Правила оказания платных медицинских услуг, возможные ошибки

4530

Условия, порядок и правила оказания платных медицинских услуг рассмотрены в Законе «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», а также соответствует положениям Закона «О защите прав потребителей».

Медучреждение имеет право оказывать населению медуслуги на платной основе только в том случае, если у нее есть официальное разрешение государства на осуществление такого рода деятельности – медицинская лицензия с конкретным перечнем разрешенных услуг и работ.

Однако, только лишь этим сфера правового регулирования не ограничивается.

Типовая форма договора между медицинской организацией (исполнителем) и пациентом (потребителем) на оказание платных медицинских услуг

Договор между медорганизацией и пациентом на оказание платных медуслуг
посмотреть/скачать>>

Муниципальные и государственные медучреждения получают финансовые средства для осуществления своей деятельности из бюджетов соответствующих уровней, поэтому их деятельность не направлена на получение прибыли, как основного источника доходов.

Все денежные средства, которые поступили в медучреждение в результате оказания платных медуслуг, должны быть направлены на содержание самого медучреждения, его развитие или же решение иных полезных и обоснованных задач.

Какие условия должно соблюдать медучреждения при оказании платных услуг населению

Руководящим документом для медучреждения при оказании платных услуг являются Правила оказания платных медицинских услуг.

Однако, в силу того, что правоотношения между медучреждением и пациентом носят разносторонний характер, то, помимо законодательства в сфере охраны здоровья, полное действие имеет и ФЗ «О защите прав потребителе».

Тогда стороны в соответствующих правоотношениях приобретают особый статус. Пациент, как заказчик и плательщик услуг, а медучреждение – как их исполнитель.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Медучреждения, которые оказывают пациентам услуги в рамках программы госгарантий обычно ограничены положениями этой программы.

Однако, в случае оказания услуг на коммерческой основе пациенту, условия оказания медицинской помощи могут отличаться от положений программы:

  • медуслуги больному могут быть предоставлены на анонимной основе, кроме некоторых исключительных случаев;
  • если пациент в медучреждение обратился самостоятельно, в частном порядке;
  • оказание медпомощи возможно пациенту, который не имеет страхового медицинского полиса, равно как лицу без гражданства или иностранному гражданину
  • если условия оказания услуги в целом отличаются от условий, установленных программой госгарантий.

Обращение пациента в медучреждение за оказанием платных медуслуг

При обращении пациента в медучреждение действует ряд общих правил.

Например, медучреждение не может требовать оплаты услуг от пациента, если он предварительно не дал согласия на их оказание.

Понятие «самостоятельное обращение» подразумевает, что гражданин сам в частном порядке обратился в медучреждение, а не был в нее госпитализирован, например, в экстренном порядке «скорой».

В данном случае уже и начинают действовать правоотношения «заказчик – исполнитель», и первое, что должны предложить в медучреждении, это заключить договор об оказании платных медуслуг, а также дать пациенту свое информированное добровольное согласие на предоставление этих услуг.

Договор оказания платных услуг

Все условия договора должны быть предварительно с пациентам обговорены, а непонятные моменты ему разъяснены. Так, пациент должен понимать, что нарушение режима лечение или игнорирование врачебных рекомендаций может негативно отразиться на результате оказанной услуге или ее невозможно будет завершить.

Также больной должен понимать возможные последствия нарушения режима медучреждения на состоянии его здоровья.

Как и любой договор возмездного оказания услуг, договор об оказании платных медуслуг должен содержать обязательные сведения:

  • данные о заказчике (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес);
  • полное наименование юридического лица – исполнителя услуги;
  • сведения о получении медицинской лицензии с указанием органа, который проводил регистрацию, а также перечня работ и услуг, которые может оказывать медучреждение;
  • сведения о наличии записи о медучреждении в реестре ЕГРЮЛ;
  • название той услуги, которую медучреждение будет оказывать пациенту;
  • условия оплаты услуги и стоимость ее оказания;
  • срок, в течение которого договор будет действовать;
  • адреса, реквизиты и подписи сторон.

Кроме того, пациенту необходимо в общем виде объяснить порядок оказания платных медицинских услуг, а также предоставить информацию о тех методах, которые будут использоваться в процессе оказания медуслуги.

Поскольку медицина всегда связана с определенными рисками для здоровья пациента, он должен понимать и о том, какие осложнения может повлечь за собой оказанная услуга.

Правила оказания платных медицинских услуг

Также обязательны для предоставления сведения о враче, который будет предоставлять услугу, его образовании и профессиональной квалификации, и любые другие сведения, относящиеся к предмету договора.

Информированное добровольное согласие

Порядок предоставления платных медуслуг предполагает, что гражданин, желающий получить те или иные услуги в медучреждении, должен выразить на это свое личное согласие, для чего он или его представитель подписывать добровольное согласие.

Перед подписанием такого документа пациент уже должен владеть полной информацией о предстоящих процедурах, а также об ожидаемых результатах и последствиях.

Только при соблюдении этого он действительно может осознанно и объективно принять решение о получении тех или иных услуг.

Поскольку медучреждение не может принудить пациента к подписанию такого документа, то пациент может отказаться от этого, а также оставить данные представителя, который сможет получить сведения об оказании медуслуги и результатах лечения.

Если предоставление платной медпомощи происходит в бюджетной медучреждении, участвующем в программе госгарантий, то одним из пунктов добровольного согласие может быть указание той причины, по которой пациент не получает услуги на бесплатной основе. Однако необходимо указывать, что услуги, предоставляемые за плату, оказываются по желанию больного.    

Порядок предоставления платных услуг на анонимной основе

Если гражданин при обращении в медучреждение желает получить медуслуги на анонимной основе, то изначально его должны проинформировать о том, что в случае необходимости ему будет очень сложно предоставить доказательства в суд для защиты своих прав.

Есть и ограничения – медучреждение не может выписывать анонимным пациентам рецепты на наркотические и психотропные лекарства, поскольку это противоречит законодательству и может стать причиной злоупотреблений.

Медучреждения, которые финансируются из средств различных бюджетов муниципальной или государственной системы здравоохранения, могут оказывать пациентам услуги анонимно, но только на платной основе.

Правила оказания платных медицинских услуг устанавливают о наличии специальной отметки в договоре с анонимным пациентом.

Например, в разделах, которые должны содержать персональные данные больного, ставится отметка «анонимно».

В конце договора необходимо сделать отметку о том, что договор заключен анонимно в соответствии с положениями законодательства в сфере охраны здоровья. Таким же образом происходит оформление персональных данных в иной медицинской документации на пациента.

Платные медуслуги, предоставляемые гражданам не достигшим 18 лет

Согласно общим требованиям ГК РФ, если ребенок не достиг 14 лет, то в его интересах всегда действуют законные представители – родители.

Другие правила для подростков 14-18 лет, они могут быть участниками договора о платных медуслугах, но только с согласия законных представителей.

Родители должны будут в таком случае заполнить еще одно информированное добровольное согласие со своей стороны.

До достижения 15 лет ребенку  законные представители имеют полное право получать в медучреждении информацию о состоянии его здоровья.

После 15 лет, он уже обладает всеми правами пациента и самостоятельно может отслеживать состояние своего здоровья, знакомиться с медицинской документацией по этому поводу, хранить полученные данные в тайне.

При этом если в информированном добровольном согласии отсутствуют указания на лиц, которым можно сообщать эти сведения, то даже законный представитель не сможет ее получить, несмотря на то, что он одобрил условия договора между  несовершеннолетним пациентом и ЛПУ.

Порядок оказания платных медицинских услуг лицам без гражданства и иностранцам

Постановлением Правительства РФ № 186 от 06.03.2013 года утверждены Правила оказания платных медицинских услуг лицам без гражданства и иностранцам.

Согласно этому документу, медучреждения имеют право предоставлять услуги медицинского характера на платной основе данной категории граждан. В качестве исключения названы те же лица, но имеющие российский полис ОМС, а также лица, имеющие российское гражданство, но проживающие в другой стране и имеющие полис.

При этом медучреждение нарушит закон, если окажет платные медицинские услуги лицам без гражданства или иностранцам в следующих случаях:

  • когда данные лица нуждаются в скорой медпомощи;
  • когда указанные лица имеют полис ОМС или медпомощь предоставляется российскому гражданину, постоянно проживающему на территории другого государства и имеющему полис ОМС;
  • если в международном договоре между несколькими странами прописаны условия предоставления бесплатных медуслуг гражданам этих стран.    

Допустима ли публичная оферта при оказании платных медуслуг

При оказании платных медицинских услуг допускается публичная оферта как способ заключения договора в письменной форме.

Публичная оферта в соответствии со статьей 437 Гражданского кодекса РФ - это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

В соответствии со статьей 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утв. постановлением Правительства РФ от 13.01.96 N 27 (утратившие силу), не указывали прямо на необходимость заключения договора в письменной форме, то Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила предоставления платных медицинских услуг), предусмотрены обязательные требования к форме и содержанию договора оказания платных медицинских услуг.

В силу пункта 16 Правил предоставления платных медицинских услуг такой договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

Вместе с тем, необходимо различать способы заключения договора в письменной форме:

  • договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 ГК РФ);
  • путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемым по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (пункт 2 статьи 434 ГК РФ);
  • письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ (пункт 3 статьи 434 ГК РФ).

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (пункт 3 статьи 438 ГК РФ).

Медицинская организация как исполнитель обязана предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую в том числе перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты (подпункт "г" пункта 11 Правил предоставления платных медицинских услуг).

Обязательные требования к содержанию данного договора поименованы в пункте 17 Правил предоставления платных медицинских услуг.

По форме исполнения публичная оферта должна быть выполнена в виде текстового предложения, содержащего все условия договора и располагаться в публично доступном месте таким образом, чтобы каждый мог ознакомиться с его содержанием. Такое исполнение правомерно признать письменной формой публичного договора.

Таким образом, на наш взгляд, письменная форма договора будет считаться соблюденной, если  необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, их видах и особенностях, о цене и форме оплаты, другие относящиеся к соответствующим услугам существенные сведения (правила, положение об оказании платных медицинских услуг), а также единую форму договора на оказание платных медицинских услуг медицинская организация разместит на информационном стенде, а также на официальном сайте организации.

Акцептом публичной оферты будет являться совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора, например оплата пациентом медицинских услуг в кассу медицинской организации (исполнителя), получение консультации и т.п.

Обращаем внимание, что реклама или иные предложения, не содержащие всей необходимой информации, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются не как предложение заключить договор, а только как приглашение к другим лицам самим делать предложения по заключению договора (статья 437 ГК РФ).

Поэтому, только если на стенде потребителей медицинской организации имеется необходимая и существенная для заключения договора информация и пациент внес оплату за услугу, получил талон врача или записался на прием, то эти действия приравниваются к заключению с медицинской организацией письменного договора на оказание платных услуг.

И, наконец, можно порекомендовать использовать публичную оферту для таких платных медицинских услуг, как консультации, первичные приемы врачей-специалистов, несложные медицинские манипуляции и т.п. Для оказания услуг, требующих более серьезного медицинского вмешательства, целесообразно использовать письменную форму договора в виде составления единого документа, подписанного обеими сторонами.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×