text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Основные принципы диагностики, лечения и профилактики иерсиниоза

  • 15 марта 2013
  • 9

Основные принципы диагностики, лечения и профилактики иерсиниоза

Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, вызываемая Yersiniaenterocolitica. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и симптомами поражения ЖКТ, а также полиморфизмом осложнений.

Эпидемиология

Источник и резервуар инфекции – животные, преимущественно свиньи, но патогены также можно выделить от собак, кошек, коров и даже грызунов и птиц. Животное не обязательно должно быть диким. Заразиться возможно и от домашних питомцев контактно, однако основной путь заражения человека алиментарный – чаще всего заболевают при употреблении продуктов, обсемененных иерсиниями (обычно это непромытые овощи, а также мясо и мясные изделия).

Больной человек опасности для окружающих не представляет, заразиться от него контактно невозможно. Тем не менее он будет оставаться бактерионосителем до 4 мес. после выздоровления, выделяя инфекты в окружающую среду. При несоблюдении элементарной гигиены может иметь место заражение фекально-оральным путем. Заболеваемость выше в холодное время года, подъемы регистрируются в октябре-ноябре и марте-апреле.

Болезнь распространена повсеместно. Чаще она возникает спорадически, но возможны и групповые вспышки заболевания. Чаще болеет городское население, где развито потребление продуктов питания, произведенных фабричным способом, долго хранящихся на базах.

Большая часть случаев иерсиниоза остается нераспознанной из-за сходства с другими так называемыми диарейными инфекциями.

Этиология и патогенез

Возбудитель (Yersinia enterocolitica) по своим свойствам сходен с возбудителями чумы и псевдотуберкулеза. Грамотрицателен, капсул и спор не образует, растет на обычных и обедненных питательных средах. Оптимальная температура для его роста – 21–29 °С (т. е. не нужно участие живого макроорганизма). Более того, он развивается и при температуре 0–8 °С, что соответствует температуре овощехранилищ и бытовых холодильников. Иерсинии устойчивы к пенициллинам, макролидам, цефалоспоринам, полимиксину, зато высокочувствительны к левомицетину, антибиотикам тетрациклиновой группы, аминогликозидам.

Патогенность иерсиний обусловлена энтеротоксином, тропным к эпителию ворсинок тонкой кишки. Иерсинии, попадая в человеческий организм через рот и минуя желудочный барьер, оказываются в тонкой кишке, достигают ее нижних отделов, накапливаются там и внедряются в стенку (главный симптом иерсиниоза – терминальный илеит). Этот этап может сопровождаться язвами и некрозом некоторых участков стенки кишки. Далее по лимфатическим путям микроорганизмы проникают в регионарные лимфатические узлы – в данном случае мезентериальные – и вызывают их нагноение, иногда до степени абсцедирования.

Возможно даже вовлечение в процесс червеобразного отростка – тогда формируется катаральный, а впоследствии – гнойный аппендицит. Болевой синдром и диспепсия у больных обусловлены гибелью микроорганизмов и высвобождением энтеротоксина. У больных с ослабленным иммунитетом болезнь чревата сепсисом и поражением ряда органов и систем. В то же время в некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.

Симптомы и течение

Инкубационный период колеблется от 15 ч до 4 сут (чаще 1–2 дня). Основные клинические формы:

  1. гастроинтестинальная;
  2. аппендикулярная,
  3. септическая,
  4. субклиническая.

У ряда больных иерсиниоз протекает субклинически с умеренными болями в животе, иногда кашицеобразным стулом (поэтому его редко удается дифференцировать от прочих острых кишечных инфекций). Иногда выделяют отдельно артритическую форму, хотя артрит и подобные ему осложнения при субклинической или гастроинтестинальной форме, скорее всего, являются результатом общности антигенов иерсиний и человеческого организма. Перенесенный иерсиниоз может стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Заболевание начинается остро. Температура тела почти у всех больных повышается до 38–39 °С и выше. Длительность лихорадки обычно не превышает 5 дней (исключение – септическая форма). Выражены симптомы общей интоксикации: озноб, потливость, головная боль, боли в мышцах и суставах, слабость, вялость, адинамия.

Возможны катаральные явления со стороны носоглотки: заложенность носа, чихание, отечная слизистая. Встречаются боль в суставах (поражаются одновременно крупные и мелкие суставы, поражение может быть асимметричным), эритема, которая может быть мелкоточечной, а может сливаться в более крупные очаги на бедрах, кистях, груди. Ладони и подошвы могут стать красными, отечными. Язык становится малиновым. Температура чаще нормализуется к 4–5-му дню, но может периодически возвращаться в течение 4 мес. Нередки мышечные боли, иногда очень интенсивные. С 3–6-го дня возможно увеличение печени, селезенки, периферических лимфоузлов (чаще шейных групп).

При гастроэнтероколитической форме на этом фоне появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, чаще в нижних отделах справа (терминальный илеит!), иногда в пупочной области или без четкой локализации. У некоторых больных бывают тошнота и рвота. Стул жидкий со зловонным запахом до 10 раз в сутки. Иногда в стуле видны слизь, примесь крови. Редко больные жалуются на ложные позывы (тенезмы), спазмированность и болезненность сигмовидной кишки, хотя при ректороманоскопии иногда обнаруживается умеренное покраснение и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Стул нормализуется через 3–7 дней.

При аппендикулярной форме, помимо лихорадки, общей интоксикации, поноса, выявляются симптомы аппендицита (боль локализуется в правой подвздошной области, здесь же выраженная локальная болезненность при пальпации, симптомы раздражения брюшины). В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (до 15 × 109/л) со сдвигом влево, эозинофилия и умеренное увеличение СОЭ. Во время операции, помимо аппендицита, обнаруживают терминальный илеит и брыжеечный мезаденит. У некоторых больных воспалительные изменения червеобразного отростка выражены слабо или отсутствуют, отмечаются только мезаденит и илеит.

Септическая форма может развиться у лиц с ослабленными защитными механизмами (у пожилых, больных сахарным диабетом, циррозом, заболеваниями крови, у получающих стероидные гормоны или цитостатики). Заболевание протекает тяжело с высокой лихорадкой неправильного типа; суточные размахи температуры достигают 2–3 °С. Часто случаются повторные изнуряющие ознобы, чередующиеся с профузным потом, резко выражены симптомы интоксикации. Понос и боль в животе достигают крайней степени. Кроме того, наблюдаются увеличение печени, селезенки, нарастающая анемия, желтуха. Процесс иногда заканчивается смертью больного.

Осложнения, как правило, носят инфекционно-аллергический характер. Возникают через 1–2 нед. от начала болезни. Наблюдаются полиартриты с преимущественным поражением крупных суставов, узловатая эритема, возможен даже инфекционно-аллергический миокардит. При развитии осложнений болезнь может затянуться на несколько месяцев.

Диагностика

Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение возбудителя из испражнений, удаленного червеобразного отростка, резецированных кусочков мезентериальных лимфатических узлов, тонкой кишки, при септической форме – из крови, спинномозговой жидкости, гнойников. Используют среды, применяемые для выделения сальмонелл (среда Эндо и др.). Из серологических методов используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностическим титром считается 1 : 160 и выше или нарастание титров антител при исследовании в динамике.

Иерсиниоз необходимо дифференцировать от гастроэнтероколитов другой этиологии (сальмонеллезы, дизентерия, эшерихиозы), острого аппендицита, псевдотуберкулеза. Следует помнить, что в отличие от других острых кишечных инфекций для данного заболевания характерен не только диспептический синдром и поражение исключительно ЖКТ, но полиморфизм прочих проявлений недомогания: дизурические, катаральные явления, экзантема характерной локализации, множественная артралгия, полиаденопатия, более длительное, часто волнообразное течение.

Лечение

Комплекс терапевтических мероприятий должен включать этиотропное лечение, меры борьбы с общей интоксикацией и противоаллергическую терапию. Обычно до определения чувствительности возбудителя к антибиотикам назначается пробная терапия из перечисленных групп препаратов. После прочтения результатов анализа следует немедленно перевести больного на препарат, к которому у инфекта выявлена чувствительность. Из этиотропных препаратов используют левомицетин (по 0,5 г 3–4 раза в день), антибиотики тетрациклиновой группы (по 0,3–0,4 г 4 раза в день), нитрофурановые препараты (по 0,1 г 4 раза в день). Длительность этиотропного лечения составляет обычно 5–7 дней. Для борьбы с токсикозом назначают обильное питье или внутривенное введение жидкости (изотонический р-р NaCl, 5% р-р глюкозы, р-р Рингера – Локка), комплекс витаминов. Для профилактики аллергических осложнений используют антигистаминные препараты. При аллергических осложнениях назначают кортикостероидные препараты (преднизолон по 40–60 мг/сут или эквивалентные дозы других препаратов в течение 1–2 нед). Лечение септической формы должно протекать в соответствии с правилами ведения больных сепсисом.

Профилактика и мероприятия в очаге

Реконвалесцентов выписывают после бактериологического исследования кала. Мероприятия в очаге заболевания подобны тем, что применяются при сальмонеллезе: устанавливается строгий контроль за питанием и водоснабжением, ведется борьба с мухами. Стараются предупредить, прежде всего, инфицирование продуктов. Для этого проводят дератизацию в помещениях овощехранилищ, складов и продовольственных магазинов, предприятий общественного питания. Работники допускаются туда только после троекратного бактериологического исследования испражнений. В очаге проводят раннее выявление и изоляцию больных, текущую и заключительную дезинфекцию. В детских коллективах и семьях, где есть дети, проводят бактериологическое исследование всех членов группы, а также устанавливают медицинское наблюдение в течение 10 сут.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.