text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Судебная практика по сложным вопросам реклама в медицине

  • 21 июня 2017
  • 235

Медицинская организация чаще всего выступает в качестве рекламодателя.

Ошибочно полагать, будто рекламодатель, в отличие от рекламопроизводителя и рекламораспространителя, не может нести административную ответственность.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

На самом деле ответственность распределяется следующим образом:

  1. Рекламодатель отвечает за нарушение законодательства РФ о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
  2. Рекламопроизводитель может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства о рекламе в части ее оформления, производства, подготовки.
  3. Наконец, рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части, касающейся времени, места и средств ее размещения.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) и подп. 5.3.1.1 постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» контроль и надзор за соблюдением Закона о рекламе возложен на Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

При осуществлении государственного контроля в сфере рекламы антимонопольный орган вправе применять меры ответственности в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, если в ходе проверки антимонопольным органом по субъекту РФ будет установлено, что у медицинской организации имелась реальная возможность для соблюдения законодательных норм в части содержания рекламы, но нормы все же были нарушены, то организация будет привлечена к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ.

Данная статья содержит бланкетные нормы, отсылающие к основным понятиям, базовым принципам правового регулирования и конкретным нормам поведения, закрепленным в Законе о рекламе.

Судебная практика

Дело 1

Продавец-рекламодатель (аптека) при проведении рекламной акции лекарственного препарата (безрецептурной продажи) дополнительно вручал покупателям DVD-диск с мультфильмом в качестве подарка за покупку. Антимонопольный орган расценил факт вручения диска с мультфильмом как нарушение п. 1 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе.

Продавец не согласился с мнением контролирующего органа, указав на то, что обращение к несовершеннолетним должно быть прямым и явным.

Аптека уточнила, что рассматриваемый способ размещения выбран исходя из стоимостной ценности подарков, а не нацелен на детей. Подарки закрыты витриной, что ограничивает свободный доступ к ним.

Представитель аптеки пояснил, что мультфильм разрешен к просмотру для лиц старше шести лет. Таким образом, данный мультфильм не предназначен исключительно для несовершеннолетних.

Кроме того, по мнению аптеки, фактом, свидетельствующим о ненаправленности рекламы на несовершеннолетних, является распространение данной рекламы в аптеке, а не в детском образовательном учреждении. В данном случае отсутствует причинно-следственная связь между диском с мультфильмом, размещенным на нижней полке стенда, и выводом о том, что реклама медицинского препарата обращена к несовершеннолетним.

Следовательно, в рассматриваемых действиях продавца отсутствуют признаки нарушения п. 1 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе. Продавец обратил внимание на то, что аптечная организация не реализует лекарственные средства лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Антимонопольный орган нашел данные доводы несостоятельными и пришел к выводу о том, что продавец во время реализации рекламной кампании обращался с рекламой к несовершеннолетним, что запрещено п. 1 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе (решение Удмуртского УФАС России по делу № СЮ04-03/2014-107Р).

Дело 2

ОАО «Елатомский приборный завод» обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с заявлением о признании незаконным и отмене постановления о наложении штрафа по делу об административном правонарушении Марийского УФАС от 05.12.2012 по делу № 03–12/270–2012.

Из обстоятельств дела следует, что ОАО «Елатомский приборный завод» провел рекламную акцию аппарата «Алмаг».

В газете «Pro город Йошкар-Ола» № 1 (121) от 07.01.2012 в верхней части страницы размещена статья под заголовком «Как я лечила спину и суставы», в которой читатель газеты (Наталья Милютина, г. Нижний Новгород) сообщает о результатах лечения заболеваний суставов и позвоночника при помощи физиоприбора, действующего бегущим импульсным магнитным полем.

В нижней части страницы опубликована статья «Магнитотерапия при лечении деформирующего остеоартроза». В статье кандидат медицинских наук, врач высшей категории Николай Ларинский рассказывает о методе лечения деформирующего остеоартроза с применением бегущего импульсного магнитного поля. Справа от статьи размещены номер телефона и адреса интернет-сайтов, где можно получить дополнительную информацию об аппарате «Алмаг».

По смыслу размещенной информации обе статьи направлены на привлечение внимания потребителей к аппарату бегущего импульсного магнитного поля «Алмаг».

В рекламе лекарственных средств, медицинских услуг и т. п. возможно также указание на лечебные свойства объекта рекламирования.

Суд, исследовав положения п. 2 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе, пришел к выводу, что данный запрет установлен в связи с тем, что врач при лечении практикует индивидуальный подход к каждому пациенту. Изделие медицинского назначения, которое подходит или помогает одному пациенту, может не подойти или не помочь другому по ряду причин. Более того, оно может быть противопоказано данному пациенту.

Поэтому, даже если факт излечения либо улучшения состояния здоровья имел место и он зафиксирован медицинской организацией, упоминание самого факта излечения или улучшения состояния здоровья в рекламе изделия медицинского назначения незаконно.

Между тем из статьи «Как я лечила спину и суставы» следует, что читатель сообщает о положительных результатах лечения поясницы и суставов физиоприбором, действующим бегущим импульсным магнитным полем.

В частности, в статье имеются фразы «после десяти дней лечения боли практически ушли», «магнитное поле с тем же потрясающим результатом», «самое первое лечение, значительное улучшение уже после одного курса наблюдают 90 процентов больных — цифра, недостижимая для других методов лечения».

При этом из контекста письма и всей размещенной на странице газеты информации следует, что улучшением состояния здоровья читатель обязан аппарату «Алмаг».

Поскольку реклама содержит ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования — аппарата «Алмаг», суд согласился с доводом антимонопольного органа о том, что при таких обстоятельствах реклама нарушает п. 2 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе (решение Арбитражного суда республики Марий Эл от 20.05.2013 по делу № А38-1415/201

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Реклама и благодарность

Как следует из п. 3 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе реклама лекарственных средств не должна содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования.

Согласно п. 1–3 ч. 1 ст. 25 реклама БАДов и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами; содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок; содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок. Рассмотрим случай нарушения данных норм.

Практический пример

Комиссия УФАС по Иркутской области рассмотрела дело от 12.02.2014 № 174, возбужденное по признакам нарушения требований п. 3 ч. 3 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 25, п. 2 ч. 1 ст. 25, п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона о рекламе. Дело возбуждено по факту распространения рекламы бальзама «Апиферрум» на стр. 2 газеты «Народный знахарь» (ноябрь 2013 г.). Комиссия установила, что газета обнаружена в почтовом ящике жилого дома в г. Иркутске (указаны улица и дом).

В рекламе указано, что бальзам «Апиферрум» обладает лечебными свойствами, в частности оказывает:

  • уникальное восстанавливающее действие на весь организм;
  • способствует торможению развития метастазов,
  • нормализации артериального давления,
  • ускоряет заживление ран, снимает спазмы сосудов, помогает при простатите, гинекологических заболеваниях;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, нормализует обмен веществ;
  • помогает при эрозии шейки матки, кистах яичников, воспалении придатков, фибромиомах и мастопатиях.

В рассматриваемой рекламе также содержится ссылка на конкретный случай излечения женщины, улучшения ее состояния здоровья в результате применения бальзама «Апиферрум», сопровождающийся выражением благодарности: «…Теперь я чувствую себя намного лучше.

На очередном обследовании у онколога врачи пришли в замешательство: оказалось, что я здорова, и меня сняли с учета. Сахар понизился почти до нормы, от гипертонии не осталось и следа. Я уже все домашние дела делаю самостоятельно. Таблетки мне теперь без надобности. Спасибо вам огромное, вы спасли мне жизнь! Самойлова Татьяна Васильевна, г. Новокузнецк».

Антимонопольный орган признал ненадлежащей рекламу бальзама «Апиферрум», распространенную в газете «Народный знахарь», поскольку она:

  • создает впечатление о том, что данная биодобавка обладает лечебными свойствами;
  • содержит ссылку на конкретный случай излечения человека, улучшения состояния его здоровья в результате применения БАД;
  • содержит выражение благодарности физического лица в связи с применением БАД.

«Лечебный аппарат „Магус“ максимально приспособлен для домашнего применения и очень прост в обращении. Не нужно иметь какого-то специального технического и медицинского образования»; «А если, не дай Бог, приступ артрита, да такой, что даже с постели встать тяжело? Но теперь есть спасение, есть „Магус!“» (создание впечатления ненужности обращения к врачу — признак нарушения п. 7 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе);/«От болей в суставах, не застрахован никто, в особенности же, конечно, люди пожилые» (создание у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования — признак нарушения п. 6 ч. 1 ст. 24).

Относительно признаков нарушения п. 7 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе представитель ООО Центр «З» (действующий по доверенности) в своих пояснениях указал, что реклама содержала обязательное предупреждение о необходимости перед применением проконсультироваться со специалистом. Что касается признаков нарушения п. 6 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе, представитель пояснил, что из текста рассматриваемой рекламы четко усматривается, что рекламируются исключительно лечебные свойства аппарата.

На основании этих доводов представителя Комиссия УФАС России по Московской области сделала вывод о признании рекламы медицинского аппарата «Магус» соответствующей требованиям п. 6 и 7 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе, а также ряду других требований законодательства. Вместе с тем Комиссией установлен факт нарушения ООО Центр «З» требований п. 1 ч. 3 ст. 5 и п. 8 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе при распространении рекламы аппарата «Магус». ООО Центр «З» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС России по Московской области для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ.

Реклама и достоверность информации

Объект рекламирования, если это лекарство, не должен быть представлен в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара, а также содержать утверждения о том, что безопасность и(или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением (п. 9–10 ч. 1 ст. 24 Закона о рекламе)

Судебная практика

Новосибирский УФАС России принял решение от 02.05.2012, согласно которому реклама БАДов «Берегиня» и «Берег», размещенная в журнале «City ГИД», является ненадлежащей рекламой.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАДы относятся к пищевым продуктам и являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В соответствии с СанПин 2.3.2.1290–03 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 50) БАДы используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т. ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Следовательно, БАД не является лекарственным средством и применяется только для профилактики отдельных видов заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии ряда заболеваний.

В качестве лекарственного средства для лечения тех или иных заболеваний БАДы не применяются и рекомендоваться не могут.

Согласно материалам дела препарат «Берег» является биологически активной добавкой к пище для женщин, дополнительным источником пищевых волокон и железа, источником флавоноидов.

Имеет противопоказания к применению и использованию: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Препарат «Берегиня» также относится к БАДам, это дополнительный источник пищевых волокон, железа, хрома, йода, источник глицирризиновой кислоты и глицерина. Имеет противопоказания к применению и использованию: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не допускается одновременное применение с лекарственными средствами.

Реклама БАДов регулируется в Законе о рекламе отдельной статьей, что свидетельствует о повышенном государственном контроле за распространением БАДом.

Предъявление законодательством особых требований к рекламе БАДов необходимо потребителю для точного различения БАДа и лекарственного средства, что снижает риск ошибки потребителя и нанесения вреда его здоровью.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, а заявителем не оспаривается, что в журнале «City ГИД» за сентябрь 2011 г. размещена реклама БАДов «Берег» и «Берегиня» конкретного содержания. Реклама создает впечатление, что перечисленные БАДы являются лекарственными средствами и обладают лечебным эффектом. Вывод УФАС России о нарушении ч. 1 ст. 25 Закона о рекламе, по мнению суда, выглядит правомерным (решение Арбитражного суда Новосибирской области от 06.11.2012 по делу № А45-19152/2012).

Заключение

Подводя итог, отметим, что при продвижении медицинских услуг креативный подход руководства медицинской организации к созданию рекламных сообщений не всегда уместен.

Презентуя медицинскую услугу или лекарственный препарат ненадлежащим образом, администрация медицинской организации рискует. К сожалению, лишь собственные промахи могут заставить рекламодателя внимательнее относиться к качеству информации, предоставляемой потребителю.

С помощью обзора судебной практики мы обращаем внимание читателей на то, что только при постановке четких целей рекламирования и правильном выборе способа подачи рекламного материала можно полностью исключить вероятность наступления административной ответственности для медицинской организации.

*Статья из журнала "Правовые вопросы в здравоохранении", № 11, 2015г.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в
подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.