Госгарантии в здравоохранении на 2017 год содержатся в соответствующей программе бесплатного оказания пациентам медицинской помощи на 2017-2019 годы.
В этой программе появились новые способы оплаты медицинской помощи, уточнен порядок финансового обеспечения некоторых видов медпомощи по бюджетам разного уровня, а также рассмотрены другие важные вопросы.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
Госгарантии в здравоохранении на 2017 год: основные положения
- Новые способы оплаты медицинской помощи.
Госгарантии в здравоохранении на 2017 год представлены новым способом оплаты медпомощи, оказанной пациенту в стационарах и стационарах дневного типа, а также в специализированных реабилитационных медучреждениях.
В частности, медицинская помощь может быть оплачена в следующих случаях:
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
- летальный исход пациента;
- оказание медицинской помощи больному прервалось вследствие его перевода в другое медицинское учреждение;
- пациент в письменной форме отказался от оказания медицинской помощи, вследствие чего он был выписан из медучреждения до окончания сроков лечения;
- проведение диагностических процедур;
- оказание больным процедур диализа.
- Сниженный размер дифференцированных нормативов по объемам медицинской помощи.
Госгарантии в здравоохранении на 2017 год содержат уточнение о том, что закрепленные в региональных программах дифференцированные нормативы по объемам медпомощи могут быть сниженными в тех случаях, когда оказывается медпомощь, которая финансируется за счет бюджетов соответствующих уровней.
Речь идет о ситуациях, когда в регионе присутствует низкий по общероссийским показателям уровень смертности и заболеваемости пациентов социально значимыми заболеваниями.
Таким образом, конкретные территориальные программы, учитывая реальное положение дел и потребности населения на своей территории, могут применять сниженные нормативы по объемам оказания медицинской помощи в указанных случаях.
Если территориальная программа установила дифференцированные показатели объемов медпомощи и ее финансирование осуществляется за счет поступлений из бюджета соответствующего уровня, то необходимо будет произвести перераспределение полученных средств по условиям и видам медицинской помощи.
Распределение в таком случае происходит исходя из подушевого норматива финансирования территориальной программы за счет бюджетных поступлений из бюджетов соответствующих уровней.
- Финансирование отдельных видов медицинской помощи за счет прямых поступлений из фонда ОМС.
- Росздравназдор усилит контроль за соблюдением прав пациентов. Проверьте клинику по чек-листу инспекторов
- Как подготовить сотрудников к контрольным закупкам Росздравнадзора
- Главные вопросы по новому закону о клинических рекомендациях. Отвечает юрист
- Как стать лучшим руководителем клиники по версии Минздрава
- Как мы пишем СОПы. Лайфхаки от главврача
Новая программа госгарантий установила, что из поступлений фонда ОМС будет осуществляться:
- финансирование видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые не попали в состав базовой программы медицинского страхования в соответствии с перечнями видов ВМП, которая пациентам оказывается медицинскими учреждениями федерального подчинения. Эти медицинские учреждения утверждаются перечнями Минздрава РФ, а функции учредителя в отношении их исполняют федеральные государственные органы;
- финансирование видов высокотехнологичной медицинской помощи, которые не попали в состав базовой программы медицинского страхования в соответствии с перечнями видов ВМП, которая пациентам оказывается медицинским учреждениями, учрежденными частными лицами. Минздрав РФ также планирует сформировать перечень таких медицинских учреждений, который будет действовать с 2019 года.
- Финансирование ВМП за счет средств государственного бюджета и региональных бюджетов.
Госгарантии в здравоохранении на 2017 год предусмотрели и разделение источников финансирования по разным видам высокотехнологичной медицинской помощи:
- за счет средств государственного бюджета происходит финансовое обеспечение ВМП, которая не была включена в базовую программу ОМС. Финансирование происходит за счет поступивших дотаций государственному бюджету в соответствии с законом о бюджете ФФОМС на 2017-2019 год. В дальнейшем субсидии направляются в региональные бюджеты РФ для софинансирования расходов, понесенных регионами РФ, если они возникли при оказании высокотехнологичных видов медпомощи в медучреждениях, которые прямо подчиняются региональным органам государственной власти;
- высокотехнологичная медицинская помощь, которая была оказана гражданам в медицинских учреждениях, подчиненных региональным органам государственной власти, в соответствии с разделом 2 перечня видов ВМП, финансируется за счет бюджетных поступлений из регионального бюджета.
- Норматив по высокотехнологичной медицинской помощи.
Программа государственных гарантий также содержит и норматив случаев госпитализации в расчете на одного жителя, при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи как включенных в программу, так и не вошедших в базовую программу ОМС, но оказываемых в медучреждениях, которые подведомственным федеральным государственным органам.
Так, на 2017 год, а также плановые периоды 2018 и 2019 года такой норматив составляет 0,006 случаев госпитализации на одного гражданина.