Организация оказания медицинской помощи: обзор

1091

Основа системы оказания медицинской помощи в России – медико-санитарная помощь, включающая в себя деятельность по:

  • диагностике,
  • лечению,
  • профилактике заболеваний,
  • ведению беременности, помощи роженицам и женщинам в послеродовом периоде,
  • просвещению населения и пропаганде здорового образа жизни.

Помимо медико-санитарной помощи, выделяют также скорую, скорую специализированную, высокотехнологичную и паллиативную медицинскую помощь. Отказ в оказании медицинской помощи возможен только при совпадении ряда условий.

Рассмотрим подробнее особенности оказания медицинской помощи по каждому из ее видов. 

Особенности организации оказания медико-санитарной помощи населению

Первичная медико-санитарная помощь оказывается из бюджетных средств, то есть для пациентов, застрахованных по системе ОМС, бесплатно. В России организация оказания медицинской помощи населению опирается преимущественно на участково-территориальный принцип, согласно которому контингент обслуживается в зависимости от проживания на определенной территории или работы в конкретном месте.

Распределение населения по участкам преследует цель сделать медицинскую помощь максимально доступной и соблюсти конституционные права граждан в сфере охраны здоровья.

Первичную медико-санитарную помощь оказывают врачи всех лечебных учреждений, даже если речь идет об организации, оказывающей высокотехнологичные виды помощи.

Они  возможны как по направлению медработников, оказывающих доврачебную и первичную помощь, так и при самостоятельном обращении человека в лечебное учреждение, выбранное им в соответствии с частью 2 статьи 21 Закона об основах охраны здоровья граждан.

Локальные документы медицинского учреждения утверждают такие организационные моменты, как:

  • порядок приема больных;
  • порядок надомных посещений (в том числе амбулаторных или проживающих вне зоны обслуживания данной ЛПУ пациентов).

Эти сведения располагаются в открытом доступе на стендах с информацией или на интернет-сайте лечебного учреждения.

Организация оказания медицинской помощи в России предполагает, что после осмотра врачом общей практики возможно консультирование пациента на дому профильными специалистами, если на то есть клинические показания.

Если оказать профильную медпомощь в ЛПУ по месту прроживания не представляется возможным по какой-либо причине, ее должен бесплатно оказать персонал других клиник и больниц по направлению лечащего врача.  

Объемы и основания для выполнения тех или иных процедур находятся в компетенции лечащего врача, врачебного консилиума или комиссии, однако они не могут быть меньше тех, что прописаны в стандартах оказания медицинской помощи.

Пациенту, находящемуся на лечении в стационаре, бесплатно предоставляются все необходимые медикаменты (при условии их включения в Список ЖНВЛ) и медицинские изделия, предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи.

Основания для отказа в оказании медицинской помощи

Согласно статье 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», отказ в оказании медицинской помощи пациенту недопустим. Это положение конкретизировано в статье 11 вышеуказанного закона.

Согласно ему, при возникновении внезапного острого заболевания или обострении хронической патологии, создающей угрозу для жизни пациента, экстренная помощь ему должна быть оказана безотлагательно.

Рекомендации юриста:

Есть только одна ситуация, когда ни медицинская организация независимо от формы собственности, ни медицинский работник не могут отказать пациенту в оказании медицинской помощи ни при каких условиях. Это экстренная ситуация при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Чтобы дифференцировать экстренную и неотложную ситуацию, т. е. понять, есть угроза для жизни пациента либо такой угрозы нет, необходимо в любом случае принять пациента, провести необходимые диагностические мероприятия (осмотр, опрос, динамические тесты, измерение давления и др.).

Если угрозы для жизни нет, медицинская организация частной формы собственности может либо предложить пациенту подождать, когда у врача освободится время, и получить услугу платно, либо порекомендовать ближайшие медицинские организации, оказывающие аналогичные услуги по программам ОМС. Медицинская организация государственной и муниципальной системы здравоохранения в любом случае окажет медицинскую помощь условно бесплатно, но при отсутствии угрозы для жизни не всегда безотлагательно. Как только врач государственной медорганизации осмотрит пациента и установит отсутствие угрозы для жизни, он может предложить пациенту подождать разумное время.

Если в ходе приема врач определяет у пациента угрожающее жизни состояние, он оказывает пациенту первую помощь до приезда бригады скорой медицинской помощи. 

Недопустим отказ в оказании медицинской помощи персоналом ЛПУ, участвующих в программе госгарантий и взимание платы за нее. Застрахованные по ОМС  граждане обязаны предъявить соответствующий документ, коим является полис обязательного медицинского страхования. Это не относится к тем случаям, когда пациенту необходимы экстренные меры по спасению жизни.

Таким образом, если пациент обратился в лечебное учреждение, но у него отсутствует полис ОМС, при этом его состояние не является тяжелым и требующим экстренных мер, ему допустимо отказать в бесплатной медицинской помощи, но не в помощи вообще. Ему можно предложить медицинские услуги на коммерческой основе.

Отказать обратившемуся нельзя, даже если у него нет документов, так как он может получить помощь анонимно (статья 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Поскольку при оказании медицинской помощи на платной основе между потребителем услуги и ЛПУ, предоставляющим ее, заключается публичный договор возмездного оказания услуг, то медицинская организация обязана оказывать помощь любому обратившемуся (статья 423 ГК РФ) Отказ организации от заключения этого договора при возможности оказать услугу является незаконным.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

То есть врач при обращении человека без документов за помощью обязан ему ее оказать.   

Исходя из всего вышесказанного, отказ в оказании медицинской помощи пациенту возможен только при сочетании трех обстоятельств:

  • пациент не нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • пациент отказывается от медицинской помощи на коммерческой основе;
  • у пациента нет полиса обязательного медицинского страхования.

Формы оказания медицинской помощи

Существуют следующие формы оказания медицинской помощи:

  • экстренная – оказывается при жизнеугрожающих состояниях;
  • неотложная – оказывается при острых состояниях, не несущих непосредственной угрозы для жизни;
  • плановая – оказывается в ходе проведения профилактических мероприятий, при патологиях, не представляющих угрозы для жизни и не требующих экстренной и неотложной помощи (отсрочка оказания помощи не повлечет за собой тяжелых последствий для пациента).

Скорая и скорая специализированная медицинская помощь

Скорая и скорая специализированная помощь оказывается государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения на бесплатной основе. В экстренных ситуациях она может быть оказана как стационарных и амбулаторных условиях, так и вне стен лечебного учреждения.

Скорая и скорая специализированная помощь оказывается при осложнениях заболеваний, несчастных случаях, отравлениях, травмах, ожогах, поражениях электрическим током и других состояниях, требующих принятия неотложных мер по спасению жизни человека.

В ряде случаев в ходе оказания скорой медицинской помощи может потребоваться медицинская эвакуация.

По сути это транспортировка людей для сохранения здоровья и спасения жизни (в том числе лиц, находящихся в лечебных учреждениях, в которых отсутствует возможность проведения жизненно необходимых лечебных мероприятий при жизнеугрожающих состояниях).

Высокотехнологичная медицинская помощь

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациенту специалистами соответствующего профиля на безвозмездной основе, в условиях стационара или дневного стационара.

Она включает в себя диагностику, терапевтические, реабилитационные и профилактические мероприятия, требующие применения специальных методик и сложных медицинских технологий.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это часть специализированной медицинской помощи.

Она включает в себя использование новых сложных и уникальных методов лечения заболеваний, а также ресурсоемких методик с научно и клинически доказанной эффективностью, созданных на основе достижений медицины и смежных отраслей науки и техники.

Виды помощи, относящиеся к высокотехнологичным, перечислены в Перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденном Минздравом РФ и включающем в себя:

  • клеточные технологии;
  • информационные технологии;
  • методы использования роботизированной помощи;
  • методы генной инженерии, и др.

Паллиативная медицинская помощь

Одна из форм организации оказания медицинской помощи носит название паллиативной. Паллиативная помощь оказывается лицам, имеющим инкурабельное заболевание (терминальные стадии онкологических патологий, почечной, печеночной, сердечной недостаточности и др.) и направлена на облегчение боли и других проявлений болезни, а также на улучшение качества жизни человека в последний период его жизни. Это особый вид помощи, который оказывается стационарно (в хосписах, кабинетах паллиативной помощи и паллиативных отделениях больниц) и амбулаторно.

Персонал, оказывающий паллиативную помощь, должен обладать специальной подготовкой, большим опытом в уходе за пациентами и соответствующими моральными качествами.   

Медицинская реабилитация и профилактика

Организация оказания медицинской помощи в нашей стране невозможна без реабилитации и профилактики.

Реабилитация – это комплексное использование природных факторов, лекарственной и нелекарственной терапии и других средств и методов, направленных на полное или частичное восстановление функций отдельных органов или организма в целом, нарушенных  болезнью или негативным внешним фактором, а также их компенсацию.

К реабилитационным мерам также относится поддержание функций организма в процессе завершения остро развившейся патологии или обострения хронического заболевания, ранняя диагностика и коррекция возможных функциональных нарушений в организме, предупреждение или снижение степени инвалидности, повышение качества жизни, сохранение способности инвалида к труду и его социальную адаптацию в обществе.     

Профилактическую работу с населением проводят врачи, средний медицинский персонал, а также отделения медицинской профилактики, школы ЗОЖ, центры здоровья, профильные школы для обучения пациентов при муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.     

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль