Медицинский портал - специалистам медицинских учреждений

Моп-метод уборки в стационаре: расчеты

  • 12 октября 2018
  • 7141

Уборка в помещениях ЛПУБольшой расход воды, моюще-дезинфицирующих средств при применении традиционных методов уборки, отсутствие достаточного количества подсобных помещений для хранения уборочного инвентаря, а также забота о здоровье персонала стали основными причинами для внедрения современных клининговых технологий – т. н. моп-метода.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Основные принципы моп метода уборки помещений

Основными принципами данного метода являются:

  1. Предварительная подготовка уборочного инвентаря перед уборкой, что обеспечивает максимальную производительность труда.
  2. Раздельное использование инвентаря – для каждого помещения используются чистые, заранее пропитанные дезинфицирующим раствором мопы и салфетки, которые после применения подлежат дезинфекции и стирке.
  3. Точная дозировка дезинфицирующего раствора при предварительной подготовке мопов и салфеток (1 моп – 250 мл рабочего раствора, 1 салфетка – 50 мл рабочего раствора).
  4. Сигнальная цветовая маркировка инвентаря – цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ.
  5. Подбор инвентаря по типу и количеству для каждой территории, подвергающейся уборке.
  6. Эргономичность и принцип «все на борту» – удобное, безопасное, полностью укомплектованное всем необходимым для качественного выполнения работы рабочее место (уборочная тележка), что значительно экономит временные затраты.

Готовые алгоритмы уборок по требованиям Роспотребнадзора скачайте в журнале «Главная медицинская сестра».

На примере опыта: ГБУЗ "ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ" представляет собой многопрофильный стационар со следующей структурой коечного фонда: 381 койка в клинических отделениях, 44 реанимационных койки, 26 коек дневного стационара и 50 внебюджетных коек.

Больница расположена в двух семиэтажных корпусах 1974 г. постройки. В год свыше 18 тыс. пациентов получают лечение в стационаре ГКБ им С. С. Юдина ДЗМ.

Рабочими элементами системы для уборки является функциональный, износостойкий и эргономичный инвентарь из современных материалов, специально разработанный для нужд медицинских организаций с учетом всех их потребностей, позволяющий обеспечить качественную уборку в любом подразделении, а именно: уборочные тележки, держатели для мопов, эргономичные ручки, мопы, салфетки.

В режиме дезинфекции одним мопом обрабатывается поверхность площадью до 20 м2. Количество мопов, необходимых для обработки коридоров и холлов, рассчитывается исходя из их площади.

Применяемые в ГКБ им С. С. Юдина ДЗМ мопы на изнаночной стороне имеют вшитый ярлык с четырьмя цветами: красным, синим, желтым и зеленым – для маркировки типов работ.

Для каждого помещения необходимо использовать только чистый моп с соответствующей цветовой маркировкой. Моп используется один раз, затем подлежит стирке и дезинфекции.

Салфетки

  • Салфетки также доступны в четырех цветах – красном, голубом, зеленом и желтом, для использования в разных уборочных зонах;
  • салфетки обладают высокой впитывающей способностью, позволяют обрабатывать большую площадь, не царапая и не повреждая поверхности;
  • перед использованием салфетку необходимо сложить вчетверо;
  • правильно сложенная и используемая салфетка должна полностью перекрывать ладонь и иметь 8 рабочих сторон. Одна рабочая сторона салфетки используется для одного объекта;
  • одной салфеткой можно обработать до 6 м2;
  • для каждого помещения используются только чистые салфетки;
  • так же как и моп, салфетка используется один раз, после чего подлежит дезинфекции и стирке.

Держатели для мопов

Универсальные поворотные держатели для мопов, применяемые в больнице, изготовлены из устойчивого к ударам и различным химическим продуктам пластика.

Вращающийся на 360° механизм обеспечивает подвижное крепление мопов и применение на любой поверхности.

Двойная система крепления мопов обеспечивает снятие и одевание их без помощи рук, минимизирует контакт персонала с потенциально опасными агентами, снижает риск перекрестного инфицирования объектов.

Держатели обеспечивают оптимальный контакт мопа с поверхностью, эффективную обработку углов и труднодоступных мест.

Дезсредства

Для уборки и дезинфекции должны использоваться нейтральные моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для этих целей к применению на территории Российской Федерации в медицинских организациях, в соответствии с инструкциями по их применению.

При проведении генеральных уборок рекомендуется использовать растворы дезинфицирующих средств, обладающих моющими свойствами.

Не допускается использовать растворы дезинфицирующих средств, содержащие альдегиды, кислоты, а также хлор и его производные.



Разработка методической базы для внедрения новой технологии

Прежде чем перейти на безведерный метод уборки помещений, старшими медицинскими сестрами для своих отделений была проделана следующая работа:

  • проведен расчет потребности в мопах и салфетках (приложение 1);
  • с помощью специальной программы произведен перерасчет потребности в дезинфицирующем средстве для проведения уборки отделения (приложение 2);
  • был сделан экономический расчет перехода на новый метод уборки: разница в потреблении воды, моюще-дезинфицирующем средстве, временные затраты на подготовку уборочного инвентаря к работе (приложение 3);
  • определена цветовая маркировка уборочного инвентаря (для клинических отделений маркировка уборочного инвентаря единая):
  • красный цвет – для поверхностей в «грязных зонах» (например, в санитарных помещениях, туалетах и др.);
  • голубой цвет – для поверхностей с наименьшей степенью загрязнения (например, поверхности в палатах, кабинетах врачей, помещениях персонала и др.);
  • зеленый цвет – для поверхностей чистых/стерильных помещений (например, процедурных, перевязочных, малых операционных и др.);
  • желтый цвет – для поверхностей со средней степенью загрязнений или другого назначения (например, буфетные помещения).

Моп-метод уборки в стационаре: расчеты

Советом медицинских сестер ГКБ им С. С. Юдина ДЗМ была разработана Инструктивно-методическая папка по работе с оборудованием для мойки и дезинфекции помещений, которая имеется в каждом отделении.

В состав папки входит:

  1. Инструкция по использованию систем для проведения уборки и дезинфекции помещений в медицинских организациях.
  2. Инструкция по уходу за мопами.
  3. Расчет потребности в мопах и салфетках.
  4. Схема цветовой маркировки уборочного инвентаря.
  5. Периодичность уборки помещений в отделении.
  6. Инструкция «Подготовка уборочной системы к работе».
  7. Инструкции по применению дезинфицирующих средств

Организация уборочных мероприятий в больнице

Применение моп-метода уборки помещений в многопрофильном стационареУборку в ГКБ им С. С. Юдина ДЗМ осуществляет младший медицинский персонал, предварительное обучение которого проходило на рабочих местах совместно с представителем компании, поставляющей системы для мойки и дезинфекции помещений.

Периодический инструктаж персонала проводит старшая медицинская сестра два раза в год.

В зависимости от профиля и величины отделения в медицинской организации применяются три вида уборочных систем:

  • с тремя выдвижными лотками – в небольших по площади отделениях, таких как реанимация;
  • с шестью выдвижными лотками – в клинических отделениях;
  • двухведерные – в операционных.

Алгоритмы уборок от Роспотребнадзора

Моп-метод применяется для текущих и генеральных уборок во всех помещениях.

Подготовка уборочного инвентаря происходит децентрализованно.

Для стирки мопов и салфеток в отделениях установлены стиральные машины в местах комплектации уборочных тележек, там же организована сушка.

Стирка осуществляется с применением профессионального стирального порошка, который обладает моющим, дезинфицирующим и отбеливающим свойствами, что позволяет объединить дезинфекцию и стирку в один процесс.

В зоне хранения инвентаря размещена схема цветового кодирования мопов и салфеток.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Главная медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Значение моп-метода

Моп-метод можно отнести к средствам медицинской эргономики, т. к. он уменьшает физическую нагрузку за счет того, что все необходимое для уборки входит в состав уборочной системы, а сам инвентарь удобен в применении.

Применение моп-метода позволяет решить две наиболее актуальных проблемы для обеспечения безопасной больничной среды в медицинской организации: качественное проведение уборки и предотвращение профессиональных заболеваний медицинского персонала, в т. ч. заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Успешный опыт коллег: организация безведерных уборок

В журнале «Главная медицинская сестра» специалисты из НЦАГИП имени В.И. Кулакова деляться накопленным опытом внедрения профессиональной системы уборки по методу предварительной подготовки мопов, так называемой безведерной уборки.

В материале подробно рассказывается о том, какие исследования и расчеты проводить перед внедрением, как оборудовать помещения, по какой схеме проводить переподготовку персонала и в последствии как оценить эффективность нового метода уборки.

Применение моп-метода уборки помещений – это:

  • гарантия высокого уровня гигиены;
  • создание безопасной среды для пациентов, персонала и посетителей;
  • экономия за счет оптимизации процессов уборки, снижения расхода ресурсов и трудозатрат.

Посмотрим на расчеты на примере I отделения анестезиологии – реанимации.

Расчет потребности в мопах и салфетках на одну уборку 

Наименование объекта Площадь Потребность в инвентаре
мопы (пол) кол-во/цвет> мопы (стены, во время генеральной уборки) салфетки кол-во/цвет
2 палаты реанимации до 45 м2 каждая 6 (синий) 6 (синий) на 1 палату 12 (синий)
2 процедурные подготовительные до 16 м2 каждая 2 (зеленый) 4 (зеленый) на 1 процедурную 4 (зеленый) 2 (красный)
14 служебных кабинетов до 14,5 м2 каждый 14 (синий) 4 (синий) на 1 кабинет 14 (синий) 6 (красный)
2 санитарные комнаты до 13 м2 каждая 2 (красный) 4 (красный) на 1 комнату 6 (красный)
запасный выход (2 пролета) 2 (красный) 2 (красный) 2 (красный)
Коридор 70 м2 4 (синий) 8 (синий) 4 (синий)
Буфет 8 м2 1 (желтый) 4 (желтый) 2 (желтый) 1 (красный)
ИТОГО 24 (синий) 2 (зеленый) 4 (красный) 10 (синий)* 4 (зеленый) 2 (красный) 4 (желтый) 27 (синий) 2 (желтый) 4 (зеленый) 17 (красный)

*При расчете мопов уборка всех служебных кабинетов в один день не предполагается.

Расчет потребности дезсредства (0,5%-ный р-р) для уборки моп-методом на 31 день

Объект дезинфекции Кол-во мопов/ салфеток, шт. Кол-во р-ра, мл в емкости для дезинф. Норма расхода р-ра, мл на единицу количест. характ-ки Кратность применения / периодичность дезинфекций Частота смены рабочего р-ра Расчет на месяц Итого на объект в месяц (мл концентрата)
Мопы – пол (текущая уборка) 30 7,5 250 Однократно 2 р./сут. 2 р./сут. 37,5 мл конц. ×  2 р./сут. × 31 дн. 2325
Салфетки (текущая уборка) 52 2,6 50 Однократно 2 р./сут. 2 р./сут. 13 мл конц. × 2 р./сут. × 31 дн. 806
Мопы – пол (генеральная уборка). Палаты, режимные кабинеты 9 2,25 250 Однократно 1 р. / 7 сут. 1 р. / 7сут. 11,25 мл конц. × 5 дезинф. в мес. 56,25
Мопы – пол (генеральная уборка). Служебные кабинеты, коридор и т. д. 22 5,5 250 Однократно 1 р./мес. 2 р./сут. 27,5 мл конц. × 1 дезинф. в мес. 27,5
Мопы – стены (генеральная уборка). Палаты, режимные кабинеты 24 6 250 Однократно 1 р. / 7 сут. 1 р. / 7сут. 30 мл конц. × 5 дезинф. в мес. 150
Мопы – стены (генеральная уборка). Служебные кабинеты, коридор 74 18,5 250 Однократно 1 р./мес. 2 р./сут. 92,5 мл конц. × 1 дезинф. в мес. 92,5
Салфетки (генеральная уборка). Палаты, режимные кабинеты 40 2 50 Однократно 1 р. / 7 сут. 1 р. / 7 сут. 10 мл конц. × 5 дезинф. в мес. 50
Салфетки (генеральная уборка). Служебные кабинеты, коридор 54 2,7 50 Однократно 1 р./мес. 13,5 мл конц. × 1 дезинф. в мес. 13,5
ИТОГО: 3521

Сравнительный расчет затрат на проведение уборки традиционным методом и моп-методом 

Метод уборки Показатель Традиционный метод уборки Моп-метод уборки
Кол-во затрачиваемой воды 200 л 10,1 л
Кол-во затрачиваемого дезсредства 500 мл 50,5 мл
Время на подготовку инвентаря для одной уборки отделения 90 мин 20 мин

logo
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл, и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для медицинских работников!


Zdrav.ru - профессиональный сайт и многие статьи здесь закрыты. Для медработника регистрация займет 1 минуту.

В подарок пришлем готовые образцы приказов для проверки Росздравнадзора!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
 

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Главная медсестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Главная медицинская сестра»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Правовые вопросы здравоохранения»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.