text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Новые требования размещения лекарств в ЛПУ

  • 17 февраля 2017
  • 2785

Ответственность за соблюдение режима размещения лекарств лежит на старшей медицинской сестре или на медсестрах отделений.

Строгое соблюдение требований к условиям размещения лекарств и медицинских изделий на всех этапах доставки до клиники и пациента – важнейшее условие, напрямую влияющее на качество оказания медицинской помощи в условиях лечебно-профилактического учреждения.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

Основные нормативные документы, регламентирующие учет и размещение лекарств в ЛПУ – общая фармакопейная статья "Хранение лекарственных средств. ОФС.1.1.0010.15" ("Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I") и Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №706н от 23.08.2010.

Основные требования к учету и размещению лекарств в ЛПУ: работа холодильного оборудования, температурный режим, текущая уборка, дезинфекция

В приказе №706н сказано, что размещение препаратов, чувствительных к воздействию высоких температур (так называемых термолабильных средств) необходимо осуществлять в строгом соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной упаковке медикамента согласно требованиям нормативных документов.


В целях обеспечения поддержания оптимального режима температуры используется специальное медицинское холодильное оборудование. Верная установка холодильника предполагает его расположение на расстоянии не менее 10 см от стены, вдали от электроприборов и батарей централизованного отопления.

На каждый холодильник, предназначенный для размещения иммунобиологических препаратов (вакцин) должна быть в наличии специальная техническая характеристика – экспертное заключение о его техническом состоянии и возможности поддерживать необходимую температуру.

Пункт 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» предписывает размещение в холодильном оборудовании для хранения иммунобиологических препаратов двух термометров – на верхней и нижней полке.

Таким образом, помимо встроенного термометра, холодильник оборудуется двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами.

Контролировать показания термометров следует два раза в сутки – утром и вечером. Данные показания фиксируются в журнале мониторинга температуры, который заводится отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

В зависимости от того, насколько загружен холодильник, не всегда может достигаться достаточный обмен воздуха по всей камере оборудования. Это объясняет отличия температуры вверху и внизу от заданных показателей.

В аптеках и медицинских учреждениях используется холодильное оборудование различного типа, контролировать температуру в котором возможно только при помощи термометра. Именно этим объясняется необходимость размещения в нем термометров и ведения журнала мониторинга температурного режима холодильника.

Строго запрещено размещение иммунобиологических препаратов (вакцин) в дверце холодильного оборудования, так как при таком содержании невозможно соблюсти заданный режим из-за постоянных колебаний температуры.

В процессе загрузки инъекционных лекарственных препаратов в холодильник должна обеспечиваться свободная циркуляция воздуха не более чем на 2/3 полезного объема.

В холодильных камерах и комнатах запрещено располагать:

  • лекарственные средства, замораживание которых недопустимо;
  • автономные термометры и индикаторы на траектории распространения холодного воздушного потока с температурой ниже +2°C.

В холодильниках запрещено располагать:

  • любые препараты на полках, расположенных в дверце холодильника;
  • растворители для вакцин и инъекционных лекарственных препаратов, не допускающие замораживания, вблизи источника холода.

Использовать оборудование необходимо в указанные производителем сроки. По истечении срока оборудование должно быть заменено в плановом порядке. То же самое касается оборудования, которое вышло из строя.

Для стабильной и бесперебойной работы холодильного оборудования в сети должны быть предусмотрена резервная система электроснабжения или автоматическое подключение системы автономного электропитания.

В процессе использования холодильное оборудование необходимо обрабатывать. Обработку термоконтейнеров многократного использования производят с применением антисептических и дезинфицирующих средств перед загрузкой, после использования, а также по мере необходимости.

Текущая уборка холодильных камер производится ежедневно, холодильников – по мере надобности. Генеральная уборка должна проводиться не реже 1 раза в месяц.

Те помещения для размещения лекарств, в которых необходим учет и поддержание параметров не только температуры, но и влажности, должны быть дополнительно оснащены гигрометром.

Однако для помещений, в которых осуществляется амбулаторный прием пациентов и в которых лекарственные препараты хранятся в количестве, достаточном для осуществления текущей работы, это требование соблюдать необязательно. 

Обязанности медицинского персонала по размещению лекарств

За учет и размещение лекарств в ЛПУ ответственна старшая медицинская сестра или медицинские сестры отделений.

Один раз в течение рабочей смены они должны фиксировать показания приборов регистрации атмосферных параметров в местах размещения лекарств в специальном журнале или же в электронном виде с обязательной архивацией.

Обязательно указывается дата снятия показаний и сами показания, а также ставится подпись ответственного лица. Журнал хранится в течение одного года, не считая текущего.


Все приборы регистрации параметров воздуха должны иметь сертификат соответствия, а также быть калиброванными и проходить процедуру проверки в сроки, указанные в инструкции или паспорте технического изделия. Обычно, этот срок составляет от 1 года до 4 лет.

Старшая медсестра или медицинские сестры отделений должны регулярно идентифицировать медикаменты, находящиеся в местах размещения, при помощи стеллажной карточки.

Форма данного документа официально не утверждена, однако, информация, которая должна быть в нем указана, утверждена пунктом 10 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 706н от 23.08.2010 г.

Также средний медицинский персонал отделений несет ответственность за ведение журнала или карточки учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности для контроля над их своевременным использованием, списанием и утилизацией.

Препараты с истекшим сроком годности хранятся отдельно от остальных лекарств в специально выделенной карантинной зоне вплоть до их передачи на уничтожение. 

В Таблице приведен перечень нормативных документов, которыми регулируется учет и размещения лекарств в ЛПУ.

Таблица

Вид документа

Номер

Название

Дата

Федеральный закон

№ 61-ФЗ

Об обращении лекарственных средств

от 12 апреля 2010 г.

Федеральный закон

№ 157-ФЗ

Об иммунопрофилактике инфекционных болезней

от 17 сентября 1998 г.

Постановление Правительства РФ

№ 1148

О порядке размещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

от 31 декабря 2009 г.

Приказ Минздравсоцразвития РФ

№ 706н

Об утверждении принципов размещения лекарств

от 23 августа 2010 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 330

О мерах по улучшению учета, размещения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ

от 12 ноября 1997 г.

Постановление Правительства РФ

№ 674

Об утверждении принципов уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств

от 3 сентября 2010 г.

Приказ Минздравсоцразвития РФ

№ 785

О Порядке отпуска лекарственных средств

от 14 декабря 2005 г.

Приказ Минздравсоцразвития РФ

№ 110

О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания

от 12 февраля 2007 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 1175н

Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и размещения

от 20 декабря 2012 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 378н

Об утверждении принципов регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и ведения и содержания специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения

от 17 июня 2013 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 183н

Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету

от 22 апреля 2014 г.

Федеральный закон

№ 3-ФЗ

О наркотических средствах и психотропных веществах

от 8 января 1998 г.

Постановление Правительства РФ

№ 681

Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации

от 30 июня 1998 г.

Постановление Правительства РФ

№ 644

О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

от 4 ноября 2006 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 127

Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным

от 28 марта 2003 г.

Постановление Правительства РФ

№ 419

О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом

от 9 июня 2010 г.

Постановление Правительства РФ

№ 640

Об утверждении принципов производства, переработки, содержания, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

от 18 августа 2010 г.

Постановление Правительства РФ

№ 871

Об утверждении принципов формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи

от 28 августа 2014 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 377

Об утверждении Инструкции по организации содержания в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения

от 13 ноября 1996 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 30н

Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету

от 20 января 2014 г.

Приказ Минздрава РФ

№ 23н

Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных

от 15 января 2016 г.

Методические указания

МУ 3.3.2.1121-02.

3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты. Организация контроля за соблюдением принципов размещения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов

от 4 апреля 2002 г.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.