Здравоохранение

Клинические рекомендации: результаты и перспективы

  • 7 мая 2017
  • 361

Клинические рекомендацииНа основе анализа международного опыта предложены направления совершенствования клинических рекомендаций и процедур их разработки.

Для совершенствования клинических рекомендаций целесообразны подготовка и утверждение единых порядка и методики их составления.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Статус клинических рекомендаций

В Российской Федерации процессы разработки и принятия клинических рекомендаций определены законодательно.

Согласно ч. 2 ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) разрабатывают и утверждают клинические рекомендации медицинские профессиональные некоммерческие организации.

Законодательно закреплена роль клинических рекомендаций при проведении экспертизы качества медицинской помощи.

Другим важным обстоятельством является то, что в нашей стране законодательно закреплена роль клинических рекомендаций при проведении экспертизы качества медицинской помощи.

С 1 января 2015 г. на основе соответствующих клинических рекомендаций (протоколов лечения), а также порядков оказания и стандартов медицинской помощи формируются критерии оценки качества медицинской помощи (ч. 2 ст. 64 Закона № 323-ФЗ).

Иными словами, установлена роль клинических рекомендаций при оценке правильности выбора методов диагностики и лечения, существенной частью которых является фармакотерапия.

Клинические рекомендации и оценка качества медицинской помощи

Во исполнение ч. 2. ст. 64 Закона № 323-ФЗ 7 июля 2015 г. утвержден приказ Минздрава России № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», который содержит перечни критериев оценки качества медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. При этом документ не уточняет механизмы применения этих критериев.

Согласно ст. 37 Закона № 323-ФЗ стандарты медицинской помощи описывают лечение в общей форме — включают перечни рекомендуемых диагностических, лечебных процедур и лекарственных препаратов, в то время как порядки оказания медицинской помощи описывают требования к оснащению, штатным нормативам, организации деятельности структурных подразделений лечебного учреждения и этапы оказания медицинской помощи.

В свою очередь, клинические рекомендации определяют большую часть из предлагаемых критериев оценки качества медицинской помощи — раскрывают конкретные алгоритмы действий медицинского персонала, в т. ч. схемы проведения фармакотерапии.

Таким образом, клинические рекомендации являются единственным документом, содержащим исчерпывающую информацию о профессиональных действиях врача при оказании медицинской помощи в сложившемся правовом поле.

Возможные направления совершенствования клинических рекомендаций

Разработка клинических рекомендаций в Российской Федерации: результаты и перспективыВ последнее время в Российской Федерации проведена большая работа по разработке клинических рекомендаций.

На настоящий момент профессиональными медицинскими сообществами разработано более 1 тыс. клинических рекомендаций, которые размещаются на интернет-сайте Федеральной электронной медицинской библиотеки.

Сегодня в мире накоплен значительный опыт по методологии создания, обновления и введения клинических рекомендаций в практическое здравоохранение. Так, Интернациональная сеть по клиническим рекомендациям (Guidelines International Network, G-I-N) и Институт медицины США (Institute of Medicine, IOM) сформулировали золотые правила достоверных клинических рекомендаций в т.ч. красным крестом, некоторые из которых представлены ниже.

Работа по составлению достоверных клинических рекомендаций предполагает наличие принятых единых порядка и методики их составления, регламентирующих:

  1. Наличие цели и области действия рекомендаций.
  2. Обеспечение прозрачности процесса создания клинических рекомендаций и процедуры декларирования конфликтов интересов.
  3. Требования к группе по разработке рекомендаций.
  4. Методы поиска и обзора доказательных данных.
  5. Порядок ранжирования доказательств и рекомендаций для передачи их качества и силы, требования к формулировке рекомендаций.
  6. Процедуры внешнего рецензирования.
  7. Порядок обновления рекомендаций.

Наличие доказательной базы — ключевой элемент клинических рекомендаций и залог их успешного применения в практической медицине.

Наличие доказательной базы

Российские клинические рекомендации (например, Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы) имеют краткую методологию составления, основанную на применении принципов доказательной медицины.

В то же время в большинстве клинических рекомендаций отсутствует список источников литературы и, как следствие, ссылки на них в тексте рекомендаций, что снижает доказательность последних.

Наличие доказательной базы включаемых в клинические рекомендации положений является ключевым элементом клинических рекомендаций и залогом их успешного применения в практической медицине, что подтверждается международным опытом.

Так, например, в обсервационном исследовании Grol R. et al. было показано, что рекомендации, основанные на научных доказательствах ( т. е. «приведено точное научное обоснование рекомендации, научное доказательство прямое и не содержит противоречий, рекомендации основаны на результатах хорошо спланированных клинических исследований или мета-анализов»), лучше соблюдаются врачами — 71% против 57.

Значительным шагом в развитии научного обоснования выбора лекарственных препаратов в клинической практике и справедливости в обеспечении равной доступности лекарственных препаратов для населения и прежде всего для социально уязвимых групп следует назвать утверждение на законодательном уровне понятия «комплексная оценка лекарственного препарата».

Согласно последней редакции (вступившей в силу с 1 июля 2015 г.) Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» «комплексная оценка лекарственного препарата» включает «анализ информации о сравнительной клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата, оценку экономических последствий его применения, изучение дополнительных последствий применения лекарственного препарата…».

Такая оценка нужна для «принятия решений о возможности включения лекарственного препарата в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, нормативные правовые акты и иные документы, определяющие порядок оказания медицинской помощи, или исключения его из указанных перечня, актов и документов».

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

В странах Европы и Америки отсутствуют документы, аналогичные российским стандартам медицинской помощи, их функции полностью выполняют клинические рекомендации (clinical guidelines, clinical practice guidelines, clinical recommendations), причем разработкой, распространением и обновлением клинических рекомендаций занимаются специализированные структуры, что практически исключает возможность дублирования и повышает эффективность работ.Эффективность работ

Такие структуры встроены в государственный сектор (например, Национальный институт клинического совершенства; the National Institute for Health and Care Excellence, NICE) или функционируют на базе профильных медицинских сообществ (Британское торакальное общество; the British Thoracic Society, BTS).

Также существуют международные организации (такие как Интернациональная сеть по клиническим рекомендациям), основная задача которых — содействие сотрудничеству и работе в области создания рекомендаций, их адаптации и применения клинических рекомендаций.

В нашей стране стандарты медицинской помощи разрабатываются и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минздравом России), а клинические рекомендации — медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, что может приводить к некоторым несоответствиям содержания клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.

В такой ситуации применение формальных критериев по оказанию тех или иных услуг и назначению лекарственных препаратов может затруднить проведение экспертизы качества медицинской помощи или исказить ее результаты.

Так, например, Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных с гепатитом C (национальные клинические рекомендации) включают «тройную терапию» хронического гепатита С (ингибитор протеазы: боцепревир или телапревир, пегинтерферон, рибавирин).

Указанная схема включена в рекомендации Всемирной организации здравоохранения и рекомендации европейских и американских профессиональных ассоциаций, тогда как Стандарт специализированной медицинской помощи при хроническом вирусном гепатите С, утвержденный приказом Минздрава России от 07.11.2012 № 685н, данную схему не содержит.

В практике развитых стран принято считать, что клинические рекомендации следует обновлять по мере накопления критического количества новых данных, а в самих рекомендациях должен быть отмечен срок их действия и (или) описан порядок их обновления.

По мнению авторов, сложившаяся международная практика может быть использована и в Российской Федерации, причем клинические рекомендации целесообразно обновлять не реже 1 раза в 5 лет, а на их основе, при необходимости, перерабатывать и стандарты медицинской помощи.

Выводы

В Российской Федерации статус клинических рекомендаций закреплен законодательно, что делает их разработку и использование, в т. ч. и при оценке качества медицинской помощи, обязательным.

Профессиональные медицинские общественные организации ведут активную работу по разработке и введению клинических рекомендаций в практическое здравоохранение Российской Федерации, что является значительным шагом в направлении обеспечения качества и в конечном счете приведет к повышению качества оказываемой медицинской помощи.

Процедуры оценки качества медицинской помощи и методики формирования критериев ее оценки при определенной нозологии требуют развития и уточнения.

Для совершенствования клинических рекомендаций целесообразны разработка и утверждение единых порядка и методики их составления, а также гармонизация содержания стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций.

*Статья из журнала "Заместитель главного врача", № 11, 2015г.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.