Проблема должностей в клинических лабораториях

4000

Деятельность любой КДЛ сегодня построена без разделения специалистов с медицинским и биологическим образованием, в то время как работа врача клинической лабораторной диагностики и биолога имеет разную специфику. Это является одной из ведущих проблем современной отечественной лабораторной службы.

Решить ее возможно только путем совместных усилий  Минздрава и профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике

Согласно действующему законодательству, занимать должности в лабораториях могут лица, имеющие высшее медицинское образование и сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» (Письмо Министерства здравоохранения России №380 от 25.12.1997 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации»).

Руководителю КДЛ дано право ввести дополнительную должность «Биолог» для лиц, имеющих высшее профессиональное образование по специальности «Биология». Замещать эту должность также могут граждане, получившие высшее (немедицинское) образование по специальностям «Биохимия», «Биофизика», «Генетика», «Фармация» и «Микробиология», при условии, что ими получено соответствующее дополнительное профессиональное образование.

Статус биолога КДЛ как медицинского работника

Определение статуса биолога в клинико-диагностической лаборатории – один из краеугольных камней кадрового состояния лабораторно-диагностической службы на сегодняшний момент. Причина этой проблемы в слишком вольных толкованиях существующих приказов Минздрава, устанавливающих роль и место биолога клинико-диагностической лаборатории, на местах.

В первую очередь речь идет о приказе №1183н от 20.12.2012 «О Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников», который включает в себя должности специалистов, имеющих высшее профессиональное (немедицинское) образование, в том числе и должность биолога.

Наименование должности «Врач-лаборант» сохраняется для специалистов, принятых на работу до 01.10.1999 г.      

Составление штатного расписания КДЛ, а также целесообразность введения должности биолога целиком находится в компетенции руководства организации.

Это же касается и формирования заработной платы работников. Руководитель не вправе уволить биолога с должности в лаборатории только потому, что у него нет сертификата специалиста, поскольку его и не должно быть. Т

акже не может быть обоснованным отказ в принятии человека на эту должность по причине отсутствия сертификата, если она предусмотрена штатным расписанием и вакантна.

Однако законными являются следующие ситуации:

  • увольнение в связи с сокращением штатов при соблюдении всех механизмов законности;
  • отказ в принятии на должность биолога по причине ее отсутствия в штатном расписании учреждения.

Прием специалиста на должность биолога клинико-диагностической лаборатории производится на основании приказа №541н от 23.07.2010 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Согласно этому документу, биолог должен иметь высшее профессиональное образование по специальностям «Биология», «Биофизика», «Биохимия», «Генетика», «Фармация» или «Микробиология», а также дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности. Под последним следует понимать цикл общего усовершенствования, предназначенный для должности биолога.

Профессиональная переподготовка биолога не производится, так как она противоречит приказу №66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных  и научных организациях».

Профессиональная переподготовка является обязательной только для специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием.   

Согласно действующему законодательству, на этой должности в лабораториях работают специалисты с теми специальностями, которые указаны в квалификационных требованиях приказа №541н. В качестве допуска к основной клинической работе они проходят цикл общего усовершенствования, дополняют новыми сведениями уже имеющиеся знания и навыки по выполнению исследований биологического материала, которые имеют свою специфику в клинико-диагностических лабораториях, однако являются одним из компонентов всех принятых в биологии анализов.

Сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» биологу при приеме на работу не требуется.

Статус биологов клинико-диагностических лабораторий как медработников прописан в пункте 13 статьи 2 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем установлено, что медицинским работником является лицо, имеющее медицинское и иное образование, осуществляющее свою профессиональную деятельность в медицинском учреждении и в трудовые обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности.

Выполнение клинико-диагностических исследований – это один из видов медицинской деятельности. Помимо этого, биологи КДЛ участвуют в выполнении целевых программ диспансеризации населения в качестве медработников.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития №240н от 23.09.2013 «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационных категорий» биологам присваиваются квалификационные категории.

Данный приказ не предусматривает ограничений для лиц, имеющих высшее профессиональное (немедицинское) образование, если они являются медработниками.

Важен также вопрос о том, могут ли биологи занимать руководящие должности в лабораториях. В пункте 6 приказа №541н сказано, что не только биологи, но и врачи и биологи с недостаточным стажем работы на руководящих должностях (менее 5 лет) могут быть назначены на должность руководителя КДЛ в порядке исключения и по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации, которая создается приказом ее руководства.  

Актуальность специалистов-биологов сегодня обусловлена особенностями составления штатного расписания КДЛ и особенностей ее работы.

Многие эксперты придерживаются мнения, что штатное расписание лаборатории должно формироваться исходя из особенностей ее технического оснащения и востребованности в ЛПУ специалистов клинической диагностики различного уровня и квалификации. Практика показывает, что автоматизированные системы требуют гораздо меньшего количества специалистов, чем исследование вручную. Кроме того, большая часть работы выполняемой биологами, должна выполняться специалистами среднего звена

Таким образом, по мере расширения парка оборудования и привлечения к работе медицинских техников и технологов необходимость в специалистах-биологах существенно уменьшится, однако в разы возрастет потребность в профильной подготовке лабораторных кадров, имеющих медицинское образование, для лечебных учреждений.

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Должность врача-лаборанта

Должность врача-лаборанта клинической лаборатории сохранена для специалистов, имеющих высшее немедицинское образование, принятых на работу до 1 октября 1999 г.

Разрешением на работу в данном случае является наличие данной должности в штатном расписании. Деятельность врача-лаборанта не требует обязательного наличия сертификата специалиста, так как он не имеет медицинского образования, в отличие от врача клинико-лабораторной диагностики. Следовательно, создание дополнительного нормативного документа, который бы предусматривал возможность осуществления деятельности врача-лаборанта без сертификата специалиста, является нецелесообразным.

Также в корне неверно утверждение, что все работники клинико-диагностических лабораторий на территории России являются специалистами с высшим медицинским образованием. Согласно статистике, 80% работников КДЛ имеют высшее образование, однако оно не связано напрямую с медициной.  

Также некорректно утверждение, что в ведущих странах Европы и мира должности в лабораториях клинической диагностики занимают специалисты, имеющие немедицинское образование. В большинстве  стран с высоким уровнем медицины существует строгое разделение на специалистов с высшим медицинским образованием – врачей-патологов, и на биологов, которые непосредственно занимаются исследовательской работой.

Основная масса персонала лабораторий – технические специалисты без высшего образования.

Это связано в  первую очередь с высоким уровнем автоматизации и централизации проведения диагностических исследований.

Однако нельзя не согласиться с тем фактом, что деятельность любой КДЛ сегодня построена без разделения между специалистами с медицинским и биологическим образованием, в то время как работа врача клинической лабораторной диагностики и биолога имеет разную специфику и существенно различается. Это является одной из ведущих проблем современной отечественной лабораторной службы.

Решить ее возможно только совместными усилиями Министерства здравоохранения и профильной комиссии по клинической лабораторной диагностике.  

Врачам-лаборантам положены льготы медицинских работников без дополнительного законодательного акта согласно пункту 13 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поскольку в данном документе указано, что медицинским работников может являться лицо, не имеющее медицинского образования, однако занимающееся медицинской деятельностью.

Большая часть стимулирующих надбавок к должностным окладам также регламентирована соответствующими законодательными актами. 

Должность врача-бактериолога   

Врача-бактериолог – это медицинская специальность, которую имеют право занимать только специалисты с высшим медицинским образованием (Федеральный закон №323-ФЗ, приказ Минздрава №415н от 07.07.2009, приложение 3 приказа  Минздравмедпрома России №8 от 19.01.1995 г. «О развитии и совершенствовании лабораторий клинической микробиологии (бактериологии) лечебно-профилактических учреждений»).

Однако, согласно действовавшему ранее приказу Министерства здравоохранения СССР №418 от 13.07.1989 г. «Об утверждении новой редакции "Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью" к занятию должности врача бактериолога были допущены лица, получившие образование по специальности «Биолог».

Этот порядок действовал до выхода приказа Министерства здравоохранения РФ №380 от 25.12.1997 г. «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», который дал право руководителю лаборатории вводить должность биолога.

Поэтому специалисты, имеющие высшее образование по специальности «Биология», принятые на должность врача-бактериолога до декабря 1997 года, имеют право продолжать свою деятельность без сертификата специалиста, так как отсутствие высшего медицинского образования не позволяет выдавать данным работникам сертификат по специальности «Бактериология».

Врачи-бактериологи имеют право занимать руководящие должности в лабораториях согласно пункта 6 Приказа №541н от 23.07.2010 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», если на то имеются рекомендации аттестационной комиссии медицинского учреждения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заведующего КДЛ»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль