Роль медсестры в проведении диспансеризации зависит от этапа этого процесса. На первом этапе медсестра осуществляет подготовительную и организационную работу, на втором – непосредственно участвует в осмотре пациентов.
В связи с этим, предлагается рассмотреть те обязанности, которые выполняет медсестра на каждом из этапов диспансеризации.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Чтобы организовать диспансеризацию по новым правилам Минздрава, составьте график работы медсестер, разработайте СОПы и алгоритмы работы, пропишите в них обязанности сотрудников на каждом этапе диспансеризации. Как учесть все требования, читайте в рекомендации эксперта Системы Главная медсестра.
Основные мероприятия и элементы диспансеризации
Прежде чем рассмотреть роль медсестры в проведении диспансеризации, необходимо рассмотреть сущность и этапы этого процесса.
Диспансеризация является современным методом динамического наблюдения за состоянием здоровья отдельных групп людей путем проведения комплексной диагностики и своевременного лечения заболеваний.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
АктивироватьВ качестве основной цели этих мероприятий можно выделить комплекс мероприятий, которые позволяют сохранять, укреплять и формировать здоровье граждан, а также профилактическую цель.
Конечный итог диспансеризации – снижение смертности и общего уровня заболеваемости, продление жизни пациентов, профилактика прогрессирования опасных заболеваний и восстановление трудоспособности.
Среди основных компонентов диспансеризации можно выделить следующие:
- мероприятия по выявлению пациентов, у которых присутствует начальная стадия болезни;
- полное комплексное обследование пациентов;
- регулярное наблюдение за состоянием здоровья пациентов в динамике;
- организация лечебных, профилактических и оздоровительных мероприятий для пациентов, в том числе направление их на курортное лечение, в профилактории, в стационаре, назначение лечебного питания и т.д.;
- изучение условий отдыха и труда, питания, привычек, негативно влияющих на состояние здоровья граждан, которые могут способствовать развитию опасных заболеваний, снижение воздействий этих привычек на человеческий организм;
- пропаганда здорового образа жизни у пациентов, а также их гигиеническое воспитание;
- мониторинг и анализ эффективности мер, осуществленных в процессе диспансеризации.
Кроме того, диспансеризация включает в себя ряд последовательных мероприятий:
- проведение медосмотров населения ежегодно с проведением определенного набора лабораторно-инструментальных исследований;
- выделение людей из группы риска развития и возникновения болезней;
- диагностирование опасных болезней на их начальных стадиях;
- оценка состояния здоровья человека в индивидуальном порядке;
- проведение плановых социальных и медицинских мероприятий, которые направлены на динамическое отслеживание состояния здоровья пациентов;
- организация эффективной системы управления процессом диспансеризации, а также развитие научных исследований в этой области;
- пропаганда здорового образа жизни среди населения, а также санитарно-гигиеническое воспитание граждан.
Роль медсестры в проведении диспансеризации может быть разноплановой и существенно различаться в зависимости от проводимых мероприятий. В частности, во время осмотром медсестра может проводить профилактическое консультирование. Алгоритм разговора с пациентом разработали эксперты Системы Главная медсестра.
Медкарта амбулаторного больного
Динамика диспансерного наблюдения в отношении каждого пациента отражается в основном документе – карте амбулаторного больного.
Данные динамических наблюдений заносятся в рубрику «Диспансерный осмотр», а также титульном листе документа проставляется буква «Д», а также код (шифр) заболевания.
По результатам года на пациента в карте заполняется годовой эпикриз. В нем необходимо отразить следующие сведения:
- начальное состояние пациента;
- динамика состояния больного за год, включая данные основных и дополнительных исследований, а также жалобы пациента;
- перечень проведенных лечебно-профилактических и диагностических мероприятий;
- число обострений болезни и дней нетрудоспособности больного, оформление на инвалидность, число дней госпитализации, а также направления на санаторно-курортное лечение;
- анализ эффективности проведенной диспансеризации и ее оценка, отметки об улучшении или ухудшении здоровья, о стабильно хорошем состоянии или стабильном состоянии без положительной динамики. Отметка о переводе в другую диспансерную группу для наблюдения;
- плановые мероприятия обследований и лечения на следующий год.
Кроме того, медработники оформляют контрольную карту диспансерного наблюдения, в которой отражаются явки пациента на врачебный прием.
Сейчас поликлиники стремятся снизить нагрузку на участковых терапевтов и расширяют функции средних медработников. Какие новые обязанности закрепили за медсестрами, читайте в журнале «Главная медицинская сестра».
Роль медсестры в проведении диспансеризации
Рассмотрим основные разделы работы медсестры, которыми она занимается на разных этапах диспансеризации.
- Первый этап диспансеризации:
- осуществляет учет численности населения на отведенном участке;
- устанавливает социальный и половозрастной состав;
- формирует списки больных, которые наблюдаются в других медучреждениях по месту трудоустройство;
- ведет контроль соблюдения сроков посещения врача.
Кроме того, важная часть работы медсестры – ведение картотеки формы № 30 (карта диспансерного наблюдения). Этот документ необходим для обеспечения своевременности и полноты явки пациентов на врачебный прием.
Картотека представляет собой специальный 12-секционный ящик, разделенный по месяцам в году.
Медсестра ответственна за своевременное уведомление пациентов о явке на врачебный прием, сообщает им конкретные даты и часы приема.
Памятка пациенту: диспансеризация
- Второй этап диспансеризации.
На этом этапе медсестра непосредственно присутствует на профилактических осмотрах у врача, самостоятельно проводит различные виды измерений – термометрия, измерение давления, антропометрия, спирометрия, измерение давления в глазном яблоке и т.д.
Также она должна подготовить всю необходимую для обследований документацию, если необходимо посещение пациентов на дому – организует его.
Медсестра ведет профилактическую и разъяснительную работу с населением, контролирует правильность и своевременность выполнения ими врачебных назначений, убеждает проходить необходимые лечебные курсы.
Роль медсестры в проведении диспансеризации состоит и в сборе данных анамнеза на пациентов, что является большой частью ее работы.
Медработник выполняет необходимые измерения в отношении пациента (давление, антропометрия, температура, измерение остроты слуха и т.д.).
Если для проведения исследований необходимы и другие виды исследований, например, флюорография, анализы мочи и крови, электрокардиограмма и т.д., то она должна обеспечить их организацию и выполнение.
После проведения всех необходимых мер диспансерного обследования с применением различных методик исследований, пациент заносится в ту или иную диспансерную группы, к которой он наиболее подходит.
В дальнейшем роль медсестры – контрольная. Она проверяет выполнение тех назначений врача, которые были назначены каждому человеку, обеспечивает выполнение лечебного режима.
Также медицинская сестра может участвовать в реализации санитарно-просветительской работы с населением.
Материал проверен экспертами Актион Медицина