Ротация дезинфицирующих средств в медицинской организации

3790

Ротация дезинфицирующих средств предусматривает их чередование и периодическую замену на средства на основе других действующих веществ. Это необходимо в целях профилактики формирования механизмов резистентности у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, циркулирующих на территории лечебно-профилактического учреждения..

Основанием для ротации являются результаты микробиологического мониторинга  возбудителей инфекций, а решение о ее проведении принимается администрацией учреждения.

Необходимо это в целях профилактики формирования у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов механизма резистентности к постоянно используемым обеззараживающим растворам.

Общие требования к помещениям для хранения дезинфицирующих средств

Согласно пункту 1.12 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, все дезинфицирующие средства на территории лечебного учреждения должны храниться строго в отведенных для этого помещениях, которые отвечают требованиям раздела II СП 3.5.1378-03 СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств

Инструкция по приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств
посмотреть/скачать>>

Помещения, предназначенные для хранения дезинфицирующих растворов, должны быть оборудованы закрывающимися шкафчиками либо стеллажами для раздельного хранения моющих и обеззараживающих средств.

Для хранения дезинфектантов, разлитых в небольшие емкости, устанавливаются металлические стеллажи, а для хранения растворов в стеклянной таре – поддоны или подтоварники.

Стеллажи и шкафа должны быть расположены таким образом, чтобы не препятствовать свободному перемещению персонала по помещению, но при этом быть свободными для уборки. То же самое касается стен и пола. Помещение для хранения дезсредств должно быть оборудовано естественной или приточно-вытяжной вентиляцией. Место для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов отдельно оборудуется местным вытяжным устройством.

Внутренняя отделка данного помещения выполняется из материалов, неспособных впитывать агрессивные и вредные для здоровья вещества и позволяющих облегчить проведение влажной уборки (керамическая плитка, эмаль на масляной основе и др.). Важно также соблюдение температурного режима – он должен находиться в диапазоне от 0°С до +18°С.

Все обеззараживающие растворы должны храниться строго в таре производителя.

При этом необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Этикетку с указанием наименования дезинфицирующего средства.
  2. Назначение дезсредства.
  3. Концентрацию активного действующего вещества.
  4. Дату изготовления дезсредства.
  5. Дату государственной регистрации и сертификации.
  6. Срок годности дезинфектанта.
  7. Меры предосторожности при работе со средством.
  8. Информацию об изготовителе.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Месячный запас дезсредств хранится централизованно на складе. При децентрализованном способе приготовления растворов на рабочем месте допустимо нахождение количества средств, необходимых для работы одной смены. Прием пищи, курение, хранение личных вещей персонала,  а также присутствие посторонних лиц в помещении для хранения обеззараживающих и моющих растворов недопустимо.

В помещении для хранения дезинфектантов на видном месте должен быть расположен информационный уголок.

На нем помещается:

  • инструкция по приготовлению дезинфицирующих растворов, порядку их применения в ходе текущих, профилактических и заключительных генеральных уборок, а также заключительной очаговой уборки по эпидемиологическим показаниям;
  • инструкция по соблюдению мер предосторожности при работе с агрессивными дезинфицирующими и моющими средствами;
  • методика определения активного действующего вещества в рабочем дезинфицирующем растворе.

Что должна содержать инструкция по применению дезсредства

Дезинфектанты применяют в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией (п. 3.4). Инструкция должна содержать девять разделов.

1. Общие положения включают:

  • состав (действующие вещества, входящие в состав средства в качестве активно действующих компонентов и обеспечивающие целевую эффективность), физико-химические свойства;
  • внешний вид средства, упаковки, срок годности средства и рабочих растворов;
  • спектр антимикробной активности и воздействия на материал обрабатываемых поверхностей;
  • параметры токсикометрии (класс опасности при вдыхании, попадании в желудок, нанесении на кожу и слизистые оболочки и др.).

2. Назначение и объекты обеззараживания.

  • Конкретные сферы применения и объекты, для которых разрешено использование данного средства.

3. Приготовление рабочих растворов:

  • правила разведения рабочих растворов в должных концентрациях;
  • условия приготовления рабочих растворов (наличие вытяжного шкафа, вентиляции, температура помещения);
  • требования к качеству и температуре воды.

4. Применение рабочих растворов средства:

  • способы (протирание, орошение, замачивание) и режимы (концентрация, время выдержки, температура раствора) по объектам обеззараживания;
  • норма расхода, время обработки, время выдержки, сроки годности и условия хранения рабочих растворов, количество обработок;
  • сроки ожидания – период между обработкой дезинфекционным средством и использованием помещения.

5. Меры предосторожности:

  • правила допуска к работе;
  • сведения о видах и типах средств индивидуальной защиты.

6. Меры первой помощи.

7. Действия персонала при вдыхании и попадании на кожу, в глаза, желудок.

8. Условия транспортировки и хранения средства.

  • Описание мест хранения (помещение, оборудование), показателей температуры и влажности воздуха помещений, транспортной тары.

9. Защита окружающей среды.

10. Действия персонала в случае разлива, способы утилизации.

Требования к содержанию документации (технические условия) на дезинфекционные средства, а также единые методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств приведены в Руководстве Р 4.2.2643-10 от 1 июня 2010 г.

Работа с дезинфицирующими средствами

При работе с дезинфектантами и моющими средствами необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты кожи, дыхательных путей и слизистых. Растворы обеззараживающих средств готовят путем смешивания их с водопроводной водой в емкости, которая обязательно должна иметь крышку.

На емкости указывается наименование препарата, его концентрация, дата приготовления, назначение и предельный срок годности. Растворы на основе средств, обладающих коррозионной активностью (кислородосодержащие и хлорсодержащие средства), готовятся в емкостях из коррозионностойких материалов (стекло, пластик, эмаль без повреждений).

Наиболее удобны градуированные емкости, позволяющие соблюсти дозировку используемых ингредиентов. Дезинфицирующее средство в виде порошка взвешивается при помощи весов или специальной мерной ложки, которая прилагается к заводской упаковке. Спиртовые или водные концентраты отмеряются при помощи градуированного мерного стакана, шприца или пипетки.

Основные характеристики дезинфицирующих средств: что учесть при ротации

Действующее вещество

Активность

Преимущества

Недостатки

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

Эффективность в отношении грамположительных и грамотрицательных вегетативных форм бактерий, грибов, некоторых вирусов

Эффективность в низких концентрациях, не повреждают обрабатываемые поверхности, мало опасны при ингаляционном воздействии

Нет спороцидного и туберкулоцидного эффекта, избирательное действие отношении вирусов.

Длительное применение приводит к развитию резистентности микроорганизмов

Гуанидины

Эффективность в отношении грамположительных и грамотрицательных вегетативных форм бактерий, грибов, некоторых вирусов, плесени

Малотоксичные при ингаляционном воздействии соединения с пролонгированным антимикробным действием

Нет спороцидного и туберкулоцидного эффекта, избирательное действие в отношении вирусов

Хлорактивные соединения

Эффективность бактерий (включая микобактерии), грибов, вирусов, спор бацилл

Низкая стоимость, высокая активность, скорость действия

Вызывает коррозию металлов, разрушение тканей; раздражающее действие на слизистые глаз и верхних дыхательных путей

Перекись водорода

Широкий спектр активности в отношении микроорганизмов, включая споры бацилл

Снимает органические загрязнения. Без запаха. Безопасна для окружающей среды.

Несовместима с металлами: латунь, цинк, медь, никель

Надуксусная кислота

Широкий спектр активности против микроорганизмов, включая споры бацилл

Дезинфекция высокого уровня. Быстрота действия при низких концентрациях

Нестабильна при длительном хранении, имеет резкий запах и раздражающее действие на слизистые глаз и верхних дыхательных путей

Кроме того, некоторые современные обеззараживающие средства выпускаются с вмонтированной в флакон мерной емкостью или в емкости с помпой. Нужная концентрация дезинфицирующего раствора достигается путем строгого соблюдения пропорций средства и воды.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

В первую очередь в емкость наливается нужный объем воды, затем добавляют средство из флакона, хорошо размешивают и закрывают получившийся готовый раствор и закрывают его крышкой. Очень удобны в использовании дезсредства, выпускаемые в форме растворимых таблеток или в разовых упаковках.

Химический состав того или иного обеззараживающего раствора определяет срок хранения готового раствора. Некоторые из них хранятся хорошо и поэтому могут быть заготовлены впрок, а некоторые должны быть использованы сразу после приготовления.

Концентрация приготовленного раствора определяется при помощи индикаторов (дезиконтов). Как правило, они просты в использовании, не требуют химических реактивов и специального оборудования, могут быть использованы непосредственно на рабочем месте и обеспечивают высокую точность результата.

Использование индикаторов упрощает процесс определения процента концентрации дезинфицирующих растворов, позволяет не допустить ошибки в процессе их приготовления, а также снизить риск использования рабочих растворов с несоответствующими инструкции по применению концентрациями.

Ротация дезинфицирующих средств как метод профилактики распространения внутрибольничных инфекций

Ротация дезсредств проводится по итогам мониторинга резистентности к ним условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, циркулирующих в лечебном учреждении. При обнаружении устойчивости бактерий к используемым дезинфицирующим средствам производится их замена на средства на основе действующего вещества другой группы (например, четвертично-аммониевые соединения заменяются на кислородосодержащие или хлорсодержащие).

Ротация обосновывается обнаружением резистентности микроорганизмов, выделенных из различных объектов на территории лечебного учреждения, а также у пациентов и медицинского персонала, к используемым дезинфектантам и антисептикам.

Решение о проведении ротации дезинфицирующих средств принимается администрацией лечебно-профилактического учреждения после получения результатов микробиологического исследования  и мониторинга возбудителей внутрибольничных инфекций, требования к которому определены пунктом 2.1 главы III CанПиН 2.1.3.2630-10.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль