text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Профилактика артериальной гипертонии

  • 15 апреля 2013
  • 13

Профилактика артериальной гипертонии

Медикаментозное лечение

Основной целью лечения является достижение максимальной степени снижения общего риска сердечно-сосудистых осложнений. Это предполагает воздействие на все выявленные обратимые факторы риска, такие как курение, высокий уровень холестерина и, главное, соответствующее лечение сопутствующих заболеваний (сахарного диабета), равно как и коррекция повышенного АД.

Основные принципы эффективного лечения

Целевой уровень АД – это та величина АД, которая должна быть достигнута в процессе лечения у больных среднего возраста (менее 140 и 90 мм рт. ст.).

У больных сахарным диабетом необходимо снижать АД ниже 130/85 мм рт. ст., при почечной недостаточности – менее 125/75 мм рт. ст. Достижение целевого уровня АД должно быть постепенным и хорошо переносимым. При появлении каких-либо реакций со стороны мозга или сердца дальнейшего снижения АД добиваться не следует. Чем выше абсолютный риск, тем большее значение имеет достижение целевого уровня АД. В отношении сопутствующих факторов риска также рекомендуется добиваться их эффективного контроля.

Основными принципами лечения АГ являются:

  • строгое соблюдение рекомендаций врача;
  • проведение самоконтроля АД в домашних условиях;
  • умение устранять неблагоприятные факторы, провоцирующие повышение АД и осложняющие лечение;
  • непрерывность лечения;
  • комплексный подход, состоящий из комбинации немедикаментозных мер и медикаментозного лечения;
  • умение оказывать доврачебную помощь при кризе;
  • соблюдение предостережений при приеме гипотензивных препаратов (например не употреблять алкогольные напитки).

Немедикаментозные методы лечения следует применять всем больным АГ, независимо от степени заболевания и применения медикаментозных средств.

Прекращение курения. Один из наиболее важных факторов с точки зрения профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь ИБС и инсультов.

Снижение избыточной массы тела сопровождается снижением АД, а также благоприятно влияет на некоторые факторы риска (сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертрофия миокарда).

Уменьшение употребления поваренной соли с 10 до 5 г/сут приводит к снижению систолического АД на 4–6 мм рт. ст. Наиболее выраженный эффект при этом наблюдается у пациентов с избыточной массой тела и пожилых людей.

Уменьшение употребления алкоголя. Безопасная доза алкоголя в пересчете на чистый этанол составляет не более 30 г для мужчин (соответствует 60 мл водки, 250 мл сухого вина, 600 мл пива) и 15 г для женщин.

Комплексная коррекция диеты. Следует увеличить количество овощей и фруктов, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить животные жиры.

Увеличение физической активности. Рекомендуется быстрая ходьба, плавание в течение 30–45 мин 3–4 раза в неделю в пределах зоны безопасного пульса. Изометрические нагрузки (атлетизм) могут способствовать подъему АД. На фоне применения немедикаментозных методов (снижение веса, ограничение потребления поваренной соли и др.) удается добиться некоторого гипотензивного эффекта и снизить дозы антигипертензивных препаратов, т. е. проводить лечение меньшими дозами лекарств, а следовательно, уменьшить вероятность развития побочных эффектов. Сочетанное медикаментозное и немедикаментозное лечение приводит к менее выраженным побочным лекарственным эффектам.

Режим приема лекарств

Лечение должно осуществляться непрерывно, а не курсами. Необходимо постоянно принимать лекарственные препараты и находиться под наблюдением врача. Это позволит снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Медикаментозное лечение улучшает прогноз лишь в тех случаях, когда лекарственный препарат принимается регулярно и обеспечивает равномерное снижение АД на протяжении суток. Наибольшая частота острых сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти) наблюдается в утренние часы. В эти часы происходит резкий подъем АД ("утренний подъем АД"), который рассматривается как пусковой механизм развития осложнений, повышаются свертываемость крови и тонус артерий, в т. ч. коронарных. Поэтому одним из принципов антигипертензивной терапии должно быть воздействие на утренний подъем АД в целях профилактики осложнений в утренние часы. Успешным предупреждением утреннего подъема АД является хорошо подобранная гипертензивная терапия, снижающая среднесуточное АД. Если утреннее повышение АД сохраняется, необходимо подбирать антигипертензивную терапию таким образом, чтобы уменьшить выраженность утренних подъемов АД, опасных развитием осложнений, и в первую очередь инсультов.

Предостережения

Очень часто высокое АД недооценивается в силу отсутствия болезненных ощущений. Пациенты перестают приходить к врачу и принимать выписанное лекарство. Быстро забывают полезные советы врача.

Излечить АГ нельзя, но можно успешно контролировать АД. Для достижения этой цели больной должен выполнять ряд простых правил:

  • – первое – ежедневно 2–3 раза измерять АД. Дополнительно измерять при стрессах, изменении поды и т. п.;
  • – второе – длительно, пожизненно принимать гипотензивные препараты в тех случаях, когда немедикаментозные способы его не нормализуют;
  • – третье – самостоятельно подбирать дозу гипотензивных препаратов или их сочетание в зависимости от величины АД;
  • – четвертое – гипотензивные препараты принимать даже при абсолютно хорошем самочувствии, если АД повышено;
  • – пятое – при редких повышениях АД можно пользоваться режимом прерывистого приема лекарств, снижающих АД, но под еще более тщательным контролем АД;
  • – шестое – нормализовать необходимо не только АД, но и одновременно устранить ряд других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокий уровень холестерина, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни и пр.).

Основные препараты, применяемые при АГ

Общими принципами медикаментозного лечения АГ являются:

  • начало лечения с минимальных доз одного препарата;
  • переход к препаратам другого класса при недостаточном эффекте лечения (после увеличения дозы первого препарата) или плохой переносимости;
  • использование препаратов длительного действия для достижения 24-часового эффекта при однократном приеме. Применение таких препаратов обеспечивает более мягкое и длительное гипотензивное воздействие, более интенсивную защиту органов-мишеней, а также высокую приверженность пациентов к лечению;
  • использование оптимальных сочетаний препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимизации нежелательных проявлений.
  1. Диуретики (апо-триазид, арифон, гипотиазид)

Диуретики часто называют "мочегонными", они увеличивают количество выделяемой организмом мочи, помогая избавиться от избытка жидкости и натрия. Чаще всего диуретики назначаются в сочетании с другими препаратами для снижения АД. Данные препараты являются одним из наиболее ценных классов антигипертензивных средств. Их отличают умеренная стоимость, высокая эффективность и доказанное положительное влияние на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Большинство описанных нежелательных эффектов, таких как гипокалиемия, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемия, импотенция, относятся к применению высоких доз диуретиков. Доказанной метаболической нейтральностью обладает индапамид, в форме ретард эффективный в суточной дозе 1,5 мг. Оптимальная доза наиболее изученного тиазидного диуретика гидрохлоротиазида составляет 12,5 мг. В низких дозах диуретики повышают эффект других препаратов и не вызывают нежелательных метаболических реакций.

  1. β-адреноблокаторы (пропранолол, атенолол, конкор)

β-адреноблокаторы являются эффективными, безопасными и относительно недорогими антигипертензивными средствами, которые можно использовать как для монотерапии, так и в комбинации с диуретиками, дигидропиридиновыми антагонистами кальция и α-адренблокаторами. β-блокаторы уменьшают негативное влияние избытка гормонов на работу сердца, что ведет к замедлению его ритма. Сердце начинает работать более экономно, АД снижается. β-адреноблокаторы в первую очередь рекомендуются при наличии стенокардии, перенесенного инфаркта миокарда, тахиаритмии, сердечной недостаточности. Препараты противопоказаны при обструктивных заболеваниях легких, заболеваниях периферических сосудов, нарушениях сердечной проводимости.

  1. Ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, цилазаприл)

Ингибиторы АПФ являются безопасными и эффективными средствами. ИАПФ уменьшают выработку ангиотензина II – гормона, который вызывает сужение сосудов, и, следовательно, повышение АД. ИАПФ расширяют периферические сосуды, тем самым облегчая работу сердца и снижая АД. Данные препараты эффективны при сердечной недостаточности, после перенесенного инфаркта миокарда, левожелудочковой недостаточности, предупреждают прогрессирование диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом. Противопоказаны при беременности, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий.

  1. Антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, дилтиазем)

Все группы антагонистов кальция являются эффективными и хорошо переносимыми антигипертензивными средствами. Антагонисты кальция блокируют поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки сердца и сосудов, что приводит к расслаблению сосудов и снижению АД. Для регулярного лечения предпочтение следует отдавать длительно действующим препаратам. Антагонисты кальция являются препаратом выбора у больных стабильной стенокардией и пожилых пациентов.

  1. α-адреноблокаторы (празозин, доксазозин)

α-адреноблокаторы безопасно и эффективно снижают АД и являются средствами выбора при гипертрофии предстательной железы. Возможными показаниями к их назначению считаются нарушение толерантности к глюкозе и дислипидемии. Относительное противопоказание – ортостатическая гипотония, поэтому у пожилых пациентов α-адреноблокаторы следует применять с осторожностью, в положении стоя, под контролем АД.

  1. Антагонисты рецепторов ангиотензина II (лосартан, валсартан, ирбесартан)

Это новая группа препаратов для лечения гипертонии, которые "защищают" кровеносные сосуды от влияния ангиотензина II. В результате сосуды расширяются и давление снижается. Препараты имеют целый ряд общих характеристик с ингибиторами АПФ. Они хорошо переносятся. Показанием к назначению является непереносимость ингибиторов АПФ.

  1. Препараты центрального действия (клонидин, метилдопа, моксонидин)

Центрально действующие средства представлены как новыми (агонист имидазолиновых рецепторов – моксонидин), так и старыми (резерпин, метилдопа, клонидин) препаратами. Новые препараты отличает лучшая переносимость. Метилдопа по-прежнему широко применяется при беременности, клонидин – для купирования гипертонических кризов.

Принципиальное значение имеет установка на адекватное снижение повышенного АД с использованием любых антигипертензивных средств, т. к. доказательств влияния на прогноз АГ других, нежели снижение АД, механизмов не установлено. Потенциально использование новых классов препаратов должно привести к увеличению количества пациентов, приверженных к длительному лечению.

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом, что принимается во внимание врачом при выборе препарата.

Тиазидовые диуретики могут снижать уровень калия в крови, оказывают некоторое отрицательное влияние на углеводный и жировой обмены, но при использовании в малых дозах эти побочные эффекты практически не наблюдаются. β-блокаторы урежают частоту сердечных сокращений, могут обострить хронический бронхит и перемежающуюся хромоту. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента могут вызвать кашель. Блокаторы α-рецепторов могут резко снижать давление, особенно в вертикальном положении, вследствие чего возможны слабость и головокружение. Вероятность появления и выраженность побочных эффектов зависят от дозы: чем выше доза, тем вероятнее риск развития побочных эффектов (именно поэтому врачи стараются назначать препараты в малых дозах). Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у препаратов, относящихся к одной группе. При появлении на фоне приема лекарств каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений необходима консультация лечащего врача, который определит, является ли данный симптом побочным эффектом.

Препараты для лечения АГ выбирает только врач!

Использование разрешенных и широко рекламируемых пищевых добавок, приборов и других технических средств медицинского назначения (в т. ч. циркониевых браслетов) не может считаться средством лечения АГ и подменять применение рекомендованных врачом антигипертензивных лекарственных препаратов. Следует избегать тех ситуаций, когда приобретение не рекомендованных, но разрекламированных средств, ограничивает или затрудняет покупку рекомендуемых врачом средств и препаратов для лечения АГ.

Комбинированная гипотензивная терапия

Лечение одним антигипертензивным препаратом эффективно лишь у части больных, в основном с мягкой и умеренной АГ. Для избежания побочных эффектов при назначении больших доз препаратов и достижения целевого уровня АД лучше использовать комбинированную гипотензивную терапию. Основным принципом такой терапии является рациональная комбинация препаратов, включая препараты разных классов с разным механизмом действия для получения дополнительного антигипертензивного эффекта и уменьшения нежелательных побочных явлений.

Приверженность к лечению

Лечение – процесс обоюдный, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также от особенностей назначенного медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение, – необходимый компонент всего комплекса лечения. Это первый шаг к поставленной цели. Нужно отказаться от ложного представления о том, что нужно лечиться только тогда, когда "болит голова". Необходимо постоянное лечение АГ индивидуально подобранным препаратом или комбинацией препаратов. Интервал между ступенями лечения должен составлять не менее 4 нед. при отсутствии необходимости более быстрого снижения АД или непереносимых нежелательных эффектов. При адекватном контроле АД в течение по крайней мере одного года возможно уменьшение дозы и числа антигипертензивных средств. Переход на более низкую ступень лечения чаще возможен у пациентов, у которых одновременно удается устранить факторы риска, следуя немедикаментозной программе лечения.

Факторы, влияющие на приверженность пациентов к лечению АГ

Повышают

Снижают

Тяжелая АГ

Многократный прием препаратов

Женский пол

Побочные эффекты

Образование

Быстрое снижение АД

Высокий доход

Курение

Культура

Молодой возраст

Брак

Избыточное потребление соли, употребление алкоголя

Результаты лечения АГ, как и других сердечно-сосудистых заболеваний, в значительной степени зависят от уровня осведомленности больного и сотрудничества между больным и врачом.

Приложение

Основные препараты, применяемые для лечения артериальной гипертонии

Препарат

Дозы, мг

Кратность приема в день

Диуретики

Амилорид

Гидрохлоротиазид

Индапамид

Индапамид-ретард

Ксипамид

Триамтерен

Фуросемид

5–10

12,5–50

2,5

1,5

10–20

25–100

40–240

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

2–3 раза в сутки

β-блокаторы

Ацебутолол

Атенолол

Бетаксолол

Бисопролол

Метопролола тартрат

Метопролола сукцинат

Надолол

Небиволол

Оксипренолол

Пропранолол

Пиндолол

200–800

25–100

5–20

5–20

50–200

100–200

80–240

5

80–480

40–480

10–60

1 раз в сутки

1–2 раза в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

2 раза в сутки

1 раз в сутки

1–2 раза в сутки

1 раз в сутки

2–3 раза в сутки

2 раза в сутки

2 раза в сутки

α-адреноблокаторы

Доксазозин

Празозин

Теразозин

1–16

0,5–20

1–10

1 раз в сутки

2–3 раза в сутки

1 раз в сутки

α-β-адреноблокаторы

Карведиолол

12,5–50

2 раза в сутки

Антагонисты кальция

Нифедипин

(пролонгированная форма)

Амлодипин

Исрадипин

Лацидипин

Фелодипин

Верапамил

Верапамил-ретард

Дилтиазем

20–120

2,5–10

5–20

2–4

2,5–20

120–480

240

180–360

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

2 раза в сутки

1 раз в сутки

2–3 раза в сутки

Ингибиторы АПФ

Беназеприл

Каптоприл

Квинаприл

Лизиноприл

Моэксиприл

Периндоприл

Рамиприл

Трандолаприл

Фозиноприл

Цилазаприл

Эналаприл

20–40

25–150

5–80

2,5–40

7,5–15

4–8

1,25–20

1–4

10–40

2,5–5

5–40

1–2 раза в сутки

2–3 раза в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1–2 раза в сутки

Антагонисты

АТ-рецепторов

Лозартан

Вальсартан

Ирбесартан

Кандесартан

Телмисартан

Эпросартан

25–100

80–320

150–300

4–16

40–80

600

1–2 раза в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

1 раз в сутки

Препараты центрального действия

Гуанфацин

Клонидин

Метилдопа

Моксонидин

Рилменидин

0,5–6

0,2–1,2

500–3000

0,2–0,4

1–2

1–2 раза в сутки

2–3 раза в сутки

2 раза в сутки

1–2 раза в сутки

1–2 раза в сутки

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.