text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Статистика здравоохранения: наркологические диспансеры

  • 22 февраля 2017
  • 156

Наркологические заболевания имеют широкий набор не только медицинских и экономических, но и социальных последствий, что требует внимания не только близких, но и всего общества и государства, роль которого в решении проблемы алкоголизма, наркотизации общества, особенно детского и подросткового, в современных условиях становится определяющей.

Существенное значение для борьбы с этой проблемой имеет профилактика, формирование здорового образа жизни.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Система оказания медицинской помощи при наркологических заболеваниях

Система оказания медицинской помощи при наркологических заболеваниях строится в соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 929н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “наркология”».

Организация помощи больным наркологическими заболеваниями и профилактика данных болезней и их последствий предусматривает участие в этих процессах не только медицинских, но и социальных работников.

Оказание медицинской помощи при наркологических заболеваниях возможно в виде первичной медико-санитарной, скорой, в т. ч. скорой специализированной, и специализированной медицинской помощи.

При этом медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара или стационарно при круглосуточном наблюдении и лечении.

Но в любом случае ее основой является стандарт медицинской помощи. Иными словами, с больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией может столкнуться практически любой медицинский работник – врач, медицинская сестра, фельдшер, работающие в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях, стационарах или на станциях скорой медицинской помощи.

Однако ведущими медицинскими организациями, оказывающими помощь при этих заболеваниях, являются специализированные медицинские организации.

Одной из таких медицинских организаций, самым непосредственным образом участвующей в решении проблемы наркоманий, токсикоманий, алкоголизма, можно назвать наркологический диспансер, оказывающий специализированную медицинскую помощь по профилю «наркология».

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Основные функции наркологического диспансера

К числу основных функций наркологического диспансера (наркологической больницы) относятся:

  1. оказание первичной специализированной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи пациентам с наркологическими заболеваниями;
  2. участие в проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;
  3. организационно-методическое руководство и оценка качества и эффективности деятельности медицинских организаций по основным направлениям работы с больными наркологическими заболеваниями;
  4. координация, организация и проведение мероприятий по первичной, вторичной и третичной профилактике наркологических заболеваний на территории деятельности медицинской организации;
  5. мониторинг и анализ основных медико-статистических показателей заболеваемости и смертности от наркологических заболеваний;
  6. информационное обеспечение медицинских организаций и населения по вопросам организации оказания лечебно-профилактической и медико-социальной помощи и профилактики наркологических заболеваний;
  7. организация диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими наркологическими заболеваниями;
  8. проведение мотивационного консультирования пациентов, участие в гигиеническом воспитании населения по вопросам профилактики наркологических заболеваний;
  9. осуществление профилактических программ, направленных на предупреждение или отказ от потребления психоактивных веществ различными категориями населения, в т. ч. у детей и подростков;
  10. информирование населения об эффективных методах лечения и медико-социальной реабилитации, а также о медицинских организациях, оказывающих лечебно-профилактическую и медико-социальную реабилитационную помощь;
  11. пропаганда и формирование у населения здорового образа жизни.

Основные статистические показатели

Основными статистическими показателями, характеризующими деятельность наркологического диспансера и эпидемиологическую ситуацию на территории его деятельности, являются:

  • первичная заболеваемость среди взрослых как по всем, так и по отдельным заболеваниям: наркомании, токсикомании, хроническому алкоголизму, алкогольным психозам;
  • первичная заболеваемость среди подростков 15–17 лет как по всем, так и по отдельным заболеваниям: наркомании, токсикомании, хроническому алкоголизму, алкогольным психозам;
  • контингент наркологических больных (всего и по отдельным заболеваниям: наркомании, токсикомании, хроническому алкоголизму, алкогольным психозам), в т. ч. подростков;
  • удельный вес больных наркологическими расстройствами с ремиссией более одного года (более двух лет);
  • доля снятых с диспансерного наблюдения в связи с выздоровлением (стойким улучшением);
  • повторность госпитализации;
  • амбулаторная летальность наркологических больных;
  • охват медицинским освидетельствованием на алкогольное опьянение и употребление наркотиков и других ПАВ.

Эти показатели позволяют провести оценку эффективности всех мероприятий, проводимых в диспансерах.

Помимо показателей деятельности наркологических диспансеров анализируется и уровень организации оказания наркологической помощи в целом по стране или региону, который оценивают по обеспеченности населения соответствующими медицинскими организациями, специализированными койками, по нагрузке на персонал.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Показатели, в целом характеризующие состояние системы наркологических диспансеров в России

Число наркологических диспансеров, а также других специализированных медицинских организаций, оказывающих помощь больным с наркологическими расстройствами, зависит от уровня распространенности этой патологии, организационных мероприятий, проводимых в системе здравоохранения.

Следует отметить, что количество наркологических диспансеров в стране, в т. ч. имеющих в своем составе стационарные отделения, неуклонно уменьшается (рис. 1)

Статистика здравоохранения: показатели деятельности специализированных служб и организаций здравоохранения и методика их расчета. Статистика наркологических диспансеров
Рис. 1. Общее число наркологических диспансеров в Российской Федерации в 2005 и 2009–2013 гг.

В период с 2009 по 2013 г. количество наркологических диспансеров сократилось на треть (со 144 до 96), что может быть связано с процессами реорганизации, проходящими в здравоохранении (в частности, с укрупнением и объединением медицинских организаций). За это же время уменьшилось и количество наркологических коек (с 25 954 в 2009 г. до 24 068 в 2013 г.) и соответственно обеспеченность населения наркологическими койками (с 1,83 на 10 тыс. населения в 2009 г. до 1,68 – в 2013 г.).

В то же время в 2013 г. несколько возросло число многопрофильных медицинских организаций, в структуру которых входят наркологические отделения и кабинеты (до 1845).

Источники информации для расчета показателей и анализа

Для расчета показателей и анализа деятельности наркологического диспансера используют информацию, содержащуюся в отчетах медицинских организаций, как общих (форма № 30, форма № 12), так и специальных, отражающих специфику деятельности диспансера (форма № 11 «Cведения о заболеваниях наркологическими расстройствами», форма № 37 «Cведения о больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями», форма № 1 – наркомания «Сведения о заболеваемости наркоманией»).

Первичным источником информации о социально значимых заболеваниях, к которым относятся и наркологические расстройства, обеспечивающим ее полноту и достоверность, являются:

  1. «Медицинская карта амбулаторного наркологического больного» (форма № 025-5/У-88);
  2. «Карта обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью» (форма № 030-1/у-02);
  3. «Статистическая карта выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара» (форма № 066-1/у-02).

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами (наркомании, токсикомании, хронический алкоголизм, алкогольные психозы) рассчитывается по общим принципам расчета показателей заболеваемости. При этом используют формулу 1:

Первичная заболеваемость = (Число лиц, впервые взятых на диспансерный учет по поводу наркомании (хронического алкоголизма, алкогольного психоза, токсикомании / Среднегодовая численность населения) × 100 000

В 2013 г. в стране продолжалось снижение уровня первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, которое отмечается с 2008 г. Так, в 2012 г. первичная заболеваемость этими видами расстройств составила 214,82 на 100 000 населения, а в 2013 г. – 204, 48 (рис. 2).

Статистика здравоохранения
Рис. 2. Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами в Российской Федерации и округах в 2012, 2013 гг. (на 100 000 населения)

При этом снижение уровня первичной заболеваемости наркологическими расстройствами отмечалось практически во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского и Уральского округов, где зафиксирован рост этого показателя (со 120,62 до 135,5 на 100 000 населения в Северо-Кавказском и с 287,41 до 291,43 на 100 000 населения в Уральском федеральных округах), однако в четырех округах уровень первичной заболеваемости наркологическими расстройствами превышает среднероссийский (максимально – на 42,5% – в Уральском федеральном округе).

Снизилась и первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами как в целом по стране, так и в отдельных федеральных округах (рис. 3), тем не менее уровень первичной заболеваемости по округам существенно различается.

Так, наибольший уровень этого показателя в 2013 г. зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (121,2 на 100 000 населения, что на 54,8% больше среднероссийского уровня), а наименьший – в Северо-Кавказском федеральном округе, где первичная заболеваемость наркологическими расстройствами составила 32,9 на 100 000 населения, т. е. более чем в 2 раза ниже среднероссийского уровня.

первичная заболеваемость алкоголизмом
Рис. 3. Первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в Российской Федерации и округах в 2012, 2013 гг. (на 100 000 населения)

Одновременно со снижением первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в стране отмечается увеличение употребления не наркотических ПАВ с вредными последствиями (рис. 4).

увеличение употребления не наркотических ПАВ
Рис. 4. Первичная заболеваемость, обусловленная употреблением не наркотических ПАВ с вредными последствиями, в Российской Федерации и округах в 2012, 2013 гг. (на 100 000 населения)

Наиболее высокий уровень употребления не наркотических ПАВ с вредными последствиями в 2013 г. отмечается в Уральском (7,04 на 100 000 населения; рост по сравнению с 2012 г. на 43,7%) и Дальневосточном (5,53 на 100 000 населения, рост на 8,2%) федеральных округах, а наименьший уровень заболеваемости зафиксирован в Северо-Западном (1,74 на 100 000 населения) и в Северо-Кавказском (1,84 на 100 000 населения) федеральных округах.

В 2013 г. по сравнению с 2012 г. возрос (на 10,8%) уровень такого вида первичной заболеваемости, как употребление наркотиков с вредными последствиями, причем как в целом по России, так и по отдельным округам (за исключением Дальневосточного федерального округа, где отмечено снижение на 3,5%, хотя уровень заболеваемости в этом регионе остается значительно более высоким, чем в среднем по стране (рис. 5).

употребление наркотиков с вредными последствиями
Рис. 5. Первичная заболеваемость, обусловленная употреблением наркотиков с вредными последствиями, в Российской Федерации и округах в 2012, 2013 гг. (на 100 000 населения)

К округам с наименьшим уровнем первичной заболеваемости употребления не наркотических ПАВ с вредными последствиями, где этот показатель ниже российского, относятся Центральный, Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

В то же время уровень первичной заболеваемости наркоманией как в целом по стране, так и в отдельных федеральных округах (за исключением Центрального) снизился на 10,3%, составив в 2013 г. 12,6 на 100 000 населения (рис. 6).

Несмотря на некоторое снижение уровня первичной заболеваемости наркоманией в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, этот показатель превышает среднероссийский уровень на 89,7%(!), 35,7% и 28,6% соответственно.

первичной заболеваемости наркоманией
Рис. 6. Первичная заболеваемость наркоманией в Российской Федерации и округах в 2012, 2013 гг. (на 100 000 населения)

Самые низкие уровни этого показателя зафиксированы в Южном (6,9 на 100 000 населения) и Северо-Кавказском (8,0) федеральных округах.

Таким образом, основным фактором в снижении первичной заболеваемости наркологическими расстройствами явилось снижение уровня первичной зарегистрированной заболеваемости, связанной с употреблением алкоголя и наркотиков.

Показатели первичной заболеваемости наркологическими расстройствами среди подростков 15–17 лет рассчитываются по формуле 2:

Первичная заболеваемость подростков в возрасте 15–17 лет = (Число подростков, впервые взятых на диспансерный учет по поводу наркологических расстройств / Среднегодовая численность подростков в возрасте 15–17 лет)× 100 000

Основные сведения о первичной заболеваемости наркотическими расстройствами у подростков представлены в табл. 1 и 2.

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами

Таблица 1. Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами подростков 15–17 лет в Российской Федерации в 2012–2013 гг. (на 100 000 населения соответствующего возраста)

Субъект Употребление алкоголя с вредными последствиями Употребление не наркотических ПАВ с вредными последствиями Употребление наркотиков с вредными последствиями
2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г.
Российская Федерация 570,54 510,76 40,58 51,45 66,37 102,97
Центральный федеральный округ 726,73 664,05 34,18 39,08 65,95 109,30
Северо-Западный федеральный округ 510,58 409,03 36,94 29,82 95,36 142,09
Южный федеральный округ 313,61 270,23 46,44 38,07 39,26 51,92
Северо-Кавказский федеральный округ 63,39 55,40 9,47 7,48 11,66 16,08
Приволжский федеральный округ 640,48 618,16 46,05 65,50 35,86 79,94
Уральский федеральный округ 946,06 865,37 65,65 112,58 56,11 122,02
Сибирский федеральный округ 615,82 482,88 40.42 57,51 135,36 180,88
Дальневосточный федеральный округ 362,32 338,62 62,35 81,75 140,02 128,70

Как видно из представленных данных, в целом по России, а также по федеральным округам (за исключением Северо-Кавказского федерального округа) зафиксировано снижение первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами у подростков (табл. 1), но отмечается увеличение впервые зарегистрированных заболеваний, связанных с употреблением не наркотических ПАВ, наркотиков с вредными для здоровья последствиями (табл. 1).

Также отмечается рост впервые зарегистрированных синдрома зависимости от не наркотических ПАВ (токсикомания) и синдрома зависимости от наркотиков (наркомания) (табл. 2).

Первичная заболеваемость алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией

Таблица 2. Первичная заболеваемость алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией подростков 15–17 лет в 2012–2013 гг. (на 100 000 населения соответствующего возраста)

Субъект Алкоголизм и алкогольные психозы Токсикомания Наркомания
2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г.
Российская Федерация 5,74 3,78 4,19 5,32 3,40 4,93
Центральный федеральный округ 4,03 2,17 2,62 1,86 3,03 5,16
Северо-Западный федеральный округ 5,15 4,09 6,59 6,72 4,58 4,97
Южный федеральный округ 4,55 1,73 2,87 0,99 2,39 1,73
Северо-Кавказский федеральный округ 0,24 0,74 1,46 1,24 0,49 0,99
Приволжский федеральный округ 4,46 3,58 2,69 3,81 0,67 3,58
Уральский федеральный округ 13,19 9,50 12,63 26,19 8,14 11,22
Сибирский федеральный округ 6,62 5,75 3,40 4,36 5,77 8,02
Дальневосточный федеральный округ 13,29 6,68 10,22 10,02 5,77 4,22
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.