Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Аккредитация стоматологов в 2017 году

  • 25 января 2017
  • 2447

Аккредитация стоматологов в 2017 году продолжает введенные законодателем правила проверки соответствия медицинских специалистов будущей должности.

Процесс внедрения новых правил поэтапный, и стоматологи с фармацевтами уже с 2016 года допускаются к деятельности после прохождения процедуры аккредитации.

Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ

Аккредитация стоматологов в 2017 году

аккредитация стоматологовМинздрав РФ предусмотрел поэтапное внедрение новых правил, что зафиксировано в приказе Минздрава РФ № 127н от 25.02.2016 года.

А сам порядок аккредитации утвержден приказом Минздрава РФ № 334н от 02.06.2016 года.

В соответствии с этими правилами, студенты, которые обучались по специальностям «Стоматология» и «Фармация» проходят процедуру аккредитации по окончании ВУЗа уже с 2016 года.

Но уже в 2017 году все остальные лица, получающие высшее медицинское образование, будут проходить аккредитацию в обязательном порядке.

Этапы внедрения процедуры аккредитации

Всего программа предусматривает 4 этапа внедрения процедуры аккредитации для медиков. Они кратко рассмотрены в таблице ниже.

Этапы

Сроки внедрения

Группы медицинских специалистов

С 01.01.2016 года

Получившие после 01.01.2016 года высшее медицинское образование по направлениям «Фармация» и «Стоматология»

С 01.01.2017 года

Медицинские специалисты, которые в 2017 году получили высшее образование по остальным направлениям

С 01.01.2018 года

Медицинские специалисты, которые получили высшее образование по направлениям ординатуры после 01.01.2017 года

Медицинские специалисты, которые получили высшее образование по направлениям магистратуры и бакалавриата после 01.01.2017 года

Медицинские специалисты, которые получили среднее профессиональное образование 01.01.2018 года

Медицинские специалисты, которые закончили освоение дополнительных профессиональных программ, а также курсы профессиональной переподготовки после 01.01.2018 года

Медицинские и фармацевтические специалисты, которые получили образование за пределами территории РФ после 01.01.2018 года

Специалисты, получившие высшее образование по другим направлениям подготовки после 01.01.2018 года

С 01.01.2021 года

Медицинские и фармацевтические специалисты, которые не вошли в прохождение аккредитации на предыдущих этапах.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главный врач» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Разновидности аккредитации стоматологов

Аккредитация врачей в 2017 году может быть разных видов, среди которых можно выделить:

  • аккредитацию для всех выпускников медицинских учебных заведений – первичную.

Такую аккредитацию должны пройти все выпускники, которые освоили программы профессиональной подготовки на уровне специалитета, магистратуры и бакалавриата.

Стоматологи и фармацевты начали проходить первичную аккредитацию уже с 2016 года.

  • аккредитацию для специалистов-ординаторов – специализированную.

Этот вид аккредитации касается всех тех специалистов, которые окончили дополнительные профессиональные программы, подготовки высшей квалификации и т.д.

Так, с 2018 года для допуска к работе специализированную аккредитацию должны будут пройти все медицинские специалисты, которые успешно закончили профессиональную переподготовку или ординатуру.

  • аккредитация для действующих специалистов – повторная.

Такой вид аккредитации предусмотрен для действующих фармацевтических и медицинских специалистов, которые уже закончили свое образование. Он будет действовать для всех медработников на последнем этапе внедрения аккредитации – с 2021 года.

Стоит отметить, что если срок действия сертификата медицинского специалиста закончила в 2016 году и далее, то такой сотрудник будет проходить сертификацию, а не аккредитацию.

Далее повторную аккредитацию медработник сможет пройти только после того, когда им будет освоена рассчитанная на 5 лет программа непрерывного профессионального развития. За это время специалист должен будет собрать собственное профессиональное портфолио, в котором будут представленные освоенные им методики, изученные сложные случаи лечения и т.д.

Аккредитация стоматологов в 2017 году и в последующие года должна быть организована Минздравом РФ в соответствии с приказом Минздрава РФ № 334н от 02.06.2016 года.

Далее мы поговорим подробнее о самой процедуре прохождения аккредитации – о необходимых документах, которые должен собрать медработник, а также о сроках и этапах аккредитации и некоторых процедурных моментах, которые уже прописал законодатель.

Комплект документов для аккредитации

Для того, чтобы получить допуск к аккредитации, медработник должен собрать определенный комплект документов, который закреплен в п. 26 Положения об аккредитации, утвержденном Минздравом РФ.

К необходимым документам отнесены:

  1. Для первичной аккредитации:
    • копия документа, удостоверяющего личность медработника;
    • заявление специалиста о допуске к процедуре;
    • копия СПИЛС претендента;
    • документы об образовании медицинского работника – диплом о среднем или высшем медицинском образовании.
  2. Для аккредитации повторной и специализированной:
    • копия документа, удостоверяющего личность медработника;
    • заявление специалиста о допуске к процедуре;
    • копия СПИЛС претендента;
    • копия трудовой книжки претендента;
    • документы, подтверждающие наличие среднего или высшего образования по специальности;
    • последний сертификат медицинского специалиста или свидетельство об аккредитации по новой форме;
    • отчет медицинского работника, включающий сведения о профессиональной деятельности в течение последних 5 лет.

Также в положении отмечается, что претендент должен предоставить в комиссию указанные документы лично при специализированной и специализированной аккредитации, а при аккредитации повторной их можно направить заказным письмом.

После регистрации документов в организации, которая будет проводить аккредитацию, они будут переданы для рассмотрения членам комиссии. Этот процесс занимает до 7 календарных дней.

Документы не будут приняты, если какие-либо документы из направленного комплекта не будут соответствовать требованиям Положения. В этом случае медицинскому работнику будет направлен письменный отказ в прохождении аккредитации.

В ответе комиссия обязательно укажет, какие ошибки были допущены при составлении документов, и что в них нужно исправить. После коррекции замечаний, медработник сможет снова направить документы в аккредитационную комиссию.

После самого заседания комиссии, у ее членов есть до 10 дней, чтобы принять окончательное решение о допуске медицинского специалиста к процедуре аккредитации.



Аккредитация стоматологов в 2017 году: этапы

Для того, чтобы успешно завершить аккредитацию первичную или специализированную, медицинскому специалисту нужно будет пройти все последовательные этапы, предусмотренные Минздравом.

К ним относятся:

  • прохождение задания в виде теста. На решение теста специалисту предоставляется 60 минут. Только после успешной сдачи теста он может быть допущен к следующему этапу.
  • прохождение специальных заданий на симуляторе для оценки практических умений и навыков. Каждое задание длится не более 10 минут, всего выделено 5 заданий, которые составлены так, чтобы оценить практические навыки специалиста.
  • решение ситуационных заданий. На прохождение этого этапа медработнику дается 60 минут. За это время он должен ответить на 5 ситуационных вопросов, в каждом из которых содержится 3 задачи.

Иные этапы предусмотрены для прохождения повторной аккредитации:

  • на первом этапе комиссия оценивает и изучает портфолио, предоставленное медицинским работником;
  • на втором этапе медицинский специалист должен пройти тестирование.

В ходе прохождения всех предусмотренных этапов, члены комиссии ведут оценочный протокол, в который они заносят результаты, полученные претендентом на каждом этапе.

Также в итоговом протоколе фиксируется окончательное решение, принятое членами комиссии о том, пройдена ли аккредитация медработником или нет.

Далее члены комиссии подписывают протокол, после чего его содержание размещается на информационных стендах образовательного учреждения, а также на его официальном сайте. Результаты должны быть опубликованы в течение 2 дней после принятия решения комиссией.

Кроме того, все результаты проведенной аккредитации должны быть направлены в Минздрав РФ, за что отвечает ответственный секретарь аккредитационной комиссии.

Эта тема в 2017 году продолжает вызывать многочисленные вопросы специалистов.

Например, не совсем ясно, могут ли работать стоматологи и провизоры, которые не успели получить свидетельство об аккредитации, но саму процедуру успешно прошли.

ФФОМС РФ дал по этому поводу свои пояснения в письме № 7294/30-5/3448 от 15.08.2016 года. В нем сказано, что такие специалисты могут продолжать свою работу на основании выписки из протокола аккредитационной комиссии, в том случае, если она есть у специалиста на руках.

Действия в случае отказа в аккредитации

аккредитация стоматологовМожет случиться так, что специалист с первого раза не сможет сдать все этапы профессиональной аккредитации. В этом случае нужно будет направить в комиссию заявление, в котором указывается, какой этап специалистом не был пройден.

Аккредитация не будет получена специалистом, если от в течение 3-х раз подряд не пройден какой-либо ее этап.

Повторная подача документов в таком случае предусмотрена только через 11 месяцев после неудачной сдачи аккредитационных заданий.

Отметим, что Минздрав РФ ведет общий регистр медработников, которые успешно прошли аккредитацию.

Если медработник не согласен с отрицательными результатами аккредитации, у него есть право обжаловать их.

Заявление об обжаловании должно быть направлено в апелляционную комиссию в течение 2-х дней после получения результатов аккредитации.

Апелляцию рассматривают в течение 5 дней. Далее комиссией может быть принято одно решение:

  • оставление решения, вынесенного ранее, без изменения, отказ в удовлетворении жалобы;
  • отмена решения аккредитационной комиссией и удовлетворение жалобы заявителя.

Если решение аккредитационной комиссии будет отменено, то медицинский специалист сможет продолжить прохождение этапов аккредитации.

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главный врач»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.