Обеспечение качества медицинской помощи является одной из ключевых целей, которое государство выделяет для сферы здравоохранения.
Пациенты имеют право на качественную и доступную медпомощь, для чего в медицине постоянно внедряются новые стандарты, протоколы, происходит пересмотр основных положений законодательства в сфере здравоохранения.
↯ Больше статей в журнале «Управление качеством в здравоохранении» Активировать доступ
Правовые меры обеспечения качества медицинской помощи
Обеспечение качества медицинской помощи во многих медучреждениях находится на низком уровне, о чем свидетельствуют результаты проверок, которые регулярно размещаются на сайте Росздравнадзора.
Более половины всех медучреждений нарушают требования закона систематически, должен образом в них не организован внутренний контроль качества медпомощи.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Итог всех этих и других нарушений – нарушение прав пациентов в сфере охраны здоровья, в части качества и доступности медицинских услуг.
Причины нарушений являются банальными – руководители медучреждений и врачебный персонал часто имеют низкий уровень знаний положений законодательства, особенности в части качества и безопасности медицинской деятельности.
В целом качество медицинской помощи является комплексной характеристикой, которая в себя включает следующие базовые компоненты:
- современность медпомощи;
- правильный выбор специалистом методик сопровождения пациента (профилактических, диагностических или лечебных);
- уровень достижения результатов лечебно-диагностического процесса/
Обеспечение качества медицинской помощи при этом состоит в следующих условиях:
- наличие нужной штатной численности медработников, которые обладают необходимым уровнем подготовки и квалификации;
- соблюдение существующих медицинских стандартов, а также порядков оказания медпомощи;
- предоставление пациентам в медучреждении установленного объема медпомощи, соответствующего действующей в данном периоде программе госгарантий.
Медицинские порядки, стандарты и рекомендации
- Какие документы разработать начмеду, чтобы организовать аудит персонала по СМК
- Какие положения закона о клинреках заместитель должен внедрить уже сейчас
- Как изменить гарантии сотрудникам после спецоценки и не попасть на санкции
- Как автоматизировать внутренний контроль качества
- Как провести медосвидетельствование по алгоритму Росздравнадзора
Обеспечение качества медпомощи невозможно без следования действующим стандартам, порядкам и клиническим рекомендациям.
ФЗ 323 установил обязательное применение порядков медпомощи на всей территории РФ, кроме того, медицинская помощь должна базироваться на существующих медицинских стандартах.
Порядки оказания медпомощи разбиты по отдельным болезням, профилям и видам медицинской помощи. В них включена следующая информация:
- этапы оказания медпомощи конкретного вида;
- правила, по которым происходит организация деятельности медучреждения, его отделения и конкретного специалиста;
- правила оснащения тех или иных подразделений или медучреждения в целом;
- штатные нормативы и численность медработников, которая рекомендуется к применению.
Медицинские стандарты создаются на базе действующей номенклатуры медицинских услуг, оказываемых в РФ. В них включаются усредненные показатели кратности применения и показатели частоты представления:
- медицинских услуг пациентам;
- лекарств и иных препаратов, которые зарегистрированы на территории РФ и применяются в соответствии с рекомендуемой ВОЗ классификацией;
- компонентов донорской крови;
- изделий медицинского назначения, которые могут быть имплантированы в организм пациента;
- видов лечебного медицинского питания, а также специальных продуктов лечебного применения.
Медицинские стандарты уже имеют достаточную для применения базу и насчитывают около 1500 действующих документов и это число постоянно растет.
Протоколы лечения и клинические рекомендации, как следует из их названия, не носят обязательного характера и создаются профессиональными медицинскими и научными объединениями.
Протоколы и рекомендации размещаются на электронном ресурсе федеральной медицинской библиотеки.
Применение указанных документов на основании п. 2 ч. 1 ст. 79 ФЗ 323 является обязательным в медучреждении и способно оказать положительное влияние на качество медицинских услуг, предоставляемых пациентам.
Обеспечение качества медицинской помощи: комплекс мер
На законодательном уровне создан целый комплекс взаимосвязанных мер, которые обеспечивают должный уровень безопасности и качества медицинской деятельности.
Рассмотрим базовые меры:
- Лицензирование медицинской деятельности как система мер разрешительного характера.
Эти меры являются одними из самых важных, поскольку имеют своей целью допуск к медицинской деятельности только тех медучреждений, которые готовы к оказанию стандартизированных услуг высокого качество и имеют необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение для этого.
- Разработанная система безопасности и качества медицинской деятельности, которая состоит из трех взаимообусловленных уровней: государственного, ведомственного и внутреннего.
В ходе подобной системы контроля проводится постоянный внутренний мониторинг и анализ безопасности и качества медицинской деятельности, происходят проверки надзорных органов, оценивается соблюдение медучреждением установленных порядков, стандартов, рекомендаций.
- Система независимой оценки качества и уровня медицинских услуг, предоставляемых пациентам в медучреждениях государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения. Система оценки качества предусматривает и участие самих пациентов в оценке деятельности медучреждений.