Безопасность пациентов: соблюдение требований стандартов JCI

370

Основой для аккредитации медицинских организаций во всем мире являются международные стандарты JCI, которые включают широкий круг требований к качеству медицинской деятельности и безопасности пациента в медицинской организации.

В статье представлены обзор международных целей безопасности пациента, реализуемых в рамках стандартов JCI, в системе менеджмента качества многопрофильного стационара клиники ОАО "Медицина" г. Москвы.

В отличие от стандартов ИСО, которые предъявляют требования к системе менеджмента качества в любой организации (в больнице, на заводе, в образовательном учреждении), стандарты JCI содержат требования к организации и безопасности именно медицинской деятельности, таким образом две эти системы могут дополнять друг друга.

Первым разделом стандартов JCI являются международные цели безопасности пациентов.

Международные цели безопасности пациентов

Стандарты JCI выделяют шесть международных целей безопасности пациента.

Правильная идентификация пациента

Достижение этой цели обеспечивается соблюдением требования к идентификации пациента как минимум по двум идентификационным признакам (например, Ф. И. О. и дата рождения) перед проведением любой медицинской процедуры для предотвращения ошибки идентификации пациента и проведения процедуры пациенту, которому она не предназначается.

Эффективная коммуникация между медицинскими работниками

В рамках этой цели безопасности стандарты предъявляют требования к передаче информации в случаях, когда велика вероятность ее потери или неверного восприятия, например, при сообщении результатов обследования по телефону, получении устных распоряжений врача о лекарственных назначениях при оказании помощи на дому, при передаче смены медицинских сестер и т. д.

Препараты высокого риска необходимо маркировать сигнальным стикером и хранить отдельно от других лекарств

Безопасное применение препаратов высокого риска

Стандарты обязывают медицинские организации создать список препаратов высокого риска (например, цитостатики, антикоагулянты, сильнодействующие препараты и т. д.) и соблюдать требования к их хранению, назначению и введению. Так, эти препараты необходимо маркировать сигнальным стикером и хранить отдельно от других лекарств.

В эту группу препаратов также необходимо включить лекарства, имеющие похожие названия или упаковки, т. к. вероятность ошибки медицинской сестры при использовании таких препаратов резко повышается.

Последствия перепутывания медицинской сестрой ампул похожих по внешнему виду упаковок и по звучанию препаратов могут быть драматическими.

Институт безопасной медицинской практики (Institute for Safe Medica-tion Practice (ISMP), США) регулярно публикует список препаратов, которые рекомендуется включать в этот перечень.

Безопасность хирургической деятельности 

В больнице должен быть разработан протокол безопасности хирургического вмешательства, который сотрудники обязаны соблюдать при проведении любой инвазивной процедуры.

Как правило, этот протокол включает три этапа: предварительная верификация, маркировка места хирургического вмешательства в тех случаях, когда есть вероятность ошибки (например, право-лево, верх-низ или множественные структуры) и выполнение т. н. протокола тайм-аута, во время которого все члены операционной бригады в определенном порядке проверяют готовность всех необходимых элементов для проведения процедуры.

В рамках общего подхода стандартов JCI к пациенту как к равноправному партнеру в процессе лечения обязательным требованием является активное участие больного во всех этапах. Пример протокола тайм-аута, который используется в клинике ОАО «Медицина», представлен в приложении 1.

Внедрение программы по гигиене рук с целью уменьшения вероятности передачи ИСМП

Для выполнения этой цели безопасности в медицинской организации необходимо обеспечить достаточное количество моющих и дезинфицирующих средства для гигиены рук, разместить памятки по гигиене рук в определенных зонах, принять стандарт обработки рук и регулярно проводить мониторирование того, как персонал соблюдает эти правила.

В больнице должна быть разработана и внедрена программа профилактики падений

Программа профилактики падений 

Падения пациентов в медицинских организациях являются серьезной социальной и экономической проблемой, т. к. падения пациента во время госпитализации в ряде случаев приводят к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.

В связи с этим больница должна разработать и внедрить программу профилактики падений, которая включает оценку риска падений у каждого пациента, маркировку пациентов высокого риска (например, использование сигнальных браслетов), перечень мероприятий для повышения безопасности пациентов высокого риска, обучение пациентов данной группы принципам безопасного поведения и анализ каждого случая падения.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Показатели качества

Для каждой из международных целей безопасности стандарты JCI устанавливают показатели качества, по которым оценивается соблюдение требований стандартов.

Для прохождения аккредитации медицинская организация должна подтвердить:

  • что показатели качества прописаны во внутренних нормативных документах (стандартах или рабочих инструкциях), которые необходимо предъявить при прохождении аккредитации;
  • все сотрудники знают и выполняют требования стандартов (во время аккредитации аудиторы обязательно проводят выборочный опрос сотрудников на знание этих требований);
  • разработана система контроля соблюдения требований каждого из разделов стандартов (ответственный, периодичность, метод контроля и количество точек контроля);
  • определены целевые показатели, к которым она стремится (во время аудита необходимо показать конкретные цифры и динамику показателей как минимум за 1 год, причем выбор целевых показателей должен быть основан на примерах «лучшей практики»);
  • регулярно осуществляется анализ показателей и оперативно разрабатываются планы корректирующих действий (при прохождении аккредитации медицинская организация должна предъявить документацию, содержащую информацию о том, каким образом проводился анализ и какие выводы были сделаны на основании этих показателей);
  • показатели качества являются частью системы менеджмента качества, принятой в организации.

Организация контроля соблюдения требований стандартов JCI

Контроль качества по каждой из международных целей безопасности должен осуществляться на нескольких уровнях:

  • 1-й уровень контроля — самоконтроль.
  • 2-й уровень контроля:
    Ответственный Периодичность проверки Методология проверки Количество точек проверки Измеряемый показатель
    Старшая медицинская сестра отделения Ежемесячно Проверка по чек-листу 10 % соблюдения правил гигиены рук
    Заведующий отделением Ежемесячно Проверка по чек-листу 3 % соблюдения правил гигиены рук
  • 3-й уровень контроля:
    Ответственный Периодичность проверки Методология проверки Количество точек проверки Измеряемый показатель
    Ответственный за гигиену рук, назначенный приказом по представлению Совета медицинских сестер Ежемесячно Проверка по чек-листу 5 % соблюдения правил гигиены рук

Стандарты JCI предъявляют требования к повторной валидации данных, т. е. любые данные, полученные при проверке ответственным лицом, должны быть подтверждены второй проверкой.

Контроль выполнения программы по гигиене рук в клинике ОАО «Ме-дицина» осуществляется путем заполнения чек-листа (приложение 2), в качестве показателя качества выбран процент соблюдения правил гигиены рук и использования перчаток. Также проводится регулярное исследование посевов с рук медицинского персонала.

Поскольку в стандартах содержится требование о том, чтобы программа по гигиене рук была основана на принципах доказательной медицины, за основу приняты рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Для каждого показателя должен быть установлен бенчмарк (от англ. benchmark — «ориентир», «эталон») — целевой уровень, который определяется чаще всего на основании анализа литературных данных.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Например, для целевого показателя эффективности программы профилактики падений приняты цифры, которые регулярно публикует Национальное агентство по безопасности пациентов (NPSA, США) или Институт улучшений клинических систем. В клинике ОАО «Медицина» за бенчмарк принят показатель менее 1,3 на 1 тыс. койко-дней.

Результаты мониторирования соблюдения требований стандартов должны ежегодно предоставляться в графическом виде.

Международные цели безопасности пациентов: соблюдение требований стандартов JCI в многопрофильном стационаре

Рис. 1. Количество падений пациентов в стационаре клиники «Медицина» на 1 тыс. койко-дней в 2011—2013 гг.

Пример результатов мониторирования эффективности программы профилактики падений пациентов за 3 года в клинике ОАО «Медицина» представлен на (рис. 1).

Система контроля соблюдения международных стандартов является неотъемлемой частью системы менеджмента качества, которая принята в клинике (рис. 2).

Международные цели безопасности пациентов: соблюдение требований стандартов JCI в многопрофильном стационаре

Рис. 2. Схема контроля соблюдения требований стандартов JCI

В клинике ОАО «Медицина» функционирует комитет по качеству, в состав которого входит руководство медицинской службы, заведующие и главные медицинские сестры отделений, представитель по качеству.

Функции комитета по качеству:

  1. Сбор и анализ данных о выполнении утвержденных показателей качества и приоритетных направлениях по отделениям медицинской службы.
  2. Сбор и анализ данных и реакции на экстремальные события, нежелательные явления и потенциально опасные ситуации.
  3. Анализ выполнения Программы повышения качества и безопасности лечения пациентов, которая ежегодно утверждается руководителем организации и представляет собой показатели качества как по каждому из отделений, так и по клинике в целом.
  4. Анализ деятельности комиссий и комитетов, функционирующих в рамках системы управления качеством.
  5. Подготовка предложений по усовершенствованию организации работы клиники в рамках ежемесячного подведения итогов работы.
  6. Подготовка предложений по корректировке или установлению показателей качества на следующий год.

Приказом главного врача клиники назначен ответственный за сбор и анализ данных по каждому из показателей качества — представитель по качеству.

Задачи представителя по качеству

  • ежемесячный сбор показателей качества от руководителей медицинской службы; повторная валидация (проверка) достоверности представленной информации;
  • анализ динамики показателей качества и выделение областей, где требуются улучшения;
  • координация разработки планов улучшения;
  • подготовка ежегодного отчета по показателям качества;
  • предложения по пересмотру показателей качества на следующий год.

Заключение

Поддержание высокого уровня качества медицинской помощи и обеспечение безопасности пациентов являются одними из приоритетных задач каждой медицинской организации.

Внедрение в систему менеджмента качества организации требований международных стандартов позволяет установить целевые показатели качества медицинской деятельности, основанные на «лучшей практике», и разрабатывать эффективные методы их достижения.

ПРОТОКОЛ безопасности хирургического вмешательства

ПЕРЕД ИНДУКЦИЕЙ

Медицинская сестра-анестезист анестезиолог сообщают:

☐ Ф. И. О. и дата рождения пациента

☐ Место операции

☐ Запланированная операция соответствует согласию

☐ Проведена маркировка

☐ Аллергия пациента

☐ Позиция пациента

☐ Пульсоксиметр присутствует в рабочем состоянии

☐ Температура, освещение, вентиляция в норме

Анестезиолог сообщает:

☐ Особенности дыхательных путей и риск аспирации

☐ Если риск кровопотери более 500 мл

компоненты крови в наличии, обеспечен венозный доступ
☐ Риск гипотермии — операция 1 ч

имеется согревающее оборудование
☐ Риск ТЭЛА

антикоагулянты в наличии
☐ Риск анестезии (МНОАР)

Время тайм-аута _________________

ПЕРЕД РАЗРЕЗОМ

Вся бригада подтверждает:

☐ Все готовы к началу операции?

☐ Пожалуйста, назовите вашу должность и Ф. И. О.

☐ Ф. И. О. и дата рождения пациента

☐ Запланированная операция

☐ Место операции

☐ Необходимые диагностические исследования присутствуют

☐ Введены ли антибиотики в течение последнего часа?

Коротко

Хирург сообщает:

☐ План операции

☐ Возможные трудности

☐ Предполагаемая длительность

☐ Предполагаемая кровопотеря

☐ Необходимость имплантируемых устройств и оборудования

Анестезиолог сообщает:

☐ План анестезии

☐ Состояние дыхательных путей

Операционная медицинская сестра сообщает:

☐ Стерильность инструментов

☐ Наличие имплантов и расходных материалов

☐ Наличие и исправность оборудования

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОПЕРАЦИИ

Операционная медицинская сестра устно подтверждает:

☐ Название выполненной операции

☐ Счет инструментов, салфеток и игл завершен и правильный

☐ Гистологический материал забран и промаркирован

читает маркировку гистологического материала, включая Ф. И. О. пациента

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вся хирургическая бригада отмечает:

☐ Проблемы с оборудованием во время операции

☐ Ключевые моменты дальнейшего ведения пациента

ПОДПИСИ ЧЛЕНОВ БРИГАДЫ

☐ Хирург

☐ Ассистент

☐ Операционная медицинская сестра

☐ Анестезиолог

☐ Медицинская сестра-анестезист



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль