Профилактика ВИЧ новорожденным без согласия законного представителя

391

Медицинская организация обязана на законных основаниях проводить антиретровирусную профилактику ВИЧ-инфицирования ребенка без согласия законного представителя (матери)

Методические рекомендации Роспотребнадзора «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика заражения ВИЧ» (МР 3.1.008714. 3.1, утв. Роспотребнадзором 18.03.2014) сообщают об увеличении распространенности ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. 

В пункте 3.4 Методических рекомендаций сказано, что ребенок ВИЧ-инфицированной матери может получить от нее ВИЧ как во время ее беременности, так и в родах, а в послеродовом периоде — при грудном вскармливании. Факторами передачи служит кровь, патологическое отделяемое и грудное молоко.

Рассмотрим ситуацию: ВИЧ-инфицированная гражданка РФ поступила по скорой помощи в родильное отделение. Женщина отказывалась принимать антиретровирусную терапию во время беременности и отказалась от профилактики новорожденному.

Врачи надлежащим образом оформили письменный отказ и не проводили профилактическую терапию.

Через четыре месяца у ребенка выявили ВИЧ-инфекцию. Вопрос: правильной ли была тактика врачей? Право новорожденного ребенка было нарушено или соблюдено?

Без проведения профилактических мероприятий суммарный риск инфицирования ребенка составляет от 25 до 50%, возрастает в острой стадии ВИЧ у матери (высокая вирусная нагрузка) и при наличии у нее сопутствующих заболеваний.

Высокоэффективной мерой снижения вероятности вертикальной передачи ВИЧ-инфекции следует считать прием антиретровирусных препаратов беременными женщинами (п. 4.2 рекомендаций).

Как в Российской Федерации, так и за рубежом через СМИ и Интернет нередко распространяется ложная информация о ВИЧ. Отрицаются существование ВИЧ, связь между заражением ВИЧ и развитием СПИДа, эффективность антиретровирусной терапии. Утверждается, что такая терапия даже вредна.

Подобная дезинформация может вредить не только организации и проведению профилактических мероприятий в целом, но и отдельным лицам, которые, поддавшись ложным сообщениям, могут отказаться от лечения (п. 10 рекомендаций). 

Именно по этой причине некоторые матери не принимают антиретровирусную терапию (АРВТ) и отказываются от профилактических мероприятий в отношении новорожденных детей.

Среди юристов бытует мнение о том, что проведение таких мероприятий в отсутствие согласия законного представителя ребенка возможно лишь путем обращения медицинской организации в суд.

В настоящей статье мы выражаем иную позицию по этому вопросу:

  • Во-первых, ВИЧ-инфекция — неизлечимое заболевание, вызвавшее эпидемию.
  • Во-вторых, АРВ-профилактика должна быть проведена в первые четыре часа после рождения ребенка (санитарные правила, о которых будет сказано ниже, устанавливают срок 72 часа).

Исходная ситуация

  1. ВИЧ-инфицированная мать не принимала АРВТ во время беременности и отказывается подписывать информированное добровольное согласие в отношении АРВ-профилактики ВИЧ у новорожденного ребенка.
  2. Новорожденному невозможно установить диагноз сразу после рождения, т. к. в организме присутствуют антитела матери. Это исключает возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина или его законного представителя в связи с наличием заболевания, представляющего опасность для окружающих (п. 2 ч. 9 ст. 20 Закона об охране здоровья).

Правовая позиция

Проведение профилактики ВИЧ-инфекции новорожденным без согласия законного представителяПоскольку ребенок уже находится в больнице вместе с законным представителем (матерью), которая добровольно была госпитализирована в связи с родами, у медицинской организации отсутствуют основания для обращения в суд с просьбой о госпитализации ребенка.

Изолировать ребенка также не требуется, т. к. достоверно утверждать, что он представляет опасность для окружающих, невозможно (ВИЧ-инфекция не выявляется сразу).

Кроме того, новорожденный не будет совершать действий, причиняющих вред собственному здоровью и здоровью окружающих, в силу своего возраста.

При этом ребенок во время родов контактировал с биологическими жидкостями матери, т. е. лица, больного инфекционным заболеванием (ВИЧ-инфекцией), и имел высокий риск заразиться.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В общем порядке, установленном ч. 5 ст. 20 Закона об охране здоровья, при отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в ч. 2 той же статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона об охране здоровья, раскрывающей принцип приоритета охраны здоровья детей, дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее — Закон № 38-ФЗ) не предусматривает специального порядка оказания медицинской помощи лицам, контактировавшим с больными ВИЧ-инфекцией, но не страдающим указанным заболеванием.

Однако ст. 16 Закона медицинским организациям вменяется обязанность создать условия для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Как следует из преамбулы Закона № 52-ФЗ, данный Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно ч. 1 ст. 33 Закона № 52-ФЗ больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством.

Два варианта развития событий в рамках 52-ФЗ

Закон № 52-ФЗ выделяет два варианта развития событий в отношении указанных групп пациентов:

  1. лабораторное обследование, медицинское наблюдение или лечение;
  2. обязательная госпитализация или изоляция в установленном порядке в случае, если пациент представляет опасность для окружающих.

Закон № 52-ФЗ определяет процедуру госпитализации и изоляции в подобных случаях посредством вынесения соответствующего постановления главными государственными санитарными врачами и их заместителями.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными ст. 50 Закона, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления:

  1. о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
  2. о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Пунктом 8.5.8 СП 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1) устанавливаются особые требования к проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Назначение антиретровирусных препаратов

Медикаментозная профилактика (химиопрофилактика) заключается в назначении антиретровирусных препаратов (АРВП) матери и ребенку. АРВП назначаются женщине с 26-28-й недели беременности (если у женщины нет показаний для назначения постоянной АРВТ), во время родов и ребенку после рождения.

Показания к назначению АРВП женщине и ребенку (подп. 8.5.8.1):

  • наличие ВИЧ-инфекции у беременной;
  • положительный результат тестирования на ;антитела к ВИЧ у беременной, в том числе с использованием экспресс-тестов;
  • эпидемиологические показания у беременной (при отрицательном результате обследования на ВИЧ и наличии риска заражения ВИЧ в последние 12 недель).

Химиопрофилактика назначается всем детям матерей, инфицированных ВИЧ, с первых часов жизни, но не позднее 72 часов после рождения или с момента последнего вскармливания материнским молоком (при условии его последующей отмены).

Выбор схемы АРВ-профилактики у ребенка определяется полнотой проведения и качеством химиопрофилактики у матери во время беременности, схема включает 1 или 3 препарата (подп. 8.5.8.3).

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

  1. мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ,
  2. введению ограничительных мероприятий (карантина),
  3. осуществлению производственного контроля,
  4. мер в отношении больных инфекционными заболеваниями,
  5. проведению медицинских осмотров и профилактических прививок,
  6. гигиенического воспитания и обучения граждан.

Обязательность исполнения санитарного законодательства подтверждается предусмотренной ответственностью за его нарушение. Согласно ст. 55 Закона № 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В частности, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 100 до 500 руб.;
  • на должностных лиц от 500 до 1 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц&nb от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, в соответствии с положениями Закона № 52-ФЗ в целях реализации принципа приоритета охраны здоровья детей медицинские организации обязаны проводить АРВ-профилактику новорожденным (профилактическое мероприятие), а граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Указанная обязанность вменена ч. 2 ст. 27 Закона об охране здоровья, согласно которой граждане в случаях, предусмотренных российским законодательством, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Таким образом, отказ законного представителя (в рассматриваемом случае ВИЧ-инфицированной матери) от проведения профилактических мероприятий новорожденному ребенку будет незаконным.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль