Поощряющие начисления медицинским работникам в 2017 году

2420

Поощряющие начисления медработникам в 2017 году и порядок их начисления должен быть закреплен в локальном акте медучреждения, при этом необходимо учитывать и требования, которые установил законодатель в нормативных актах.

Для того, чтобы правильно подобрать критерии и показатели начисления выплат, необходимо учитывать методические рекомендации, поскольку от их установления зависит величине выплат поощряющего характера.

Поощряющие начисления медработникам в 2017 году

В состав поощряющих начислений отнесены специальные надбавки и доплаты, премии, а также иные выплаты, которые должны поощрять труд медработника.

Все системы премирования и оплаты труда должны быть установлены в локальных актах медучреждения, в коллективных договорах и других документах.

Медучреждение должно предусмотреть алгоритм начисления поощряющих начислений, который можно также отразить в отдельном локальном акте или в составе разделов коллективного договора.

При этом можно как разработать отдельное положение о выплатах поощряющего характера, так и включить соответствующий раздел в разработанную систему оплаты труда медучреждения.

Поощряющие начисления медработникам в 2017 году выделяются следующих видов:

  • за качество выполнения работы;
  • за высокие результаты и интенсивность работы;
  • за выслугу лет и непрерывную работу в сфере здравоохранения;
  • ежегодные или ежеквартальные премии.

Также качественные показатели устанавливают, если невозможно установить норму обслуживания. Главным условием, которое остается выполнить медработнику – выполнить весь объем предусмотренной работы.

При этом отдельные показателями могут выступать как критериями и показателями деятельности сотрудников, так и конкретными условиями получения доплат.

Медучреждение может использовать коэффициент трудового участия или балльную систему для установления поощряющих начислений, что необходимо отразить в положении об оплате труда.

Заканчивается реализация программы поэтапного реформирования системы оплаты труда в бюджетных организациях (2012-2018 гг.), которая непосредственно связывает рост заработной платы с ростом ее поощряющей составляющей.

Поэтому до 2018 года каждое медучреждение должно установить не только условия и размеры доплат, но и критерии и показатели эффективности деятельности каждого медицинского работника.

поощряющие начисления медработникам в 2017 году устанавливаются в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ, однако, несмотря на это, у руководителей медучреждений все равно возникает ряд практических вопросов.

Предлагаем рассмотреть некоторые из них далее.

Как определить критерии оценки и показатели

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Методические рекомендации Минздрава РФ раскрывают условия получения выплат, а также конкретизированные критерии и показатели эффективности медработников. При введении эффективного контракта это значительно упростит работу медицинских учреждений.

Сложность состоит в том, что для некоторых отделений и сотрудников медучреждению сложно выбрать оптимальные критерии и показатели.

Например, сложно определить объемные критерии и показатели деятельности для таких должностей, как бухгалтер, инженер, медицинский статистик или медицинский регистратор.

В основе показателей объема деятельности, которые являются также и критериями оценки деятельности, обычно лежат нормы нагрузки, такие, как, например, число лечебно-диагностических процедур или посещений в месяц.

Однако, если нормы нагрузки для конкретного медработника установить невозможно, то медучреждение может воспользоваться нормами обслуживания, такими как:

  • для медсестер стационарного отделения и врачей – число больных, которые закреплены за медработником;
  • для бухгалтера расчетной группы – число сотрудников, по которым ведется расчет заработной платы.

При этом, устанавливая поощряющие начисления медработникам в 2017 году, необходимо устанавливать и условия их получения.

Например, у медработника недолжно быть нарушений, доказанных жалоб от пациентов и иных взысканий от администрации.

В других случаях можно воспользоваться показателями качества, например, для медицинского регистратор, но при этом нужно учесть и полноту выполнения работы.

Обобщая вышесказанное, выделим три способы установления критериев и показателей оценки деятельности сотрудников медучреждения:

  • устанавливаются показатели, на которые медработник непосредственно может влиять – они устанавливаются как критерии оценки его деятельности. За их выполнение сотруднику начисляются КТУ, баллы или суммы выплат. Таким образом формируется фонд поощряющих начислений конкретного медработника;
  • величина выплат устанавливается с учетом предполагаемого объема работы, выполненного сотрудником, который исчисляется исходя из норм обслуживания. При этом реальный объем работы может меняться, в зависимости от определенных факторов, поэтому он не учитывается;
  • определяется максимальный размер поощряющей выплаты. Это обоснованно, когда медработник сам повлиять на объем своей работы не может (медицинский регистратор). В таком случае целесообразно установить условия начисления выплаты – своевременность и полнота выполненных работ, сданных отчетов и т.д.

В первой ситуации медицинский работник может повлиять на размер поощряющих начислений, т.е. заработать их, вторая ситуация предполагает, что в основе поощряющей выплаты лежит прогнозный, а не реальный объем работы.

Третий же случай предполагает, что сотруднику авансом предоставляется определенный объем выплат, который может уменьшаться, если какие-то условия их получения не были соблюдены.

Изменения характера показателей оценки

Выделяется две группы оценочных показателей в рамках эффективного контракта:

  1. Критерии оценки эффективности деятельности.
  2. Условия-показатели получения выплат поощряющего характера.

При этом величина доплат зависит от конкретных показателей именно первой группы, а от второй – сам факт получения поощряющей выплаты. Поскольку выплата не будет произведена, если сотрудник не выполнит все условия, предусмотренные эффективным контрактом.

В зависимости от практической ситуации, аналогичные показатели могут играть как роль критериев оценки деятельности и показателей, так и быть условиями получения выплат.

Например, показатель качества, «отсутствие обоснованных жалоб» установлен в методических рекомендациях, однако, на практике он может выступать и условием получения выплаты.

Точно также можно переформулировать и другие условия получения выплат так, чтобы они стали критерием и показателем:

  • отсутствие нарушений своевременности и полноты выполнения назначений – своевременности и полнота выполнения назначений;
  • отсутствие нарушений норм медицинской деонтологии и этики – соблюдение норма медицинской деонтологии и этики и т.д.

Применение КТУ и балльной системы

Поощряющие начисления медработникам в 2017 году могут применяться с применением КТУ или балльной системы, этот вопрос может решить каждое медучреждение.

Суть у этих методов аналогичная – они призваны разработать критерии распределения поощряющих начислений между медработниками.

Однако, данные системы поощрения имеют и некоторые различия.

Так, КТУ (коэффициент трудового участия) был создан для того, чтобы независимо от фактической численности сотрудников было обеспечено выполнение всего предусмотренного объема медпомощи.

Такой подход обоснован, когда многие сотрудники находятся на больничных или в отпусках, тогда нет необходимости оформлять постоянные совместительства. С администрации снимается задача по оценке вклада конкретного сотрудника в общие результаты деятельности – этим самостоятельно занимается коллектив.

То есть это удобно в том случае, если в медучреждении или его отделении обязанности между сотрудниками часто перераспределяются.

Также КТУ очень часто применяют в бригадных системах оплаты труда.

Система начисления баллов же создана для того, чтобы оценить достижения показателей, установленных для конкретного сотрудника.

При балльной системе также происходит перераспределение денежных средств между медработниками, однако, только в части выплат поощряющего характера.

Вместе с тем, КТУ может оптимально вписаться и в систему эффективного контракта в здравоохранении.

Применение дисциплинарных взысканий и поощряющие начисления

Поощряющие начисления медработникам в 2017 году могут быть отменены в конкретном отчетном периоде, если к сотруднику будет применено дисциплинарное взыскание.

При этом одновременное лишение поощряющей доплаты и дисциплинарное взыскание нельзя назвать чрезмерным.

За одно и то же нарушение можно применить двойное наказание, однако, в рамках одного и того же вида ответственности применять двойное наказание нельзя.

Поэтому в рамках одного проступка медработника работодатель может применить только одно дисциплинарное взыскание.

Выплаты поощряющего характера не относятся к дисциплинарным взысканиям, поскольку снижение доплат является снижением поощрения, а не наказанием.

Поэтому в рамках одного нарушения медучреждение может применить к своему сотруднику как уменьшение поощряющей выплаты (ее отмену), так и дисциплинарное взыскание.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×