Штат аптеки: 5 главных вопросов

977

Штат любой аптеки сегодня формируется исходя из реальных потребностей коллектива. Для аптек, получающих бюджетное финансирование, большую роль играет также сумма выделенных средств, а для аптек, функционирующих на территории стационарных ЛПУ – количество мест. Штат аптеки регулируется особым документом – штатным расписанием. В него вносятся все должности, оклады, премии, надбавки по каждой должности. Ответственность ведение штатного расписание лежит на инспекторе отдела кадров или бухгалтере Оно заверяется подписями вышеуказанных лиц и руководства, а изменения в него вносятся строго на основании приказа.

Сегодня в части, которая не противоречит действующему законодательству, действуют документы, принятые еще в советское время:

  • «Штатные нормативы фармацевтического и вспомогательного персонала аптек»;
  • «Типовые штаты административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала аптек»;
  • «Штатные нормативы аптечных киосков».

Данными нормативами регламентируется штат аптеки, его численность в зависимости от числа обрабатываемых рецептов на препараты и количества обслуживаемых ЛПУ.

Штатные нормативы для коммерческих аптечных организаций

В условиях современного фармацевтического рынка подход к формированию аптечного штата, используемый в Советском Союзе, практически нереализуем. Однако современное российское законодательство не регламентирует штатные нормативы аптечных организаций, а указанные выше нормативы допустимо использовать только в качестве вспомогательных величин.  Руководители аптек имеют право самостоятельно разрабатывать штатное расписание, основываясь на реальные потребность коллектива и организации в целом.

Численность руководства аптеки определяется Типовыми штатами и зависит от общего объема работы аптеки. Численность фармацевтического персонала определяется штатными нормативами, устанавливающими норму нагрузки на одну должность. Минимальная норма специалистов в производственной аптеке для обеспечения работы в одну смену – 5 человек, в аптеке, реализующей готовые лекарственные препараты – 2 человека.   

Штатные нормативы для государственных аптек

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Штат аптеки, находящейся на государственном финансировании, устанавливается руководителем самостоятельно с учетом производственной необходимости и суммы выделенных средств. Основную роль играет режим работы аптечной организации. Аптека имеет право устанавливать сменный режим работы, если это реально в рамках осуществляемой деятельности.

Штатные нормативы для аптек, функционирующих на территории стационарных лечебных учреждений

Для стационарных ЛПУ установлены следующие должности (в соотвествиии с пунктами 73-78 Приказа №600):

  • заведующий провизор (при наличии в стационаре 100 и более мест);
  • заместитель заведующего провизора (при наличии 600 и более мест);
  • провизор-технолог (фармацевт) – при численности мест от 100 до 1000 (из расчета 1 должность на 100 мест; свыше 1000 мест – 10 должностей на 1000 мест и дополнительно по 1 должности на каждые последующие 150 мест);
  • провизор-аналитик (при наличии от 200 до 500 мест – половина ставки, от 500 до 1000 мест – 1 ставка, более 1000 мест – 1 ставка и дополнительно по 1 ставке на каждые последующие 500 мест);
  • фасовщица (от 300-900 мест – из расчета 1 ставка на 300 мест, более 900 мест – из расчета 3 ставки на 900 мест и дополнительно по 1 ставке на каждые последующие 400 мест);
  • санитарка-мойщица (должность зависит от числа должностей провизоров-технологов и фармацевтов при наличии: от 100 до 1000 мест – из расчета 40% от числа вышеуказанных должностей, более 1000 мест –  из расчета 30% от числа указанных должностей).

Штатное расписание аптеки: особенности составления 

Штатное расписание аптеки является локальным нормативным документом. Оно используется для оформления структуры, штатной численности и штатного состава учреждения и зависит от его Устава (Положения). Информация, обязательно входящая в штатное расписание:

  • перечень структурных подразделений;
  • наименование должностей, специальностей и профессий с указанием квалификации;
  • сведения о количестве штатных единиц.

В Таблице приведен перечень наименований основных должностей аптечных организаций.

Таблица

Должность

Код по ОКЗ

Примечания

Заведующий аптекой

1210

1 – код для руководителей

2 – код для работников с высшим образованием (первые две цифры)

Заведующий аптечным учреждением

1210

Инспектор-провизор

2224

Провизор

2224

Провизор – специалист с высшим образованием

Провизор-интерн

2224

Интерн – специалист с высшим образованием, обучающийся в интернатуре

Провизор-аналитик

2224

Провизор-технолог

2224

Фармацевт

2224

Фармацевт (в настоящее время это квалификация фармацевтического работника со средним профессиональным образованием)

Фасовщица

3228

В настоящее время для фасовщицы наличие фармацевтического образования не предусмотрено

Необходимость наличия в аптеке штатного расписания объясняется в статье 57 ТК РФ «Содержание трудового договора». В ней сказано, что наименование должности работника должно быть указано в трудовом соглашении в соответствии со штатным расписанием учреждения.

В качестве бланка штатного расписания сейчас используется унифицированная форма №Т-3. Она является обязательной для всех работодателей вне зависимости от их форм собственности и организационно-правовых форм. 

Штатное расписание составляется по структурным  подразделениям аптеки в порядке подчиненности сотрудников. Форма штатного расписания заполняется руководителем отдела кадров, инспектором по труду или бухгалтером. Данный документ заверяется печатью и подписью руководителя учреждения.

Данные, внесенные в штатное расписание, корректируются несколько раз в год (как правило, с целью индексации окладов и тарифных ставок персонала). Сам бланк штатного расписания дублируется и составляется в двух экземплярах – для руководителя и главного бухгалтера.

Отсутствие в аптечной организации штатного расписания – это нарушение законодательства о труде и охране труда, за которое на должностное лицо может быть наложен штраф в размере от 500 до 5000 рублей, а на учреждение – от 30000 до 50000 тысяч. (статья 5.27 КоАП РФ). Однако данные санкции могут быть оспорены в суде, так как обязанности руководителя по ведению данного документа действующим законодательством не регламентированы.

  Штатное расписание

Бланк унифицированной формы №Т-3

Изменения и правки в штатное расписание вносятся только в соответствии с приказом руководителя аптечной организации. В нем обязательно должно быть отражено основание для внесения изменений: например:

  • реорганизация учреждения;
  • изменение организационной структуры учреждения;
  • изменение действующего законодательства.

Правила заполнения бланка штатного расписания

Как правило, штатное расписание находится в ведении бухгалтерии, однако в Квалификационном справочнике должностей указано, что за заполнение и ведение данного документа отвечает экономист по труду. Однако эта должность отсутствует в большинстве учреждений, поэтому руководитель вправе самостоятельно возложить ответственность за ведение штатного расписания на того, кого посчитает нужным. Если у такого сотрудника в трудовом соглашении отсутствует запись об ответственности за ведение штатного расписания, ее возложение должно сопровождаться приказом руководителя.

Поле «Наименование компании(организации, учреждения)» заполняется в соответствии с учредительными документами аптеки. Обязательно указывается ОКПО, а также номер и дата составления документа в формате «ЧЧ/ММ/ГГ» и период его действия. В графе «Утверждено» указывается номер и дата приказа руководителя аптечной организации и штат аптеки, то есть общее количество штатных единиц.   

В первой и второй графе таблицы указываются наименование и код структурного подразделения организации. В третью графе вносятся должности в соотвествиии с Классификатором профессий по каждому структурному подразделению в порядке подчинения. Четвертая графа – количество штатных единиц по каждой отдельной должности, пятая графа – оклад (тарифная ставка) в рублях по каждой должности.

В графы с шестой по восьмую вносятся все надбавки, на которые имеет право определенный сотрудник: за особые условия труда, особые знания, режим работы, премии и др. Значения девятой графы вычисляются путем сложения значений в графах 5-8 и умножения получившегося числа на количество штатных единиц (графа 4) по каждой конкретной должности. Штат аптеки, то есть общее количество штатных единиц составит сумма значений в четвертой графе, а итоговый месячный фонд заработной платы – сумма значений в девятой графе.

Данная таблица после заполнения обязательно заверяется подписями главного бухгалтера и руководителя отдела кадров. В штатное расписание также вносятся изменения в связи с введением новой должности, ее переименованием, изменением тарифной ставки, переводом в другое структурное подразделение. Это также выполняется на основании приказа руководителя аптечной организации.   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль