Вспомогательные репродуктивные технологии: правовая плоскость

769

Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в РФ характеризуется отсутствием четких ограничений на допуск граждан к такой процедуре.

В целом услуги ВРТ постепенно становятся чисто коммерческими, в связи с чем семейное законодательство и ФЗ «Об охране здоровья» нуждается в актуальных дополнениях.

Вспомогательные репродуктивные технологии: правовая основа

Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий установлен в ст. 55 ФЗ «Об охране здоровья».

Статья раскрывает и определение таких технологий, ключевой характеристикой в котором является метод лечения бесплодия.

Кроме того, выделены те группы граждан, которые могут воспользоваться данной методикой лечения.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Так, для применения ВРТ мужчина и женщина могут состоять или не состоять в браке, при этом они должны подписать взаимное добровольное согласие на такой вид медицинского вмешательства.

Кроме того, при наличии информированного добровольного согласия воспользоваться технологией может и одинокая женщина.

Устанавливает статья и некоторые общие ограничения, например, о невозможности выбора пола будущего ребенка, кроме ситуаций, когда ребенок определенного пола может стать носителем генетического заболевания.

Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий отражено и в других положениях ФЗ 323, отдельно выделены характеристики суррогатного материнства.

Предлагает рассмотреть порядок реализации одного из видов ВРТ, а именно – ЭКО (искусственное оплодотворение).

Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО

В приказе Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012 года раскрыто содержание основных технологических особенностей процедуры ЭКО.

Кроме того, приказ раскрывает порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, ограничения и противопоказания к их применению.

Законодатель подчеркивает, что ВРТ являются современными методами лечения, а не просто модной процедурой.

Отмечается, что медпомощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий может быть оказана больным с бесплодием в рамках специализированной медпомощи и первичной специализированной медпомощи.

Также в приказе Минздрава РФ № 556н от 30.10.2012 года утвержден стандарт медпомощи больным с бесплодием с применением ВРТ.

В программу госгарантий н 2015-2017, утвержденную постановлением Правительства РФ № 1273 от 28.11.2014 года включено ЭКО при сочетанном бесплодии различного происхождения.

Программа госгарантий выделила и основные группы пациентов, которые могут получить медпомощь с применением ЭКО:

  • больные с сочетанными формами бесплодия, которой связано с мужскими и женскими факторами после прохождения консервативного и оперативного неэффективного лечения в течение длительного времени;
  • больные с бесплодием, которое имеет неясное происхождение и после полного всестороннего обследования мужчины и женщины;
  • ВИЧ-инфицированные больные.

В письме Минздрава РФ № 15-0/10/2-1073 от 27.02.2015 года рассмотрен порядок направления пациентов для проведения процедуры ЭКО.

Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, ЭКО, состоят из следующих этапов:

  • 1 этап – проводится стимуляция суперовуляции, в ходе которой применяется короткий или длинный протокол при использовании антагонистов или агонистов;
  • 2 этап – происходит получение яйцеклеток;
  • 3 этап – в программе ЭКО культивируется эмбрион;
  • 4 этап – в полость матки переносятся эмбрионы.

Перечисленные в письме этапы ЭКО оплачиваются ща счет бюджетных средств, все остальное – пациент должен оплатить самостоятельно.

Отметим, что вспомогательные репродуктивные технологии могут применяться только в отношении лиц, страдающих бесплодием.

В трех аспектах бесплодие рассматривается в точки зрения ВОЗ: неспособность зачать ребенка, неспособность выносить ребенка женщиной, неспособность родить живого ребенка.

Методика искусственного оплодотворения на данный момент является эффективным средством борьбы с бесплодием.

Проблемы искусственного оплодотворения

Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий построено таким образом, чтобы обеспечить медпомощь тем группам граждан, которые действительно в ней нуждаются по медицинским показаниям.

Однако, специалисты отмечают и ряд проблем, с которыми сталкивается данная сфера:

  • искусственное оплодотворение по своей сути превращается в социальную услугу, поскольку эта медицинская технология позволяет решить важные социальные проблемы;
  • проблема доступа к искусственному оплодотворению однополых партнеров, а также граждан, которые не страдают бесплодием, но хотят получить ребенка неестественным путем;
  • в ходе процедуры может быть причинен целенаправленный вред здоровью пациента;
  • вопрос судьбы эмбрионов лишних, а также прав обладателя таких эмбрионов;
  • вопрос ожидаемого результата лечения, а также соотношения причиненного в ходе нее вреда пациенту;
  • производство эмбрионов в промышленном масштабе, а также их купля и продажа.

Вспомогательные репродуктивные технологии применяются в отношении женщин, которые в надлежащем порядке прошли комплексное обследование в медучреждении. Медицинская организация при этом должна иметь действующую лицензию на оказание услуг по акушерству и гинекологии, в том числе и с использованием ВРТ.

Также проходит обследование и мужчина, который дал свое согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, при этом медучреждение должно иметь лицензию на оказание медицинских услуг по урологии.

В состав комплексных обследований включены следующие:

  • диагностика овулярного и эндокринного статуса, в ходе которого проводится трансвагинальное УЗИ матки и органов малого таза, определение уровня стероидных гормонов в крови, а также уровня пролактина;
  • оценивается общее состояние органов малого таза и проходимости маточных труб с помощью метода лапароскопии. В качестве альтернативных методик исследований применяется контрастная эхогистеросальпингоскопия и др.;
  • проводится биопсия тканей матки, изучается состояние эндометрия матки;
  • изучается качество эякулята партнера женщины, в случае необходимости проводится изучения антиглобулиновой реакции спермы;
  • проводится детальная диагностика на наличие у партнеров урогенитальных инфекционных болезней.

Данное обследование является длительным и довольно объемным, поэтому может занимать у пациентов до 6 месяцев.

Если после установления диагноза «бесплодие», проведения терапии мужского фактора бесплодия, а также стимуляции овуляции лечение не дало положительных результатов, т.е. беременность в течение года не наступила, то пациенты направляются для дальнейшего лечения с применением методики ВРТ.

В том случае, если женщина находится в возрасте старше 35 лет, то по решению комиссии врачей она может быть направлена на ВРТ и ранее данного срока.

Сложность процедуры обусловлена тем, что репродуктивные вспомогательные технологии должны применяться только к тем пациентам, которые действительно остро в нем нуждаются.

Однако, во многих платных медицинских учреждениях данный срок сокращается, поэтому часто пациенты не проходят должного тщательного обследования.

Также следует обратить внимание на тот факт, что правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий, а в частности, порядок, предоставляет возможность обойти его положения.

Например, в порядке п. 63 Порядка говорится о медицинских показаниях для применения искусственного оплодотворения с использованием донорского материала.

Одно из таких показаний – отсутствие у пациентки постоянного полового партнера. Это позволяет трактовать пункт достаточно широко и в результате метод искусственного оплодотворения часто применяется врачами для решения социальных проблем.

Поэтому услугой ЭКО зачастую могут воспользоваться женщины, которые не страдают бесплодием и не имеют достаточных медицинских показаний для проведения процедуры.

Вопрос юридической ответственности

Также стоит упомянуть тот факт, что законодательство о применении ВРТ не содержит объективных юридических гарантий для того, чтобы порядок ЭКО соблюдался должным образом.

Так, ранее в законодательстве об охране здоровья содержалась норма-отсылка о наступлении уголовной ответственности за незаконное проведение имплантации эмбриона и искусственного оплодотворения.

Однако, и в этом случае в уголовном законе отсутствовали реальные нормы, которые могли бы быть применены к нарушителям.

В действующем ФЗ «Об охране здоровья» отсутствует даже такая декларативная норма, поэтому надежды на то, что правила в скором времени поменяются, к сожалению, нет.

Возможные злоупотребления со стороны медучреждений касательно применения ВРТ могут быть наказаны административным штрафом, отзывом лицензии, а также обращением пострадавших с иском в медучреждение. Учитывая, что в ходе применения процедуры искусственного оплодотворения затрагиваются важнейшие права человека, эти меры ответственности можно считать несерьезными.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий нуждается в более детальной проработке, и не только на уровне подзаконного акта, но и отдельного закона.

Некоторые положения регулирует вступающий в этом году в силу ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», однако важные аспекты могли бы быть отражены и в подзаконных актах Минздрава РФ.

Отметим еще некоторые важные выводы.

  1. В коррекции нуждаются как нормы ФЗ 323, так и положения семейного кодекса РФ, в том числе необходимо прописать ограничительные нормы о допуске однополых пар к процедуре искусственного оплодотворения.

Требование должно быть таким, что допуск к ВРТ могут получить только официально зарегистрированные в браке супружеские разнополые пары.

  1. . Допуск к процедуре искусственного оплодотворения должен происходить только после полного комплексного обследования партнеров и только по конкретным медицинским показаниям.
  2. Необходимо запретить проведение процедуры ВРТ для женщин, которые являются одинокими и не бесплодными.
  3. Требует четкой регламентации вопрос юридической ответственности за нарушение требований к проведению процедуры ЭКО, который должен найти свое отражение в УК РФ.
Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль