Здравоохранение

Ведение беременности и родов у женщин с ОРЗ

  • 15 октября 2013
  • 21

Ведение беременности и родов у женщин с ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – это группа заболеваний, для которых характерен короткий инкубационный период, непродолжительная лихорадка и интоксикация, поражение различных отделов респираторного тракта. ОРЗ включают как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), так и болезни, обусловленные бактериями.

ОРЗ распространены по всему земному шару. Особой опасности они не представляют, но только для тех, у кого системные защитные механизмы в порядке. Для лиц с ослабленным иммунитетом респираторные инфекции могут повлечь весьма неприятные последствия в виде пневмонии, менингита и даже смерти.

Среди беременных ОРЗ встречаются так же часто (2–9%), как среди остального населения. Они составляют около 90% от числа всех инфекционных заболеваний. Часто болезнь протекает в виде эпидемий. В наших широтах пик заболеваемости наблюдают с конца декабря до начала марта.

Патогенез ОРЗ

Источником является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным и, что не менее важно, контактным (!) путем (хотя о последнем часто забывают). Возбудители легко распространяются в местах повышенного скопления людей.

Среди вирусов наибольшую опасность представляют вирусы гриппа и парагриппа, а также рино- и аденовирусы; самый распространенный бактериальный возбудитель – стрептококк.

Инфект, попадая в верхние дыхательные пути, проникает в цилиндрический мерцательный эпителий. Там он активно размножается, повреждает клетки и индуцирует воспаление (вот почему слизистая такая гиперемированная, отечная). Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 сут. Недомогание начинается с резкого повышения температуры тела до 39–40 °С, озноба, ярко выраженной интоксикации: больная жалуется на головную боль, слабость, боль в мышцах рук, ног, пояснице, в глазах, светобоязнь, адинамию. Возможны головокружение, тошнота, рвота. Лихорадка длится 3–5 дней, температура снижается после криза с обильным потоотделением. Однако субфебрилитет может сохраняться долго. Важное отличие: при гриппе не бывает насморка! Только интоксикационный синдром (слабость, головная боль), миалгии (боль в мышцах) и высокая температура.

Диагностика ОРЗ

Диагноз устанавливается во время сбора анамнеза. Уделяют особое внимание вопросам о контактах с больными, подверженности частым простудным заболеваниям.

При осмотре чаще всего можно обнаружить покраснение лица, шеи, зева, инъекцию сосудов склер, потливость, брадикардию. Язык обложен. В крови обнаруживают лейкопению, нейтропению (возможен лейкоцитоз с умеренным палочкоядерным сдвигом в случае бактериальной этиологии). В лихорадочный период в моче могут появиться белок, эритроциты, цилиндры. Катаральный синдром может быть выражен фарингитом, ринитом, ларингитом, особенно характерен для гриппа трахеит.

В период эпидемических вспышек диагностика не представляет затруднений, спорадические же случаи требуют подтверждения из лаборатории. Мазки из зева и носа отправляют на иммуноферментный анализ.

Для диагностики осложнений беременности показано определение на 17–20-й неделе гестации уровня α-фетопротеина, β-хорионического гонадотропина человека, а также гормонов фетоплацентарного комплекса (свободный эстриол, плацентарный лактоген, прогестерон, кортизол) на сроках беременности 24 и 32 нед. В случае подозрения на развитие таких осложнений ОРЗ, как синусит, бронхит или пневмония, для уточнения диагноза по жизненным показаниям возможно провести рентгенологическое исследование.

Дифференциальную диагностику, прежде всего, следует проводить не с различными видами ОРЗ, а с другими острозаразными инфекциями типа кори, краснухи и скарлатины. Лечение обязательно должен проводить терапевт, при тяжелом течении заболевания с выраженными признаками интоксикации, при развитии осложнений в виде бронхита, синусита, пневмонии, отита может потребоваться помощь пульмонолога и инфекциониста.

Лечение ОРЗ у беременных

Лечение беременных отличается от остальных гораздо более узким спектром препаратов, т. к. некоторые обладают тератогенным эффектом, а некоторые не проходили испытания на безопасность. Поэтому медработник, в чьем ведении находятся будущие мамы, должен быть все время начеку: его главная задача – профилактировать и/или выявлять на раннем этапе любой недуг.

Лечение различается в зависимости от срока гестации.

В I триместре, как правило, проводят симптоматическое лечение ОРЗ с последующим тщательным наблюдением за течением беременности, формированием и ростом плода. Если вызванные инфектом повреждения эмбриона оказываются несовместимы с дальнейшим развитием, происходит выкидыш. Тогда саму женщину нужно лечить по общепринятым схемам. При развитии осложнений (пневмония, синусит, отит) применяют патогенетическую антибактериальную и иммуностимулирующую терапию, но обязательно после прочтения инструкции к применению выбранного препарата (!): он должен быть разрешен к применению у беременных на ранних сроках. Не нужно повреждать плод лишний раз. Если же пациентка перенесла грипп и в это время принимала препараты, запрещенные во время гестации, нельзя направлять ее сразу на аборт. Здесь должен быть сугубо индивидуальный подход. Сначала нужно выявить на УЗИ, имеется ли эмбриопатия, и только тогда совместно с пациенткой решать вопрос о пролонгации или терминации беременности.

Во II и III триместрах, как правило, возможно применение более широкого спектра препаратов, в частности разрешены интерфероны. При бактериальной инфекции применяют разрешенные антибиотики. Лечение угрозы прерывания беременности и плацентарной недостаточности проводят при необходимости. При обнаружении признаков внутриутробного инфицирования возможно вводить иммуноглобулин человека нормальный по 50 мл через день трехкратно в/в, впоследствии назначают интерфероны (α2-интерферон) в виде ректальных свечей по 500 тыс. МЕ 2 раза в день ежедневно в течение 10 дней, затем – 10 свечей по 500 тыс. МЕ 2 раза в день 2 раза в неделю.

Роды у женщин, перенесших грипп во время беременности, не должны отличаться от тех, что были здоровы все 9 мес. Их необходимо также тщательно обезболивать, профилактировать аномалии родовой деятельности и кровотечение. Все это проводится общепринятыми методами. В 1-е сутки родильнице следует назначить утеротонические препараты. О необходимости профилактической антибиотикотерапии ведутся споры.

Роды в острый период ОРЗ сопряжены с высоким риском аномалий родовой деятельности, кровотечения, а также послеродовых гнойно-септических осложнений, поэтому плановое родоразрешение следует проводить после стихания признаков острого инфекционного процесса. Предпочтительным считают родоразрешение через естественные родовые пути.

Осложнения после ОРЗ

Осложнения гестации в случае нелечения: самопроизвольный аборт (выкидыш) или формирование пороков развития при инфицировании в I триместре беременности (1–10%), присоединение угрозы прерывания беременности (25–50%), внутриутробное инфицирование плода, плацентарная недостаточность, задержка роста плода, его хроническая гипоксия. Возможна отслойка плаценты (3,2%). Они возникают потому, что острый инфекционный процесс в I триместре беременности оказывает прямое токсическое влияние на плод вплоть до его гибели.

В ряде случаев (на более поздних сроках) происходит инфицирование плаценты с развитием в дальнейшем плацентарной недостаточности, формированием синдрома задержки роста плода и внутриутробным инфекционным поражением плода. Чтобы не дать развиться порокам, нужно вовремя начинать лечение инфекционного заболевания.

Опыт борьбы с ОРЗ

Общие меры профилактики включают максимальное ограничение общения с посторонними незнакомыми людьми в период повышенной заболеваемости, а также с заболевшими близкими. Специфическая мера профилактики – вакцинация – должна проводиться по желанию женщины до наступления беременности. Прием различных противовирусных препаратов у беременных ограничен все тем же потенциальным риском для плода, особенно в ранние сроки.

По мере накопления опыта растет возможность борьбы с ОРЗ.

Показателен в этом плане опыт Тюменской области. В 2010 г. практически в самом начале роста сезонной заболеваемости там ввели ежедневный патронаж беременных. Несмотря на трудности, во всех населенных пунктах надомный обход производился каждый день. Как только женщина начинала жаловаться на першение в горле, заложенность носа, недомогание и другие проявления интоксикации или катарального синдрома, ей назначали «Тамифлу». При необходимости беременную моментально госпитализировали. Особенному учету подлежали беременные, в семье которых есть дети до 12 лет. Им выдавали «Арбидол» с профилактической целью, передавали данные об этом патронаже в детскую поликлинику, сверяли со списками посещавших школу и детский сад. Работа медслужбы мониторировалась ежедневно, всю информацию сводили в перинатальном центре. Патронаж длился ровно 1,5 мес.: с 16 ноября по 10 января. В общей сложности в ходе этой работы было осмотрено около 11 000 беременных. Летальных исходов не было.

В последующие годы работа продолжилась по усовершенствованной схеме и отработанным алгоритмам.

ОРЗ, в особенности грипп, – это заболевания, которые просто предупредить и просто вылечить, но их последствия могут быть непредсказуемыми. Однако если грамотно бороться за здоровье женщины и ее беременность, то отрицательных последствий можно избежать.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.