text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Нормирование труда акушерок

  • 15 мая 2013
  • 22

Нормирование труда акушерок

Медико-демографическая ситуация в стране в последние годы характеризуется снижением смертности, повышением рождаемости и сокращением естественной убыли населения .

Рост рождаемости определяет повышенный интерес организаторов здравоохранения к деятельности и планированию акушерско-гинекологической службы. Акушерско-гинекологическую помощь оказывают в настоящее время 43,7 тыс. врачей акушеров-гинекологов и 64,9 тыс. акушерок, что в расчете на 10 тыс. женщин составляет 5,7 и 8,5 должностей соответственно.

Динамика этих показателей находится в русле общих изменений обеспеченности врачебным и средним медицинским персоналом.

Общая обеспеченность врачебных должностей за 10 лет увеличилась на 7,1%, врачей-акушеров-гинекологов – на 5,6%

Обеспеченность средним медицинским персоналом уменьшилась почти на 2%, а акушерок – на 14 %

Соотношение между врачебным и средним медицинским персоналом постоянно сокращается: если в 2000 г. на 1 должность врача приходилось 2,3 должности среднего медицинского персонала, то в 2010 г. – 2,1.

При оказании акушерско-гинекологической помощи это соотношение изменяется еще больше: в 2000 г. на 1 должность врача-акушера-гинеколога приходилось 1,8 должности акушерки, а в 2010 г. – 1,5.

Нормативная численность медицинского персонала устанавливается штатными нормативами. В настоящее время действует приказ Минздравсоцразвития России от 02.10.2009 № 808н “Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи”, составной частью которого являются штатные нормативы.

Нормативы для поликлинических учреждений

Планирование численности акушерок для оказания амбулаторно-поликлинической помощи тесным образом связано с нормативами для врачей – акушеров-гинекологов.

Основным показателем для планирования численности должностей врачей амбулаторного приема является население или отдельный его контингент. При этом устанавливается либо численность населения на одну должность, либо число должностей на определенную численность населения, как правило, на 10 тыс. или на 100 тыс. населения. Так, в соответствии с приказом № 808н должность врача-акушера-гинеколога устанавливается из расчета 1 должность на 2200 женщин, а при оказании медицинской помощи в детском возрасте – из расчета 1,25 должности на 10 тыс. детского населения. Показателем для планирования численности акушерок является врачебная должность: должность акушерки устанавливается на каждую должность врача-акушера-гинеколога.

По ранее действующему приказу Минздрава СССР от 29.12.83 №1495 “О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь родильных домов, акушерских отделений (палат), отделений (палат) для новорожденных и женских консультаций” должность врача акушера-гинеколога устанавливалась из расчета 1 должность на 6000 взрослого населения, а при наличии в его составе свыше 55% женщин – 1 должность на 3300 женщин старше 15 лет. Таким образом, нормативная численность врачей акушеров-гинекологов и, следовательно, акушерок для оказания амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению увеличилась в 1,5 раза. Судить об обоснованности такого решения можно на основании сравнения этих данных с объемом проводимой или планируемой работы. Объем работы в каждом конкретном учреждении определяется по статистической документации и выражается в числе посещений в год. На основании этих данных по общепринятой методике нормирования труда с учетом плановой функции врачебной должности можно рассчитать численность должностей.

Пример расчета

В женской консультации в течение года было 50 000 посещений, из них 10 000 профилактических осмотров в специально выделенные дни или часы. Плановая функция должности врача акушера-гинеколога, выраженная в числе лечебно-диагностических посещений, составляет 6200. Затраты рабочего времени врача и акушерки на профилактический осмотр примерно на 30% меньше, чем на лечебно-диагностическое посещение в поликлинике. Следовательно, указанные 10 000 профилактических посещений по трудозатратам соответствуют 7000 лечебно-профилактическим посещениям. Таким образом, общее число посещений в единицах, эквивалентных лечебно-диагностическим посещениям, составляет 47 000 (50 000 – 10 000 + 7000). Число должностей, необходимое для выполнения этой работы, составляет 7,581 должности (47000 : 6200).

Аналогичным образом можно было бы рассчитать и общую численность врачей акушеров-гинекологов для оказания амбулаторно-поликлинической помощи в целом по стране. Однако отраслевая статистика не содержит сведений о числе посещений к этим и другим специалистам. Планово-нормативное число посещений к врачам устанавливается в территориальной Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Специально проведенные расчеты показывают, что установленный приказом Минздрава СССР норматив – 1 должность на 3300 женщин – вполне обеспечивает выполнение гарантированного государством объема помощи, и необходимости в уменьшении численности женщин на 1 должность врача до 2200 женщин и, следовательно, в увеличении нормативной численности врачей акушеров-гинекологов и, соответственно, акушерок, как это предусмотрено приказом № 808н, не было.

Такая экономическая необоснованность новых нормативных показателей по труду характерна и для большинства других приказов по порядкам оказания медицинской помощи.

Нормативы для больничных учреждений

Численность медицинского персонала больничных учреждений устанавливается на определенное число коек, при этом указывается либо численность должностей, либо число круглосуточных постов. В соответствии с указанным приказом Минздрава СССР должности акушерок устанавливались из расчета 1 круглосуточный пост на:

  • 35 коек в акушерском физиологическом отделении;
  • 20 коек в отделении патологии беременности;
  • 15 коек в акушерском обсервационном отделении;
  • 60 акушерских физиологических коек и коек патологии беременности в родовом отделении.

Кроме того, предусматривались должности акушерок в смотровой родильного дома в зависимости от коечной мощности учреждения.

Приказом Минздравсоцразвития России № 808н внесены существенные изменения в нормативную численность акушерок. Круглосуточный пост устанавливается из расчета на:

  • 25 коек в акушерском физиологическом отделении (вместо 35 коек);
  • 2 индивидуальные родовые;
  • 1 предродовую и 1 родовую, и в приемном отделении независимо от мощности ЛПУ.

Такое установление должностей требует определенной статистической обеспеченности новых показателей для планирования численности акушерок. Для расчета штатов ЛПУ, наряду с общепринятым показателем для нормирования труда медицинского персонала больничных учреждений (числом коек), необходимо определение числа родовых, предродовых, в т. ч. индивидуальных. Отсутствие этих данных в статистической документации родильного дома может привести к довольно произвольному использованию нормативов.

Таким образом, приказом № 808н нормативное число акушерок сильно увеличено по сравнению с приказом Минздрава СССР. Для внедрения этого нормативно-правового документа в практику здравоохранения необходимы существенные изменения в кадровой политике, в объеме и структуре подготовки среднего медицинского персонала. Однако экономическая необоснованность положений приказа №808н приводит к тому, что практика здравоохранения не спешит откликнуться на эти новые нормативы. К тому же ожидаемое в ближайшие годы снижение рождаемости в связи с уменьшением численности женщин детородного возраста значительно снизит нагрузку на врачей акушеров-гинекологов и, соответственно, акушерок.

Наши рекомендации по совершенствованию нормирования труда медицинского персонала для оказания акушерско-гинекологической помощи сводятся к следующему:

  • необходим пересмотр приказа № 808н в целях приведения нормативов по труду в соответствие с объемом планируемой работы;
  • численность персонала в каждом конкретном учреждении здравоохранения при составлении штатного расписания ЛПУ должна определяться на основе объема работы, указанного в муниципальном или государственном заказе, по методике нормирования труда.

Приложение

Приказ Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 № 801н “Об утверждении номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения”

Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения

(извлечения)

I. Руководители учреждений здравоохранения

<…>

7. Главная медицинская сестра, главная акушерка, главный фельдшер.

<…>

3. Средний медицинский персонал:

заведующий фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшер (акушерка, медицинская сестра); <…>

<…> старшая медицинская сестра (акушерка, фельдшер, операционная медицинская сестра, зубной техник); <…>

<…> акушер;

<…>

Примечания:

<…> 5. Наименования должностей “акушер”, “санитар”, “фасовщик”, замещаемых лицами женского пола, именуются соответственно: “акушерка”, “санитарка”, “фасовщица”; а наименование должности “медицинская сестра”, замещаемой лицами мужского пола, именуется – “медицинский брат (медбрат)”.

 В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 № 801н “Номенклатура должностей медицинского персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения” вводится должность акушера. В примечании к данному приказу указываются условия введения должности акушерки. В то же время и в самом приказе указывается должность акушерки. Извлечения из этого нормативно-правового документа приводятся в Приложении.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.