text
Портал для медицинских работников

Как обеспечить анонимность пациента

  • 6 апреля 2018
  • 2847

Как обеспечить анонимность пациентаДля большинства руководителей медицинских организаций и юристов вопрос об анонимных слугах представляет определенную сложность.

В статье ответы на вопросы: что следует понимать под "предоставлением услуг анонимно" и каким образом возможно обеспечить сохранение в тайне имени пациента, оставив за ним способность отстаивать свои права.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Понятие анонимности в медицине

Существует мнение, что под анонимным обращением для получения медицинской помощи следует понимать «указание пациентом данных о себе без предъявления документов, удостоверяющих личность». По крайней мере, таким образом «анонимность» определяется в приказе Минздрава России от 23.08.1999 №327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)».

В этом случае при обращении в медицинскую организацию пациент в качестве личных данных может указать либо чужие фамилию, имя и отчество, либо вымышленные (которые также могут непреднамеренно совпасть с чужими).

Подобный подход на практике порождает ряд проблем. В частности, согласно ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает права и несет обязанности под своим именем, приобретение прав и несение обязанностей под именем другого лица не допускается.

Сделка, совершенная пациентом (данном случае заключенный им договор) под чужим или вымышленным именем, может быть в зависимости от конкретной ситуации признана оспоримой или ничтожной, т. е. в любом случае у пациента возникают проблемы с доказыванием действительности заключенного им договора.

«Отмеченное обстоятельство лишает субъекта получения медпомощи возможности защитить свои права в случае некачественного оказания услуг… Ведь гражданин не сможет доказать, что договор был заключен именно с ним».

Процедура предоставления анонимных услуг

Процедура предоставления анонимных услуг Процедура предоставления анонимных услуг должна быть организована таким образом, чтобы была возможность восстановить данные пациента для защиты его гражданских прав

Описанная ситуация неправомерна с юридической точки зрения, поскольку пациент оказывается перед выбором: либо конфиденциальность приема, сохранение душевного покоя, тайны частной, интимной стороны жизни, либо возможность защитить свои права на качественную и безопасную услугу.

Однако оба права одновременно гарантируются гражданину Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ.

Сказанное означает, что изначальное понимание анонимности при предоставлении услуг как действие пациента под вымышленным или чужим именем — неверное.

Процедура предоставления анонимных услуг должна быть организована таким образом, чтобы была возможность «восстановить» данные личности получателя для защиты его гражданских прав, что в принципе невозможно сделать при получении услуг под чужим или вымышленным именем.


Действительно, если речь идет, например, об анонимной жалобе (см., например, п. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), то имеется в виду обращение или заявление, не позволяющее установить его автора ( т. е. без имени, но;под вымышленным именем— псевдонимом).

Однако применительно к медуслугам речь идет о желании пациента остаться неизвестным как для медработников, так и для третьих лиц, причем с момента обращения.

Анонимность — это невозможность в общем порядке установить связь между конкретным гражданином и получаемой им услугой.

Все ситуации, когда граждане обращаются в медицинскую организацию с намерением получить услугу в анонимном порядке, можно условно разделить на две группы:

  1. обращения по поводу любых заболеваний, состояний, связанных с интимной сферой жизни пациента (гинекология, урология, вопросы репродукции и планирования семьи, проктология, венерология и др.);
  2. обращения по поводу заболеваний и состояний, однозначно негативно оцениваемых в обществе (ВИЧ-инфекция; гепатит; заболевания, передающиеся половым путем; туберкулез; психические заболевания; алкоголизм; наркомания и пр.).

В любом из перечисленных случаев пациент желает сохранить в тайне не только информацию о факте обращения в медицинскую организацию, своем здоровье и результатах лечения, но даже свое имя — от регистратора (администратора), оформляющего процесс получения услуги, и медработника, непосредственно оказывающего услугу.

Однако особенности медуслуги таковы, что в процессе ее оказания обязательно физическое присутствие пациента.

Это, в свою очередь, означает объективную невозможность обеспечить и гарантировать стопроцентную сохранность сведений о личности пациента — хотя бы потому, что личность пациента может быть заранее известна как сотрудникам медицинской организации, так и ее посетителям.

Анонимность в медицине

Режим врачебной тайны и анонимность

Согласно ст. 13 Закона № 323-ФЗ каждый пациент имеет право на соблюдение врачебной тайны, т. е. на неразглашение третьим лицам без его согласия сведений о факте обращения медицинскую организацию, состоянии здоровья, диагнозе.

Очевидно, что в основе анонимности лежит все тот же режим врачебной тайны.

Активируйте доступ к журналу «Правовые вопросы в здравоохранении» и читайте проверенные экспертами статьи:

Способы обеспечения права пациента на конфиденциальность

Каким образом можно обеспечить сохранность в тайне имени пациента, если при этом стоит задача оставить за ним способность быть субъектом гражданских прав и стороной договора на оказание услуг?

Автор полагает, что на практике способом обеспечения права пациента на конфиденциальность может быть кодировка имени, фамилии и отчества, т. е. преобразование имени пациента в цифровой код по определенным правилам.

При этом код должен отвечать следующим требованиям:

  • должен быть у пациента по возможности постоянным, неизменным;
  • должен идентифицировать личность для целей получения результатов услуг, правовой защиты договорных интересов, а также оплаты услуг.

В качестве такого кода могут быть использованы серия и номер паспорта пациента либо иного удостоверения личности, номер полиса ОМС.

Общий режим врачебной тайны

Таким образом режим врачебной тайны может усиливаться механизмом кодировки имени пациента, за счет чего:

  1. с одной стороны, достигается цель усиления режима конфиденциальности при обращении пациента в медицинскую организацию,
  2. с другой стороны, пациент получает услуги не под вымышленным или чужим именем, а значит, договор не может быть признан недействительным, т. е. пациент сохраняет возможность защиты своих прав и интересов.

Важно при этом отметить, что если при общем режиме врачебной тайны имеют место исключения из общего правила красного креста о неразглашении информации без согласия пациента (п. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ), предусмотренные законодателем, в т. ч. в интересах самого пациента, то в случае получения пациентом услуг на анонимной основе информация о нем объективно не может быть передана третьим лицам без его согласия просто потому, что-либо невозможно будет установить таких третьих лиц (родителей, например), либо сами третьи лица не будут знать о том, что конкретный пациент получал услугу в конкретной организации.

В этом смысле анонимность абсолютна, т. е. на такой процесс предоставления услуги не распространяются положения п. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ, о чем, по мнению автора, пациента нужно предупреждать, поскольку не всегда такая ситуация может сложиться в его пользу.

Неразглашении информации без согласия пациента

На анонимное оказание услуг не распространяются исключения из общего правила о неразглашении информации без согласия пациента

Согласно п. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ, п. 7 медуслуги в анонимном порядке могут быть предоставлены пациентам только за плату, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи оказание анонимных услуг пациентам не предусматривает; иными словами, государство не оплачивает медицинскую услугу, при получении которой пациент изъявил желание сохранить в тайне свое имя.

Возникает резонный вопрос: почему, на каком основании возможность пациента сохранить максимальным образом в тайне факт своего обращения за медицинской помощью ставится законодателем в зависимость от его платежеспособности?

Либо тайна частной жизни, либо право на бесплатную медпомощь

Пациент опять же оказывается поставленным перед выбором: либо тайна частной жизни, либо право на бесплатную медицинскую помощь, тогда как в обоих случаях речь идет о гарантированных Конституцией РФ (ст. 23, 41) правах.

В данном случае пациент не должен выбирать, он должен иметь возможность воспользоваться обоими правами одновременно.

Есть мнение, что данная ситуация обусловлена порядком организации оказания медицинской помощи в системе ОМС, а именно персонифицированным учетом застрахованных лиц согласно ст. 43 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», позволяющим проконтролировать финансирование государством оказываемых услуг каждому застрахованному лицу.

Очевидно, законодатель полагает, что анонимность не позволит установить личность застрахованного, а значит, и профинансировать оказанную услугу.

Однако, если анонимность будет обеспечиваться механизмом кодировки имени пациента посредством номера полиса ОМС, это позволит идентифицировать получателя услуг в системе ОМС, не нарушая его права на максимальное сохранение конфиденциальности.

Если же пациент не согласен на то, чтобы информация о факте обращения за услугой стала известна работникам фонда ОМС, он может получить услугу, оплатив ее самостоятельно.

Но у него при этом должен быть выбор: получить ее платно или без оплаты.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
вконтакте
одноклассники
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.