text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Медицинская документация в частных клиниках: правовой аспект

  • 22 февраля 2017
  • 2861

Переход здравоохранения России от советского прошлого к рыночному будущему сопровождался активным нормативно-правовым регулированием этой отрасли социальной сферы.

Какие нормы регламентирвоали ведение медицинской документации в частных клиниках

Порядок ведения медицинской документации в частных  медицинских организацияхОднако за все это время учетные формы медицинской документации не обновлялись, что порой ставило в тупик юрисконсультов медицинских организаций.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Существовали приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (далее — приказ № 1030) и «Типовая инструкция к заполнению форм первичной медицинской документации лечебно-профилактических учреждений (без документов лабораторий), утвержденных приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года № 1030» (утв. Минздравом СССР от 20.06.1983 № 27–14/70–83).

Они устанавливали формы первичной медицинской документации и инструкции по их заполнению.

Однако приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 утратил силу в связи с изданием приказа Минздрава СССР от 05.10.1988 № 7501. Нового нормативного акта по формам первичной медицинской документации не было, но отечественное здравоохранение в силу консервативности и отсутствия в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан прямых запретов на использование давно знакомых форм медицинской документации продолжало применять их в своей деятельности, в т. ч. так называемую новую форму медицинской карты амбулаторного больного (форма № 025/ у-87).

Форма была введена приказом Минздрава СССР от 31.12.1987 № 1338.

Ситуация: Лицензирующим органом по жалобе пациента была проведена внеплановая проверка частной медицинской организации. В акте, было указано, что в частной клинике не ведется медицинская документация по форме, установленной приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, и тем самым не выполняются  Закон об охране здоровья и постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. Главный врач в возражениях указал, что ведение медицинской документации не входит в число лицензионных требований, и на медицинские организации частной формы собственности данный приказ не распространяться

В 2004 г. были внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Закон № 178-ФЗ), предусматривающие право определенных категорий граждан на предоставление набора социальных услуг.

В этот набор среди прочего включалась дополнительная бесплатная медицинская помощь, в т. ч. предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение (ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ).

Обеспечение лекарственными препаратами и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение требовали своего документирования как правового основания для получения социальных услуг и механизма финансирования.

С этими целями Минздравсоцразвития России был издан приказ от 22.11.2004 № 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг».

Приказ содержал Инструкцию по заполнению учетной формы № 057/ у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию», Инструкцию по заполнению учетной формы № 030- Р/у «Сведения о лекарственных средствах, выписанных и отпущенных гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Приказом также была утверждена медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма № 025/ у-04).



Кроме того, заполняется «Талон амбулаторного пациента» (учетная форма № 025–12/у), с которым гражданин направляется на прием к участковому врачу, фельдшеру.

Участковым терапевтом или фельдшером при первичном медицинском осмотре пациента проводится углубленное обследование с участием необходимых специалистов, устанавливается клинический диагноз, определяется индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий и порядок диспансерного наблюдения, в соответствии с которым производится запись в «Контрольной карте диспансерного наблюдения» (форма № 030/у-04).

Фактически это был первый отраслевой приказ, регулирующий оформление первичной медицинской документации в постсоветском периоде отечественного здравоохранения, но он имел отношение лишь к государственному здравоохранению и не обязывал частные медицинские организации руководствоваться им.

В 2007 г. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» было введено новое лицензионное требование и условие, не встречавшееся ранее: ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации (подп. «л» п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности).

Частные организации здравоохранения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, продолжали использовать учетную форму № 025/ у-87 и одновременно внедряли учетную форму № 025/ у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», хотя она в силу своей специфики не была ориентирована на оказание платных медицинских услуг.

В те годы складывалась достаточно противоречивая судебная практика по привлечению к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и условий в части ведения учетной и отчетной медицинской документации. В одних случаях судами констатировалось, что в медицинской организации частной формы собственности должна использоваться:

  • учетная форма № 025/ у-87 «Медицинская карта амбулаторного больного»;
  • учетная форма № 025/ у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного»

В других случаях утверждалось следующее:

  • из приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255 не вытекает обязательность применения учетной формы № 025/ у-04 при оказании платных медицинских услуг коммерческим медицинским учреждением;
  • отсутствие медицинской документации в медицинской организации частной формы собственности по учетной форме № 025/ у-87 является правомерным.

В целом сложилась ситуация правового вакуума: лицензионное требование по ведению медицинской документации при осуществлении медицинской деятельности было, однако нормативный правовой акт, регулирующий содержание действий по его выполнению, отсутствовал.

Письмом Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 № 14–6/242888 «О правомочности действия приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. № 1030» было разъяснено следующее.

В связи с тем что после отмены приказа № 1030 не было издано нового альбома образцов учетных форм, учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России могут использовать в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные вышеуказанным приказом.

Одновременно информировалось, что Минздравсоцразвития России проводится работа по подготовке нового «Альбома форм учетной медицинской документации».

Сложилась достаточно противоречивая ситуация. С одной стороны, письмо отраслевого регулятора не является нормативным правовым актом. С другой стороны, оказывается, неких рекомендаций Минздрава России вполне достаточно, чтобы учреждения здравоохранения использовали «старые» бланки.

22 ноября 2011 г. вступил в силу Закон об охране здоровья, вменивший в обязанность медицинским организациям ведение медицинской документации в установленном порядке.

При этом установленный порядок ведения медицинской документации не спешил появиться на свет, несмотря на то что к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, названным законом было отнесено утверждение порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья, унифицированных форм медицинской документации, в т. ч. в электронном виде (п. 11 ч. 2 ст. 14 Закона об охране здоровья).

Кстати, к полномочиям госорганов в сфере охраны здоровья помимо прочего относятся

Как следует из ч. 2 ст. 14 Закона об охране здоровья, к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья помимо прочего относятся:

  • установление общих требований к структуре и штатному расписанию медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения;
  • установление порядка организации и проведения медицинских экспертиз (за исключением медико-социальной и военно-врачебной );
  • утверждение порядка организации и проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий;
  • утверждение порядка аттестации специалистов, имеющих высшее и среднее медицинское и(или) фармацевтическое образование для присвоения им квалификационной категории;
  • утверждение порядка проведения медицинских осмотров;
  • утверждение перечня профессиональных заболеваний;
  • утверждение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, медицинских изделий, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, медицинские изделия, порядка оформления этих бланков, их учета и хранения и др.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 было утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности, которое уже не содержало лицензионного требования по ведению медицинской документации, т. к. ведение документации стало обязанностью медицинской организации, вытекающей из Закона об охране здоровья.

А в июне 2012 г. постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 было утверждено Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, в п. 5.2.199 которого значилось полномочие по принятию нормативных правовых актов по порядку организации системы документооборота в сфере охраны здоровья, унифицированных форм медицинской документации, в т. ч. в электронном виде.

Данное полномочие было реализовано только спустя 2,5 года в приказе Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (далее — приказ № 834н), вступившем в силу 9 марта 2015 г


В п. 2 данного приказа было изложено следующее: «Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, Федерального медико-биологического агентства, федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, обеспечить введение унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

По мнению автора, глагол «рекомендовать» в данном нормативном правовом акте является лишним, т. к. его смысловое содержание, не предусматривающее обязательность исполнения правовой нормы (диспозитивность действий), входит в противоречие со смысловым содержанием глагола «обеспечить», подчеркивающим императивность действия.

Кроме того, в данном пункте вообще ничего не говорилось о частной системе здравоохранения, которую составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья (ч. 5 ст. 29 Закона об охране здоровья).

Приказ № 834н не распространяется на частные медицинские организации?

Следует ли из этого, что приказ № 834н не распространяется на медицинские организации частной формы собственности?

Если исходить из буквального толкования — да. Однако если рассматривать нормы приказа во взаимосвязи с Законом об охране здоровья и иными нормативными правовыми актами, вывод будет совершенно противоположный. Поясним, почему.

Как следует из ст. 2 Закона об охране здоровья, медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством.

Часть 1 ст. 79 Закона обязывает медицинские организации организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в т. ч. порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.

Приказ № 834н является иным нормативным правовым актом Российской Федерации, изданным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения в рамках его полномочий. Следовательно, данный приказ обязателен для исполнения медицинскими организациями частной формы собственности в силу требований ч. 1 ст. 79 Закона об охране здоровья.

Данный вывод подтверждается и начавшей формироваться судебной практикой. Так, в решении Арбитражного суда Воронежской области от 21.07.2015 по делу № А14-7955/2015 о привлечении ООО «Элита-групп» к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, суд в обоснование вынесенного решения дает ссылку на приказ № 834н.

Судом отмечается необходимость использования обществом формы № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях».

Судебная практика: медицинской документация в частных клиниках

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 17.07.2015 по делу № А06-3860/2015 о привлечении ООО «Медицинский центр „Эс Клиник“» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ констатировано нарушение приложения 1 к приказу № 834н. Учетная форма № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» не соответствует установленным требованиям. Не все графы заполнены (медицинские карты № С 4624, С 1855, С1382, С 5668, С 5763, С 5388).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 10.06.2015 по делу № А60-20641/2015 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Медицина АльфаСтрахования» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, установлено следующее.

Представленная учетная медицинская документация оформлена с нарушением требований нормативных документов, а именно — приказа № 834н. Так, при выборочной проверке медицинских карт амбулаторных больных установлено отсутствие плана обследования, плана лечения пациентов; в диагнозе не указаны сопутствующие заболевания, влияющие на течение основного заболевания.

Рассмотренных судебных решений достаточно для подтверждения того факта, что медорганизации частной формы собственности обязаны в своей деятельности руководствоваться требованиями приказа № 834н.

В связи с тем что штатное расписание медицинских организаций частной формы собственности формируется учредителем (руководителем медицинской организации) и не везде предусмотрена должность юрисконсульта, автору представляется разумным изложить п. 2 приказа № 834н в следующей редакции:

«Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, Федерального медико-биологического агентства, федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, медицинских организаций частной системы здравоохранения обеспечить введение унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Такая редакция приказа отраслевого регулятора нисколько не противоречила бы содержанию правовой нормы п. 2 ч. 1 ст. 79 Закона об охране здоровья. 

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.