Как составить эффективный бизнес-план открытия аптеки

825

Бизнес план открытия аптеки должен быть составлен после предварительно проведенной аналитической работы и выбора стратегии организации ее деятельности, выделения ключевых ее показателей.

Эффективность бизнес-плана также будет зависеть от множества характеристик, таких как производительность труда, материалоемкость, фондоемкость и т.д.

Эффективность бизнес плана как его ключевой показатель

Бизнес план открытия аптеки должен быть эффективным, поскольку эффективность в экономике является ключевым понятием.

Бизнес будет эффективным, если на этапе создания бизнес-плана будущий предприниматель максимально конкретизирует идеи о том, как использовать накопленный капитал:

  • определяется политика ценообразования;
  • определяется товарный ассортимент, который будет пользоваться наибольшим спросом;
  • каким образом будет организовано продвижение услуг и продуктов аптеки;
  • какие каналы распределения нужно будет выбрать.

В предпринимательской деятельности много профессионалов, которые всегда знают, какой сегмент рынка является на данный момент наиболее востребованные, однако, проверять идею предпринимателя всегда лучше с помощью бизнес-плана, поскольку он является лучшим инструментом тактики и стратегии ведения бизнеса.

На рисунке ниже представлены основные блоки и содержание управления любым бизнесом.

Управления любым бизнесом

Последующая стратегия организации бизнеса должна быть разработана после тщательного прогноза и оценки результативности инвестиций в тот или иной формат бизнеса.

Выплата премий в аптеке: как отразить в налоговом учете

Выплата премий в аптеке: как отразить в налоговом учете
посмотреть/скачать>>

На этом этапе стоит определить основные характеристики этой деятельности:

  • ассортимент и номенклатура товаров и изделий;
  • уровень цен;
  • условия расчетов и поставок;
  • планируемые объемы продаж.

Таким образом формируются целевые показатели, которые будут в дальнейшей деятельности основными ориентирами.

Этапы создания бизнес плана аптеки

Бизнес план открытия аптеки разрабатывается поэтапно, основные стадии включают в себя:

  • формирование системы целевых показателей и стратегии ведения бизнеса;
  • разработка базовой модели ведения бизнеса;
  • формирование механизмов для осуществления выбранной стратегии;
  • создание благоприятных условий для того, чтобы подвергать целевые показатели корректировке в зависимости от изменения внешних условий.

Важно помнить, что главной целью разработки бизнес-плана является заключение о целесообразности совершения вложений в выбранный проект (аптеку), а также создание действующей модели бизнес модели.

На рисунке ниже представлена схема оценки состоятельности бизнес-проекта.

Состоятельность бизнес-проекта

Значение эффективности в бизнесе и его планировании

Как мы уже говорили, бизнес план открытия аптеки является завершающим этапом сложной аналитической работы.

И одним из ключевых понятий предварительной работы предпринимателя является экономическая эффективность.

Экономическую эффективность принято рассматривать в узком и широком смыслах.

Для того, чтобы оценить эффективность разрабатываемого бизнес-проекта, следует рассматривать его как требующего дополнительных вложений, с ограничением во временных и территориальных рамках.

Предлагаем рассмотреть основные аспекты, которые характеризуют эффективность:

  • эффективность в производстве представляет собой ситуациях, когда имеющиеся в распоряжении ресурсы не позволяют обеспечить необходимое количество выбранного товара, не упустив при этом возможность произвести или приобрести какой-то другой товар;
  • эффективность в распределении, представляет собой ситуацию, когда возможное распределение имеющихся благ не позволяет удовлетворить желание одного клиента без нанесения ущерба потребностям другого клиента.

Существует такое понятие, как Оптимум Парето. Он представляет собой такое состояние, когда субъекты взаимодействия (обмена) достигают взаимного равновесия выгод и интересов, при этом стремясь взаимно каждый к своей выгоде, однако при этом достигается максимальное удовлетворение потребностей остальных членов общества.

Это идеальное состояние в плане бизнеса, когда все участники обменных операций «деньги-товар-деньги» получают удовлетворение своих выгод и интересов, при этом достигается максимальное удовлетворение интересов всех участников такого обмена.

В количественном выражении подобную эффективность определить сложно, поэтому в таком случае под ней понимают категорию относительную, выражая в ней соотношение затрат и достижение конкретного результата.

В этом случае мы говорим о сравнительной или относительной эффективности.

Когда в ходе разработки бизнес-плана аптеки оценивается его эффективность, используется и понятие сравнительного преимущества.

Под ним понимается ситуация, когда использование одних ресурсов имеет преимущество перед другими. Поэтому использование того или иного ресурса позволяет получать максимальную отдачу от вложенных ранее денежных средств.

Если предприниматель стремится к тому, чтобы получить такое сравнительное преимущество, ему приходится отказываться от каких-то ценных, но менее значимых благ. Степень полезности тех или иных благ ему позволяет определить такая категория, как «альтернативная стоимость».

Поэтому, когда мы формулируем в бизнес-плане такую категорию как эффективность, следует учитывать не только то, что уже произведено, но и стоимостную ценность тех возможностей, которые были упущены для производства других изделий или товаров.

Если мы говорим об аптеках коммерческих, то можно говорить в этом смысле об альтернативных возможностях продаж, когда учитывается выбранная в соответствии с бизнес-планом номенклатура изделий и препаратов, но учитываются также и иные упущенные возможности.

Когда происходит оценка экономической эффективности, необходимо разделять о говорить об отдельно достигнутых результатах и о конечных, которым противопоставляются конкретные затраты.

Выделяют и частные характеристики эффективности. К ним относится эффективность использования рабочего труда, материальных и денежных ресурсов.

В таблице ниже отражена взаимосвязи срока окупаемости, рентабельности и эффективности использования финансовых ресурсов.

Прямая взаимосвязь достигнутого результата и понесенных затрат

Обратная взаимосвязь между понесенными затратами и достигнутым результатом

Расчет материалоотдачи — полученная выручка в расчете на 1 руб. материальных затрат

Расчет материалоемкости — понесенные затраты материальных ресурсов на 1 руб. выручки

Расчет фондоотдачи — полученная выручка в расчете на 1 руб. основных фондов

Расчет фондоемкости — общая стоимость основных фондов, которая приходится на 1 руб. выручки

Производительность труда

Выработка — выручка в расчете на 1 человека

Трудоемкость — затраты времени на единицу продукции

Оборачиваемость оборотных средств

Число оборотов за период — соотношение выручки и стоимости оборотных средств

Период оборота — длительность одного оборота

Рентабельность инвестиций — соотношение прибыли за период и инвестиций

Срок окупаемости инвестиций — число периодов возмещения инвестиций из прибыли

Это один из вариантов анализа, который требуется провести, составляя бизнес план открытия аптеки.

Право собственности и эффективность бизнеса

Итоговым и желаемым результатом любой предпринимательской деятельности, в том числе и при открытии аптеки, является рост стоимости бизнеса и улучшение благосостояния его собственников.

При этом активность предпринимателя и его стремление к обогащению, а также сопутствующие этому проблемы часто зависит от установленных прав собственности.

В общем виде право собственности представляет собой тот объем прав, которые позволяют предпринимателю контролировать имеющиеся в его распоряжении ресурсы, а также в последующем производить распределение итогов этой деятельности.

В зависимости от наличия тех или иных прав собственности будут формироваться и ожидания предпринимателя.

Осуществляя инвестиции в любой бизнес, предприниматель ожидает получения от него доходов. Один из парадоксов ситуации состоит в том, что заслуженность высоких доходов часто оспаривается.

Если же были получены серьезные убытки, человек без особого желания предъявляет права на них и не противится их компенсации со стороны общества.

Предпринимательскую деятельность стимулирует как раз это защищенное право, в соответствии с которым бизнесмен присваивает полученные доходы и несет персональную ответственность за понесенные убытки.

При этом если убытки компенсировать сложно, а прибыль конфискуется, то управленческие решения становятся довольно посредственными – отмечается уменьшение объема инвестиций, реализуются лишь краткосрочные проекты, а экономические развитие бизнеса замедляется.

Как оценить эффективность инвестиций в аптечный бизнес

Бизнес план открытия аптеки должен включать и оценочную часть, в которой предприниматель должен сравнить ценность планируемых результатов деятельности и ценность ресурсов, затраченных на их достижение.

Оценка должна быть рациональной и стремиться к тому, чтобы разница между результатами и затратами была максимальной.

При этом важно придерживаться нескольких правил:

  • затраты являются основным ориентиром при ценообразовании ассортимента аптеки, поскольку всегда отражаются на себестоимости отваров;
  • результат деятельности – высокий уровень продаж, и, соответственно выручка. В соответствии с этим этот результат совпадает с приходом, но с поступившими средствами результат может не совпадать из-за того, что часто имеет место отсрочка платежей;
  • для контроля и расчета налоговых выплат важен учет позиций доходов и расходов. «Расход» позволяет детализировать понесенные затраты, как по основной деятельности, так и по другим позициям;
  • основной категорией динамического анализа эффективности инвестиций в бизнесе является учет выплат и поступлений, то есть оттоки и притоки средств.

Среди основных методик оценки эффективности инвестиций можно выделить методы статические и динамические.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Мероприятия








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×