Первичная медико-санитарная помощь: правовые аспекты

746

Первичная медико-санитарная помощь – это один из видов медицинской помощи,на котором основывается вся система ее оказания.

Она делится в зависимости от вида, формы и условий, может оказываться платно и бесплатно, включает в себя право выбора врача и лечебного учреждения и оказывается по территориально-участковому принципу.

Среди основных проблем оказания первичной медико-санитарной помощи можно выделить нехватку профессиональных кадров, снижение престижа профессии врача в сельской местности и сокращение числа лечебных учреждений в отдаленных населенных пунктах, что отрицательно влияет на один из основных принципов оказания данного вида помощи в России – доступность.

Российское законодательство сфере охраны здоровья делит медицинскую помощь взависимости от вида, формы и условий оказания.Первичная медико-санитарная помощь это один из видов медицинской помощи, на котором, по сути, основана вся система ее оказания.

Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике

Журнал учета работы ЛПУ по медицинской профилактике
посмотреть/скачать>>

Классификация  первичной медико-санитарной помощи

Первичная медико-санитарная помощь оказывается по следующим направлениям:

  1. Диагностика заболеваний и состояний;
  2. Лечение патологий;
  3. профилактика;
  4. санитарно-гигиеническое просвещение жителей страны.

Основной принцип ее оказания на территории РФ – территориально-участковый.

Первичную медико-санитарную помощь можно классифицировать по следующим признакам:

  • По виду:
    • врачебная;
    • доврачебная;
    • специализированная.
  • По форме:
    • плановая;
    • неотложная.
  • По условиям:
    • стационарная;
    • амбулаторно-поликлиническая;
    • дневной стационар (сюда входит и надомная помощь).

Принципы, которым должна соответствовать первичная медико-санитарная помощь:

  • качество;
  • доступность;
  • мобильность.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается на первом уровне взаимодействия пациентов с системой здравоохранения, на котором начинает и завершает свое лечение абсолютное большинство обратившихся.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Принцип доступности первичной медико-санитарной помощь

Первичная медико-санитарная помощь

Первичная медико-санитарная помощь в лечебных учреждениях может оказываться на безвозмездной основе – в рамках программы госгарантий, и платно – из средств самого пациента.

Упоминание платной помощи в нормативно-правовой документации породило опасения людей и слухи о том, что в скором будущем она вытеснит бесплатную.

Действительно, закон не запрещает ЛПУ оказывать возмездные услуги, хотя многие чиновники и общественные деятели высказывались за их полную отмену.

В первую очередь это связано с низким уровнем жизни большей части населения нашей страны – многим просто не по карману платные медицинские услуги.

Однако проверки надзорных органов показывают, что многие лечебных учреждения в качестве основного направления своего развития выбирают как раз-таки наращивание объема услуг, оказываемых на платной основе.

Хотя платные услуги и не запрещены законом, в законодательстве имеется гарантия от возможных злоупотреблений в этой сфере – ей выступает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), в частности, статья 6.30.

Она довольно редко применяется, однако санкции за данное правонарушение достаточно серьезные, а судебная практика демонстрирует следующие ее особенности:

информация о возможности получения бесплатной медицинской помощи должна предоставляться гражданам даже в тех учреждениях, для которых медицина как таковая не является основой деятельности;

в некоторых регионах РФ арбитражные суды отказывают в рассмотрении дел по статье 6.30 КоАП РФ, относя их к делам общей юрисдикции, так как в качестве объектов нарушения прав в этом случае выступают общественные отношения в сфере охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и общественной нравственности;

сведения о возможности получить бесплатную медпомощь должна быть размещена на сайте лечебного учреждения и в сети Интернет в свободном доступе;

сведения о предоставлении бесплатной медицинской помощи должны быть размещены, наряду с сайтом и Интернетом, также и в других местах, которые могут быть доступны для посетителей.

Организация и уровни оказания первичной медико-санитарной помощи

Яркий пример, на который можно ориентироваться при организации первичной медико-санитарной помощи – приказы Департамента здравоохранения Москвы №983 от 10.09.2012 г. и 1557 от 29.12.2012 г. В этих документах выделены три уровня оказания медицинской помощи, соответствующие задачам первичной медико-санитарной помощи.

Это позволяет обеспечить получение гражданами доступной медпомощи высокого качества, а также преемственность и приближение к больным слодных и высокотехнологичных видов помощи.  В в этих документах определены субъекты первичной медико-санитарной помощи и их функциональные задачи.

Особое значение уделяется распределению потоков пациентов и взаиможействию управленческих звеньев и медиков при организации этого распределения. Оба вышеуказанных приказа могут послужить базой для дальнейшего законотворчества в этой сфере.

Уровни оказания медицинской помощи установлены во многих нормативных актах Минздрава, но определенные разночтения до сих пор существуют. Так, приказ Министерства здравоохранения №358 от 08.06.2016 г. делит все лечебные учреждения на 3 уровня, и учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, относятся в 1 уровню.

А письмо Минздрава России №11–8/10/2–8266, ФФОМС №12578/26/и от22.12.2016 г. предусматривает уровни оказания уже в рамках первичной медико-санитарной помощи.

Основной нормативный документ в сфере образования – Федеральный закон №323-ФЗ – определили виды и формы оказания медицинской помощи, но в нем не упоминается об уровнях. В целом распределение по уровням – положительный момент для первичной медико-санитарной помощи, однако он нуждается в законодательном подтверждении.

Подробный анализ судебной практики и нормативно-правовой документации наглядно показывает, что реальное содержание первичной медико-санитарной помощи нуждается в конкретизации на законодательном уровне.              

Право выбора лечащего врача и территориально-участковый принцип оказания ПМСП

Сегодня первичная медико-санитарная помощь включает в себя право пациента на самостоятельный выбор места лечения и лечащего врача (статья 21 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г.). Это право может быть реализовано в рамках программы государственных гарантий, но есть один немаловажный момент, без которого реализация затруднительна – согласие врача.

Говоря о первичной медико-санитарной помощи, право на самостоятельный выбор должно совпадать с возможностями самого лечебного учреждения.

Иными словами, ЛПУ должно быть в состоянии оказывать медицинскую помощь всем желающим. Для этого существуют определенные нормативы, превышение которых может являться основанием для отказа в прикреплении конкретного пациента к конкретному врачу или конкретной медорганизации.

Первичная медико-санитарная помощьИзначально право на выбор врача выступало в качестве стимула, некого элемента развития конкуренции в медицине. Иными словами, чем более востребован врач среди пациентов, тем выше его доходы.

Однако на практике, когда человек хочет сменить амбулаторию из-за того, что его не устраивает качество предоставления медицинских услуг, ему зачастую отвечают отказом, потому что превышены все допустимые нормативы обслуживания населения.

При этом возможна и абсолютно противоположная ситуация, также свойственная отечественному здравоохранению – тотальная нехватка специалистов, способных оказывать первичную медико-санитарную помощь.

Согласно действующему законодательству в области здравоохранения, первичная медико-санитарная помощь должна оказываться вблизи от места проживания, работы или учебы пациентов. При этом ее врачебный и доврачебный виды оказываются исключительно по территориально-участковому принципу.

Группы обслуживаемого населения формируются по таким  критериям, как:

  • работа/учеба в конкретных учреждениях;
  • проживание на конкретной территории.

Согласно Положению о ПМСП, количество обслуживаемых жителей на участках определяется в соответствии со штатными нормативами медперсонала. И это, наверное, одна из наиболее острых проблем оказания данного вида медицинской помощи.

В последние несколько лет происходило массовое сокращение фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране, что послужило причиной ряда негативных событий в дельнейшем:

  • люди стали меньше обращаться за оказанием медицинской помощи, однако уменьшения заболеваемости не наблюдается;
  • больные с несложными патологиями вынуждены обращаться за лечением в специализированные медицинские организации более высокого уровня;
  • врачебная работа в отдаленных местностях стала менее привлекательной, происходит постепенный отток профессиональных кадров из сельской местности.

Детальный анализ сложившейся ситуации привел к разработке ряда нормативных документов, цель которых – не допустить уменьшения объемов первичной медико-санитарной помощи. Так, ФАПы обязательно должны быть открыты в местностях с населением от трехсот до тысячи человек, если других медорганизаций в нем нет.

При этом расстояние до ближайшей больницы не должно играть никакой роли. Для иных случаев установлен критерий шаговой доступности – расстояние до ближайшего ЛПУ не должно быть больше 6 км.

Однако даже на территориях, отличающейся небольшой плотностью населения, фельдшерско-акушерские пункты могут быть открыты при более низких показателях обеспеченности.

Дополнительно оговорено, что тех в местностях с населением больше 100 человек, где 40% жителей и более составляют пожилые граждане, могут быть открыты не только ФАПы, но и фельдшерские здравпункты.

Однако проблема до сих пор остается нерешенной. В 2015 году в стране были закрытии более двух тысяч ФАПов, а открыты лишь около 400. Участковых больниц стало меньше на 291, врачебных амбулаторий – на 362. Более 800 фельдшеров попали под сокращение.

Медицинские работники перестали доверять государству, а вернуть это доверие в тех условиях, которые сложились в здравоохранении сегодня, практически невозможно.

Программа «Земский доктор» в 2017 году будет продолжена, и это не может не радовать. Однако, анализируя опыт прошлых лет, можно сказать однозначно, что она не является стопроцентным выходом из сложившейся ситуации.

О положительных результатах могут рапортовать лишь населенные пункты, приближенные к городу или способные оказать помощь доктору при его обустройстве на новом месте работы.

Место ПМСП среди других видов медицинской помощи

При анализе существующей нормативной здравоохранительной документации выявляется проблема, касающаяся разделения ПСМП и других видов медпомощи. Так, некоторые ученые ставят акцент на том, что, по сути, высокотехнологичная медпомощь при диагностике ряда патологий практически не отличается от ПМСП.

По этой причине возникает некоторая неопределенность в распределении граждан по принципу нуждаемости в каком-либо виде медицинской помощи.

Например, нередки ситуации, когда пациент, которому показана сложная терапия и стационарное наблюдение в специализированной больнице, лечится в поликлинике, в то время как больной, который может лечиться амбулаторно по месту проживания, наоборот, проходит лечение в стационарном учреждении.

Возникает и иная сложность – скорая медицинская помощь в некоторых ситуациях также может быть отнесена к первичной.

Так, в современном законодательстве можно найти понятие первичной специализированной медико-санитарной помощи, например, первичной реанимационной. При этом специализированная медицинская помощь по-прежнему выделяется в самостоятельный вид медпомощи.  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль