Оплата труда по проведению диспансеризации населения в 2017

6266

В посланиях Президента РФ неоднократно говорилось в роли медицинской системы профилактики. В связи с этим, профилактические медосмотры и диспансеризации являются важной основой для сохранения здоровья населения и снижения преждевременной летальности.

Оплата диспансеризации медработникам 2017 года имеет свои особенности, что отражено в разъясняющих письмах ФФОМС, касающихся разных этапов диспансеризации.

Диспансеризация населения РФ: организационные основы

Оплата диспансеризации медработникам 2017 должна рассматриваться с основ этой важной процедуры.

Современное законодательство предусматривает обязательную бесплатную диспансеризацию, которую взрослые пациенты проходят один раз в три года, а дети – каждый год.

Порядок проведения процедуры установлен приказом Минздрава РФ № 36ан от 03.02.2015 года. Его положения согласованы и соответствуют требованиям ст. 46 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ».

Примерный перечень показателей для назначения стимулирующих выплат за интенсивность и результативность работы, а также премиальных выплат по отдельным категориям работников

Примерный перечень показателей для назначения стимулирующих выплат за интенсивность и результативность работы, а также премиальных выплат по отдельным категориям работников
посмотреть/скачать>>

Диспансеризация, в соответствии с нормативными положениями, является специальным комплексов врачебных мероприятий и включает в себя медосмотр гражданина разными специалистами с применением необходимых диагностических процедур. Осуществляется диспансеризация в отношении разных групп граждан.

Порядок, утвержденный приказом № 36ан предусматривает двухэтапное проведение диспансеризации:

  1. Первый этап – скрининг, на котором у пациентов выявляются признаки неинфекционных болезней, а также факторов риска их развития, проверяется употребление наркотических препаратов без показаний врача, а также выявляются иные медицинские показания для проведения подробного медицинского обследования с целью постановки точного диагноза.
  2. Второй этап. Медицинские специалисты на этом этапе уточняют наличие у пациента заболеваний, для чего проводят дополнительный объем профилактического обследования.

При этом для каждого из этих этапов устанавливается набор минимальных консультаций со специалистами и обследований граждан.

Порядок оплаты диспансеризации на каждом этапе

В порядке установлено, что первый этап диспансеризации должен быть оплачен по законченному случаю обследования. При этом расчеты производятся с учетом пола, возраста и иных особенностей пациентов.

В связи с этим важным является вопрос окончания первого этапа диспансеризации и начала второго.

О том, в каком случае первый этап считается завершенным, приводятся разъяснения в письме № 2268/30-1 от 08.04.2015 года ФФОМС РФ.

Оплачиваются только те случаи, когда для гражданина, входящего в ту или иную половозрастную группу, было проведено не менее 85% объема диспансеризации.

Среди обязательных мероприятий – прием у врача-терапевта, а также анкетирование.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

При этом объем отказов от прохождения тех или иных врачей или обследования на первом этапе диспансеризации, должен составлять не более 15%.

Если объем выполненных и пройденных исследований (консультаций) составил более 85% от минимального объема, а число пройденных ранее медицинских мероприятий и осмотров превысило 15%, то данный этап диспансеризации учитывается в отчете как завершенный случай.

Оплата диспансеризации медработникам 2017 на этом этапе в таком случае будет составлять лишь за выполненный объем исследований в соответствии с положениями территориальной программы ОМС.

По предусмотренной статистикой отчетности данные случаи будут учитываться как завершенные и оплачиваться будет по способу оплаты, предусмотренному территориальной программой, а не по тарифу за оконченный случай пройденной диспансеризации.

Если же на первом этапе было выполнено менее 85% объема диспансеризации для конкретной половозрастной группы, однако было проведено не менее 85% исследований для профосмотра, то такой случай оплачивается по тарифу, который утвержден для профосмотров взрослого населения.

На втором этапе оплата диспансеризации медработникам 2017 проходит за законченный случай или посещения, при этом учитывается объем исследований, проводимых врачами-специалистами по направлениям.

Оплата и планирование медпомощи в условиях амбулатории

Важно учитывать вопросы оплаты и планирования медпомощи, которая была оказана в амбулаторно-поликлинических условиях. При этом по законченному случаю лечения пациента в качестве основы следует принимать его обращение по поводу болезни как совокупность медуслуг.

Под обращением пациента по поводу болезни следует понимать законченный случай лечения в амбулатории, когда пациент не менее двух раз обращался в поликлинику по поводу одной болезни.

Если для одного заболевания стандарт установлен, а для другого нет, то они группируются в обращение по поводу болезни по специальностям.

Применяется поправочный коэффициент к стоимости обращения, который определяется, учитывая дифференцировку по основным специальностям и посещения в одном обращении. Также, учитываются коэффициенты стоимости посещений разных врачей-специалистов.

В обращения не включаются разовые посещения пациентов с целью профилактики. Они рассчитываются по тарифам на единицу объема медпомощи, которая устанавливается региональным тарифным соглашением.

Однако, и в этом случае предусмотрено применение специальных коэффициентов, которые устанавливаются для конкретного уровня оказания медпомощи, а также по цели посещения пациента – для профосмотра, обращения с целью профилактики или реабилитации, консультации.

Для того, чтобы эффективно планировать объемы медпомощи, оказываемой в поликлинике, необходимо анализировать частоты посещений и обращений по болезням с целью профилактики по основным половозрастным группам пациентов, по классам болезней, а также по врачебным специальностям.

При этом можно воспользоваться статистическими данными – это талон больного, который получал медпомощь в амбулаторно-поликлинических условиях в предыдущих периодах.

С целью получения количества посещений в одном обращении больного в поликлинику, необходимо провести обобщение следующих данных талона амбулаторного больного:

  • повод обращения в медучреждения;
  • код специалиста, который принимал пациента;
  • число посещений пациента по месту его обслуживания;
  • место обслуживания – на дому у пациента или в медучреждении;
  • код болезни по международной классификации;
  • код обращения (закончено или не закончено).

Включаются в обобщенную информацию из талона амбулаторного больного следующие виды посещений:

  1. специалистов, ведущих консультативный и амбулаторный прием;
  2. специалистов из цеховых врачебных участков и здравпунктов;
  3. специалистов, которые оказывают амбулаторному пациенту помощь при выезде в другие медучреждения, например, в ФАПы и т.д.;
  4. врачей-психотерапевтов, которые проводят с пациентами групповые занятия;
  5. специалисты из стационарных подразделений медучреждения, которые оказывают помощь больным, не нуждающимся в стационарной медпомощи.

При этом не входят в учет посещения в следующих случаях:

  • медпомощь, оказанная в подразделениях скорой помощи;
  • проведение обследований в лабораториях, рентгеновских кабинетах и иных вспомогательных подразделениях медучреждения;
  • консультации врачебных комиссий;
  • оказание неотложной медпомощи на учебно-спортивных мероприятиях и на занятиях по лечебной физической культуре.

Глубокий анализ полученной информации позволяет получить достоверные сведения о кратности посещений пациентами с группировкой по врачебным специальностям, болезням и их классам.

По территориальной программе госгарантий в среднем кратность посещений составляет 2,6-3,2 (по поводу одного заболевания).

Оплата диспансеризации медработникам 2017

Программой госгарантий на 2015-2017 год, которая утверждена постановлением Правительства РФ № 1273 от 28.11.2014 года, установлен средний подушевой норматив обеспечения за счет средств ОМС.

Он включает в себя расходы на организацию мероприятий по проведению диспансеризации для отдельных групп граждан, по осуществлению диспансерного наблюдения, а также профосмотрам.

Постановлением Правительства РФ № 1228 от 31.12.2010 года установлен порядок, по которому территориальным фондам ОМС из бюджета ФФОМС предоставляются субсидии для организации дополнительных мероприятий по диспансеризации работающих групп населения.

Оплата диспансеризации медработникам 2017 раскрыта в п. 10 данного порядка.

В частности, все денежные средства, которое медучреждение получило для организации дополнительной диспансеризации работающих групп населения, должны быть им направлены для:

  • оплаты труда персонала, который участвовал в проведении этих мероприятий. Исключением является оплата труда педиатров, терапевтов, врачей общей практики, а также среднего медперсонала, который работает с этими специалистами;
  • оплаты труда сотрудников, которые привлекаются для проведения диспансеризации;
  • покупки расходных материалов, которые необходимы для диспансеризации;
  • покупки расходных материалов в соответствии с договорами с медучреждениями, которые осуществляют диспансеризацию (в случае, если медицинская лицензия медучреждения не позволяет проводить отдельные виды услуг в рамках диспансеризации).

Финансовая часть для проведения диспансеризации обеспечивается за счет средств ОМС в рамках части базовой программы ОМС, о чем сказано в постановлении Правительства РФ № 1273.

Читайте также в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Кроме того, оплата диспансеризации медработникам 2017 предусмотрена ст. 35 ФЗ-326, в котором сказано, что структура тарифа для оплаты медпомощи включает в себя также и денежные средства, которые направляются для оплаты труда медработников и других начислений и выплат.

Также приказом Минздравсоцразвития РФ № 158н от 28.02.2011 года утверждены правила ОМС, которые определяют основные способы распределения денежных средств для базовой части заработной платы, а также стимулирующих выплат медработников, которые непосредственно оказывают медицинские услуги в рамках диспансеризации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Мероприятия


      Интервью

      ФФОМС Наталья Стадченко

      Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

      Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль