Здравоохранение

Как происходит аккредитация фармацевтов

  • 15 марта 2017
  • 6174

В России поэтапно внедряется новая система аккредитации медицинских работников и фармацевтов. Ее основа – введение системы непрерывного образования специалистов по образовательным программам, утвержденным Минздравом.

Система аккредитации фармацевтов

Согласно ей, специалист самостоятельно разрабатывает образовательный план объемом не менее 250 часов, которые делятся равномерно на все 5 лет – по 50 часов на год, из которых 36 часов отводится на очное обучение в образовательном учреждении, а 14 часов – на мероприятия, организованные профессиональными сообществами.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Обязательным условием аккредитации является наличие портфолио

Руководителей аптечных организаций давно предъявляют Министерству здравоохранения претензии, суть которых в том, что молодые люди, окончившие фармацевтические вузы и пришедшие на работу в аптеку оказываются неподготовленными до такой степени, что многое им приходится постигать уже в ходе своей деятельности.

Действительно, вплоть до 2016 года в системе профессиональной подготовки специалистов-фармацевтов и провизоров наблюдалась не очень понятная тенденция – человек 5 лет учился на фармацевта в высшем учебном заведении, однако после получения диплома не мог работать провизором, потому что для этого необходимо было сдать дополнительный экзамен и получить справку, по которой его могли принять в аптеку на должность фармацевта, по сути относящуюся к среднему медицинскому персоналу.

Стили управления. Шпаргалка для руководителя аптеки

Стили управления. Шпаргалка для руководителя аптеки
посмотреть/скачать>>

А чтобы прийти в аптеку полноценным и подготовленным провизором, необходимо было окончить интернатуру. Такое положение вещей подрывало престиж высшего образования в этой сфере и служило одной из причин нехватки квалифицированных кадров в фармацевтической отрасли.

Но сегодня сложившаяся ситуация начала кардинально меняться. 

Начиная с прошлого года в нашей стране поэтапно вводится аккредитация медицинских работников и специалистов-фармацевтов (статья 69 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Ее этапы и сроки, а также категории лиц, окончивших медицинские и фармацевтические вузы, утверждены в Приказе Минздрава №127н.

Аккредитация фармацевтов и медицинских работников будет проводиться в 4 этапа:

I - 2016 год лица, окончившие высшие медицинские и фармацевтические учебные заведения по специальностям «стоматология» и «фармация»
II - 2017 год выпускники медвузов по специальностям «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «лечебное дело»
III - 2018 год фармацевты, лица, окончившие ординатуру, иностранные высшие учебные заведения, а также студенты, участвующие в программах профессиональной переподготовки
IV - 2018-2021 годы периодическая аккредитация фармацевтов

Переходный период: изменения

Период с 1 января 2016 года до 1 января 2021 года считается переходным. В это время и сертификация, и аккредитация специалистов-медиков и фармацевтов имеют равные права.

Выбор способа получения допуска в профессию напрямую зависит от даты прохождения последней до этого момента аккредитации или сертификации – сертификаты, полученные на руки до 1 января 2021 года, действительны срока, который в них указан.

Установленный в настоящее время норматив специалистов-фармацевтов, имеющих сертификат, полученный до 1 января 2016 года, равен 108 часам очного обучения в течение 5 лет.

Для того, чтобы получить новый сертификат после окончания срока его действия, фармацевт может пройти обучение в объеме 144 часа в образовательном учреждении, либо пройти комплексный учебный курс, состоящий из 108 часов очных лекций и семинаров, 16 часов участия в семинарах и конференциях и 20 часов дистанционного обучения.

На рисунке 1 представлен весь порядок прохождения  всех трех видов аккредитации фармацевтов.

Алгоритмы аккредитации специалистов-фармацевтов 

Рисунок 1. Алгоритмы аккредитации специалистов-фармацевтов

Изменения, которые, как планируется, произойдут уже к 2021 году, коснутся в первую очередь фармацевтов прошедших аккредитацию до 1 января 2016 году.

Начиная с 2021 года, каждые 5 лет они будут обязаны проходить процедуру периодической и специализированной аккредитации. То же самое ждет и тех, кто прошел процедуру первичной аккредитации после 1 января 2016 года.

И первые, и вторые войдут в систему так называемого непрерывного образования, основанную на индивидуальном пятилетнем цикле обучения.

По истечении 5 лет, после завершения обучения, их ждет процедура аккредитации, дающая право продолжать работу еще на протяжении пяти лет, затем снова процедура аккредитации, и так далее. Решение о допуске фармацевта к процедуре аккредитации принимается аккредитационной комиссией. 

Если специалист-фармацевт захочет получить новую квалификацию, ему будет доступна профессиональная переподготовка либо ординатура.

После окончания обучения его ждет процедура специализированной аккредитации, и после ее прохождения он получит возможность осуществлять работу по вновь приобретенной специальности.


Образовательные программы и портфолио специалиста

Материалы для непрерывного образования должны быть одобрены Минздравом. Обучение специалистов-медиков и фармацевтов по материалам, одобренным этим ведомством, станет обязательным с 2021 года, однако они уже сегодня находятся в открытом доступе на сайте ведомства.

Здесь же фармацевты имеют возможность составлять отчеты и формировать личное портфолио, необходимое для прохождения процедуры аккредитации. Минздрав, в свою очередь, будет отслеживать и контролировать образовательную активность специалистов, используя сведения о регистрации на ресурсе.    

Обязанность работодателей – предоставить специалистам время и доступ к ресурсам при прохождении обучения. Если возникнет необходимость, организация должна также оплатить все командировочные расходы.

Алгоритм обучения в разных форматах

Рисунок 2. Алгоритм обучения в разных форматах

Обязательным условием для прохождения аккредитации фармацевта является наличие портфолио – оформленное в соответствии с требованиями, собрание фотографий, документов, публикаций и иных сведений, по которым можно судить о профессионализме человека в той или иной области.

Портфолио фармацевта должно включать в себя:

  • базовые сведения;
  • сведения о результатах практической деятельности;
  • профессиональные заслуги и достижения;
  • отчет об образовательной активности за 5 лет непрерывной работы.

Уже сегодня можно сказать о том, что система непрерывного образования, безусловно, делает жизнь специалиста-фармацевта намного проще. Один из основных плюсов образовательных программ нового формата – использование не менее 50% дистанционных технологий в структуре.

Еще одно новшество –  коллективные образовательные мероприятия (конференции, семинары, вебинары и др.) могут быть засчитаны в общее количество часов, отведенных на образовательный процесс.

Новые способы получения знаний по специальности оцениваются в образовательных часах-кредитах. За 5 лет между аккредитациями фармацевта он должен накопить 250 часов-кредитов, равномерно распределенных по годам.

Таким образом, добрать недостающее количество часов в оставшиеся до аккредитации фармацевта полгода не получится.   

Формирование индивидуального плана обучения

Индивидуальный план обучения составляется каждым специалистом-фармацевтом самостоятельно. В него могут входить аккредитованные Министерством здравоохранения очные и заочные образовательные мероприятия, а также программы повышения квалификации, рассчитанные на 18 или 36 академических часов.

В индивидуальный план могут быть включены дистанционные интерактивные образовательные модули и электронные образовательные курсы. Конференции, мастер-классы, семинары, вебинары, круглые столы и другие формы коллективной образовательной деятельности разрешено проводить заочно.

Разрабатывать и реализовывать их могут как аккредитованные образовательные учреждения, так и профильные некоммерческие организации.  

Объем индивидуального образовательного плана специалиста – 250 часов. Освоение всех его компонентов должно быть подтверждено соответствующим документом – сертификатом или удостоверением о повышении квалификации с точным указанием мета, периода обучения и количества часов.


Система зачетных единиц

Система зачетных единиц ЗЕТ служит для оценки трудоемкости непрерывного образования (1 ЗЕТ = 1 академический час).

Объем индивидуального плана должен быть не менее 250 часов, равномерно распределенных в течение 5 лет, то есть ежегодно фармацевт получает 50 учебных часов, которые распределяются следующим образом:

  • 36 часов – очные, заочные или дистанционные образовательные программы;
  • 14 часов – образовательные мероприятия, организованные профессиональными сообществами.

Структура индивидуального пятилетнего образовательного плана

Рисунок 3. Структура индивидуального пятилетнего образовательного плана

Плюсы дистанционной формы обучения

Дистанционная форма обучения еще не до конца прижилась в нашей стране и многие продолжают относиться к ней с некоторой настороженностью. Особенно это касается представителей «старой» школы, воспитанных еще на советских образовательных моделях.

Однако в последние годы дистанционное обучение становится все более актуальным. Наиболее востребованные формы дистанционного обучения сегодня – это дистанционные курсы и вебинары.

По сравнению с традиционной очной моделью обучения дистанционная модель обладает рядом преимуществ, к которым относятся:

  • равные возможности для жителей и мегаполисов, и отделенных населенных пунктов;
  • своевременная актуализация учебного материала;
  • возможность совмещать обучение с работой по специальности;
  • мобильность обратной связи;
  • возможность самостоятельно строить график обучения;
  • экономичность;
  • объективность оценки полученных знаний.

Как происходит аккредитация фармацевтов

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.