MHealth: инновации в процессе взаимодействия врача и пациента

246

Мобильное здравоохранение (mHealth, mobile health) — раздел телемедицины, обеспечивающий предоставление медицинской помощи и контроль здорового образа жизни человека с использованием беспроводных телекоммуникационных технологий и мобильных устройств.

MHealth: инновации в процессе взаимодействия врача и пациентаПринцип — «Всегда на связи!».

MHealth — это технологическая, медицинская и социальная «революция», происходящая уже сейчас, которая окажет существенное влияние на всю систему здравоохранение в будущем.

Технологии мобильного здравоохранения

Прежде всего mHealth базируется намобильных персональных устройствах. Почему именно намобильных?

  • мобильный телефон (смартфон) человек всегда носит с собой;
  • сотовая связь есть там, где нет врачей;
  • России количество абонентов мобильной сотовой связи составляет 152,8 на 100 человек (рис. 1);
  • качество, доступность и скорость беспроводного интернет-доступа постоянно возрастает;
  • мобильный телефон может хранить в своей памяти полную медицинскую карту пользователя, что в критические моменты может оказаться жизненно важным. Благодаря облачным хранилищам объем информации, доступной с мобильных устройств, становится практически неограниченным.

Уже сейчас смартфоны выполняют роль мониторов здоровья. Практически все флагманские смартфоны крупнейших производителей содержат в себе соответствующие датчики и программное обеспечение (шагомер, пульсоксиметр, дневники здоровья и многое другое).

Важно! Существует огромное количество вариантов мобильного программного обеспечения, которое позволяет постоянно хранить и отслеживать в динамике различные показатели физического состояния человека: веса, уровня артериального давления, уровня глюкозы крови и др.

Мобильные приложения помогают соблюдать режим питания и приема медикаментов, следить за менструальным циклом.

Смартфон также может стать персональным тренером, который разумно распределяет нагрузку и планомерно вместе с пользователем добивается прогресса.

Существенно расширяется рынок разнообразных носимых устройств, подключаемых к смартфонам. Широко известны различные браслеты, которые в основном используются для отслеживания физической активности (фитнес-трекеры).

Крупные компании массово проектируют и производят, так называемые, смартчасы, которые также позволяют осуществлять мониторинг различных жизненных функций.

Рис. 2. «Умная» контактная линза

Рис. 2. «Умная» контактная линза

Компанией Google изобретены контактные линзы, которые могут помочь пациентам постоянно проводить неинвазивный мониторинг уровня глюкозы крови без болезненной процедуры прокалывания кожи.

В настоящее время ведется работа с FDA с целью получения разрешения на клиническое использование этого устройства.

Собственно портативные анализаторы для контроля уровня глюкозы уже давно используются повсеместно наряду с различными тонометрами.

Рис. 3. Носимые мониторы сердечной деятельности: а — общий вид; б — варианты расположения на теле

Рис. 3. Носимые мониторы сердечной деятельности: а — общий вид; б — варианты расположения на теле

Одними из самых интересных устройств являются различные мониторы сердечной активности.

Чаще всего они изготавливаются в форме пластыря, который удобно располагается под одеждой. Обычно отслеживается одно отведение, но при необходимости их количество может быть увеличено.

Также в настоящее время испытывается и проходит процедуру регистрации портативный анализатор мочи (рис. 4).

Аппарат позволяет оценить 11 параметров с использованием стандартных тест-полосок в течение одной минуты. При этом данные также переносятся на смартфон.

Рис. 4. Портативный анализатор мочи

Рис. 4. Портативный анализатор мочи

По аналогии с глюкометром разрабатывается портативное устройство для определения и мониторирования уровня ПСА у больных раком предстательной железы или, например, уровня мочевой кислоты крови, что может найти применение у пациентов с подагрой и рецидивным нефролитиазом.

Таким образом, в настоящее время наблюдается экспансивный рост количества разнообразных устройств, служащих для мониторинга физиологических показателей как при ношении устройства, так и при анализе различных физиологических жидкостей.

Все эти устройства могут передавать данные в электронном виде для ознакомления специалистом сразу же или в любое удобное для пациента время.

Актуальность широкого распространения мобильного здравоохранения в России

  1. Дистанции. В России пациент может находиться в сотнях или даже тысячах километров от лечебного учреждения и лечащего врача. Рутинные профилактические или контрольные визиты в подобных случаях очень затруднительны, в первую очередь с финансовой стороны.
  2. Неудовлетворенность качеством оказываемых услуг. Несмотря на положительную динамику в восприятии здравоохранения в ;целом, по данным ВЦИОМ, только 31% респондентов удовлетворены системой здравоохранения.
  3. Ограничения во времени. В современном мире время является наиболее ценным ресурсом. Необходимость затрачивать большое количество времени на очереди к врачу ради краткой консультации, рекомендаций по диете и прочим некритическим вопросам, только увеличивают потребность в дистанционных медицинских услугах.
  4. Доступность Интернета. В России 65,4% населения постоянно пользуются Интернетом, при этом на 100 жителей приходится условно 152,8 абонента сотовой связи. Таким образом, практически любой человек даже без смартфона или доступа к сети Интернет может свободно обратиться к родственникам с просьбой переслать лечащему врачу необходимые данные.
  5. «Отдаление» узких специалистов. В настоящее время в большинстве регионов страны прямой доступ к узкому специалисту без предварительного визита к врачу общей практики или терапевту невозможен. Альтернативой являются частные клиники, которые стремятся разными способами добиться максимального финансового эффекта от каждого пациента.
  6. Фактический отказ системы здравоохранения от программ диспансерного наблюдения пациентов с& хроническими заболеваниями, при наличии значительных массивов больных, нуждающихся в динамическом контроле.
  7. Информационный дисбаланс. Пациент в поисках информации о своем заболевании обращается к огромному количеству различных источников, но, самое главное, зачастую не может верно интерпретировать найденные данные и вынужден так или иначе обратиться к специалисту. Поиск альтернативных источников информации и клинического мнения толкает пациентов к использованию различных сайтов консультаций (03uro.ru, NetHealth.ru, Health.mail.ru и проч.). Количество подобных онлайн-консультаций в настоящее время насчитывает уже несколько тысяч.
  8. Экономический аспект. Пациенты понимают, что профилактика и лечение заболеваний на ранних стадиях экономически более целесообразно.

По нашему мнению, это далеко не полный перечень.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

mHealth в России — готова ли система здравоохранения?

Отечественная система здравоохранения к восприятию mHealth технологий готова не в полной мере.

Законодательные основы

На данный момент не существует регуляторных основ для дистанционного взаимодействия пациента и врача (лечебного учреждения).

Финансирование

В стандартах ОМС тарифы на оказание дистанционных услуг в государственных клиниках повсеместно отсутствуют, но первые шаги в данном направлении уже делаются.

Так, в Воронежской области согласно тарифному соглашению на 2015 г. выделено два тарифа: расшифровка, описание при дистанционном мониторировании электрокардиограммы и телемедицинская консультация.

Страховые компании также начинают разрабатывать продукты, основанные на дистанционных технологиях. Одним из таких вариантов является контроль уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Основной целью подобного мониторинга является минимизация рисков, что, по мнению страховщиков, должно уменьшить расходы на лечение осложнений.

Отсутствие четких и устоявшихся схем финансирования дистанционных медицинских услуг, по мнению авторов, это не проблема готовности финансовых инструментов, а следствие отсутствия нормативной базы и инициативы со стороны официальных медицинских структур.

Консервативность системы и врачей

Конечно, дистанционная консультация не заменит очную. Но в современном мире врач в подавляющем большинстве случаев в принятии клинических решений опирается на анамнез, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Все эти данные можно передать и дистанционно.

Стремление к использованию только проверенных методов взаимодействия с пациентом обосновано разумным желанием врача исключить риски для своих пациентов, своей репутации и карьеры.

Но как уже говорилось ранее, некоторые врачи-специалисты активно применяют дистанционные технологии в своей повседневной деятельности и образовании.

Все, что нужно коллегам для того, чтобы принять внутреннее решение о жизнеспособности мобильных технологий в сфере здравоохранения, — это живой пример успешной реализации подобного решения не только отдельными специалистами, но и крупными медицинскими организациями в качестве актуальной доказательной базы.

Персепктивы мобильного здравоохранения

Важнейшим показателем жизнеспособности системы mHealth является объем рынка. Согласно Transparency Market Research глобальный рынок mHealth в 2012 г. оценивался в 650 млн долл. США, а к 2019 г. он достигнет оборотов в 8,09 млрд долл. США. Убедительных расчетов емкости отечественного рынка в настоящее время нет.

Пациенты настойчиво требуют качественных дистанционных медицинских услуг, и подобный спрос будет только увеличиваться, особенно в условиях нарастающей конкурентной борьбы и дальнейшей манифестации финансовых и структурных проблем бюджетного сектора здравоохранения.

Медицинское сообщество в первую очередь призвано обеспечивать сохранность здоровья населения. И поэтому так или иначе врачи будут приспосабливаться под запросы пациентов, особенно в условиях нарастающей конкурентной борьбы за пациентов.

Дистанционные технологии позволяют не только выйти за рамки привычного географического ареала лечебного учреждения, но и завоевать лояльность пациентов, предоставляя медицинскую помощь не только в стенах собственно учреждения и удовлетворяя потребность пациента в постоянном внимании врача.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×