Зарплата врачей в 2017 году

3101

Стимулирующие надбавки сегодня составляют до 30% заработной платы медицинского работника. Порядок их начисления подробно расписан в Методических рекомендациях Минздрава.

Однако до сих остается неясным ряд вопросов, касающихся прежде всего показателей эффективности, целесообразности использования КТУ и баллов при расчете стимулирующих выплат, а также соотношения стимулирующих выплат с дисциплинарными взысканиями

Усиление стимулирующего характера заработной платы медицинских работников – одно из направлений программы поэтапного совершенствования оплаты труда в лечебных учреждениях на 2012-2018 годы.

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат

Показатели для назначения стимулирующих и премиальных выплат
посмотреть/скачать>>

Она предполагает, что зарплата врачей в 2017 году будет только расти, но при условии, что критерии оценки качества профессиональной деятельности, а также условия вознаграждения и его размер, будут разработаны в отношении каждого сотрудника.

Несмотря на то, что Министерство здравоохранения выпустило Методические рекомендации, помогающие корректно оценить эффективность работы медицинского персонала, ряд вопросов по-прежнему остается открытым.

Например:

  • как выработать показатели эффективности для должностей, по которым проблематично установить критерии объема;
  • в каких случаях использовать балльную систему, а в каких – коэффициент трудового участия;
  • как стимулирующие надбавки соотносятся с дисциплинарными взысканиями.

Попробуем дать ответы на эти вопросы, используя конкретные примеры.

Критерии оценки эффективности деятельности медицинского персонала

Методические рекомендации, уже упомянутые выше, значительно облегчили работу лечебных учреждений по введению эффективного контракта.

Однако на практике многие ЛПУ сталкиваются с такой сложностью, как невозможность разработать критерии оценки для должностей с ненормированными объемными показателями работы – медицинских статистиков, регистраторов, бухгалтеров, инженеров и др.

За основу показателей объема, которые служат критериями эффективности работы, обычно берут нормы нагрузки – например, количество проведенных исследований или посещений в месяц. Но специфика работы многих медиков такова, что нормы нагрузки установить не представляется возможным.

В таких случаях принято использовать нормы обслуживания:

  • число пациентов, закрепленных за одним специалистом – для медицинского персонала стационара;
  • количество работников, которым рассчитывается заработная плата – для бухгалтеров.

В обоих случаях необходимо выработать условия выплат, однако учет показателей качества работы также не отменяется. В частности, у специалиста не должно быть обоснованных жалоб от больных, взысканий, нарушений трудовой дисциплины и т.д.

Если норма обслуживания также не поддается установления, как, например, у медицинских статистиков,  за основу берут критерии качества и полноту выполнения работы.

Руководители медицинских учреждений должны помнить, что стимулирующие надбавки могут начисляться не только за сверхплановые показатели.

Если у сотрудника нет никаких нарушений, то он может беспрепятственно получать установленные выплаты.

Таким образом, существует три способа установления критериев эффективности деятельности медиков:

  • Установление в качестве критериев оценки работы показателей, на которые может оказывать влияние сам работник, зарабатывая определенный размер стимулирующей выплаты (сумма начисляется по баллам или КТУ).
  • Установление размера стимулирующей надбавки с учетом прогнозируемого объема работы, зависящего от нормы обслуживания (фактический объем работы учету не подлежит, так как может варьироваться в зависимости от тяжести болезни пациента).
  • Определение стимулирующей надбавки, размер которой допустимо повышать. Как правило, это оправдано в том случае, когда сотрудник не может повлиять на ее размер самостоятельно. Это касается медицинских статистиков и регистраторов. Однако в данном случае необходим ввод условий получения выплаты: своевременность сдачи отчетной документации, отсутствие замечаний по отчетности, полнота выполнения работы. Размер стимулирования уменьшается в случае, если к работе сотрудника имеются претензии.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Изменения характера критериев   

Выделяются две группы оценочных показателей:

От показателей первой группы зависит размер стимулирующих выплат, от показателей второй группы – возможность их получения. Соответственно, если условия начисления не выполнены, работник не получит выплату. В различных ситуациях одни и те же показатели могут относиться и к первой, и ко второй группе.

Например, критерий, «отсутствие жалоб от больных является условием начисления стимулирующей надбавки, однако он может выступать и показателем качества.

Смотреть гид по зарплате врачей >>

В Таблице 1 приведены примеры изменения формулировок таким образом, чтобы из критериев оценки эффективности работы получить условия начисления стимулирующий надбавок.

Таблица 1. Как можно изменить характер оценочных показателей

Условия осуществления выплат

Показатели и критерии оценки деятельности

Отсутствие нарушений норм медицинской этики и деонтологии

Соблюдение норм медицинской этики и деонтологии

Отсутствие дефектов в оформлении медицинской документации

Соблюдение правил оформления медицинской документации

Отсутствие нарушений санитарно-эпидемиологического режима

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима

Отсутствие нарушений своевременности и полноты выполнения назначений

Своевременность и полнота выполнения назначений

Отсутствие нарушений противопожарной безопасности

Соблюдение правил противопожарной безопасности

Балльная система или КТУ

Вопрос о том, что использовать при начислении стимулирующих выплат – КТУ или баллы – лечебное учреждение решает самостоятельно. В целом и у первого, и у второго одна суть – это способ выработки показателей распределения фонда заработной платы между работниками организации.

Однако на практике между двумя этими системами стимулирования имеются некоторые различия.

Система КТУ была разработана с целью обеспечения выполнения всего объема медицинской помощи независимо от количества медицинских сотрудников в штате учреждения. Это очень удобно, когда численность коллектива снижается из-за больничных листов и отпусков, так как позволяет не оформлять каждый месяц совместительство, расширение зоны обслуживания и др.

Еще один плюс КТУ – коллектив имеет возможность самостоятельно оценить вклад конкретного сотрудника в общее дело, освобождая таким образом начальство от этой задачи. Поэтому использование КУ оправдано так, где часто происходит перераспределение обязанностей между сотрудниками.

Балльная система нацелена на оценку достижения показателей, установленных для того или иного сотрудника. Перераспределение средств в даннос млучае затрагивает только фонд стимулирующих надбавок.

Сравнительные характеристики первого и второго способа стимулирования работников приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Сравнительные характеристики систем стимулирования на основе балльной системы и КТУ

КТУ

Балльная система

Для чего разработаны

Чтобы обеспечить выполнение всего объема медицинской помощи независимо от фактической численности работников

Чтобы обеспечить оценку эффективности деятельности конкретного работника

Что учитывают при перераспределении коллективного фонда оплаты труда

Трудовой вклад работника в общий результат

Степень достижения работником установленных для него персональных показателей и критерии оценки деятельности

Как влияют на оценку деятельности работника коллективные результаты

Как правило, влияют

Как правило, не влияют

Чего касаются

Как общего фонда оплаты труда, так и только выплат стимулирующего характера

Как правило, только выплат стимулирующего характера

При каких системах оплаты труда используются

При коллективных (бригадных) системах оплаты труда

В рамках эффективного контракта

Кто производит оценку

Уполномоченные коллективом лица — совет бригады, заведующий и т. д.

Заведующий либо назначенная администрацией комиссия

Когда целесообразно применять

Если имеет место перераспределение обязанностей, выполняемых функций — для стимулирования полноты выполнения коллективных показателей

Если первостепенная задача — максимально полно оценить персональную деятельность конкретного работника

Соотношение стимулирующих выплат и дисциплинарных взысканий

Работники различных организаций часто интересуются, будет ли двойным наказанием вынесение выговора за грубое нарушение и лишение части стимулирующих надбавок за него же. Ответ прост – нет, не будет. Законодательство не запрещает накладывать двойное дисциплинарное взыскания за одно и то же грубое нарушение.

Но есть одна важная оговорка – запрещается применять двойное наказание в пределах одного вида отвественности. То есть за каждый поступок накладывается только одно дисциплинарное взыскание. К ним относятся замечание, выговор и увольнение.

Лишение части стимулирующих выплат не является дисциплинарным взысканием. Потому что по сути снижение стимулирующей выплаты – это не наказание, а снижение размера поощрения. Поэтому за одно нарушение можно и делать выговор, и снижать стимулирующую надбавку, и не выплачивать ее вовсе.

Читайте также в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Зарплата врачей в 2017 году: ожидаемые нововведения

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год утверждены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно им, расходы на заработную плату руководителей лечебных учреждений должны составлять не более 40% от их общего фонда. Компенсационные надбавки по результатам проведения специальной оценки условий труда снижать нельзя, а главным врачам рекомендовано увеличить основную часть заработной платы – оклад.

Его размер – не менее 55-60%, а размер компенсационных и стимулирующих надбавок – 10% и 30% соответственно. Однако, к сожалению, во многих  регионах оклады врачей пока не дотягивают до 60%.

Фонды оплаты труда в бюджетной сфере в 2017 году индексироваться не будут. Однако зарплата врачей в 2017 будет повышена два раза: на 7,5% – с 1 января, а с 1октября ее размер составит 180% от средней заработной платы по региону. Соответственно, региональные власти должны внести эти изменения в дорожные карты. 

Основным источником финансирования выступят средства ОМС. Однако в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» сказано, что расходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предусмотренные на реализацию базовой программы ОМС, не смогут обеспечить выполнение критериев по повышению зарплаты врачей в 2017 году. Таким образом, заработная плата медиков увеличится всего на 5%.      



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль