Целесообразность единой лабораторной информационной системы в России

514

ЛИС дает медучреждению и лаборатории, в частности, множество преимуществ.

Самое главное из них – повышение качества лабораторных исследований, а значит, и качества медицинской помощи в целом. Это связано со снижением ошибок медработников, а также с уменьшением потери информации при проведении дальнейших исследований.

ЛИС: целесообразность внедрения

Современные разработки позволяют существенно улучшить качество лабораторного обслуживания за счет внедрения ЛИС.

Они позволяют идентифицировать каждый полученный образец, что исключает возможность ошибок при проведении исследований.

Опыт централизации лабораторной службы

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

В частности, применяется система штрих-кодов, которыми маркируется биологический материал пациента и лист направления на анализ. Такой подход однозначно связывает контейнер с материалом для анализа и бумажный документ. На рабочем месте лаборант считывает штрих-код специальным прибором и в анализаторе, что многократно снижает возможность ошибки.

Подобные системы считывания и унифицированных бланков позволяют специалистам автоматически вводить данные о материале и о больном. Затем ЛИС сама направляет полученные данные в анализатор и формирует отчет, результаты и т.д.

В результате большинство рутинных операций лаборанта становятся автоматическими. Поэтому потеря данных практически исключается, кроме того, появляется возможность создавать централизованные ЛИС, например, городские, региональные или ведомственные.

Еще одна интересная возможность, которую открывает использование лабсистем – их взаимодействие и обмен данными с электронными историями болезни пациентов. Система, получив из истории болезни направление на исследование, регистрирует его и направляет полученные итоги анализа обратно, используя специальные каналы связи.

В этой ситуации вмешательство человека – также минимально, что, опять же, снижает вероятность ошибок.

Централизованные лабсистемы стандартизируют медицинскую документацию, поскольку после выполненного анализа появляется печатная форма с его результатами. Это упрощает задачу врача, который должен правильно понять и интерпретировать полученные сведения, в результате – снижается число ошибок, которые связаны с восприятием не всегда понятного рукописного текста.

Хранение документов единого формата позволяет медработникам в любое время поднять результаты прошлых обследований пациента и отследить их в динамике.

Из вышесказанного следует, что использование ЛИС существенно сокращает процесс выполнения анализа, поскольку лабораторные сотрудники меньше времен уделяют заполнению документации. Поэтому лечащий врач в максимально короткие сроки знакомится с результатами анализом и может начать работу по лечению больного.

В России на данный момент отсутствуют такие централизованные системы, в связи с этим, рассмотрим принципы работы лабораторных информационных систем на примере международных продуктов SNOMED и LOINC.

Читайте также в журнале «Справочник заведующего КДЛ»

Лабораторная диагностика

ЛИС SNOMED

SNOMED заслуженно признан одним из самых точных и полных продуктов в мировой лабораторной диагностике. Он активно применяется для электронного обмена данными в Великобритании и США.

Владельцем прав на номенклатуру SNOMED с 2007 года является Международная организация IHTSDO.

В общем виде SNOMED представляет собой определенный словарь, который предназначен для того, чтобы единым и общепринятым языком описать полученные клинические наблюдения. Его разработчики создавали систему в темной взаимосвязи с МКБ-10, загрузили в нее полные описания видов, симптомов болезней, а также их клинических проявлений, медицинские процедуры и т.д.

Само существование подобной номенклатуры удовлетворяет профессиональные потребности многих медработников, поскольку на данным момент является крупнейшим многоязычным классификатором.

Уже сегодня в номенклатуру загружено более 100 словарей, 2 миллионов терминов, и 800 тысяч разнообразных концептов.

Внедрение номенклатуры в повседневную медицинскую практику произошло уже более, чем в 50 странах по всему миру.

Рассмотрим общую структуру данной номенклатуры:

  • большой словарь мировых медицинских терминов – описывающих структурные особенности человеческого организма, а также их морфологические особенности, строение органов, тканей, клеток и тела;
  • определение патофизиологических и физиологических функций человеческого и животного организмов;
  • представлена обширная классификация живых организмов, в которую включены животные, растения, а также патогенные факторы, которые они могут вызвать;
  • классификация и расширенные характеристики химических элементов, соединений, изотопов, продуктов животного и растительного происхождения, токсинов, промышленных продукты, биологических продуктов, лекарств и вакцин;
  • виды и характеристики разнообразных заболеваний, правильное написание диагнозов, синдромов, отклонений человека и т.д.

В составе номенклатуры есть словарь модификатора, поэтому SNOMED может не только кодировать значения баз данных и полей, но и самостоятельно формализовать клинические сведений, кодируя тексты врачебных записей. Поэтому изначально структурированный текст становится формализованным и пригодным для проведения автоматической аналитической работы.

База номенклатуры постоянно пополняется разными разработчиками и медицинскими сообществами.

Международный кодификатор LOINC

LOINC представляет собой универсальную базу данных и современных стандарт, который может распознавать врачебные клинические наблюдения, а также результаты лабораторных исследований.

Эта ЛИС успешно применяется в работе медучреждений по всему миру, сегодня ее пользователями являются более 140 стран мира.

В системе содержится огромное количество кодировок для того, чтобы обмен между клиническими исследованиями и результатами лабораторных исследований был успешным. Для каждого названия лабораторного текста используются наиболее предпочтительные коды, которые воспринимаются разными медучреждениями, лабораториями и научно-исследовательскими центрами.

LOINC имеет простую архитектуру – в двумерной таблице в одной строке находится термин, а в другой – он описывается при помощи 6 классифицирующих осей. Сочетание тех или иных осей и делают параметры термина в классификаторе уникальными.

Кроме того, каждому термину соответствует более 40 дополнительных классификационных признаков, которыми являются также связанные понятия, примеры, комментарии и добавочные индексы.

Еще одно преимущество кодификатора LOINC – его доступность. Она размещен на официальном сайте разработчика. Его можно скачать в виде простого текстового файла или в формате электронной таблицы.

Вместе с тем, использование LOINC в российской лабораторной диагностике является довольно затруднительным в силу формализации входных данных исследований для систем поддержки принятия решений.

Могут ли международные ЛИС применяться в России

Мы уже рассмотрели основные достоинства, которыми обладает любая ЛИС, как рассмотрели и такие стандартизированные номенклатуры, как LOINC и SNOMED.

Многие специалисты в области клинической лабораторной диагностики давно говорят о том, насколько заманчивым было бы использование этих систем в нашей стране в адаптированных версиях.

Основные затруднения, которые замедляют их внедрение – сложность в переводе и адаптации содержания систем, а также доработка самих баз данных в виде добавления тех лабораторных исследований, которые регламентированы в нашей стране нормативными актами РФ.

Кроме того, международные ЛИС сложно интегрировать с существующими в России системами автоматизации.

Еще одна проблема – адаптация нормальных для международной практики стандартов к практической работе российских лабораторий. Начальным этапом должно быть сопоставление номенклатур, особенные трудности могут возникнуть при сопоставлении комплексных и крупномасштабных исследований.

И наконец, существующая на данный момент нормативная база, касающаяся проведения лабораторных исследований, ведений медицинской документации и методов оказания медпомощи существенно отличается от международных стандартов.

Также специалисты считают, что должную безопасность отрасли обеспечит лишь создание собственной ЛИС.

Поэтому целесообразным решением будет ЛИС, созданная отечественными разработчиками и учитывающая особенности российской лабораторной практики и законодательства.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль