Внедрение ЕГИС в сфере здравоохранения: опыт

618

Под Единой государственной информационной системой в здравоохранении (ЕГИСЗ) понимается совокупность информационно-технологических и технических средств, обеспечивающих информационную поддержку методического и организационного обеспечения деятельности участников системы здравоохранения.

Центр обработки данных

Вся информация о пациентах и история их взаимодействия с медицинскими учреждениями будет собрана в центре обработки данных (ЦОД).

Сервисы ЕГИС в здравоохраненииЭто позволит в режиме реального времени контролировать загрузку медицинских ресурсов и оперативно управлять потоками пациентов.

Размещение ЦОД может быть как на арендованных мощностях, так и в специально созданном для нужд Министерства здравоохранения Московской области МИАЦ, и станет составной частью глобальной базы данных и информации ЕГИС Здравоохранения.

Как известно, централизованная архитектура размещения вычислительных мощностей отлично зарекомендовала себя по экономическим показателям эффективности во всем мире и применяется при реализации масштабных сервисов на больших распределенных территориях.

Стоимость внедрения и последующей эксплуатации такой системы снижается за счет следующих факторов:

  1. Экономия за счет снижения затрат на содержание единого центра обработки данных (ЦОД).
    Стоимость ресурсов для поддержки вычислительного оборудования (электропитание, теплоотвод, обслуживание) существенно ниже при централизованной схеме работы.
  2. Снижение затрат на привлечение квалифицированных кадров в регионах.
    Весь квалифицированный персонал расположен в централизованном ресурсе, что позволяет управлять загруженностью и компетенциями персонала. В медицинских организациях необходимы только операторы ввода информации и персонал поддержки локальных сетей медицинской организации.
  3. Отсутствие территориальной удаленности вычислительных мощностей. Эксплуатация оборудования в рамках одного здания не требует выездов квалифицированных специалистов для устранения сбоев. Использование унифицированного оборудования также позволяет производить замену оперативно за счет полной взаимозаменяемости аппаратных элементов информационной системы.
  4. Отсутствие больших начальных капитальных затрат на закупку лицензий на программное обеспечение и гибкая политика при необходимости масштабирования лицензий как в большую, так и в меньшую стороны.

По данным международных экспертов, перевод распределенной архитектуры на централизованную схему дает за 1 год промышленной эксплуатации экономию до 20% от совокупных затрат на содержание распределенной системы.

Учитывая короткие сроки реализации проекта, использование такой технологии– это единственный выход.

Сервисы ЕГИС в здравоохранении

В рамках реализации РС ЕГИСЗ предусмотрен ряд обеспечивающих сервисов – своеобразный фундамент, без которого ключевые пользовательские сервисы работать не будут.

Корпоративная сеть передачи данных – система инфраструктурных решений, локальных сетей и каналов связи для работы пользователей в единой информационной среде. Это сервис начального уровня, без которого невозможны информационный обмен и работа в единой информационной среде.

Аутентификация и информационная безопасность – программно-аппаратные средства для защищенного режима работы со служебной информацией.

Эта функция необходима для защиты персональных данных пользователей информационной сети и защиты от несанкционированного доступа к обрабатываемой информации.

Почтовая система – обмен служебной информацией и для внешнего информационного обмена почтовыми сообщениями. Существенно сокращает процедуру обмена почтовой информацией с полным соблюдением конфиденциальности и защиты информации.

Опыт реализации регионального сегмента ЕГИС в сфере здравоохранения в Московской области (окончание)

Рис. 6. Основные структурные связи МИС МОНИКИ как составной части РС ЕГИСЗ МО

Информационный портал – информационный ресурс, доступный для внутреннего служебного общения и для внешнего информирования населения. Существенно облегчает процедуру информационного обмена как внутри организации, так и с населением через Интернет. Работа с ресурсом возможна с любого устройства, поддерживающего интернет-браузер.

Контактный центр – единая точка входа для обращений населения по всем вопросам, касающимся деятельности здравоохранения Московской области. Инструмент обмена информацией и сбора данных об уровне удовлетворенности населения. Единая точка входа существенно упрощает процедуру предоставления необходимых населению услуг.

РС ЕГИСЗ Московской области устанавливает взаимодействие с федеральными сегментами единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)– системой обмена информацией с Минздравом России.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Особое внимание в управлении процессами здравоохранения Московской области для достижения запланированных конечных результатов уделяется «усилению удовлетворенности потребителя» и мнению самих медицинских работников по обеспечению открытости и доступности информации о работе здравоохранения, наличию и доступности обратной связи с пациентами-потребителями услуг в медицинских организациях Московской области и Министерстве здравоохранения Московской области.

С этой целью создан новый интернет-сайт Минздрава Московской области, а вся предусмотренная для «обратной связи» информация размещается на интернет-сайтах (рис. 5)

Опыт реализации регионального сегмента ЕГИС в сфере здравоохранения в Московской области (окончание)

Рис. 5. Одна из страниц портала «Здоровое Подмосковье»

МИС МОНИКИ

В МОНИКИ вся предусмотренная РС ЕГИСЗ информация содержится в информационных базах отдела компьютерных технологий и МИАЦ. Основные структурные связи МИС МОНИКИ как составной части РС ЕГИСЗ представлены на рис. 6.

Информация о МОНИКИ с учетом открытости, доступности и обратной связи с пациентами о работе клиник института в соответствии с международными принципам менеджмента качества и определения рейтинга медицинских организаций оценивается на основе независимой оценки качества работы и приказов Минздрава России от 31.10.2013 № 810 и 12.09.2014 № 503, а также по объективным показателям, содержащимся в действующих формах статистического учета и отчетности медицинских организаций.

Вся предусмотренная для оценки рейтингов информация размещается на соответствующих интернет-сайтах: федеральном www.bus.gov.ru, региональном МЗ МО и медицинской организации, для МОНИКИ.

В процессе анализа рейтингов медицинских организаций анализируются различные интернет-сайты МедО Московской области по степени отражения доступности в МедО бесплатной медицинской помощи и информация о получаемой пациентами медицинской помощи на договорной основе за плату.

В ходе развития РС ЕГИСЗ в Московской области успешно развивается и усовершенствуется работа системы «Телемедицина Подмосковья», целью которой является обеспечение возможности оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению Московской области на основе построения инфраструктуры телемедицинской сети.

Первоочередными задачами этого проекта являются: консультации сложных больных на различных этапах диагностики и лечения в режиме видеоконференцсвязи; дистанционное повышение квалификации и обучение; проведение научно-практических симпозиумов и семинаров по обмену опытом, поддержка принятия управленческих оперативных решений.

Телемедицина Подмосковья

В настоящее время в состав системы «Телемедицина Подмосковья» входят 358 медицинских организаций: программно-аппаратный комплекс головного телемедицинского центра Московской области (МИАЦ МОНИКИ), программно-аппаратные комплексы телемедицинских центров и телемедицинских кабинетов медицинских организаций 15-ти медицинских округов, поддерживающие до 100 одновременных подключений в формате HD с любого рабочего места врача.

Телемедицинские мероприятия активно используются в ;целях повышения квалификации медицинских сотрудников (обучающие семинары и лекции), проведения удаленных консультаций врачей по сложным случаям лечения пациентов сотрудниками МОНИКИ.

Читайте также в журнале «Здравоохранение»

В состав всех телемедицинских комплексов входят средства видеоконференцсвязи, обеспечивающие обмен информацией.

Проведенный анализ деятельности системы «Телемедицина Подмосковья» за ;все время существования (более 6 лет) демонстрирует положительную динамику научно-образовательной и лечебно-консультативной деятельности.

Кроме МОНИКИ в совместной работе по оказанию телемедицинских услуг в системе «Телемедицина Подмосковья» регулярно принимают участие телемедицинские службы МОНИИАГ и все ГБУЗ Московской области. Среди проведенных видеоконференций и лекций большинство были проведены по эндокринологии, неврологии, профпатологии и гастроэнтерологии.

Наиболее востребованными оказались медицинские консультации абдоминальных хирургов, кардиопульмонологов, гематологов, торакальных хирургов и нейрохирургов МОНИКИ.

Среди территорий Московской области наиболее часто обращались за медицинскими консультациями к специалистам ГБУЗ МО МОНИКИ: Красногорский район, Наро-Фоминский район, Орехово-Зуевский район, Егорьевский район и Ступинский район.

Начиная с 2013 г. Министерство здравоохранения Московской области на основе телеконференцсвязи стало активно проводить еженедельные оперативные совещания одновременно со всеми медицинскими организациями и территориальными управлениями Минздрава Московской области по актуальным вопросам охраны здоровья населения и организации здравоохранения.

Программные комплексы МИС МОНИКИ

В работе информационной системы РС ЕГИСЗ Московской области, медицинских организаций Московской области и МОНИКИ наряду с вышеперечисленными широко используются программные комплексы, на которые сотрудниками МОНИКИ получены свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, выданные Патентным ведомством РФ:

  • Программный комплекс «Клинико-экономический и фармакологический интерфейс» для формирования и расчета медико-экономических стандартов.
  • Информационная система мониторинга показателей учета и анализа деятельности научных медицинских организаций в интересах развития государственных прогнозов развития медицинской науки.
  • Клинико-экономическая информационная система мониторинга способных к правовой охране результатов научной медицинской деятельности.
  • Клинико-экономическая информационная система мониторинга выездной работы специалистов ведущих медицинских центров и оценки эффективности внедрения современных медицинских технологий в практику здравоохранения.
  • Клинико-информационная система мониторинга здоровья населения, демографических показателей для оценки качества и эффективности работы здравоохранения.
  • Программный комплекс мониторинга, анализа качества и эффективности социально-экономических и медицинских программ в интересах охраны здоровья населения и развития здравоохранения.
  • Информационно-программный комплекс моделирования эффективности внедрения результатов научно-технической деятельности в практику здравоохранения.
  • Программный комплекс для планирования и анализа исполнения программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджетов и обязательного медицинского страхования.
  • Программный комплекс SWOT-анализа для стратегического планирования работы здравоохранения.

Два программных комплекса из вышеперечисленных получили дипломы в рамках конкурса, проводимого Министерством здравоохранения РФ, как лучшая информационная система 2011 и 2012 гг.

Что дает создание регионального сегмента ЕГИС здравоохранения

Внедрение современных информационных систем в сфере здравоохранения и создание регионального сегмента ЕГИСЗ Московской области позволяет:

  • оперативно получать достоверную статистическую информацию и первичные данные об объемах и качестве медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями;
  • планировать обоснованные затраты на оказание гарантированных объемов медицинской помощи в соответствии со стандартами качества;
  • своевременно принимать меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств на медицинское и лекарственное обеспечение населения, выпиской электронных рецептов, за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • заниматься оптимизацией распределения и нагрузки человеческих и материальных ресурсов в здравоохранении с учетом потребностей отрасли;
  • максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в здравоохранении, включая оборудование, предназначенное для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, дорогостоящие лекарственные средства, донорские материалы и препараты на их основе;
  • обеспечить справочно-информационную поддержку принятия врачебных решений, в т. ч. посредством предоставления оперативного доступа к полной и достоверной информации о здоровье пациента, внедрении автоматизированных процедур проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи, проверки соответствия назначенных лекарственных средств имеющимся противопоказаниям;
  • получать врачебные консультации лицам, не имеющим возможности посещения медицинских организаций по принципу виртуальной клиники;
  • получать качественное непрерывное медицинское обучение и возможность проведения эффективных научных исследований;
  • взаимодействовать медицинским и фармацевтическим специалистами;
  • интегрировать используемое медицинское оборудование с медицинскими информационными системами и внедрять цифровые системы для получения, диагностики и архивирования медицинских изображений и данных по типу PACS (системы архивации и передачи изображений в формате DICOM);
  • повысить уровень медицинской грамотности граждан;
  • эффективно вовлекать граждан в процесс наблюдения за собственным здоровьем;
  • создать удобный для граждан механизм реализации прав на выбор страховой и ;медицинской организации, а также прав на выбор лечащего врача.

Региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в субъекте РФ позволит:

  1. обеспечить информационную поддержку всех процессов по охране здоровья населения,
  2. перейти от системы «медицинской помощи по необходимости» к «текущему медицинскому обеспечению на основании актуальной и полной информации о состоянии здоровья пациента»,
  3. существенно снизить трудозатраты врачей на заполнение статистической и регламентной отчетности,
  4. своевременно решать многие организационные и кадровые проблемы здравоохранения
  5. обеспечить комплексное решение проблем качества оказания медицинской помощи и управления здравоохранением.


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты




















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль