Договор на оказание медуслуг: если пациент требует признать его незаконным

3145

Пациенты медучреждений часто в собственных интересах требуют признать договор на оказание медицинских услуг недействительнымПациенты медучреждений часто в собственных интересах требуют признать договор на оказание медицинских услуг недействительным.

При этом они пользуются неграмотностью медучреждений и желают уйти от оплаты уже оказанных им медицинских услуг.

Руководители медучреждений должны быть готовы к такому повороту событий и четко для себя понимать, в каких ситуациях пациент действительно защищает свои права, а в каких – злоупотребляет ими.

Зачем пациенты оспаривают договор на оказание медицинских услуг

Договор на оказание медицинских услуг является основным документом в правоотношениях между медучреждением и пациентом. Часто уже после подписи договора и оказания услуг пациент отказывается выполнять его условия, то есть оплачивать медпомощь.

Единственное решение для пациента, которое позволит уйти ему от исполнения договора – обратиться в суд для того, чтобы его признали незаключенным или недействительным.

Это значит, с правовой точки зрения можно доказать, что договор как документ не породил возникновение каких-либо правоотношений.

Для пациентов – это лучший способ уйти от исполнения условий договора и его оплаты.

Необходимо разработаться, какие будут последствия, если суд признает договор с медучреждением недействительным и незаключенным. Между этими понятиями есть существенная разница, которую необходимо понять.

Читайте также в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении»

Договор: требования закона

С точки зрения современного гражданского права договор является одной из разновидностей двусторонней сделки. ГК РФ предусматривает ряд требований к таким сделкам, и если они будут не соблюдены, то суд, вероятнее всего, признает такую сделку недействительной, а, следовательно, не породившей реальные юридические последствия.

Среди основных требований:

  • участники сделки должны быть правоспособными и дееспособными;
  • участники сделки должны заключать договор по своей воле, в том числе и самостоятельно выбирать субъекта, с которым сделка будет заключена, а также ее условия;
  • должна быть соблюдена законная форма сделки, для каждого договора ГК РФ предписывает возможность его заключения в устной или письменной форме;
  • все условия сделки, то есть ее основное содержание должно соответствовать требованиям законодательства РФ, соответствовать нормам нравственности и правопорядка.

Если в суде сторона докажет, что она из сторон была с пороком, то будет принято решение о признании данной сделки недействительной. То есть никаких юридических последствий такая сделка повлечь не может в принципе.

Порядок и условия признания договора недействительным

Кроме того, что сделка в принципе может быть признана недействительной, она еще может быть признана оспоримой или ничтожной.

Так сделка, которая является оспоримой, может быть признана таковой только по исковому заявлению стороны, заинтересованной в этой. Сделка признается ничтожной по прямому указанию требований закона, решение суда для этого не нужно.

Рассмотрим основные случаи, когда договор на оказание медицинских услуг может быть признан судом недействительным по одному из оснований.

Порок в субъекте сделки.

Речь идет о случае, когда одна из сторон в принципе не имела права ее совершать. Например, медучреждение может столкнуться с ситуацией, когда больной в силу недееспособности не мог заключить такой договор.

Признание такой сделки оспоримой или ничтожной зависит от конкретных причин, по которым пациент договор заключать не мог.

Например, в соответствии со ст. 176 ГК РФ суд признает сделку оспоримой, если медучреждение заключило договор с пациентом, который ограничен в своей дееспособности. Например, у него может быть психиатрическое заболевание и у него есть опекун, но медучреждение может об этом и не знать при заключении договора.

Если пациенту нет 14 лет, то сделка будет являться ничтожной, и после этого медучреждение не может от такого лица требовать исполнения условий договора.

Сделку признают оспоримой, если возраст пациента составлял от 14 до 18 лет, для признания ее недействительности в суд должны обратиться законные представители несовершеннолетнего.

Не всегда договор на оказание медуслуг будет признан недействительным, если у медучреждения нет действующей лицензии. Например, если она находится в стадии переоформления.

Пациент заключил с медучреждением договор на оказание медицинских услуг ввиду заблуждения или обмана.

Такая ситуация очень опасна для медучреждения, поскольку, доказав факт обмана, пациент очень легко признает договор недействительным.

К примеру, медучреждение, не имеющее лицензии на оказание тех или иных медуслуг может обмануть пациента, сказав о наличии такой лицензии. Сделка будет признана в таком случае оспоримой.

То же самое будет с договором, который пациентом был заключен по принуждению третьих лиц, например, родственников, для доказательства этого факта необходимы будут свидетельские показания.

Оспоримой суд признает сделку, которая была пациентом совершена в тот момент, когда он в силу каких-либо обстоятельств не был способен принимать решения и осознавать ситуацию.

Была нарушена форма заключенного договора

В соответствии с правилами предоставления платных медицинских услуг медучреждениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 года, договор на оказание медицинских услуг должен быть заключен в письменной форме.

Однако, в соответствии с ГК РФ, несоблюдение письменной формы станет причиной признания договора недействительным только в том случае, если такое требование прямо указано в законе. Если говорить о договоре возмездного оказания услуг, то в ГК РФ такого требования нет.

В содержании договора присутствовали недопустимые условия.

Если отдельные условия договора противоречат требованиям закона, то с большой вероятностью суд признает его ничтожным. Например, если между медучреждением и пациентом был заключен договор о проведении эвтаназии, что противоречит нормами нравственности, правопорядка и законодательства.

Признание сделки ничтожной обусловлено нормами ст. 169 ТК РФ.

Последствия недействительности договора об оказании медуслуг

С юридической точки зрения признание договора недействительным означает, что он за собой не влечет тех целей и последствий для сторон, для которых изначально заключался. При этом такое требование обязательно для всех его сторон, и они должны вернуться в первоначальное правовое положение, существующее до заключения сделки.

Например, все, что стороны получили друг от друга ввиду заключения сделки, они должны взаимно вернуть. Однако, если данные действия в силу реальных причин невозможны, то суд может поставить в отмене таких последствий.

В силу особенностей правовой природы договора об оказании медицинских услуг, именно такой вариант будет наиболее вероятным. Медучреждение уже не сможет получить обратно результат оказанных пациенту услуг, поэтому именно остается в выгодном положении, так как не обязан оплачивать данные услуги.

Признание договора об оказании медицинских услуг недействительным

Официально действующее законодательство такого понятия как «незаключённый договор» не содержит. Оно следует из определения в п. 1 ст. 432 ГК ТФ, где сказано, что договор признается заключенным, если его стороны в установленной законом форме достигли соглашения по всем условиям такого договора.

Поэтому, следуя обратной логике, по незаключенному договору стороны в установленной форме не достигли согласия по всем его существенным условиям.

Для каждого договора выделяется ряд существенных условий. В первую очередь, это его предмет. ГК РФ уточняет, что под услугами можно понимать конкретную деятельность, а также совершение определенных действий.

Из этого следует, что медучреждение может составить по типу рамочного и перечислять в нем не конкретные услуги, а обобщенные виды деятельности, которые содержатся в ее лицензии. Остальные детали могут отражаться в медицинской карте пациента и иной документации.

Согласно уже устаревшей позиции Конституционного суда РФ, в договоре на оказание медицинских услуг не нужно писать результат такой услуги, поскольку он находится вне действия предмета данного договора.

Однако, на сегодняшний день суды едины в мнении о том, что, формулируя предмет договора, стороны должны указать обязательство медучреждения:

  • совершить для пациента определенные действия;
  • в виду совершения этих действий достигнуть оговоренного результата.

Последствия признания договора об оказании медицинских услуг недействительным

Если суд признает договор незаключенным, то вероятным последствием станет обращение потерпевшей стороны с иском о взыскании сумм неосновательного обогащения, то есть больной потребует возврата денег, потраченных им на лечение по договору.

В информационном письме ВАС РФ № 165 от 25.02.2014 года судом подробно рассмотрены вопросы, которые касаются признания договоров незаключенными.

Так, если исполнитель оказании медицинские услуги еще до согласования всех существенных условий договора, а заказчик их принял, то к таким правоотношениям необходимо применять правила, которые содержатся в соответствующем договора. То есть будет осуществляться выбор между договором возмездного оказания услуг и договором подряда.

Кроме того, суд отмечает, что при рассмотрении споров о заключенности договора об оказании медицинских услуг судебный орган должен учесть все обстоятельства дела в их комплексе, при этом стремясь сохранить эти обязательства, а не признать их недействительными.

Исходить следует из добросовестности и разумности участников этих правоотношений.

Из всего рассмотренного выше следует, что закон содержит достаточно оснований для того, чтобы признать договор об оказании медицинских услуг незаключенным или недействительным.

Однако, и медучреждение и пациент обладают разными средствами защиты от недобросовестного поведения другой стороны.

Самое главное, что, если сам пациент признал заключение договора и совершил действия, которые свидетельствуют о его исполнении, он имеет право искать защиты в суде, однако, не справе апеллировать тес, что заключен не заключен или недействителен.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль