text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Возможности сохранения здоровья и достижения активного долголетия населения России

  • 15 октября 2013
  • 34

Возможности сохранения здоровья и достижения активного долголетия населения России

Понятие «здоровье», согласно современным представлениям, подразумевает психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.

Здоровье – результат такого образа жизни, который соответствует генетически обусловленным особенностям и условиям существования и обеспечивает полноценное выполнение человеком социально-биологических функций.

Сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, продление периода активной и независимой жизнедеятельности – один из важнейших приоритетов государственной политики. Его достижение позволяет обеспечивать экономическое и социальное развитие и безопасность любого государства.

Мировые показатели здоровья населения

Проведенный комплексный анализ данных ООН, Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) позволил экспертам составить «рейтинг здоровья» стран мира на основе результатов оценки по двум группам интегральных показателей. В первую группу вошли демографические индикаторы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, младенческая смертность, смертность населения от основных причин в трех возрастных группах (до 14 лет, 15–65 лет и старше), число людей, доживших до 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни в этих возрастных интервалах. Соглано второй группе показателей оценивалась совокупность факторов риска для здоровья жителей: процент курящих граждан, употребление алкоголя на душу населения, процент жителей с повышенным уровнем холестерина, сахара в крови, с высоким АД, экологические показатели, охват населения профилактическими прививками и др.

Россия заняла в указанном рейтинге 97-е место из 187 – по соседству с Ираком. Общая оценка состояния здоровья россиян составляет лишь 33,8%, несмотря на то, что в последние годы, по сведениям Минздрава РФ, несколько возросла средняя продолжительность жизни: у мужчин – с 59 до 64 лет, у женщин – с 72 до 76,1 года.

Продолжительность здоровой жизни (индекс GDS) – сравнительно новый показатель, который рассчитывается на основе показателей уровня смертности, возраста, болезни и стрессов. Продолжительность здоровой жизни в России составляет около 56 лет для мужчин и 63 года для женщин. По этому параметру наша страна уступает большинству развитых стран, а также многим представителям СНГ (за исключением Казахстана, Киргизии, Узбекистана).

По мнению специалистов, прямой зависимости между уровнем финансирования системы здравоохранения и состоянием здоровья граждан страны нет. В США, занимающих в рейтинге 29-е место, затраты на здравоохранение составляют около 7,5 тыс. долл. на человека, а в Сингапуре, который находится на 1-м месте – менее 3 тыс. долл. на человека. В России расходы на здравоохранение составляют около 1 тыс. долл. на человека в год.

По результатам очередного опроса населения, проведенного ВЦИОМ, жители России проявляют заботу о собственном здоровье следующим образом: не имеют или ограничивают вредные привычки (33% опрошенных), обращаются к врачам в случае нездоровья (32%), стараются правильно питаться (23%); регулярно проходят диспансеризацию (16%), занимаются спортом (15%), ограничиваются просмотром телепередач и чтением книг о здоровом образе жизни (15%). Привлекает внимание тот факт, что лишь 35% россиян осознают собственную ответственность за ухудшение здоровья. Большинство респондентов возлагают ее на внешние факторы: низкий уровень жизни (32%), плохую экологию (30%), недостаточную квалификацию врачей (25%).

Повышение престижа и общего уровня здоровья населения требует проведения государственной политики и создания организационной системы, позволяющей обеспечить здоровый образ жизни (ЗОЖ) всем гражданам.

Стратегия ВОЗ указывает, что недостаточно просто продекларировать приоритет профилактики и просто начать что-то делать в данном направлении. Очень важно, чтобы эти усилия были адекватны современным представлениям о видах профилактики, факторах риска и др. Причем укрепление здоровья – это процесс создания возможности для общества и индивидуумов контролировать факторы, определяющие здоровье, в целях достижения устойчивых результатов его улучшения.

Факторы риска для здоровья

Первичная профилактика заболеваний должна предотвращать воздействие факторов риска (ФР), все множество которых можно условно разделить на 4 группы.В1-ю группу входят факторы образа жизни человека, физиологических и патологических привычек, которые оказывают наибольшее влияние на возникновение заболеваний. Ко 2-й группе относят неблагоприятные факторы внешней среды. Их вклад в развитие заболеваний составляет около 25%. Третья группа включает генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям, доля влияния которой на их возникновение равна 15–20%. К 4-й группе ФР относят низкое качество оказываемой медицинской помощи, что приводит к развитию заболеваний в 10% случаев.

В России наиболее распространены четыре основные ФР: повышенное АД, высокий уровень холестерина, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя. Ежедневно в нашей стране алкогольные напитки, включая слабоалкогольные, употребляют 33% юношей и 20% девушек, около 70% мужчин и 47% женщин.

От болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают 220 тыс. человек, при этом 40% мужчин – от болезней системы кровообращения. Более высокая смертность среди курящих мужчин приводит к снижению в 1,5 раза их численности в возрасте старше 55 лет.

Формирование ЗОЖ

Профилактическая деятельность может быть реализована с использованием трех стратегий:

  • популяционной – воздействие на те факторы образа жизни и окружающей среды, которые увеличивают риск развития заболеваний среди населения;
  • стратегии высокого риска – выявление и снижение уровней факторов риска у людей с высоким риском развития заболеваний;
  • индивидуальных стратегий профилактики.

Оптимальные результаты по профилактической деятельности достигаются при сочетании всех трех стратегий.

Популяционные стратегии заключаются в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, влияющих на возникновение заболеваний, а также их социальных и экономических детерминант. Основными направлениями деятельности являются мониторирование хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска, просвещение населения, формирование ЗОЖ, привлечение к этому средств массовой информации. Реализация популяционной стратегии является прерогативой прежде всего правительства и законодательных органов федерального, регионального и муниципального уровней. Роль медиков сводится в основном к инициированию ЗОЖ и анализу происходящих процессов. Задача органов управления, включая органы здравоохранения, сводится к повышению мотивации населения к ЗОЖ и созданию условий, делающих выбор ЗОЖ доступным для большинства населения. В то же время очевидно, что без активного участия самого населения невозможно добиться успеха в оздоровлении нации.

Стратегия высокого риска заключается в выявлении первичными службами здравоохранения лиц с высоким риском заболеваний, оценке степени риска и его коррекции путем рекомендаций по оздоровлению образа жизни или применения медикаментозных и немедикаментозных средств. 

Индивидуальные стратегии применяются на уровне лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений и направлены на предупреждение развития и прогрессирования заболеваний в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных рисков.

Сохранение и укрепление здоровья возможно лишь при условии формирования приоритета здоровья в системе социальных и духовных ценностей российского общества путем создания у населения экономической и социокультурной мотивации быть здоровым и обеспечения государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения ЗОЖ.

Согласно Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. формирование ЗОЖ предусматривает совершенствование медико-гигиенического образования и воспитания населения, особенно детей, подростков, молодежи, через средства массовой информации и обязательное внедрение соответствующих образовательных программ в учреждения дошкольного, среднего и высшего образования.

На уровне государства необходимо:

  • проводить обучение населения навыкам по соблюдению правил гигиены труда, режима труда, в т. ч. учебы, отдыха, режима и структуры питания, своевременного обращения за медицинской помощью и иных норм поведения, поддерживающих здоровье;
  • создавать эффективную систему мер по борьбе с вредными привычками (злоупотреблением алкоголем, табакокурением, наркоманией и др.), включающую просвещение и информирование населения о последствиях употребления табака и алкоголя, содействие их сокращению, регулирование и раскрытие состава табачных изделий и алкогольной продукции, предоставление полных сведений о составе на упаковке, защиту некурящих от воздействия табачного дыма, ограничение употребления алкоголя в общественных местах, регламентирование размещения мест продажи алкогольных напитков, табака и порядка их реализации, а также ценовые и налоговые меры;
  • создавать системы мотивирования граждан к ведению ЗОЖ и участию в профилактических мероприятиях, в первую очередь, посредством популяризации уклада и стиля жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья граждан, формирования моды на здоровье, особенно среди подрастающего поколения, внедрения системы медицинского обслуживания здоровых и практически здоровых лиц;
  • вести разъяснительную работу о важности и необходимости регулярной профилактики и диспансеризации;
  • создавать систему мотивирования работодателей к участию в охране здоровья работников посредством установления льгот по страховым взносам на обязательное медицинское и социальное страхование, стимулирования работающих коллективов к ведению ЗОЖ;
  • проводить профилактику факторов риска неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, неправильного питания, гиподинамии и т. д.);
  • создавать системы мотивирования руководителей школьных учреждений к участию в охране здоровья и формированию ЗОЖ школьников.

Для решения стратегической задачи формирования ЗОЖ необходимы:

  • организация и развитие медико-профилактической помощи путем внедрения современных медико-профилактических технологий;
  • организационно-методическое обеспечение деятельности региональных профилактических организаций (центров медицинской профилактики), а также учреждений первичной медико-санитарной помощи;
  • организация вертикали взаимодействия между центрами медицинской профилактики и кабинетами профилактики в первичном звене;
  • организация школ здоровья по основным факторам риска;
  • развитие условий для ведения ЗОЖ, включая обеспечение мониторинга и современного уровня контроля (надзора) за соответствием продукции.

Первый этап формирования ЗОЖ (2009–2015 гг.) предусматривает разработку системы оценки здоровья, определение базовых индикативных показателей: потенциала общественного здоровья и индекса ЗОЖ, мероприятий, направленных на снижение потребления табака и алкоголя, на оказание медико-профилактической помощи населению на основе разработанных методик и стандартов с учетом групп риска и этапов внедрения отдельных медико-профилактических технологий.

Реализация второго этапа (2016–2020 гг.) заключается в выходе на необходимый объем мероприятий для постепенного увеличения потенциала общественного здоровья на 10% и индекса ЗОЖ на 25% по сравнению с исходными показателями. Прогнозируется, что уровень распространенности употребления табака и объемов потребления алкоголя в стране за весь период должен снизиться в 2 раза.

Снижение рисков для здоровья должно осуществляться на основе предупреждения и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания (биологических, химических, физических и социальных), обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, включающего организацию безопасных и комфортных условий труда, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска вреда здоровью работников, внедрения единых критериев медицинской реабилитации больных профессиональными заболеваниями, создания системы социализации определенных групп населения.

В период с 2008 по 2020 г. ежегодно планируется обследовать не менее 22 млн человек (в среднем – 15% всего населения Российской Федерации). Этот уровень должен сохраниться в течение последующих 10 лет.

Обеспечение здорового безопасного питания всех возрастных групп – важное направление при формировании ЗОЖ, предусматривающее оптимизацию режима и характера питания, образование и обучение различных групп населения по вопросам здорового питания, в т. ч. с участием научных и лечебных центров, занимающихся вопросами питания, развертывание информационно-коммуникационной кампании по формированию у граждан рациона здорового безопасного питания, осуществление мониторинга состояния питания, меры по повышению двигательной активности.

Наилучший способ достичь высокой продолжительности жизни – предупредить преждевременное развитие или не ускорять возраст-ассоциированные структурно-функциональные изменения организма. Преждевременное старение, как правило, обусловлено полиморбидностью, которая формируется несколько лет/десятилетий. Подростки, сохранившие здоровье до 18 лет, имеют хорошие шансы при соблюдении ЗОЖ избежать преждевременного старения и достичь активного долголетия.

В разные возрастные периоды содержание понятия «здоровье» может существенно различаться. Этапный подход к анализу состояния здоровья требует комплексной оценки факторов риска, влияющих на него. Понятие полноценного здоровья зависит от факторов, действующих на человека в определенные возрастные периоды, резервов здоровья (генетических, метаболических, регуляторных), широты диапазона адаптивных реакций в меняющихся условиях жизни.

Достижение активного долголетия возможно лишь в случае сохранения полноценного здоровья на предыдущих этапах онтогенеза.

Управление процессами старения требует знания факторов риска и маркеров развития преждевременного старения, референтных показателей гомеостаза в разные периоды онтогенеза.

Начинать профилактику преждевременного старения населения необходимо как можно раньше, желательно с 20 лет, с акцентом на санитарно-просветительной работе, проведении скрининговых исследований (контроль АД, индекса массы тела, холестерина, глюкозы и др.).

Необходимо как можно раньше привить подростку ЗОЖ, в основе которого должна лежать личностно-мотивационная установка на реализацию физических, психических, интеллектуальных и социальных возможностей. Ведение ЗОЖ подразумевает отказ от вредных привычек, контроль уровня психоэмоционального стресса, формирование стрессоустойчивости, сбалансированное питание и адекватные физические нагрузки.

Население пожилого возраста следует обучать способам самоконтроля состояния здоровья, соблюдению принципов рационального питания, проведению коррекции возрастных эндокринных нарушений, профилактике инволютивной хрупкости (остео- и саркопении), применению методов индуцированного гормезиса, своевременному прохождению диспансеризации с составлением индивидуальных программ оздоровления.

В периоде поздней старости – старше 80 лет, учитывая выраженность инволютивных изменений, снижение адаптационных возможностей, ощущение здоровья определяется степенью потребности в медико-психологической помощи. Достижение периода долгожительства характеризуется, как правило, отсутствием хронических заболеваний, но высокой потребностью в социальной помощи и уходе, полноценность которых улучшает качество жизни.

Способы исследования состояния здоровья должны различаться в разные возрастные периоды. ФР на определенном этапе из потенциальных (в юношеском и молодом возрасте) трансформируются в актуальные, приводящие к развитию мультифакториальной патологии. Экспрессия генов, ответственных за развитие тех или иных заболеваний, на определенном этапе онтогенеза детерминирована влиянием соответствующих ФР.

Залогом достижения активного долголетия большей части населения может служить лишь сохранение полноценного здоровья на всех предшествующих этапах с помощью технологий, соразмерных адаптационным возможностям и потребностям организма в каждом возрастном периоде. Это возможно только при комплексном подходе, обеспечивающем интеграцию и согласованное взаимодействие систем здравоохранения, социальной службы, массовой культуры и т. д.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
3 дня
Вам выдан доступ к журналу «Заместитель главного врача»
№340987

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Заместитель главного врача»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.