ВБИ: мероприятия профилактики

5054

Наличие или отсутствие внутрибольничных инфекции (ВБИ) в медучреждении является одним из важнейших показателей качества медпомощи. Любые нарушения санитарно-эпидемиологического режима могут привести к развитию осложнений у больных, и даже к смертельным исходам.

В связи с этим, мероприятия профилактики ВБИ в медучреждении являются условием безопасности пациентов, а также гарантией высокого качества медпомощи.

Общие сведения о ВБИ и их профилактике

Очень часто даже строгое следование санитарно-эпидемиологическим нормам и другим нормативным актам в медучреждении приводит к возникновению внутрибольничных инфекций, поскольку механизмы их происхождения сложны.

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений
посмотреть/скачать>>

Несмотря на это, следуя мерам профилактики ВБИ, руководство медучреждения снижает уровень их возникновения, чем повышает качество оказания медпомощи пациентам.

Инфекции, которые возникают при оказании медпомощи, согласно статистическим данным, могут поразить до 10% пациентов, в общей структуре смертности населения они занимают десятое место. Ежегодно таких случаев регистрируется около 30 тысяч, однако, специалисты говорят о том, что эта цифра на самом деле превышает 2 миллиона.

Многие факторы влияют на риски возникновения ВБИ, некоторые больные особенно уязвимы: пожилые люди и дети, пациенты, которым были сделаны оперативные вмешательства и т.д.

Негативные последствия ВБИНегативные последствия и структура ВБИ или инфекций, связанных с оказанием медпомощи, состоят также и в том, что пораженные больные будут находиться в стационаре в несколько раз дольше, соответственно, увеличатся риски наступления летального исхода, а также конечная стоимость лечения.

Развитие микроорганизмов, особо устойчивых к различным лекарствам, а также новых инвазивных лечебно-диагностических методов обуславливает необходимость совершенствования профилактических мер за возникновением ВБИ. Самые высокие риски традиционно существуют при проведении эндоскопических и хирургических процедур.

Все это говорит о том, что распространение внутрибольничных инфекций имеет значительный характер, и они несут за собой негативные медицинские и социально-экономические последствия.

Госпитальная или внутрибольничная инфекция представляет собой любое инфекционное заболевание микробной этиологии, причины которого связаны с обращением пациента в медучреждение, с пребыванием в нем и прохождением лечебно-диагностических процедур.

При этом развитие ВБИ может начаться как во время пребывания в медучреждении, так и вскоре после выписки пациента из стационара.

Существует огромное множество известных инфекций, связанных с пребыванием в медучреждении, при этом разнообразны их формы и клинические проявления. Это связано с тем, что ВБИ могут быть вызваны широкой группой опасных условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Большая часть ВБИ сегодня развивается при участии условно-патогенных возбудителей. Это кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки, кандида, синегнойная палочка и т.д.

Кроме того, возбудителями инфекций, возникающих в медучреждении, являются разнообразные энтеровирусы и ротавирусы, разные вирусы гриппа, возбудители вирусных гепатитов и т.д. Также ВБИ могут быть вызваны и более редкими возбудителями, которые сложно выявить, например, пневмоцистами и т.д.

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Источники ВБИ и факторы их передачи

Среди тех источников ВБИ, которые имеют наиболее значимое эпидемиологическое значение, можно выделить следующие группы риска:

  • врачебный, средний и младший медперсонал, постоянно контактирующий с инфекционными больными;
  • пациенты-носители стертыми или манифестными формами различных инфекций;
  • пациенты, которые имеют хронические, острые или стертые формы инфекционных болезней, а также носители разных видов условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
  • матери новорожденных детей, являющиеся носителями разных форм инфекций и пребывающие в стационарах для беременных женщин и новорожденных детей.

Часто пациенты, которые находятся длительное время в стационаре, являются носителями штаммов инфекций, которые развивались внутри стационара.

Особую опасность представляют и медработники, которые в силу профессиональной деятельности постоянно контактируют с пациентами и могут быть носителями инфекций.

Не соблюдая профилактические меры, эти сотрудники представляют собой опасность для других пациентов, которые могут заразиться опасной инфекцией.

Пути передачи внутрибольничной инфекции

Необходимо понимать и знать, каким образом происходит передача возбудителей ВБИ, какие пути проходит этот процесс:

  • контактно-бытовой путь, когда медперсонал контактирует с пациентами через кожу рук, во время замены постельного белья, в работе с медицинским инструментарием, а также через предметы ухода;
  • воздушно-пылевой и воздушно-капельный путь;
  • алиментарный путь, когда возбудители проникают к пациенту через пищевые продукты, молоко или питьевые растворы;
  • парентеральный путь, когда проникновение возбудителя ВБИ происходит во время введения лекарственных средств, инфицированных препаратов крови и различных растворов.

Наиболее опасные пути распространения во многом различаются в зависимости от профиля стационарного подразделения.

Например, в ожоговом отделении наиболее опасным возбудителем является синегнойная палочка. Основной путь ее передачи – через руки медперсонала и бытовые предметы, то есть контактно-бытовой. А источник инфекции – другие пациенты.

В акушерских стационарах преобладает инфекция стафилококка. Основным ее источником являются медработники, которые представляют собой длительные носители золотистого стафилококка. Пусть передачи стафилококка – воздушно-капельный.

Среди основных причин распространения ВБИ в стационарных подразделениях медучреждениях можно выделить следующее:

  • медработники недооценивают опасность источников внутрибольничной инфекции и риск передачи их возбудителей пациентам;
  • несвоевременная изоляция пациентов с гнойно-септическими инфекциями;
  • в стационаре часто находятся медработники и пациенты, которые являются не выявленными носителями возбудителей ВБИ;
  • медработники часто сами пренебрегают правилами личной гигиены, асептики и антисептики, нарушают этапы уборки, дезинфекционных мероприятий и т.д.;
  • нарушаются установленные процедуры стерилизации медицинского оборудования, аппаратов и медизделий.

Оценка текущей ситуации распространенности ВБИ

Текущая ситуация оценивается по:

  1. источникам инфекции;
  2. факторам риска;
  3. факторам передачи;
  4. предпосылкам возникновения ВБИ.
Объект оценки Предмет оценки Действия

Источники инфекции ВБИ

больные манифестными формами инфекций; Запросить и изучить данные о заболеваемости у заместителя главного врача или врача-эпидемиолога
носители антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов;
медицинский персонал с инфекционными заболеваниями

Факторы риска (медицинские манипуляции)

искусственная вентиляция легких; Запросить и изучить сведения о количестве проведенных медицинских манипуляций и проектной мощности ЛПУ и выявить несоответствия, оценить материально-техническую обеспеченность
катетеризация сосудов;
катетеризация мочевого пузыря;
уход за послеоперационными ранами;
первичная обработка и уход за новорожденными

Факторы передачи

изделия медицинского назначения; Изучить результаты внутреннего контроля по соблюдению требований санэпидрежима в структурных подразделениях
руки персонала;
кожные покровы пациентов (операционное и инъекционное поле);
предметы ухода за больными;
кувезы (инкубаторы);
воздух в помещениях;
выделения больных и биологические жидкости (мокрота, кровь и др.);
постельные принадлежности;
поверхности предметов и оборудования;
медицинские отходы

Эпидемиологический надзор и ВБИ

Поскольку эпидемиологический процесс возникновения структуры ВБИ обусловлен многими факторами, необходимо обеспечить организованную систему слежения за ними, которая учитывает основные причины, ведущий к возникновению инфекций. Для этого в деятельность организацией здравоохранения внедряется система эпидемиологического надзора за ВБИ.

Под эпидемиологическим надзором понимают комплексную систему, целями функционирования которой являются:

  • отслеживание динамики эпидемического процесса, в том числе наличие носителей инфекций, уровня заболеваемости и смертности;
  • отслеживание основных причин, которые могут влиять на развитие ВБИ;
  • аналитическая работа, направленная на получение объективных данных о тенденциях и состоянии эпидемического процесса;
  • разработка эффективных методов борьбы и профилактики ВБИ.

Эпидемиологический надзор в медучреждении включает в себя ряд составных элементов:

  • регистрация и учет возникших ВБИ;
  • рассмотрение и расшифровка этиологической структуры ВБИ;
  • проведение бактериологических исследований объектов среды в медучреждениях;
  • изучения перемещения условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
  • установление спектра устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам, антибиотикам и антисептикам, а также широты их распространения;
  • изучение состояния здоровья медработников, контроль носительства возбудителей инфекционных болезней и общей заболеваемости;
  • контроль за выполнением мер противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов в медучреждении;
  • проведение анализа заболеваемости ВБИ в текущей обстановке и прошлых периодах, на основе чего делаются выводы об основных факторах и путях передачи инфекций, об их возбудителях, а также об условиях, которые способствуют заражению.

Проведение такого полного анализа позволяет руководству медучреждения планировать и проводить эффективные противоэпидемические и профилактические мероприятия в медучреждении.

В основе эпидемиологического надзора лежит регистрация учет всех случаев возникновения в медучреждении внутрибольничных инфекций, а также получение информации о таких случаях на всех необходимых уровнях.

В любом медучреждении должна быть разработана собственная единая система регистрации и учета ВБИ.

Читайте бесплатно в системе «Главная медицинская сестра»:

Санитарно-гигиеническое содержание

Национальная концепция профилактики инфекций

Поскольку экономические и медицинские последствия потерь от наличия внутрибольничных инфекций являются значимыми, в 2011 году было принято решение о разработке Национальной концепции профилактики инфекций, которые непосредственно связаны с процессом оказания медпомощи.

Разработка документа была инициирована Роспотребнадзором РФ.

В Концепции определены принципы и цели профилактики инфекций, общие направления совершенствования профилактических мер, ее механизмы, а также социально-экономические результаты, которые должны быть достигнуты.

В качестве основных целей Национальной концепции профилактики инфекций, которые непосредственной связаны с оказанием медпомощи являются:

  1. выделение основных направлений профилактики ИСМП;
  2. снижение уровня заболеваемости, а также нетрудоспособности пациентов, заразившихся в медучреждении ВБИ;
  3. снижение уровня смертности таких больных;
  4. снижение уровня экономического и социального ущерба.

Концепция основывается на внедрении в медучреждения страны обоснованных мер эпидемиологического надзора, а также ряда профилактических, организационных, лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий.

Основные задачи создания концепции профилактики ИСМП

  1. Приведение системы правового и методического обеспечения профилактики ИСМП в соответствие с международными требованиями и дальнейшее ее совершенствование.
  2. Дальнейший контроль со стороны государственных органов власти за исполнением профилактических мероприятий.
  3.  Информационно-программное сопровождение эпидемиологического надзора за возникновением ИСМП.
  4. Совершенствование мер лабораторного мониторинга и диагностики основных возбудителей ВБИ.
  5. Разработка целевых мероприятий и программ по предотвращению возникновения ВБИ.
  6. Кадровое обеспечение и создание штатной структуры в медучреждениях для эпидемиологической деятельности.
  7. Применение в деятельности медучреждений современных санитарно-гигиенических методов по профилактике ВБИ.
  8. Всестороннее и своевременное обучение медперсонала мерам профилактики ИСМП.
  9. Совершенствование методов стерилизации и дезинфекции в медучреждении.
  10. Совершенствование проводимых в медучреждениях противоэпидемических и профилактических мероприятий по профилактике ВБИ.
  11. Оценивание проведенных мероприятий по профилактике ВБИ.
  12. Разработка новых научных подходов в области профилактике ВБИ и эпидемиологии.

Обязанности медработников по профилактике ВБИ

Основной целью профилактических мер ВБИ в медучреждении является разрыв возможной передачи инфекционной болезни от медработников к пациентам и от пациентов к пациентам.

Для этого главный врач медучреждения приказом создает комиссию по профилактике ВБИ.

В состав комиссии входит главная медсестра, которая проводит основную часть работы с медицинским персоналом и большую часть повседневной профилактической работы.

В частности, главная медсестра должна анализировать возможные факторы риска и наличие источников инфицирования, оценивать результаты лабораторных исследований и обеспечивать необходимую материально-техническую обеспеченность.

На основе проведенной работы главная медсестра готовит для комиссии по профилактике структуры ВБИ свои предложения для дальнейшего рассмотрения.

В работе с медицинским персоналом главная сестра решает следующие задачи:

  • проводит со старшими медсестрами стационаров проверки по следованию санитарно-эпидемиологическому режиму в отделениях;
  • проводит внеплановые проверки совместно с членами комиссии по профилактике ВБИ;
  • анализирует отчеты, предоставленные старшими медсестрами;
  • проводит со старшими медсестрами обучающую и методическую работу по использованию дезсредств, кожных антисептиков и применению средств стерилизации;
  • организует процесс целевого обучения медперсонала по вопросам профилактики ВБИ.

Непосредственно в отделениях организация профилактической работы возложена на старших медсестер, которые:

  • оценивают нагрузку на средний и младший медперсонал;
  • контролируют выполнение медперсоналом требований противоэпидемического и санитарного-гигиенического режима непосредственно на рабочем месте;
  • проверяют соблюдение требований обработки рук персонала;
  • ведут отчеты по применению дезсредств, антисептиков и средств для очистки и стерилизации;
  • контролируют соблюдение этапов и правильность проведения уборок (текущей или генеральной), дезинфекции;
  • проверяют правильность обработки персоналом медизделий, оборудования и аппаратов.

Старшая медсестра один раз в месяц должна направлять главной медсестре отчет о проведенных контрольно-проверочных мероприятиях. Незамедлительно информирует ее об обнаружении случаев нарушения установленных мер профилактики ВБИ.

В обязанности средних и младших медработников входит соблюдение требований профилактики ВБИ, а также норм СанПиН. Кроме того, они должны понимать, что такое внутрибольничная инфекция, чем она опасна и каковы ее факторы риска, пути распространения и источники.

Также медицинский персонал должен в полном объеме в своей ежедневной деятельности соблюдать:

  • противоэпидемические и профилактические правила ухода за больными, требования асептики и антисептики;
  • установленный в медучреждении режим дезинфекции и санитарно-гигиенический режим;
  • требования к применению, хранению, а также уничтожению использованных медизделий, материалов, инструментов;
  • требования к обращению с медицинскими отходами, знать места для их сбора и методики их дезинфекции;
  • профилактические эпидемиологические меры в работе с больными, особенно с инфекционными заболеваниями знать, особенности контакта с ними.
Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты




















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль