text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Основные этапы подготовки беременных к родам часть 2

  • 15 марта 2013
  • 9

Основные этапы подготовки беременных к родам

Гигиена беременной женщины

В период беременности важное значение имеет соблюдение правил гигиены, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщины и будущего малыша, подготовку организма женщины к нормальному течению родов, послеродового периода, лактации и грудному вскармливанию. Основные их пункты включают: правильные сон, уход за телом, выбор одежды и обуви, половую жизнь, а также отказ от вредных привычек и т. д.

При благоприятном течении беременности общий режим жизни не требует особых изменений в ранние сроки. Здоровые беременные могут выполнять свою обычную работу. Но если работа подразумевает ночные смены, тяжелую физическую нагрузку, вредные условия производства (вибрация, пребывание на высоте, высокие температуры и т. п.), то беременных от нее освобождают.

В период беременности необходимо регулярное посещение врача. Наблюдение женщины врачом-специалистом помогает избежать возникновения многих осложнений во время беременности.

Для беременных очень важным является правильный режим сна, продолжительность которого должна составлять не менее 8 ч в сутки.

Во время беременности очень важно следить за чистотой полости рта и состоянием зубов. Нужно чистить зубы утром и вечером, а после приема пищи полоскать рот теплой кипяченой водой.

Беременной рекомендуется мыться под душем. Спринцевания противопоказаны. Подмывание производят чистыми руками (движения подмывающей руки направлены от лона к заднему проходу).

Рекомендуется бритье волос в подмышечных впадинах и ежедневное обмывание их теплой водой. Эти меры необходимы для того, чтобы грибок, который может быть в подмышечных впадинах, не попадал на область молочных желез, а затем и к новорожденному.

Во время беременности следует подготовить молочные железы к будущему кормлению ребенка. Рекомендуется носить удобные бюстгальтеры, не сдавливающие молочные железы. На внутреннюю сторону бюстгальтера соответственно проекции сосков можно пришить кружки из грубой холщовой материи – трение сосков об эту материю способствует огрубению кожи, что предохраняет соски от возникновения трещин во время кормления ребенка. Полезны также ежедневные воздушные ванны для молочных желез по 10–12 мин.

Важно тщательно следить за правильной работой кишечника, регулируя его функцию диетой. Не следует применять слабительные средства без специальных показаний.

Одежда и обувь беременной должны быть максимально удобными, не должны стеснять и стягивать. Особенно вредно стеснение грудной клетки и живота во второй половине беременности. Надо носить свободные платья, юбки с бретельками. Предпочтительны изделия из натуральных тканей. Обувь должна быть на низком каблуке и не сдавливать ногу. Во второй половине беременности во избежание чрезмерного растяжения передней брюшной стенки рекомендуется носить дородовый бандаж (это особенно актуально для повторнородящих). Его надевают утром в положении лежа и снимают только на ночь.

Во время беременности желательно полностью отказаться от вредных привычек. Нельзя употреблять алкоголь, курить, поскольку это отрицательно влияет на плод.

Следует помнить, что половые отношения не рекомендуются при угрозе прерывания беременности. При нормальном течении беременности половая жизнь возможна, однако необходима осторожность, чтобы не провоцировать сокращения матки. Рекомендуется использование презерватива для исключения заражения инфекциями, о которых супруги могут не знать (например, гепатит, цитомегаловирус и др.)

Беременная должна избегать контакта с больными острыми инфекционными заболеваниями, т. к. это может стать причиной внутриутробного инфицирования плода, а иногда и его гибели.

Вакцинация женщины (гепатит, ветряная оспа и др.) желательна до начала беременности. Некоторые вакцины, содержащие живые вирусы, могут спровоцировать заболевание плода. При возникновении различных инфекционных (бактериальных) заболеваний антибиотики принимаются только в случае, когда все другие меры неэффективны.

Недалекие и неутомительные путешествия лучше всего планировать на период с 18 по 32 нед. беременности. Лучше воздержаться от поездок в страны с жарким климатом, т. к. в них очень высок риск заражения различными вирусными заболеваниями и тяжело проходит адаптация. Полет на самолете для плода вреда не представляет.

Физические упражнения

Правильно организованные занятия физической культурой во время беременности способствуют гармоничному ее протеканию, помогают женщине подготовиться к родам и послеродовому периоду. Наблюдения показывают, что у женщин, занимающихся во время беременности специальной гимнастикой, роды протекают быстрее и легче. Во время родов и в послеродовом периоде у них реже наблюдаются осложнения.

Результатами занятий физической культурой во время беременности являются:

  • облегчение недомоганий (запор, геморрой, бессонница и т. п.);
  • коррекция осанки (что уменьшает боли в спине);
  • улучшение кровообращения как матери, так и плода;
  • улучшение психологического состояния;
  • обретение навыков расслабления и правильного дыхания.

Медицинским работникам следует обязательно предупреждать женщин, что заниматься физкультурой можно только в тех случаях, когда беременность протекает нормально. Специальные упражнения при нормально протекающей беременности особенно полезны тем женщинам, которые ведут преимущественно сидячий и малоподвижный образ жизни.

Противопоказанием к занятиям физкультурой являются: острые стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, туберкулез легких в фазе обострения, все острые воспалительные заболевания, болезни почек и мочевого пузыря, токсикозы беременных, кровотечения во время беременности.

Физические упражнения лучше проводить утром, вскоре после сна. Беременная должна быть в удобной одежде.

Занятия физкультурой среди беременных, находящихся на учете в женской консультации, могут осуществляться двумя способами: в группе и самостоятельно, индивидуально в домашних условиях. При последнем способе беременная должна каждые 10 дней посещать врача по лечебной физкультуре (методиста), который осуществляет врачебный контроль и проверяет правильность выполнения упражнений.

Существуют комплексы упражнений для женщин с различными сроками беременности: до 16 нед., от 17 до 24 нед., от 25 до 32 нед., от 32 до 36 нед., от 36 нед. до родов.

При разработке комплексов лечебной физкультуры для беременных акцент делается на тех упражнениях, которые развивают диафрагмальное дыхание, укрепляют мышцы живота и промежности, активно участвующие в родовом акте. Таким образом, физические упражнения для беременных не только направлены на укрепление здоровья женщины, но и способствуют предупреждению слабости родовой деятельности.

Продолжительность занятий физической культурой для беременных не должна превышать 45 мин (для бывших или действующих спортсменов – 60 мин). В неделю можно проводить 2–3 занятия (бывшим или действующим спортсменам лучше заниматься каждый день, но не чаще одного раза в день). Оптимальная частота тренировок составляет 3–4 раза в неделю по 30 мин. После приема пищи до начала занятий физкультурой должно пройти не меньше 2 ч. После занятия нельзя есть в течение первого часа.

При выполнении гимнастики для беременных необходимо следить за осанкой и равновесием, частотой сердечных сокращений, избегать резких движений. Полезно чередовать физические нагрузки и дыхательные упражнения. Подходящий комплекс упражнений следует подбирать с учетом физической подготовки женщины и срока беременности. В случае сильного учащения пульса, появления головокружения или головной боли, потемнения в глазах, нехватки воздуха занятие следует немедленно прекратить.

Нагрузку надо увеличивать постепенно, это позволит не перетренироваться и научиться лучше управлять своим телом.

Помещение, в котором проходят занятия, должно хорошо проветриваться и иметь комфортную температуру воздуха.

Перед началом занятий стоит проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Гимнастика в первой фазе беременности (до 16 нед.)

Физические упражнения в период до 16 нед. беременности направлены на то, чтобы:

  • обеспечить нормальную реакцию организма на его перестройку в связи с беременностью;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • подготовить мышцы живота и спины к предстоящим длительным статическим усилиям.

В этом периоде нужно научиться напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса при спокойном и глубоком дыхании в различных исходных положениях и добиться как можно большей подвижности в суставах. Не следует выполнять упражнения, связанные с подтягиванием тела, резким подъемом рук вверх, резким натуживанием, сотрясением. Нужно избегать внезапных толчков и особенно падений.

В первой фазе беременности следует избегать значительного напряжения мышц брюшной стенки. Если женщина решила выполнять упражнения для мышц живота, то лучше делать их медленно, на выдохе.

Упражнения в исходном положении лежа на спине, предназначенные для укрепления мышц брюшного пресса, можно выполнять только при нормально протекающей беременности. При угрозе прерывания на ранних сроках беременности такие упражнения надо исключить из занятия. Приступить к ним можно после 16 нед. при условии благоприятного течения беременности.

Вводная часть занятия

Ходьба на месте или по кругу (если позволяет место):

  • руки в стороны – вдох, руки вниз – выдох – 15–30 с;
  • руки на пояс, ходьба перекатами с пятки на носок – 15–30 с;
  • руки на пояс – 4 шага на носочках, 4 шага на пятках, 4 шага на внешнем своде стопы, 4 шага поджав пальцы (если вы занимаетесь в носках) – до 1 мин (профилактика плоскостопия, которое часто развивается у беременных от увеличения веса);
  • с высоким подниманием колена – 30–45 с;
  • с захлестыванием голени назад, к ягодице – 15–30 с;
  • ходьба длинными выпадами, за один выпад руки делают круг вперед (4 шага), потом круг назад (4 шага) – 1–2 мин (укрепление мышц малого таза и тазового дна);
  • исходное положение (в дальнейшем – и.п.): ноги шире плеч, колени полусогнуты, руки за спиной согнуты и держат друг друга за локти. Ходьба в таком положении (ноги всегда шире плеч и полусогнуты) – 1–2 мин (укрепление мышц малого таза и тазового дна).

Вариант шага на месте:

  • и.п.: стоя, ноги вместе;
  • "1" – шаг правой ногой вперед-вправо, на полную стопу;
  • "2" – шаг левой ногой вперед-влево, на полную стопу (после счета "2" вы должны оказаться в положении полуприседа, ноги шире плеч, стопы стоят на одной линии);
  • "3" – шаг правой ногой назад в и.п.;
  • "4" – шаг левой ногой назад в и.п. (после счета "4" вы должны оказаться в и.п.: стоя, ноги вместе).

Движения рук в этом упражнении могут быть любыми, кроме поднимания их вверх, например:

и.п.

руки согнуты в локтях перед грудью

руки на пояс

руки вниз

"1"

правая рука вперед

правая рука в сторону

правая рука перед грудью, согнута

"2"

левая рука вперед

левая рука в сторону

левая рука перед грудью, согнута

"3"

правая рука к груди, в и.п.

обе руки вперед

обе руки в стороны

"4"

левая рука к груди, в и.п.

руки на пояс

руки вниз, в и.п.

Ходьба с движениями рук:

  • шаг правой ногой – правая рука вверх, левая – вниз;
  • шаг левой ногой – правая рука за голову, левая – на пояс;
  • шаг правой ногой – обе руки к плечам;
  • шаг левой ногой – правая рука на пояс, левая – за голову;
  • шаг правой ногой – правая рука вниз, левая – вверх.

Далее все повторяется в обратном порядке.

Упражнение способствует развитию координации движений, которая заметно ухудшается во время беременности. Выполнять его нужно не больше 5 мин. Данное упражнение также можно выполнять при ходьбе на месте.

Основная часть занятия

  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, наклонить голову вперед и расслабить руки – выдох; поднять голову и отвести руки назад – вдох. Наклонить голову направо (налево), скользя руками по бедрам, – выдох. Вернуться в и.п. – вдох. 5–10 раз.
  • И.п.: стоя, одна рука поднята наверх, другая на пояс, ноги на ширине плеч. Наклоны туловища по 4 раза в каждую сторону. 4–8 раз.
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч. Наклоны вниз – руками достать пол. 6–10 раз.
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, поднять руки вперед и с силой сжать кисти в кулак – вдох, расслабить кисти рук, потряхивая ими 6–8 раз, – выдох. 4–6 раз.
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, приподнять правую руку немного вверх, левую в сторону; левую ногу отвести назад и поднять. То же самое сделать другой ногой, меняя положение рук. 4–6 раз.
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч. Присесть, руки вниз назад – выдох; встать – вдох. 8–12 раз.
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук соединены сзади. Оттягивая руки вниз, прогнуться в грудной части позвоночника, одновременно втянув задний проход, – вдох. Вернуться в и.п. – выдох. 10–20 раз. (Укрепляются мышцы тазового дна.)
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Подняться на носки, руки в стороны – вдох. Полуприсед, руки вперед – выдох. 5–10 раз.
  • И.п.: стоя, ноги на ширине плеч, руки за головой. Наклониться вперед, руки вперед. Расслабить плечевой пояс, согнуть спину, руки свободно свисают вниз. Вернуться в и.п. 4–6 раз.
  • И.п.: сидя, руки на поясе, ноги широко расставлены. Коснуться правой рукой носка левой ноги – выдох, вернуться в и.п. – вдох. Повторить другой рукой. 6–10 раз.
  • И.п.: сидя, ноги в стороны, одна рука лежит на груди, другая – на животе. Глубокое грудное дыхание, живот остается неподвижным, а грудная клетка на вдохе поднимается. 6–10 раз.

Упражнения для укрепления мышц брюшного пресса

  • И.п.: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и немного расставлены. Руки за головой. Приподнимание плеч, локти расправлены, поясница лежит на полу, поднимаются от пола только лопатки. 2–8 раз (начинать с 2 раз, прибавляя каждое занятие по 1 разу). Упражнение выполняется на выдохе. Возврат в и.п. – вдох. Темп выполнения медленный. После этого упражнения нельзя сразу выполнять следующее упражнение на укрепление мышц брюшного пресса. Нужно сделать какое-нибудь упражнение на дыхание или растягивание мышц внутренней поверхности бедра.
  • И.п.: лежа, ноги согнуты в коленях, немного расставлены, руки за головой. Одновременно приподнять плечи и согнутые ноги. Локти касаются коленей. Вернуться в и.п. и сделать вдох. Упражнение выполняется на выдохе. 2–8 раз (начинать с 2 раз, далее прибавлять по 1 разу). После упражнения выполнить дыхательные упражнения или упражнения на гибкость.
  • И.п.: правая нога согнута в колене, стопа стоит на полу, левая нога согнута и лежит на правой (пяткой на бедре правой ноги). Руки за головой. На выдохе правым локтем достать левое колено, левый локоть остается лежать на полу. Выполнить 2–8 раз одной рукой, затем поменять местами ноги и сделать столько же раз другой рукой (укрепляются косые мышцы живота). После упражнения выполнить дыхательные упражнения или упражнения на гибкость.
  • И.п.: руки за головой, ноги скрестно подняты вверх. На выдохе приподнять плечи, выпрямить руки и достать ими пальцы ног. Вернуться в и.п. и сделать вдох. 2–8 раз.

Упражнения на гибкость и дыхательные упражнения

  • Лежа на спине, ноги прямые, руки по полу скользят наверх – вдох, руки по полу скользят вниз к ногам – выдох.
  • Лежа на спине, ноги прямые. Одна рука лежит на животе, другая на груди. Чередование дыхания грудью и животом (3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе, и 3 раза рука, лежащая на груди).
  • Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу. Руки вперед (пальцы направлены в потолок). Сделать глубокий вдох и на выдохе колени положить на пол в одну сторону, а руки – в противоположную.
  • Лежа на спине, прямые ноги подняты и разведены в стороны, руки лежат на бедрах. Пружинистые движения ног вниз, к полу. Руки помогают ногам опуститься вниз (растягиваются мышцы внутренней поверхности бедра).
  • Сидя по-китайски (стопы вместе, колени в стороны). Плавно опускать колени к полу, помогая себе руками.

Заключительная часть занятия

  • Стоя на коленях, руки вниз. Круговые движения плечами вперед и назад. 4–8 раз в каждую сторону.
  • Стоя на коленях, одна рука поднята вверх, другая на поясе. Наклоны в сторону по 4 раза. 2–6 раз.
  • Медленная ходьба на месте или по кругу в сочетании с глубоким равномерным дыханием. 2–4 мин.

После занятия пульс должен быть 100–160 уд/мин.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.