❅ ЗАМОРАЖИВАЕМ ЦЕНЫ ДО 20%! Подписаться »

Здравоохранение

Профилактика ВИЧ новорожденным без согласия законного представителя

  • 15 апреля 2017
  • 1021

Медицинская организация обязана на законных основаниях проводить антиретровирусную профилактику ВИЧ-инфицирования ребенка без согласия законного представителя (матери)

Методические рекомендации Роспотребнадзора «Профилактика инфекционных болезней. Профилактика заражения ВИЧ» (МР 3.1.008714. 3.1, утв. Роспотребнадзором 18.03.2014) сообщают об увеличении распространенности ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В пункте 3.4 Методических рекомендаций сказано, что ребенок ВИЧ-инфицированной матери может получить от нее ВИЧ как во время ее беременности, так и в родах, а в послеродовом периоде — при грудном вскармливании. Факторами передачи служит кровь, патологическое отделяемое и грудное молоко.

Рассмотрим ситуацию: ВИЧ-инфицированная гражданка РФ поступила по скорой помощи в родильное отделение. Женщина отказывалась принимать антиретровирусную терапию во время беременности и отказалась от профилактики новорожденному.

Врачи надлежащим образом оформили письменный отказ и не проводили профилактическую терапию.

Через четыре месяца у ребенка выявили ВИЧ-инфекцию. Вопрос: правильной ли была тактика врачей? Право новорожденного ребенка было нарушено или соблюдено?

Без проведения профилактических мероприятий суммарный риск инфицирования ребенка составляет от 25 до 50%, возрастает в острой стадии ВИЧ у матери (высокая вирусная нагрузка) и при наличии у нее сопутствующих заболеваний.

Высокоэффективной мерой снижения вероятности вертикальной передачи ВИЧ-инфекции следует считать прием антиретровирусных препаратов беременными женщинами (п. 4.2 рекомендаций).

Как в Российской Федерации, так и за рубежом через СМИ и Интернет нередко распространяется ложная информация о ВИЧ. Отрицаются существование ВИЧ, связь между заражением ВИЧ и развитием СПИДа, эффективность антиретровирусной терапии. Утверждается, что такая терапия даже вредна.

Подобная дезинформация может вредить не только организации и проведению профилактических мероприятий в целом, но и отдельным лицам, которые, поддавшись ложным сообщениям, могут отказаться от лечения (п. 10 рекомендаций). 

Именно по этой причине некоторые матери не принимают антиретровирусную терапию (АРВТ) и отказываются от профилактических мероприятий в отношении новорожденных детей.

Среди юристов бытует мнение о том, что проведение таких мероприятий в отсутствие согласия законного представителя ребенка возможно лишь путем обращения медицинской организации в суд.

В настоящей статье мы выражаем иную позицию по этому вопросу:

  • Во-первых, ВИЧ-инфекция — неизлечимое заболевание, вызвавшее эпидемию.
  • Во-вторых, АРВ-профилактика должна быть проведена в первые четыре часа после рождения ребенка (санитарные правила, о которых будет сказано ниже, устанавливают срок 72 часа).

Исходная ситуация

  1. ВИЧ-инфицированная мать не принимала АРВТ во время беременности и отказывается подписывать информированное добровольное согласие в отношении АРВ-профилактики ВИЧ у новорожденного ребенка.
  2. Новорожденному невозможно установить диагноз сразу после рождения, т. к. в организме присутствуют антитела матери. Это исключает возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина или его законного представителя в связи с наличием заболевания, представляющего опасность для окружающих (п. 2 ч. 9 ст. 20 Закона об охране здоровья).

Правовая позиция

Проведение профилактики ВИЧ-инфекции новорожденным без согласия законного представителяПоскольку ребенок уже находится в больнице вместе с законным представителем (матерью), которая добровольно была госпитализирована в связи с родами, у медицинской организации красного креста отсутствуют основания для обращения в суд с просьбой о госпитализации ребенка.

Изолировать ребенка также не требуется, т. к. достоверно утверждать, что он представляет опасность для окружающих, невозможно (ВИЧ-инфекция не выявляется сразу).

Кроме того, новорожденный не будет совершать действий, причиняющих вред собственному здоровью и здоровью окружающих, в силу своего возраста.

При этом ребенок во время родов контактировал с биологическими жидкостями матери, т. е. лица, больного инфекционным заболеванием (ВИЧ-инфекцией), и имел высокий риск заразиться.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В общем порядке, установленном ч. 5 ст. 20 Закона об охране здоровья, при отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в ч. 2 той же статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.


Согласно ч. 2 ст. 7 Закона об охране здоровья, раскрывающей принцип приоритета охраны здоровья детей, дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Федеральный закон от 30.03.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее — Закон № 38-ФЗ) не предусматривает специального порядка оказания медицинской помощи лицам, контактировавшим с больными ВИЧ-инфекцией, но не страдающим указанным заболеванием.

Однако ст. 16 Закона медицинским организациям вменяется обязанность создать условия для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Как следует из преамбулы Закона № 52-ФЗ, данный Закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Согласно ч. 1 ст. 33 Закона № 52-ФЗ больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством.

Два варианта развития событий в рамках 52-ФЗ

Закон № 52-ФЗ выделяет два варианта развития событий в отношении указанных групп пациентов:

  1. лабораторное обследование, медицинское наблюдение или лечение;
  2. обязательная госпитализация или изоляция в установленном порядке в случае, если пациент представляет опасность для окружающих.

Закон № 52-ФЗ определяет процедуру госпитализации и изоляции в подобных случаях посредством вынесения соответствующего постановления главными государственными санитарными врачами и их заместителями.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными ст. 50 Закона, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления:

  1. о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
  2. о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Пунктом 8.5.8 СП 3.1.5.2826–10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1) устанавливаются особые требования к проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Назначение антиретровирусных препаратов

Медикаментозная профилактика (химиопрофилактика) заключается в назначении антиретровирусных препаратов (АРВП) матери и ребенку. АРВП назначаются женщине с 26-28-й недели беременности (если у женщины нет показаний для назначения постоянной АРВТ), во время родов и ребенку после рождения.

Показания к назначению АРВП женщине и ребенку (подп. 8.5.8.1):

  • наличие ВИЧ-инфекции у беременной;
  • положительный результат тестирования на ;антитела к ВИЧ у беременной, в том числе с использованием экспресс-тестов;
  • эпидемиологические показания у беременной (при отрицательном результате обследования на ВИЧ и наличии риска заражения ВИЧ в последние 12 недель).

Химиопрофилактика назначается всем детям матерей, инфицированных ВИЧ, с первых часов жизни, но не позднее 72 часов после рождения или с момента последнего вскармливания материнским молоком (при условии его последующей отмены).

Выбор схемы АРВ-профилактики у ребенка определяется полнотой проведения и качеством химиопрофилактики у матери во время беременности, схема включает 1 или 3 препарата (подп. 8.5.8.3).

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

  1. мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ,
  2. введению ограничительных мероприятий (карантина),
  3. осуществлению производственного контроля,
  4. мер в отношении больных инфекционными заболеваниями,
  5. проведению медицинских осмотров и профилактических прививок,
  6. гигиенического воспитания и обучения граждан.

Обязательность исполнения санитарного законодательства подтверждается предусмотренной ответственностью за его нарушение. Согласно ст. 55 Закона № 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В частности, в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 100 до 500 руб.;
  • на должностных лиц от 500 до 1 тыс. руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц&nb от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Таким образом, в соответствии с положениями Закона № 52-ФЗ в целях реализации принципа приоритета охраны здоровья детей медицинские организации обязаны проводить АРВ-профилактику новорожденным (профилактическое мероприятие), а граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Указанная обязанность вменена ч. 2 ст. 27 Закона об охране здоровья, согласно которой граждане в случаях, предусмотренных российским законодательством, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

Таким образом, отказ законного представителя (в рассматриваемом случае ВИЧ-инфицированной матери) от проведения профилактических мероприятий новорожденному ребенку будет незаконным.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, бесплатные медкниги для Вас:


Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.