text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта часть 2

  • 15 октября 2013
  • 38

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания кишечника

Для поражения кишечника характерны боли без четкой локализации, чувство переполнения в животе, потеря аппетита, поносы, запоры, урчание, метеоризм, переливание в животе.

В основе острых болей (колика) лежит спазм гладкой мускулатуры. Они снимаются теплом, легким массажем передней брюшной стенки, приемом спазмолитиков. Дистензионные боли связаны с растяжением стенок кишки газами (метеоризм). Причиной газообразования является патологическое брожение.

Боли при воспалительных процессах сопровождаются ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, потерей трудоспособности.

Центральное место в клинике заболеваний кишечника занимают запоры, поносы и их чередование.

Запоры

Запор – длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника при нерациональном питании, нервно-регуляторных расстройствах, заболеваниях кишечника и др.

Стандартными диагностическими критериями хронических запоров у взрослых являются:

    • натуживание не менее 1/4 времени всего акта дефекации;
    • плотная консистенция кала, чувство неполного опорожнения кишечника;
    • два или менее акта дефекации в неделю.

Для установления диагноза «запор» достаточно двух критериев, которые наблюдаются в течение 3 мес.


Виды запора:

  • алиментарный запор, связанный с недостаточным потреблением пищевых продуктов или жидкости, с качественно неполноценным питанием (дефицит солей кальция, витаминов, растительной клетчатки, а также неправильный ритм питания);
  • неврогенный запор – проявление патологических висцеро-висцеральных рефлексов при язвенной болезни, дуодените, хроническом холецистите, почечно-каменной болезни; рассеянном склерозе, нарушениях мозгового кровообращения, опухолях и травма головного и спинного мозга;
    • психогенные запоры, прежде всего так называемые привычные, вследствие нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника при перемене места жительства, длительных поездках, длительном вынужденном постельном режиме. Сюда же отнесены запоры при психических заболеваниях;
    • запоры, обусловленные аноректальными поражениями: геморроем, анальной трещиной, парапроктитом, сопровождающиеся выраженным спазмом анального сфинктера и т. п.;
    • запоры вследствие ослабления соматической мускулатуры – гиподинамия, истощение, грыжи диафрагмы и передней брюшной стенки, ректоцеле;
    • запоры, обусловленные механическими препятствиями.

Лечение запоров

Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Также исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Дня уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Поскольку сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в т. ч. настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен: вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Они устойчивы к действию пищеварительных соков, не являются значимыми источниками энергии и в то же время хорошо стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Джермук и др.

При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду – Ессентуки № 17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию.

Слабительные совершенно противопоказаны при запорах алиментарного происхождения, т. е. обусловленных особенностями питания. Они не показаны при так называемых дискинетических запорах, вызванных усилением или ослаблением двигательной активности кишечника в результате психогенных или других нервных воздействий.

Наиболее безопасными слабительными являются препараты на основе пребиотика лактулозы, вещества, которое не переваривается в верхних разделах ЖКТ, не всасывается в кровь и, соответственно, не оказывает системного воздействия на организм. Лактулоза, в отличие от слабительных средств раздражающего действия, не обладает мутагенными и тератогенными свойствами, действует только в толстой кишке. К препаратам данного типа относятся «Прелакс», «Нормазе», «Порталак», «Дюфалак», «Лактусан» и др.

С давних пор во врачебной практике использовались слабительные средства, содержащие некоторые компоненты (антрагликозиды) таких лекарственных растений, как сенна, ревень и др. Так, антрагликозиды сенны содержатся в лекарственных препаратах «Сенадексин», «Пурсенид» и др. В состав ряда слабительных входят синтетические вещества (фенолфталеин, изафенин, бисакодил и др.), послабляющее действие которых такое же, как и у растительных антрагликозидов.

Еще одним достаточно безопасным слабительньм является синтетический препарат на основе полиэтиленгликоля (макрогол). Действие макроголя основано на удержании воды в просвете кишечника и стимуляции естественного рефлекса опорожнения при попадании большего объема кала в прямую кишку. В связи с этим макрогол принимают с достаточным количеством воды. Препарат хорошо переносится и сохраняет эффективность при длительном приеме.

Побочные эффекты слабительных средств:

    • аллергические реакции (лекарственные сыпь, шок, синдром, напоминающий красную волчанку);
    • лекарственный понос с различными расстройствами обмена веществ (потеря калия, натрия, поражение почек, изменения электрокардиограммы), нарушения функций тонкой кишки с расстройствами процессов всасывания, колит, меланоз толстой кишки (отложение пигмента меланина в толстой кишке с расстройствами ее функции);
    • кишечная непроходимость, рвота;
    • рак различных отделов ЖКТ (при многолетнем употреблении вазелинового масла внутрь);
    • зуд в области заднего прохода.

Большинство побочных реакций возникают при длительном многолетнем злоупотреблении слабительными средствами.

При лечении запоров не следует пренебрегать лекарственными травами. Содержащиеся в них биологически активные вещества при длительном применении могут оказывать более физиологичное действие, чем отдельные их ингредиенты в патентованных лекарственных препаратах. К лекарственным растениям, оказывающим послабляющее действие, относятся:

    • лист сенны остролистной (кассия остролистная, александрийский лист);
    • кора крушины ольховидной;
    • плод жостера (крушина слабительная);
    • корень ревеня тангутского;
    • ламинария сахаристая (морская капуста);
    • корень и корневище солодки голой;
    • трава укропа огородного;
    • корни щавеля конского;
    • листья столетника;
    • стебли горца почечуйного;
    • стебли золототысячника зонтичного;
    • корни стальника полевого и др.

Поскольку при запорах часто наблюдается вздутие живота, то полезен прием ветрогонных трав. Этим свойством обладают цветочные корзинки ромашки аптечной, трава укропа огородного, плоды тмина обыкновенного, корень зори лекарственной.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Клизмы применяют при острых запорах, возникших после различных оперативных вмешательств, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, инфаркте миокарда, других неотложных состояниях.

При запорах применяют и лекарственные свечи, но непродолжительно. При длительном их использовании могут появиться признаки раздражения прямой кишки.

При лечении запоров полезно включение в лечебный комплекс лекарственных средств, нормализующих моторику кишечника. При запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, при наличии спастических явлений эффективны средства, вызывающие расслабление мускулатуры кишечника и способствующие устранению его спазмов: «Папаверин», «Дюспаталин», «Но-шпа».

При запорах также применяют различные методы физиотерапевтического лечения: фарадизацию живота, гальванизацию, ультрафиолетовое облучение и др. У больных с повышенной сократительной активностью кишечника некоторые виды физиотерапии могут вызывать усиление болей в животе.

При запорах эффективно применение сорбитола (сорбита), который являетсяя подсластителем и широко используется в пищевой промышленности. Дозы сорбитола выше 45–50 г вызывают сильный слабительный эффект и метеоризм. Дозы 30–45 г приводят к метеоризму и способствуют моторике пищевого тракта и борьбе с запорами.

Профилактика запоров

Важное значение имеют меры, направленные на предупреждение перехода острых запоров в хронические.

Острые запоры нередко появляются при острых инфекционных заболеваниях. Их возникновению способствуют щадящая диета, при которой рацион содержит малое количество пищевых волокон, постельный режим, а также воздействие на кишечник токсичных веществ, вырабатываемых возбудителями инфекционных заболеваний. Предупредить запор при острых инфекциях можно приемом достаточного количества жидкости, включением в рацион протертых овощей, фруктов, компотов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов.

Острые запоры часто появляются у больных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соблюдающих длительный постельный режим. Сокращение сроков постельного режима не противоречит современным представлениям о лечении этих заболеваний и снижает риск возникновения запоров и перехода их в хронические.

Запоры, связанные с потерей позывов на дефекацию, иногда появляются еще в детстве. Воспитание детей, приучающее их к дефекации в определенное время, лучше по утрам, имеет большое значение для предупреждения привычных запоров, обусловленных утратой естественного рефлекса на дефекацию. Привычка пользоваться туалетом в одно и то же время и у взрослых предупреждает появление запоров подобного типа.

Длительные перерывы в приеме пищи могут вызывать нарушения в регулярном ритме эвакуации кишечного содержимого. Сокращение интервалов между отдельными трапезами, наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами, является действенным способом профилактики запоров.

Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимы позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Диарея

Диарея – патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная дефекация, а стул становится водянистым. Диарея развивается вследствие нарушения нормального функционирования кишечного тракта, ускорения пищеварительного процесса, что и приводит к разжижению испражнений и учащению дефекации. Диарея бывает острой и хронической (более 3 нед.).

Диарею также разделяют на истинную и ложную. При истинной диарее стул жидкий и не очень частый (4–6 раз в сутки). Он обусловлен нарушением пищеварения в тонкой кишке, ферментации, процессов всасывания, поэтому каловые массы обильны, водянисты, стулу предшествует не очень интенсивная боль по всему животу, а опорожнение кишки безболезненно и не дает облегчения.

При ложной диарее дефекация происходит 10–20 раз в сутки, количество кала небольшое и с каждым разом уменьшается. Имеется гнилостный запах, в примесях видны слизь, обрывки тканей, кровь, гной. Этот вид диареи связан с длительным спазмом в кишке и присоединившимся воспалением.

В острый период диареи, но не более чем на 5 дней, рекомендуется щадящая диета: сухарики из белого хлеба, легкие нежирные мясные и рыбные супы, паровые мясные или рыбные котлеты, суфле и пр.; яйца всмятку, паровые омлеты; протертая рисовая, овсяная, гречневая, манная каши; свежий нежирный творог, кисели, желе из черники, черемухи, яблок, айвы; чай, черный кофе, какао на воде, отвары из шиповника, черники, черемухи. Рекомендуется пить больше жидкости (минеральную воду без газа, разбавленные водой соки, морсы, можно легкое сухое вино). После прекращения диареи нужно как можно скорее вернуться к нормальному питанию, но избегать больших количеств молока и жира.

Не следует допускать употребления в пищу недоброкачественных и длительно хранившихся без надлежащих условий продуктов. Нужно употреблять только кипяченую питьевую воду или бутылочную воду, тщательно мыть перед едой фрукты и овощи, избегать приема пищи, приготовленной в очевидных антисанитарных условиях или хранящейся впрок. Также нельзя пить некипяченое молоко любого вида.

Основными источниками заражения, как правило, служат термически недостаточно обработанное мясо, яйца, вода.

Такое нарушение стула, как чередование поноса и запора, сопровождается тенезмами, болевыми ощущениями в прямой кишке, может привести к возникновению язв и эрозий. Механизм данного нарушения следующий: слизистая выделяет много жидкости –разжижается плотное содержимое кишки – уменьшается секреция (теряется жидкость) – уплотняется кал (запор) – вновь повышается секреция и т. д.

Лечебные диеты

Диета № 3

Показания. Хронические заболевания кишечника с наличием запоров (в связи с понижением возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника).

Целевое назначение. Стимулировать перистальтику кишечника.

Кулинарная обработка. Продукты измельчаются, отвариваются или приготовляются на пару. Овощи, фрукты предлагаются как в сыром, так и в вареном виде. Используются сорта овощей, фруктов, ягод, стимулирующих эвакуаторную функцию кишечника (свекла, морковь, яблоки, груши, абрикосы, курага, урюк и др.).

Примерное меню диеты № 3

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь – кефир

Диета № 4

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника с явлениями поносов.

Целевое назначение. Максимальное ограничение механических, химических и термических раздражителей кишечника.

Кулинарная обработка. Пища отварная, паровая, протертая.

Режим питания. 5–6 раз в сутки (питание дробное).

Примерное меню диеты № 4

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

На ночь – кисель.

Профилактика заболеваний и обострений болезней органов ЖКТ. Диетотерапия

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с нарушениями деятельности пищеварительного тракта. Как правило, лекарства почти не помогают улучшить пищеварение. Поэтому прежде всего нужно хорошо знать способы профилактики.

Возлагая надежду на лекарства, люди порой даже не предполагают, что справиться с кишечной инфекцией, пищевым отравлением, метеоризмом, болями в животе, поносом, запором, изжогой или отрыжкой можно путем перехода на здоровый образ жизни.

Очень важным для пищеварительного тракта является правильное питание. Для того чтобы наладить правильное питание, надо придерживаться определенных правил.

Нужно употреблять жидкости за 15–30 мин до или через 2–4 ч после еды, в зависимости от съеденных продуктов.

Следует правильно сочетать продукты. Еще в 1897 г. великий русский физиолог И.П. Павлов установил, что на разные продукты выделяются разные пищеварительные соки. Несколько позже А.М. Уголев доказал, что от типа питания зависят активность и количество ферментов, переваривающих белки, углеводы и жиры. При одновременном употреблении продуктов, требующих разных пищеварительных соков, они мешают друг другу перевариваться.

Например, в результате одновременного употребления мяса, перевариваемого ферментами, работающими в кислой среде, и картошки, требующей ферментов, работающих в щелочной среде, происходит нейтрализация активности этих ферментов. Пищеварение нарушается, требуются дополнительные количества пищеварительных соков, организм перенапрягается. Вот почему при одновременном употреблении несочетаемых друг с другом продуктов пищеварительная система и организм в целом быстро истощаются.

Категорически несовместимы продукты, содержащие животные и растительные белки (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко и кисломолочные продукты, сухая фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы), с продуктами, содержащими крахмалы и углеводы (картофель, крупы, хлеб и мучные изделия, сахар и все продукты, содержащие сахар: торты, пирожные, варенье, мед, фрукты).

Идеальным считается сочетание продуктов, содержащих животные белки, с зеленью и овощами, т. к. они способствуют хорошему перевариванию белков и удалению ядовитых соединений. Однако, например, цветная капуста, зеленый горошек, баклажаны, поздняя тыква и поздние кабачки несовместимы с фруктами. Плохо сочетаются они и с животными белками.

Разные белки тоже плохо сочетаются между собой, поскольку каждый из них имеет свои нюансы в переваривании. Так, очень плохо сочетаются каша с молоком и кефир с хлебом.

Фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов: либо за 30 мин до, либо через 3–4 ч после еды. Фрукты делятся на 3 группы: сладкие, кислые и полусладкие, которые тоже не всегда сочетаются друг с другом. Сладкие фрукты плохо сочетаются с кислыми, зато полусладкие хорошо сочетаются и с теми, и с другими. Лучше всего сочетаются между собой представители одной группы.

Персики, дыни, чернику, виноград, голубику не рекомендуется сочетать ни с чем. Иногда в качестве исключения допустимо сочетание творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов и семечек с фруктами. Например, можно есть ягоды со сметаной, но без сахара. Допустимо сочетание белков с жирами, причем животные белки лучше сочетать с животными жирами, а растительные белки можно сочетать с любыми жирами.

Поскольку жиры замедляют пищеварение, желательно добавлять к жирным блюдам овощи и зелень.

Необходимо соблюдать умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости. Надо вставать из-за стола с желанием съесть чего-нибудь еще. Правда, если вы привыкли есть много, то при переходе на правильное питание нельзя быстро уменьшать количество съедаемой за один присест пищи. Это надо делать постепенно.

Перееданию способствует употребление вареной и рафинированной пищи. Следует есть как можно больше пищи (в основном фруктов и овощей) в сыром и минимально обработанном виде.

Следует есть только свежие продукты. Желательно готовить пищу непосредственно перед ее употреблением. Пища, приготовленная за несколько часов до еды, способствует развитию процессов гниения и брожения в пищеварительном тракте.

Во время одной трапезы нельзя съедать много разных блюд. Это затрудняет их переваривание, т. к. каждый продукт требует своего фермента. Поэтому, если съесть сразу много разных продуктов, ферменты, переваривающие каждый из них, будут мешать друг другу.

Следует чередовать продукты. Нельзя длительное время непрерывно есть один продукт или одно блюдо.

Человек должен получать максимальное удовольствие от еды. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, спорить, вести неприятные разговоры, выяснять отношения. Улыбки, красиво оформленные блюда и стол улучшают пищеварение. Есть надо в хорошо проветренном помещении, а еще лучше – на свежем воздухе (если есть возможность), поскольку кислород способствует хорошему перевариванию пищи. Нельзя садиться за стол в состоянии усталости, раздражения, сразу после физической работы или непосредственно перед работой.

Нельзя спешить во время еды. Есть надо медленно, жевать долго и тщательно, чтобы пища максимально пропиталась слюной. Это обязательное условие для полноценного усвоения пищи, т. к. слюна предохраняет от гниения и брожения. К тому же слюна обладает бактерицидным эффектом: в ней содержится фермент лизоцим, который растворяет бактерии.

Очень важно соблюдать здоровый режим питания.

Надо стараться есть в одно и то же время 4–5 раз в день понемногу: это облегчает переваривание пищи. Желательно, чтобы каждый день был завтрак, обед и ужин. Кроме того, между этими основными приемами пищи рекомендуется еще два раза поесть: в полдень и часов в 5. При этом каждый раз надо не перекусывать на ходу или второпях, а обязательно сесть за стол и не спеша (что очень важно) съесть горячую полноценную пищу.

Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу, т. к. такая пища (особенно горячая) угнетает пищеварение. Употребление горячей пищи – это медленное самоубийство. Постоянное температурное травмирование слизистой пищевода и желудка может способствовать появлению опухолей.

Есть надо только при наличии аппетита. При сомнениях лучше не ешьте. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, т. к. при этом выделяется мало желудочного сока. Такие же последствия имеет еда во время болезни при повышенной температуре.

Вечером желательно есть не позже 7–8 ч и не менее чем за 2 ч до сна.

Нельзя есть быстро. Даже перекусывая на ходу, надо очень тщательно жевать.

Сев за стол, не следует набрасываться сразу на пищу, даже если вы очень голодны. По возможности надо посидеть за столом не менее 20 мин от начала еды, т. к. чувство насыщения приходит не сразу.

Нужно делать паузы во время еды.

Режим употребления продуктов

Постоянно и без ограничений: овощи и овощные соки, свежие фрукты и фруктовые соки, зеленые салаты без соусов со сметаной или растительным маслом, кефир или йогурт (обезжиренные или с низким содержанием жира), нежирную рыбу.

Регулярно, но в умеренных количествах: хлеб (лучше всего черствый, 3-дневный), мед, картофель, чечевицу и фасоль, орехи, твердые сыры, каши несладкие, яйца (не более 3 в неделю), растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное), сливочное масло.

Иногда и понемногу: сало, шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Постоянно, но в очень малых количествах: овощи, содержащие фитонциды (хрен, редька, лук, чеснок), а также пряности (перец, корица, лавровый лист, мята, сельдерей, укроп, тмин).

Рекомендуется постепенно сократить, а затем полностью прекратить употребление рафинированных продуктов, особенно с повышенным содержанием рафинированных углеводов (сахар, белый хлеб, макароны из муки высшего сорта), а также излишне соленых продуктов (сыры, колбасы, копчености, консервы), одновременно с этим уменьшив потребление соли.

В повседневном рационе должны быть свекла, картофель и капуста.

Свекла очень важна для поддержания пищеварительного тракта в нормальном состоянии. В ней много органических кислот и клетчатки, которые усиливают перистальтику и действуют послабляюще. Содержащийся в свекле бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие, а пектины нейтрализуют токсические продукты, имеющиеся в пищеварительном тракте, и связывают соли тяжелых металлов. К тому же свекла богата йодом.

Картофельный белок по усвояемости и биологической ценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6–7 г мясного белка. Картофельный белок легко переваривается и помогает организму усваивать животные белки. 400 г картофеля покрывают суточную потребность организма в калии, а 200 г картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму витамина С.

Богата витамином С и капуста. Причем при определенных условиях она способна сохранять его в течение 7–8 мес. Таким свойством не обладает больше ни один вид овощей, а из фруктов долго сохраняют витамины только цитрусовые. Так что для обеспечения организма витамином С нужно есть больше белокочанной капусты, особенно весной, когда в других овощах его уже нет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.