Оснащение медицинских кабинетов для лицензирования: правовой фокус

1906

Оснащение медицинских кабинетов для лицензирования часто может стать причиной проверок Росздравнадзора, поскольку требования законодательства устанавливают обязательное исполнение медучреждением порядков и стандартов медицинской помощи.

Одним из разделов порядка оказания медпомощи, как правило, является вопрос оснащенности подразделений медучреждения.

Оснащение медицинских кабинетов для лицензирования

Анализ положений ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» показывает, что медучреждения обязаны соблюдать существующие порядки оказания медицинской помощи. Данное требование устанавливает ч. 1 ст. 37 Закона и является обязательным на всей территории РФ.

В содержание порядка оказания того или иного вида медицинской помощи, как правило, включается и стандарт оснащенности подразделения медучреждения или организации в целом.

Рассмотрим данные положения на примере порядка оказания медицинской помощи гражданам при заболеваниях глаз. Порядок утвержден приказом Минздрава РФ № 902н от 12.11.2012 года.

В п. 21 данного документа говорится о том, что медучреждения, которые оказывают медицинские услуги пациентам с болезнями глаз, а также его орбиты и придаточного аппарата, должны организовывать свою деятельность в соответствии с приложениями к порядку.

В частности, в приложении № 7 к Порядку предусматривается организация консультативно-диагностического отделения для оказания офтальмологической медпомощи, а также офтальмологического отделения на базе медучреждения (приложение № 12).

Также в приложении № 9 к документу содержится стандарт оснащение медицинских кабинетов для лицензирования в офтальмологическом консультативно-диагностическом центре.

Для офтальмологического отделения требования к оснащению медицинских кабинетов и иных помещений раскрыто в приложении № 14 к данному Порядку.

Так, для двух этих отделений обязательным требованием является наличие ретинальной камеры, в которой проводится специальное исследование – флуоресцентная ангиография.

Флуоресцентная ангиография, в соответствии с утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 1664н от 27.12.2011 года номенклатурой медицинских услуг, является одним из методов визуального обследования пациента. Для его проведения необходимы специальные навыки, приборы, а также помощь ассистента врача.

По своей сути обследование является одной из необходимых методик диагностирования заболеваний, но не относится к методам витреоретинальной хирургии.

Поэтому в случае необходимости, наличие ретинальной камеры в отделении офтальмологии, которое не занимается методами витреоретинальной хирургии, для решения диагностических задач вполне оправдано.

Как следует из закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», органы Росздравнадзора проводят специальные проверки с целью установления того, как медучреждением соблюдаются лицензионные требования.

Это говорит о том, что оснащение медицинских кабинетов для лицензирования также может стать объектом проверок.

Данный вывод подтверждается и положением о лицензировании, которое утверждено постановлением Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 года. В нем говорится, что одним из требований, которое предъявляется к медучреждению-лицензиату, является и соблюдение существующих порядков оказания медицинской помощи.

Конкретнее требование сформулировано в п. 12 Положения, где законодатель указывает, что в целях лицензионного контроля проверяющие вправе проследить соблюдение медучреждением порядков оказания медицинской помощи.

Таким образом, при проведении проверок в медучреждении, должностные лица Росздравнадзора имеют законное право проверить неукоснительное соблюдение требований порядков оказания медицинской помощи. В том числе изучить оснащенность отделения медучреждения, а также соответствие имеющегося оборудования перечню, установленного порядком.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу

Медучреждения часто оспаривают право представителей Росздравнадзора проверять наличие необходимого медицинского оборудования для оказания того или иного вида медицинской помощи.

При нахождении нарушений руководители медицинских организаций часто обращаются в суд. Однако, выводы судебных органов далеко не всегда однозначны.

Так, судьи не всегда подтверждают то, что оснащение медицинских кабинетов для лицензирования должно проверяться должностными лицами Росздравнадзора.

Проиллюстрируем это на примере нескольких судебных решений.

  1. Решение № 12-17/2011 от 03.02.2011 года, вынесенное Ульяновским городским судом.

В данном решении суд заключил, что в областном наркологическом диспансере отсутствует предусмотренное стандартами оснащенности медицинское оборудование, что следует считать нарушением лицензионных требований.

Также суд опроверг вывод медучреждения о том, что для подобных наркологических отделений достаточно того оборудования и аппаратов, находящегося в том медучреждении, на базе которого создано отделение.

Судебный орган дополнительно пояснил, что, несмотря на то, что данное диспансерное подразделение находится в составе МСЧ, именно он должен осуществлять функционал наркологического отделения, поэтому и его оснащение должно в полной мере соответствовать приведенным в порядке оказания медицинской помощи требованиям.

  1. Решение № 7а-53/2012 от 02.02.2012 года, вынесенное Калининградским областным судом.

Данное решение иллюстрирует обратный подход. Суд указывает, что нарушенные медучреждением требования порядка оказания акушерско-гинекологической медпомощи, которые распространяются на все медучреждения, которые работают по данному профилю, не могут расцениваться проверяющим органом как грубое нарушение лицензионных требований.

При определенных условиях эти нарушения могут говорить о несоблюдении качества оказания акушерско-гинекологической медпомощи, а также отступлением от соответствующих медицинских стандартов.

Также суд подчеркнул, что в противном случае подобное толкование могло бы признавать в качестве грубых нарушений лицензионных требований и несоответствие других требований, которые предусмотрены порядком оказания акушерско-гинекологической медпомощи. Поэтому указание контролирующего органа на оснащение медицинских кабинетов для лицензирования в соответствии с данным порядком, нельзя считать правильным и соответствующим требованиям законодательства.

  1. Постановление № А28-11763/2010 от 24.08.2011 года, вынесенное ФАС Волго-Вятского округа.

В данном постановлении речь шла о стандарте оснащения неврологического отделения для пациентов, у которых диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения. В частности, в профилактических медучреждениях подобного типа в соответствии с порядком оказания медпомощи, должны присутствовать оборудования для проведения ИВЛ экспертного класса, при этом количество необходимых аппаратов составляет не менее одного на три койки.

Поэтому суд логично пришел к выводу о том, что медучреждение, а также Департамент здравоохранения должны были включить данные экспертные аппараты в закупочную документацию для оснащения соответствующего профилактического отделения.

  1. Решение № 7-608/12-249/2013 от 10.07.2013 года Пермского краевого суда подтвердило позицию лицензирующих органов.

В частности, суд указывает в решении, что отсутствие в медучреждении оборудования, обязательного для осуществления соответствующего вида медицинской деятельности, говорит о том, что в организации существуют проблемы с материально-техническим оснащением.

Это, в свою очередь, прямо нарушает требования Положения о лицензировании медицинской деятельности.

При этом подчеркивается, что требования законодателя о соблюдении медучреждением порядков оказания медпомощи, а также оснащение медицинских кабинетов для лицензирования, в первую очередь, направлено на обеспечение своевременной и качественно оказанной медпомощи больным, а также на проведение эффективных лечебно-диагностических мероприятий.

Поэтому отсутствие медицинских аппаратов, техники и иного оборудования, предусмотренного соответствующим медицинским порядком или стандартом, проверяющий орган вправе расценивать, как грубое нарушение требований ранее полученной лицензии.

Кроме того, суд сделал вывод о том, что данное правонарушение не содержит признаки малозначительности.

Существует и ряд других судебных решений и постановлений, которые поддерживают позицию лицензирующих органов, а также указывают на права пациентов на получение качественной и своевременной медицинской помощи, для которого медучреждения должны быть оснащены соответствующим образом.

Таким образом, в большинстве случаев мнение законодателя, проверяющих организаций и судебных органов относительно оснащенности медучреждений как одного из лицензионных требований в рамках проводимых проверок, можно считать аналогичным.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×