text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Как получить квалификационную категорию врача

  • 25 марта 2017
  • 8166

Аттестация медицинских работниковАттестация медицинских работников проводится в целях контроля качества профессиональной подготовки медиков и оказания медпомощи населению.

Ее основная задача – стимулирование роста профессионализма и личной ответственности медработника при исполнении своих должностных обязанностей.

Аттестация проходит в форме тестирования и собеседования, а решение выносится простым большинством голосов экспертной комиссии на основании оценки теоретической и практической подготовки специалиста. 

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Медицинские специалисты, врачи и средний медицинский персонал в обязательном порядке периодически проходить аттестацию для того, чтобы подтвердить соответствие уровня своих навыков и умений по специальности.

В рамках аттестации медработник подтверждает не только наличие необходимых теоретических знаний, но и практических навыков.

Решение о присвоении очередной или первой квалификационной категории принимает специально сформированная комиссия.

Однако, нормативных документов в этой сфере большое количество, поэтому понять зачем нужна категория врача, как получить ее, не у всех специалистов, особенно молодых, получается с первого раза.

Попробуем дать ответы на вопросы, что такое квалификационная категория врача, как получить удостоверение, сколько длятся аттестационные мероприятия, и какой порядок действий специалиста предусмотрен, если с первого раза получить категорию не получилось.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Какие специалисты должны проходить аттестацию

Ранее действующие правила не изменились, и как прежде, аттестация обязательна для медицинских специалистов с высшим или средним профессиональным образованием.

Для того, чтобы понять, какие именно специалисты подлежат периодической аттестации, необходимо обратиться к приказу Минздрава РФ № 700н от 07.10.2015. В документе представлена подробная номенклатура интересующих должностей.

Кто подлежит аттестации

Сохраняется ли квалификационная категория медработника при устройстве на новую работу?

Квалификационная категория медработника при устройстве на новую работу

Кроме того, существуют и иные специалисты, которые не имею медицинское образование, но также занимаются медицинской деятельностью. Для них также предусмотрена аттестация. Номенклатура таких специалистов представлена в приказе Минздрава РФ № 1183н от 20.12.2012 года.

Отметим, что аттестация носит добровольный характер и необходима для того, чтобы объективно оценить, имеет ли специалист необходимый уровень подготовки для участия в оказании медпомощи населению.

Ее основная задача – стимулирование роста профессионализма и личной ответственности медработника при исполнении своих должностных обязанностей.    

Частота прохождения аттестации

Уже полученную категорию необходимо подтверждать раз в пять лет, однако уже по истечении трех лет из этого срока врач может подать документы на повышение категории. Срок исчисляется со дня опубликования административного акта о ее присвоении. 

Критерии, оцениваемые при прохождении аттестации:

  • компетентность;
  • квалификация;
  • умение качественно исполнять свои прямые обязанности.
Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Порядок подачи заявления

Медицинский работник, готовящийся к прохождению процедуры аттестации, должен ознакомиться со всей нормативно-правовой базой по данному вопросу. Так можно избежать неожиданностей в виде различного рода спорных моментов.

Претендент на получение квалификационной категории взаимодействует с аттестационной комиссией самостоятельно, поэтому заявление с приложенным к нему пакетом документов предоставляется им непосредственно в органы  исполнительной власти или организацию, создавшую ее, лично или в форме почтового отправления. Документы регистрируются ответственным секретарем Координационного совета комиссии строго в день их поступления.

В случае выявленных нарушений порядка предоставления документов (неполный пакет документов, неверно оформленное заявление, неполные сведения в нем и др.) в их приеме будет отказано.

В течение 7 рабочих дней специалисту направляется письменный обоснованный отказ в приеме заявления. Он может отправить их повторно после устранения всех нарушений. Рассмотрение повторно представленного пакета документов также длится 7 рабочих дней со дня его получения.

Скачайте пакет документов для аттестации

Пакет документов

Перед тем, как получить категорию врача, претендент на нее формирует пакет документов, который впоследствии предоставляется в аттестационную комиссию.

К необходимым документам отнесены следующие:

  • Заявление, заполненное врачом и адресованное председателю аттестационной комиссии.

В заявлении указываются основные сведения о кандидате, приводится информация о его должности, о ранее действующих профессиональных категориях и т.д. Поскольку в бланке указываются персональные данные кандидата, то к нему должно быть приложено и заявление о согласии на их обработку.

Ранее действовала унифицированная форма подобного заявления, однако, на данный момент, допустимо заполнять его в свободной форме.

  1. Документы об образовании и профессиональном опыте кандидата. Это копии его трудовой книжки, дипломов, ранее выданных сертификатов, свидетельство и дипломов о повышении квалификации, имеющие отношение к основной специальности.
  2. Документы о смене семейного положения или имени, если ранее действующие ФИО сотрудника изменились.
  3. Документ о ранее действующей категории.
  4.  Специальный документ для прохождения аттестации – аттестационный лист. В нормативных документах содержится примерная форма такого листа. Он должен быть лично заполнен кандидатом в печатной форме, после чего проверяется и заверяется кадровой службой медучреждения.
  5. Отчет о деятельности медработника. Это один из самых важных документов в рамках аттестации, в котором отражены особенности деятельности специалиста, его личные достижения.

В отчете представлена аналитическая часть, в которой медик оценивает результаты своей работы. Если кандидат претендует на получение высшей категории, то анализируется работа за 3 предшествующих года, для первой категории – за год.

Важно согласовать аттестационный отчет с непосредственным руководителем. Если он отказывается его подписывать, то к отчету прикладывается письменное обоснование такого отказа.

Без соблюдения вышеназванных условий документы для аттестации приняты не будут.

Квалификационная категория врача: как получить

За последние годы кардинальных перемен в законе не было, и медицинские специалисты могут претендовать на получение высшей, первой или второй категории.

Однако, были изменены требования, которые предъявляются к стажу работы медика для получения следующей или первой категории.

  • для получения второй категории – нужно отработать по специальности минимально 3 года;
  • для получения первой категории – нужно отработать по специальности 7 лет и более;
  • для получения высшей категории – стаж работы должен составлять не менее 10 лет.

Кроме того, выделены и другие критерии, которым должен соответствовать медик для получения той или иной категории:

  • владение необходимыми теоретическими знаниями и комплексом практических навыков не только по своей специальности, но и по смежным дисциплинам;
  • знание и применение новейших методик реабилитации, профилактики и диагностики заболеваний и опасных патологий;
  • владение необходимыми в своей работе лечебно-диагностическими техниками;
  • умение использовать в практической деятельности результаты научных трудов, а также последней информацией в области медицинской науки и техники;
  • владение методиками анализа своей работы, как качественными, так и количественными, предоставлять отчеты по результатам собственной деятельности.

Несколько дополнительных условий предусмотрено для специалистов, которые желают получить первую категорию:

  • предоставлять всесторонний анализ итогов своей непосредственной работы;
  • уметь решать вопросы тактического характера, которые возникают в процессе работы.

Для получения высшей категории специалист дополнительно должен продемонстрировать:

  • умение всесторонне оценивать результаты установления диагноза пациента с применением специальных диагностических методик и средств;
  • в стратегических и тактических целях внедрять в свою практическую работу и применять в ней последние достижения и разработки современной науки и техники в области медицины.

Образец приказа

В соответствии с решением отделения Центральной аттестационной комиссии в (название) федеральном округе (протокол от ____ N ______) приказываю:

1. Присвоить высшую квалификационную категорию: 
по специальности "________________"

Фамилия
имя, отчество
в дательном падеже

Название должности в соответствии с Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, и названия отделения и медицинской организации в дательном падеже

2. Присвоить первую квалификационную категорию: 
по специальности "________"

Фамилия
имя, отчество
в дательном падеже

Название должности в соответствии с Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, и названия отделения и медицинской организации в дательном падеже

3. Присвоить вторую квалификационную категорию: 
по специальности "__________"

Фамилия
имя, отчество
в дательном падеже

Название должности в соответствии с Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, и названия отделения и медицинской организации в дательном падеже

4. Подтвердить высшую квалификационную категорию: 
по специальности "________"

Фамилия
имя, отчество
в дательном падеже

Название должности в соответствии с Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1183н, и названия отделения и медицинской организации в дательном падеже

Сроки и форма проведения аттестации

  1. Когда необходимо подать заявление: за 4 месяца до окончания срока действия приказа о присвоении предыдущей категории;
  2. Когда регистрируются документы: в день их приема аттестационной комиссией;
  3. Проверка правильности оформления документов и полноты предоставленного комплекта: в течение недели со дня их регистрации;
  4. Срок назначения группы экспертов для реализации аттестационных мероприятий: в течение двух недель со дня регистрации пакета документов кандидата;
  5. Заключение к отчету кандидата, а также место и сроки проведения аттестации: подготавливает аттестационная комиссия в течение 30 дней с момента регистрации документов;
  6. Проведение собеседования и тестовых заданий: назначается кандидату в течение 70 дней с момента получения документов;
  7. Решение о прохождении аттестации или об отказе в присвоении категории: комиссия принимает в течение 70 дней со дня получения документации кандидата;
  8. Получение протокола аттестации в координационный комитет проходит в течение 5 дней после подписания протокола комиссией;
  9. Срок подписания приказа о назначении квалификационной категории в координационный комитет: 110 дней с момента получения документов;
  10. Срок направления выписки из приказа о назначении категории специалисту: в течение 120 дней с момента регистрации документов.

Все сроки аттестации исчисляются со дня предоставления полного пакета документов в организации, проводящую аккредитацию специалистов.

Процедура длится 4 месяца, за это время аттестационная комиссия изучает и оценивает документы и отчет о профессиональной деятельности, в дальнейшем специалист самостоятельно проходит тестирование и собеседование.

По истечении этого срока и успешного прохождения всех процедур, медработник получает на руки копию приказа о назначении квалификационной категории.  

Методики оценки профессиональной квалификации медработника

Мы выяснили, для чего нужна категория врача как получить, и каковы процедурные моменты подачи необходимых документов в аттестационную комиссию.

В ходе аттестации комиссия должна объективно оценить не только теоретические знания специалиста, но и его практические знания.

Для получения категории необходимо пройти следующие оценочные процедуры:

  1. Получить заключение экспертов, которые всесторонне изучат отчет специалиста о его работе в медицинском учреждении.
  2. Профессиональное тестирование.
  3. Собеседование с членами комиссии.

В ходе оценивания отчета учитываются все нюансы деятельности медицинского работника – владение популярными лечебно-диагностическими, профилактическими и реабилитационными методиками, необходимыми в его деятельности, его участие в научной жизни больницы, центра или поликлиники, участие в специальных мероприятиях (семинарах, мастер-классах), наличие опубликованных статей.

Тестирование будет считаться пройденным, если специалист успешно решил более 70% заданий.

Собеседование проводится после него – оно имеет форму беседы членов комиссии (экспертов) и кандидата на получение квалификационной категории о различных аспектах его профессиональной деятельности.   

Утверждены квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием

Основания для отказа в присвоении квалификационной категории:

  • наличие отрицательной оценки знаний в экспертном заключении на отчет о деятельности;
  • неудовлетворительный результат теста;
  • неявка претендента на тест или собеседование.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.