Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

45

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Распространенность заболеваний ЖКТ сильно возросла в последнее время. Причины этого заключаются в следующем: стрессы, нерациональное питание, прием лекарственных средств, вредные привычки. Уменьшаются различия в заболеваемости лиц мужского и женского пола, т. к. женщины стали более активными в социальной сфере.

Основные симптомы заболеваний:

  • боли;
  • нарушение аппетита;
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота, урчание кишечника;
  • нарушение стула;
  • распирание в животе после еды.

Анатомия и физиология ЖКТ

Полость рта: механическая обработка пищи – полноценное пережевывание пищи, первичная ферментативная переработка – амилаза слюны. Очень важно длительное, тщательное пережевывание пищи. Это необходимо для того, чтобы пища как можно лучше пропиталась слюной. Чем лучше измельчается пища, тем больше выделяется слюны. Хорошо измельченная, обильно пропитанная слюной пища легче проглатывается, быстрее попадает в желудок, а в дальнейшем легко переваривается и хорошо усваивается.

Пищевод: 23–30 см, имеет 4 отдела (шейный, грудной, диафрагмальный, брюшной). Соответственно существуют 4 физиологических сужения пищевода (уменьшение диаметра более чем на 1/3). В местах сужений чаще задерживаются инородные тела, возникают травмы, эзофагиты, рубцы. Физиологическая роль – проведение пищи (за счет сокращения мышечныхслоев).

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Желудок: вместимость около 2 л. При попадании в него пищи стенки сокращаются и плотно ее обхватывают. Стенка состоит из 3 оболочек: серозной, мышечной и слизистой. Клетки слизистой оболочки вырабатывают секрет. Основная функция желудка – химическая обработка пищи и транспортировка ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Для осуществления этой функции необходима строго скоординированная моторная и секреторная деятельность желудка. Моторика проявляется тонусом и перистальтикой. Тонус очень важен, т. к. стенка желудка должна плотно соприкасаться с пищей. Секреция желудка составляет приблизительно 1–2 л. Схема продвижения пищевого комка: пищевод –раздражение стенок – открытие кардии – желудок – раскрытие привратника – переход пищи небольшими порциями в ДПК.

Кишечник: ДПК – 27–30 см. В нисходящий отдел открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. ДПК принимает содержимое желудка и ощелачивает его. В тонкой кишке происходит всасывание питательных веществ, в толстой кишке – окончательное всасывание жидкости, формирование каловых масс, также она выполняет функцию резервуара и выведения масс. Микробы заселяют толстую кишку и участвуют в процессах расщепления пищи. Иммунологическая защита обеспечивается за счет веществ, вырабатываемых слизистой оболочкой.

Печень выполняет многообразные функции, из которых наиболее важными являются метаболическая (участие в межуточном обмене), экскреторная и барьерная. В печени осуществляется синтез белков. Она участвует в обмене аминокислот, образовании мочевины, играет существенную роль в обмене липидов, желчевыделении, обмене углеводов, выполняет защитную функцию.

Желчный пузырь и поджелудочная железа. Поджелудочный сок играет главную роль в происходящем в ДПК пищеварительном процессе. В нем содержатся работающие только в щелочной среде ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры. Состав и свойства поджелудочного сока зависят от характера пищи. Белковая пища стимулирует выделение ферментов, расщепляющих белки; углеводная – ферментов, расщепляющих углеводы; жирная – ферментов, расщепляющих жиры. Кстати, жиры, содержащиеся в пище, тормозят не только секрецию желудочного сока, но и секрецию сока поджелудочной железы.

Жидкость (особенно вода) усиливает выделение поджелудочного сока (сильнее всего действуют газированная вода и клюквенный морс). Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Надо заботиться о постоянном наличии жидкости в нем и предупреждать обезвоживание обильным питьем, особенно в жаркую погоду.

Желчь непрерывно образуется в печени – самой большой железе человеческого организма, расположенной в правом подреберье. В ДПК желчь поступает только в процессе пищеварения. При отсутствии пищеварения поступление желчи в ДПК прекращается, и желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится до появления потребности в ней. За сутки в печени образуется около 1 л желчи.

Болезни пищевода, желудка и ДПК

Заболевания полости рта

Чаще всего связаны с поражением зубов, наличием грибковой инфекции, курением, употреблением в пищу веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ротовой полости. Также могут быть связаны с ношением зубных протезов. Характеризуются зудом, жжением, налетом на языке.

Заболевания пищевода

Характеризуются болью и тяжестью за грудиной, которые возникают вскоре после еды. Также отмечаются чувство переполнения в подложечной области, срыгивания пищи. Зачастую, запивая пищу во время еды, человек облегчает ее прохождение.

Дисфагия – нарушение прохождения пищи по пищеводу. Ее особенности: возникает непостоянно, провоцируется чаще всего продуктами, содержащими большое количество клетчатки, может быть парадоксальной (твердая пища проходит лучше, чем жидкая).

Регургитация – срыгивание пищи из пищевода в полость рта.

Загрудинная боль – ощущение переполненияв подложечной области и за грудиной.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или рефлюкс-эзофагит – хроническое заболевание, обусловленное обратным поступлением пищи в пищевод из желудка. Такое состояние бывает и в норме. При патологии происходит более 50 эпизодов ГЭРБ (т. е. пища более 50 раз возвращается из желудка в пищевод).

К пищеводным симптомам относятся:

  • изжога, отрыжка;
  • дисфагия;
  • ощущение кома за грудиной;
  • боль при прохождении пищи по пищеводу;
  • боли в эпигастрии («под ложечкой») и пищеводе;
  • икота, рвота.

К группе внепищеводных симптомов относят частые заболевания бронхов и легких, ЛОР-органов, анемию, боли в сердце, частые стоматиты, предрасположенность к кариесу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – одна из грыж, которая визуально никак не определяется. При этом происходит смещение части пищевода (а иногда и части желудка, петель кишечника) через пищеводное отверстие диафрагмы из брюшной в грудную полость.

Особенности болей при ГПОД:

  • чаще появляются после еды, при физической нагрузке, наклонах вперед, в горизонтальном положении;
  • исчезают после отрыжки, икоты, рвоты, в вертикальном положении боли чаще всего умеренные, тупые, усиливаются при наклонах вперед.

Заболевания желудка и ДПК

Гастрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на ДПК, формируется так называемый гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных неблагоприятных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к слишком горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков – гастрит алкогольный).

Геморрагический гастрит (гастрит эрозийный, эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка или легкой травматизацией слизистой.

Язвенная болезнь разделяется на две формы – язву желудка и язву ДПК, которые различаются по патогенезу, клинической картине, прогнозу и лечению.

Характерны боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды на высоте боли. В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь (при язве желудка – через 0,5–1 ч, при ДПК – через 1,5–2,5 ч). Нередка ночная боль. Боль купируется антацидами, холинолитиками, тепловыми процедурами на эпигастральную область. Часто язвенная болезнь ДПК сопровождается запорами. При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области, иногда резистентность мышц брюшного пресса. Копрологическое исследование определяет скрытое кровотечение. При локализации язвы в желудке кислотность желудочного сока нормальна илинесколько снижена, при язве ДПК – повышена.

Течение обычно длительное с обострениями в весенне-осенний период и под воздействием неблагоприятных факторов (стрессовые ситуации, пищевые погрешности, прием крепких алкогольных напитков и пр.). Также немаловажную роль играет инфицирование H. рylori.

Прогноз относительно благоприятный, за исключением тех случаев, когда возникают осложнения. Трудоспособность сохранена, однако не показаны все виды работ, связанные с нерегулярным питанием, большими эмоциональными и физическими перегрузками.

Дуоденит – воспалительное заболевание ДПК, чаще только слизистой оболочки.

Возникновению хронического дуоденита способствуют нерегулярное питание с частым употреблением острой, раздражающей, слишком горячей пищи. Вторичный хронический дуоденит наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и ДПК, хроническом панкреатите, лямблиозе, пищевой аллергии, уремии.

Лечебная диета № 1

Показания. Язва желудка и ДПК, хронический и острый гастрит.

Целевое назначение. Ограничение механических, химических, термических раздражителей желудка и ДПК (слизистой оболочки, нервно-рецепторного аппарата), торможение избыточной выработки желудочного сока, нейтрализация избыточно выделившейся соляной кислоты, стимуляция процессов репарации (восстановления) слизистой оболочки.

Общая характеристика. Диета содержит достаточное для нормальной жизнедеятельности, физиологически обоснованное количество белков, жиров, углеводов; ограничивается содержание поваренной соли, веществ, механически и химически раздражающих слизистую оболочку ЖКТ, стимуляторов выработки желудочного сока, продуктов и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Исключается грубая клетчатка.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару или варят. Применяется тщательная механическая обработка: продукты измельчаются (пропускаются через мясорубку, протираются). Рыбу и мясо негрубых сортов допускается использовать куском. Разрешается потребление копченых продуктов без грубой корки.

Режим питания. 4-5 раз в сутки.

Примерное меню диеты № 1 (протертая пища):

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1 (не протертая пища):

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Лечебная диета № 2

Показания. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит без признаков обострения заболевания, при отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Механическое щажение желудка, химическая стимуляция выработки желудочного сока.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с исключением продуктов и блюд, «тяжелых» для ЖКТ, трудноперевариваемых (жирные сорта мяса, рыбы, продукты, включающие грубую клетчатку). Рекомендуются блюда из нежирных сортов рыбы и мяса, творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.

Кулинарная обработка. Применяются различные степени измельчения и тепловой обработки (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Режим питания – 4–5 раз в сутки.

Примерное меню диеты № 2

1-й завтрак: пудинг рисовый со сладкой подливой, кофе с молоком.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: рассольник на мясном бульоне, биточки мясные жареные с вермишелью и маслом, чай.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, кисель из черной смородины.

На ночь: стакан кефира.

Болезни гепатобилиарной зоны и поджелудочной железы

Гепатит – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии. Один из наиболее распространенных и изнурительных симптомов заболевания – усталость. Это универсальный симптом для всех типов заболеваний печени, который не обязательно коррелирует с остротой болезни печени.

Лекарственный гепатит наиболее часто возникает из-за приема следующих лекарственных препаратов:

  • Фенитоин;
  • Вальпроат натрия;
  • Зидовудин;
  • Кетоконазол;
  • Нифедипин;
  • Ибупрофен, Индометацин;
  • Амиодарон;
  • гормональные контрацептивы;
  • Аллопуринол;
  • Азатиоприн.

При вирусных гепатитах конкретная симптоматика зависит от формы гепатита, которой страдает больной. К общим симптомам можно отнести только общее недомогание, хотя его нельзя назвать характерным признаком, т. к. оно свойственно всем вирусным инфекциям.

При всех формах гепатита могут наблюдаться боли в правом подреберье, т. е. в области печени, увеличение печени и селезенки, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

При желтушной фазе гепатита В появляется желтуха, сопровождающаяся темным цветом мочи и обесцвечиванием кала, слабостью. Иногда у больных появляются высыпания, отмечается увеличение печени и селезенки. Поражение печени при гепатите В может быть очень тяжелым и приводить к острой печеночной недостаточности, циррозу и раку печени. Однако возможно и полное выздоровление больного с приобретением иммунитета к повторному инфицированию.

Острый период гепатита С может сопровождаться суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения, тошнотой и рвотой. Опасность гепатита С в том, что его острая форма в 70–80% случаев переходит в хроническую, которая может привести к циррозу или раку печени. Очень опасным может стать сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита: такой «коктейль» утяжеляет течение гепатита и может привести к смерти больного.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Заболевание может развиваться бурно и быстро (острый холецистит) или медленно и вяло (хронический). Для заболевания характерна тупая, ноющая боль в области правого подреберья постоянного характера или возникающая через 1–3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи. Боль иррадиирует вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Периодически может возникать резкая боль, напоминающая желчную колику. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса), а также раздражительность, бессонница.

Желчно-каменная болезнь – нарушение литогенности желчи, приводящее к образованию камней.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Симптомы панкреатита напрямую зависят от формы и стадии данного заболевания, характера его протекания, а также индивидуальных особенностей больного. Самым главным симптомом панкреатита является болевой эффект в левом боку, который переходит на спину, за грудину и лопатку. Если у человека острый панкреатит, тогда его будет беспокоить еще и кашицеобразный стул, в котором можно будет разглядеть непереваренные частички пищи. Плюс ко всему стул будет иметь пенистую консистенцию с неприятным запахом. Довольно часто больные острым панкреатитом жалуются на тошноту и рвоту. Что касается хронического панкреатита, то он дает о себе знать в виде потери аппетита, поноса, отрыжки, рвоты, метеоризма и постоянного урчания в животе. В большинстве случаев больной очень резко теряет в весе. Данный вид панкреатита может привести к развитию сахарного диабета.

Лечебная диета№ 5

Показания. Заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Максимальное щажение печени, стимуляция восстановительных (репаративных) процессов, желчевыделения, разгрузка жирового, холестеринового обмена.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, исключаются сильные стимуляторы секреции пищеварительных соков – экстрактивные вещества, продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, редис), жареные, содержащие элементы неполного расщепления жира (акролеины, альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета богата фруктами, овощами, что способствует желчевыделению, выведению холестерина, а также продуктами, содержащими липотропные вещества (творог).

Кулинарная обработка. Отваривание, приготовление на пару, после чего разрешается запекать в духовом шкафу; измельчение не обязательно.

Примерное меню диеты № 5

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×