Здравоохранение

Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к персоналу аптек

  • 23 февраля 2017
  • 1824

Каждый сотрудник аптеки, занимающийся изготовлением и фасовкой медикаментов и санитарно-гигиенической обработкой аптечной посуды, а также работающий непосредственно с готовой продукцией, обязан соблюдать санитарно-гигиенические требования, включающие в себя личную гигиену, обработку рук, строгие требования работы в асептическом блоке.

А обеспечение подготовки и переподготовки персонала аптеки по правилам техники безопасности и личной гигиены, прохождение им медицинских осмотров и диспансеризации – зона ответственности руководителя аптечной организации

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Правильная расстановка работников аптеки и подсобного персонала, обеспечение их подготовки и переподготовки по правилам техники безопасности и личной гигиены, прохождение персоналом регулярных медицинских осмотров и диспансеризации – одно из основных направлений деятельности руководителя аптечной организации.

Основные санитарно-гигиенические требования к персоналу аптеки

Каждый работник аптеки, занимающийся изготовлением и фасовкой медикаментов и санитарно-гигиенической обработкой аптечной посуды, а также работающий непосредственно с готовой продукцией, при приеме на работу обязательно должен пройти медицинское обследование, а затем – регулярные профилактические осмотры в соответствии с приказами Министерства здравоохранения. Все результаты осмотров заносятся в санитарную книжку, которая хранится у работодателя.



Работник аптеки должен ставить в известность руководство о любых изменениях состояния здоровья. Сотрудники с выявленными инфекционными заболеваниями или с повреждениями кожи не допускаются к работе, а направляются на лечение и санацию.

Допуск их к работе возможен только при предоставлении справки о полном выздоровлении из лечебного учреждения.

Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптеки:

  1. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, носить технологическую одежду, соответствующую выполняемым операциям и процедурам.
  2. При входе в аптеку необходимо снимать верхнюю обувь и одежду, оставлять ее в гардеробной. Выход за пределы аптеки в санитарной одежде и обуви строго запрещен.
  3. Перед началом рабочего дня обязательно мытье рук с мылом и переодевание в специализированную одежду (халат) и обувь. Перед посещением туалетной комнаты халат нужно снимать.
  4. В периоды вспышек острых респираторных вирусных инфекций ношение медицинских масок на лице обязательно для всех сотрудников аптеки.

Санитарная одежда и обувь выдается персоналу аптеки в соответствии с действующими нормативами с учетов выполняемых производственных операций. Ее замена осуществляется не реже 2 раз в неделю, а замена полотенец для личного использования – ежедневно. Комплект санитарной одежды для сотрудников, работающих в асептических условиях, перед началом работы должен быть стерильным.

Для более простого распознавания нарушений порядка перемещения сотрудников аптеки в асептической зоне, за пределами асептического блока, между помещениями и в других производственных зонах можно предусмотреть в санитарной одежде некоторые отличительные знаки, например, ее детали другого цвета (кроме белого).

Санитарно-гигиенические требования к производственному персоналу – регулярное принятие душа, чистота рук, коротко подстриженные ногти без декоративного покрытия. Нельзя есть, курить, хранить продукты питания и личные лекарственные препараты в производственных помещениях аптеки и в помещениях для хранения готовой продукции. В карманах халата недопустимы никакие личные вещи, кроме носового платка.  

Подбору и подготовке производственного персонала аптеки, работающего в асептических условиях, должно уделяться особое внимание. Работники асептического блока должны обладать не только специальными знаниями и опытом практической работы, но и знанием основ гигиены и микробиологии, для того, чтобы ответственно и осознанно выполнять санитарно-гигиенические требования к персоналу аптеки.

Помимо этого, работники асептического блока должны быть готовы к возможным неудобствам, связанным с регулярной обработкой рук и строгой последовательностью переодевания, использованием воздухопроницаемой повязки на лице, перчаток на руках и т.д.

Для производственного персонала аптечной организации на основании действующих нормативных документов должны быть разработаны и размещены в нужных местах правила личной гигиены и уборки, порядок входа и выхода из производственных помещений, а также требования к транспортировке изделий и материалов в соответствии с технологическим процессом.

Правила личной гигиены обязательны для всех лиц, входящих в производственные помещения – сотрудников, гостей, проверяющих, вышестоящего руководства и др.

Сотрудники аптеки должны строго соблюдать действующие требования техники безопасности и производственной санитарии. На территории аптеки должны быть предусмотрены необходимые санитарно-бытовые помещения для сотрудников:

  • гардеробные с индивидуальными шкафами для раздельного хранения верхней, санитарной и домашней работы;
  • душевая кабина – одна на аптеку;
  • санузел с количеством санитарных приборов по количеству сотрудников;
  • отдельное помещение для приема пищи и отдыха работников (должно быть изолировано от других помещений). 

Обработка рук производственного персонала

Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптеки включают в себя следующие правила обработки рук:

  • Мыть руки следует в строго отведенных для этого местах.
  • Запрещено мыть руки над раковиной, предназначенной для мытья аптечной посуды.
  • Для механического очищения руки моют теплой проточной водой с использованием мыла не менее 2 минут. Особое внимание следует уделять околоногтевым пространствам. Лучше всего использовать мыло с высокой пенообразующей способностью – детское, хозяйственное, банное. После этого руки ополаскивают и обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • В асептическом блоке руки после мытья обтираются насухо, затем необходимо надеть стерильную санитарную одежду. После этого руки еще раз споласкиваются водой и обрабатываются антисептическим раствором. В случае, если работа длится более 4 часов, обработка рук повторяется.
  • Для обеззараживания рук используется 70%-ный этиловый спирт или другие спиртосодержащие составы, 0,5%-ный раствор хлоргексидина биглюконата в 70%-ном этиловом спирте, 1%-ный раствор иодопирона или других иодофоров, 0,5%-ный раствор хлорамина Б или другие средства, разрешенные для этих целей.
  • При обработке рук средствами с содержанием этилового спирта их протирают марлевой салфеткой, смоченной раствором. Средство на основе иодофоров или хлоргексидина средство наносится в небольшом количестве на ладони и втирается в кожу. При обработке рук раствором хлорамина их погружают в него и затем моют в течение 2 минут, а после этого дают рукам обсохнуть.
  • После завершения работы руки моют и обрабатывают смягчающими составами – кремами, смесью глицерина, воды, спирта и 10%-ного раствора аммиака или любыми другими средствами, обеспечивающими эластичность и прочность кожного покрова.

Санитарно-гигиенические требования к работникам асептического блока

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Работники асептического блока должны иметь специальный комплект санитарной технологической одежды: брючный костюм, халат или комбинезон, специальная обувь, бахилы, шапочка или шлем с маской, прикрывающей рот и нос, резиновые перчатки без талька. Комплект должен быть изготовлен из смешанной ткани или материала, отвечающего гигиеническим требованиям и обладающего минимальным ворсоотделением.

Комплект одежды должен стерилизоваться в паровых стерилизаторах при 120°C в течение 45 минут или при 132°C в течение 20 минут. Обработанная спецодежда хранится в закрытых биксах не более 3 суток. При возможности желательно использовать комплект одноразовой стерильной санитарной одежды.

Обувь работников асептического блока перед началом и после окончания работы дезинфицируется и хранится в закрытом шкафу или в ящиках в шлюзе. Ее дезинфицируют двукратным притиранием снаружи раствором хлорамина. Помимо этого, обработку обуви осуществляют в пакете с ватой, смоченной 40%-ным раствором формальдегида или 40%-ной уксусной кислотой, нейтрализованной щелочью или нашатырным спиртом.

Входить и выходить из асептического блока, переносить необходимые материалы и предметы можно только через воздушный шлюз. Комплект стерильной спецодежды меняется при каждом входе в асептическое помещение.

При входе в шлюз обязательно надевается обувь. Хорошо, если там будет располагаться двусторонняя скамья с ячейками для обуви в нижней части, предназначенная для условного разделения этапов подготовки. После мытья и высушивания рук надевают стерильную санитарную одежду, кроме перчаток. Затем руки обрабатываются дезинфицирующим раствором и при необходимости надеваются перчатки.

В асептическом блоке одновременно должен находиться минимум сотрудников. Их движения должны быть медленными, плавными, осторожными, без резких движений. Следует избегать разговоров. В случае возникновения необходимости общения с другим работником аптеки, находящимся за пределами асептического блока, следует использовать телефон или иное переговорное устройство.

Для выполнения записей следует пользоваться заранее подготовленными и нарезанными листами пергамента и фломастерами или шариковыми ручками, которые также необходимо продезинфицировать этиловым спиртом.

Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптеки при работе в асептическом блоке строго запрещают:

  • входить в асептические помещения в нестерильной одежде, выходить из них в стерильной;
  • надевать под стерильный санитарный комплект объемную или уличную одежду;
  • пользоваться аэрозолями и косметикой;
  • носить ювелирные украшения и наручные часы;
  • сморкаться (для этого нужно выйти в шлюз, воспользоваться салфеткой или носовым платком, после чего тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком);
  • поднимать с пола упавшие предметы и повторно пользоваться ими;
  • трогать лицо, потирать руки, чесать голову, наклоняться над емкостями с лекарственными препаратами;
  • пользоваться карандашами, перьевыми ручками, ластиком и другими канцелярскими изделиями.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.