Показатели доступности и качества медицинской помощи

1610

Показатели доступности и качества медицинской помощи утверждены приказом Минздрава РФ, который вступит в законную силу уже с 1 июля 2017 года.

Предложенные показатели существенно расширены и конкретизированы.

Кроме того, пациенты смогут заполнять специальные опросы, участвуя в системе оценки качества медпомощи.

Новые показатели доступности и качества медицинской помощи

Основные критерии качества медпомощи предложено использовать по условиям оказания медпомощи и по группам конкретных заболеваний.

Приведем некоторые показатели доступности и качества медицинской помощи, предложенные к использованию Минздравом:

  • качество медпомощи в условиях амбулатории и стационара;
  • качество медпомощи при некоторых болезнях: инфекционных, эндокринной системы, системы кровообращения, болезни глаза и уха, органов пищеварения, органов дыхания;
  • при родах, беременности и послеродовом периоде;
  • при болезнях кожи;
  • при отклонениях, симптомах и признаках, когда в ходе лабораторных и клинических исследованиях были выявлены отклонения, которые сложно классифицировать в других рубриках;
  • при отравлениях, травмах и иных последствиях влияния внешних причин.

Поговорим подробнее об этих и других изменениях.

Как мы видим, впервые критерии системы оценки качества медпомощи рассматриваются по группам состояний и заболеваний.

Показатели рассматривают конкретные медицинские услуги, выполнение которых можно оценить по системе «да» или «нет».

В международной классификации МКБ-10 содержится 21 класс болезней, 13 из которых представлены в новых критериях Минздрава.

Разработка новых показателей была необходима по той причине, что немалые затруднение у медработников вызывало применение критериев оценка качества медпомощи, которые были утверждены в приказе Минздрава РФ № 422-ан от 07.07.2015 года.

Многочисленные обращения, замечания и проблемные ситуации вынудили ведомство произвести пересмотр действующих правил.

В результате этого и был разработан новый приказ № 520-н от 15.07.2016 года, который вступит в законную силу уже этим летом.

Такой большой разрыв не случаен – Минздрав РФ предусмотрел переходный этап перед введением новых правил.

Показатели качества медпомощи и экспертиза КМП

Показатели доступности и качества медицинской помощи используются надзорными органами и самими медицинскими учреждениями для проведения экспертизы качества медицинской помощи.

Группировка всех необходимых критериев должна предусматривать в себе три основных элемента:

  • была ли медицинская помощь пациенту оказана своевременно;
  • правильно ли лечащий врач выбран необходимые методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации больного;
  • был ли в результате этих мероприятий достигнул намеченный результат лечения.

Подбор основных элементов непосредственно связан с выделенными в ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об охране здоровья» целями экспертизы КМП, а именно:

  • выявление допущенных нарушений медработниками в ходе оказания медпомощи;
  • оценка своевременности медпомощи;
  • адекватность выбора основных профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных методов в каждом конкретном случае;
  • оценка достижения предполагаемого результата медпомощи.

В приказе № 422-ан данные критерии присутствовали, но были проработаны не до конца.

В п. 1.2. приказа № 520- н данные элементы выделены как главные цели использования критериев КМП.

Однако, критерии, характеризующие уровень достижения запланированного результата, отсутствуют и в новом документе Минздрава РФ. Объяснений того, по каким причинам такой важный элемент качества медпомощи был законодателей пропущен, ведомство не дало.

Это тем более странно, что оценка результата, запланированного при оказании медпомощи, является важной правовой и медицинской составляющей.

Если результаты оказания медицинских услуг будут запланированными изначально, то легче будет и анализировать их качественные характеристики. Также возможно будет оценить влияние тех причин, которые помешали достижению запланированных результатов.

Также напомним, что в соответствии со ст. 20 ФЗ 323 медработник обязан проинформировать больного о возможных исходах медицинского вмешательства.

Поэтому продуманные показатели доступности и качества медицинской помощи в части ее результатов могли бы сделать анализ более объективным и информативным. Кроме того, конечные результаты оказания услуг очень важны с точки зрения законодательства о защите прав потребителей.

Общим в старом и новом приказе Минздрава РФ является то, что показатели оценки КМП разделились на две основные группы: для медпомощи, оказываемой амбулаторно и для медпомощи, которая оказывается в различных стационарах.

Рассмотрим далее их подробно.

Показатели доступности и качества медицинской помощи в амбулаторных условиях

По сравнению с приказом № 422—ан из текста документа исключены два положения.

  1. Проведение осмотра больного, у которое имеется обострение хронической болезни, острое состояние или заболевание, не угрожающее его жизни, когда медпомощь нужно оказать в течение 2 часов с момента обращения в медучреждения, то есть в неотложной форме.

Полагаем, что данный критерий был исключен по той причине, что он в аналогичной форме изложен и программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению.

  1. Включение в план диагностики и лечения лекарств для применения в медицинских целях, учитывая лекарства, которые включены в медицинские стандарты и имеют частоту применения 1,0, а также в клинические рекомендации.

Данный критерий вероятно был исключен потому, что он имеет императивный характер назначать лекарства пациенту во всех случаях, когда они представлены в клинических рекомендациях или медицинских стандартах.

Кроме того, критерии оценки медпомощи в условиях амбулатории были дополнены проведением медицинских осмотров.

Показатели доступности и качества медицинской помощи в амбулаторных условиях

В новой редакции приказа о критериях и показателях КМП также исключены некоторые моменты, которые касаются оказания медпомощи в условиях стационара (дневного стационара).

  1. Проведение осмотра больного при наличии у него обострения хронической болезни, острого внезапного состояния или болезни, если его жизнь находится под угрозой в безотлагательной и экстренной форме.
  2. Проведение осмотра больного, у которое имеется обострение хронической болезни, острое состояние или заболевание не угрожает его жизни, когда медпомощь нужно оказать в течение 2 часов с момента обращения в стационарное отделение медучреждения.
  3. Проведение врачом отделения, в которое поступил пациент, первичного осмотра больного в течение 3 часов со времени, когда была оформлена госпитализация.
  4. Включение в лечебно-диагностический план лекарств из перечня препаратов для медицинского применения, включенных в клинические рекомендации и медицинские стандарты, если они имеют частоту применения 1,0.

Выделение критериев качества медпомощи по группам состояний и болезней

В старой версии приказа (№ 422-ан) был приведен перечней болезней и состояний, при которых необходимо следовать критериям качества медпомощи.

Этот перечень соответствует названию заболеваний и состоянию (их классам) из Международной классификации болезней.

Приказ 520-н содержит лишь указание на то, что показатели доступности и качества медицинской помощи применяются по группам заболеваний в п. 1.3. Сами критерии при этом расположены в разделе 3 документа.

Критерии качества медпомощи по определенным группам болезней является принципиальной новинкой приказа № 520-н.

Однако, если в МКБ-10 представлен 21 классов заболеваний, то в приказ № 520-н перешли лишь 13 из них.

Предполагаем, что на практике возникнет противоречие – как эксперты должны будут оценивать показатели качества медпомощи для болезней, которых в приказе нет?

Неоднозначно и само содержание предложенных законодателем критериев. Они изложены по принципу простого перечисления медицинских услуг, как это обычно представлено в медицинских стандартах.

Часто указываются и конкретные сроки оказания этих медуслуг. Конкретная оценка выставляется по принципу «да» или «нет» в зависимости от того, было ли по факту выполнено необходимое действие.

Данный принцип должен быть удобен для экспертов качества медпомощи, однако непонятно, достаточно ли будет самих критериев, и насколько они будут обоснованы с медицинской точки зрения.

Считаем, что список критериев качества медпомощи по видам заболеваний изложен не в полном объеме, поскольку разработка критериев предполагает значительные временные и трудовые затраты, а в МКБ-10 выделено несколько сотен групп болезней.

Переходный период, установленный Минздравом, продлится до июля этого года, возможно, ведомство доработает критерии к этому времени.

Вопрос доступности медицинской помощи в поликлинических условиях

Население нашей страны во многом недовольна организацией медпомощи в связи с наличием огромных очередей в поликлиниках.

Для того, чтобы решить проблему доступности медпомощи, предлагается провести информатизацию ключевых процессов организации медицинской деятельности.

Это позволит пациентам находиться в очереди в 2 раза меньше. Более того, большая часть посетителей медучреждений будут попадать к специалисту в районе 5 минут от назначенного талоном времени.

Например, в г. Москва время ожидания медпомощи пациентом жестко определено приказом департамента здравоохранения г. Москвы № 983 от 10.09.2012 года, а также территориальной программой госгарантий.

Принятые меры позволили существенно повысить доступность медицинской помощи для пациентов, что продемонстрировано на рисунке ниже.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      ×