Как работает методический центр аккредитации

1255

Процедура аккредитации заменила собой ранее действовавшую систему получения сертификатов медицинскими специалистами.

Методический центр аккредитации, созданный на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, осуществляет всестороннее сопровождение процедуры аккредитации, основываясь на порядке аккредитации, утвержденном приказом Минздрава РФ.

Суть аккредитации и ее поэтапное внедрение

Как известно, последняя редакция ФЗ «Об охране здоровья граждан» устанавливает, что в России имеют право заниматься медицинской деятельностью лица, которые получили соответствующее образование, основанное на федеральных образовательных стандартах, а также действующий документ о прохождении аккредитации.

Методический центр аккредитации реализует основные процедуры, которые законодательством заложены в отношении порядка прохождения аккредитации по новым правилам.

Аттестационный лист прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории

Аттестационный лист прохождения медработниками и фармацевтическими работниками аттестации
посмотреть/скачать>>

При этом в 2016 году вступили в силу изменения, которые пролонгируют действие сертификатов медицинских специалистов, выданных ранее и также предоставляют медработникам право заниматься профессиональной деятельностью.

Суть изменений в порядке получения допуска к медицинской и фармацевтической деятельности заключается в том, что аккредитация по своей сути более персонифицирована и объективна, чем сертификация.

Она позволяет оценить соответствие конкретного лица тем требованиям, которые касаются уровня квалификации медработника в соответствии с действующим законодательством и профессиональными стандартами в сфере здравоохранения.

Внедрение новых процедур в полном объеме и для всех медицинских специальностей одновременно – сложный и требующий подготовки процесс, поэтому процесс разбит на несколько этапов.

В 2016 году проходили аккредитацию после окончания обучения дипломированные фармацевты и врачи-стоматологи.

Уже с 2017 года новую процедуру опробуют на себе выпускники по специальностям: «Медико-профилактическое дело», «Лечебное дело», «Педиатрия».

В 2018 году, по плану, разработанному законодателем, аккредитацию смогут проходить выпустившиеся врачи-ординаторы, а также медицинские специалисты, которые завершили программы профессиональной переподготовки.

Все остальные медработники, в том числе и действующие специалисты, продолжат проходить действующую ранее процедуру получения медицинского сертификата в соответствии с требованиями, изложенными в приказе Минздрава РФ № 982н от 29.11.2012 года.

После завершения всех подготовительных мероприятий, в дальнейшем процедура аккредитации окончательно заменит сертификацию по всем направлениям и станет базовой формой допуска медицинских и фармацевтических работников к медицинской деятельности, основанной на клинических протоколах.

Методический центр аккредитации и его задачи

Разработка нового порядка аккредитации требует и организации полноценного методического обеспечения и поддержки медработников, которым предстоит пройти эту процедуру.

Поэтому на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздравом РФ был создан Методический центр аккредитации. А его состав вошел также ранее организованный Центр непрерывного образования, а также Учебный центр врачебной практики «Пракси Медика».

Выделены основные направления и задачи деятельности этого Центра:

  • создать и обосновать оценочные средства, которые используются для допуска специалистов к деятельности;
  • сформировать комплекс оценочных заданий, которые будут непосредственно использоваться в ходе аккредитации;
  • актуализировать и разработать образовательные программы для экспертов-членов аккредитационных комиссий;
  • проводить полноценную подготовку участников аккредитационных комиссий;
  • создать и обеспечить ведение единого реестра экспертов по аккредитации;
  • своевременно и в установленном порядке реагировать на апелляционные обращения;
  • информировать специалистов и медучреждения об изменениях в порядке и условиях аккредитационной процедуры.

Предусмотрено, что Методический центр аккредитации сможет одновременно проводить тестирование для 250 медицинских специалистов, организовывать оценку их практических навыков посредством проведения объективного структурированного клинического экзамена.

В рамках этого экзамена специалисты, помимо тестирования, должны будут решать практические задачи и подтверждать свои навыки на симуляционном оборудовании, которое оснащено современными средствами проверки знаний.

Аккредитация будет проходить в автоматизированном режиме, в ходе нее будет организован аудио- и видеоконтроль.

Фонд оценочных средств для проведения первичной аккредитации выпускников фармацевтов и стоматологов разработал Методический центр аккредитации при участии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, федерального УМО по направлению подготовки специальности 33.00.00 «Фармация».

Материалы, которые необходимы для методического сопровождения аккредитационной процедуры, размещены на специальном Интернет-ресурсе и находятся в свободном доступе по адресу: http://www.rosminzdrav.ru/akkreditatsiya-spetsialista.

Свободное размещение всех материалов позволяет всем медработникам и будущим выпускникам попробовать пройти репетиционный экзамен и пробное тестирование. При этом число пробных попыток никак не ограничивается.

Кроме того, методический центр аккредитации решает еще и такую важную задачу, как подготовка экспертов для их участия в работе аккредитационной комиссии.

Для этого центром была создана специальная программа, общей длительностью в 36 часов. Специалисты принимают участие в них на дистанционной основе в очно-заочной форме, что позволяет сохранить единство и качество в проведении аккредитации для специалистов, которые работают в разных образовательных организациях и участвуют в процедуре подготовке медицинских специалистов.

Читайте бесплатно в системе «Главный врач»:

Итоги первого этапа аккредитации и последующие этапы

В 2016 году стартовали первые мероприятия по первичной аккредитации медицинских специалистов, которые закончили высшие образовательные учреждения по направлению «Фармация» и «Стоматология».

Рассмотрим первые итоги реализации этого этапа.

В аккредитации выпускников по направлению «Стоматология» приняли участие 57 образовательных учреждений, среди которых как образовательные организации Минздрава РФ и Министерства образования и науки РФ, так и негосударственные ВУЗы.

По направлению «Фармация» в аккредитации приняли участие 52 образовательных учреждений.

Общее число выпускников, допущенных к аккредитации составило 3037 человек по направлению «Фармация» и 4694 человека по направлению «Стоматология». Среди них прошли успешно процедуру 98% и 95% выпускников, соответственно.

Таким образом, те выпускники, которые успешно прошли полный объем аккредитационных мероприятий, были допущены к самостоятельной медицинской и фармацевтической деятельности по должностям провизор, провизор-технолог и врач-стоматолог.

Результаты мероприятий и ход процедур был учтен для дальнейшего проведения в 2017 году аккредитационных направлений по новым направлениям в сфере здравоохранения и медицинских наук. К аккредитации будут допущены студенты, которые успешно окончили образовательное учреждение после 01.01.2017 года.

В таблице ниже представлены дальнейшие этапы аккредитации и сроки их исполнения (справка, таблица не редактировалась).

Этап

Срок

Категории специалистов

I

С 1 января 2016 года

Специалисты, которые получили высшее образование по специальностям «стоматология» и «фармация» после 1 января 2016 года

II

С 1 января 2017 года

Специалисты, которые получили высшее медицинское образование по всем специальностям (уровень специалитета) после 1 января 2017 года

III

С 1 января 2018 года

Специалисты, которые получили высшее медицинское образование по всем специальностям (уровень ординатуры) после 1 января 2017 года

Специалисты, которые получили высшее медицинское образование по всем специальностям (уровень бакалавриата, магистратуры) после 1 января 2017 года

Специалисты, которые получили среднее медицинское образование после 1 января 2018 года

Специалисты, которые получили дополнительное профессиональное образование по программам профпереподготовки после 1 января 2018 года

Специалисты, которые получили медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах после 1 января 2018 года

Специалисты, которые получили иное высшее образование после 1 января 2018 года

IV

С 1 января 2021 года

Специалисты, которые не прошли аккредитацию на этапе I, II и III

Этапы и сроки переходного периода утверждены и описаны в приказе Минздрава РФ № 127н от 25.02.2016 года.

Положение об аккредитации ведомство утвердило приказом № 334н от 02.06.2016 года.

Также, на время действия переходного периода, работающие медицинские специалисты, получавшие ранее сертификаты, будут продолжать действовать и выдаваться вплоть до 2021 года.

Это значит, что практикующие медики могут продолжать деятельность по сертификату специалиста, а не по свидетельству об аккредитации до 2026 года, когда переходный период будет окончен окончательно.

Аккредитационные процедуры выделяются первичные, которые студенты проходят после окончания ВУЗа, повторные (проводятся периодически), а также первичные специализированные, предназначенные для врачей-ординаторов.

Какие документы необходимы для прохождения аккредитации

Для допуска к процедуре первичной аккредитации, выпускник должен направить в образовательное учреждение, проводящее эту процедуру, следующие документы:

  • собственноручно написанное заявление о допуске к экзамену;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копии документов о полученном медицинском образовании;
  • копию СНИЛСа.

Если медицинский специалист после освоения новой специальности или практикующий специалист проходит повторную или специализированную аккредитацию, то перечень документов дополняется следующими:

  • копия документа о допуске к медицинской деятельности при его наличии (свидетельство об аккредитации или медицинский сертификат);
  • оформленный отчет о профессиональной деятельности за последние 5 лет;
  • копия трудовой книжки при наличии медицинского стажа.

Эти документы направляются лично или почтой в методический центр аккредитации или соответствующее образовательное учреждение для дальнейшего рассмотрения их секретарем аккредитационной комиссии и принятия решения о допуске медицинского специалиста к прохождению процедуры аккредитации.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×

    ×