text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Контроль качества лабораторных исследований: внелабораторные факторы

  • 28 марта 2017
  • 1996

Результаты лабораторных исследований – важнейший фактор, от которого зависит оценка состояния больного и выбор тактики лечения.

Однако даже самый точный результат не в состоянии отразить всех особенностей состояния больного и будет некорректным относительно клинической цели данного анализа.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Залогом его достоверности является взаимодействие врача клинико-лабораторной диагностики, лечащего врача и пациента. Взаимопонимание, готовность соблюдать все правила, стандарты и требования, служат гарантией максимально точного результата лабораторного исследования.

Цель контроля качества лабораторных исследований

Контроль качества лабораторных исследованийКонтроль качества лабораторных исследований нацелен на повышение достоверности исследования.

Результаты лабораторных исследований – важнейший фактор, от которого зависит оценка состояния больного и выбор тактики лечения. В связи с этим, контроль качества лабораторных исследований значительно ужесточился.

Постепенная модернизация технологий, замена качественных методик исследования количественными и полуколичественными, автоматизация лабораторий, а также возможность проведения межлабораторных сличений позволили лабораторной диагностике, как целому направлению, выйти на качественно новый, доказательный уровень.

Но, несмотря на все эти достижения, актуальной остается проблема, связанная с использованием сведений, некорректно характеризующих состояние больного.      

Опыт централизации лабораторной службы

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

Контроль качества лабораторных исследований - фактор повышения достоверности результатов

Стандартизация всех этапов лабораторного исследования – основное условие эффективности внутрилабораторной системы управления их качеством. Дефекты в разработке и производстве реагентов и оборудования, некачественная подготовка больного к забору биологического материала, проблемы с выдачей результата – все это, так или иначе, сказывается на достоверности результатов.

Ученые всего мира не оставляют попыток внедрить и адаптировать различные методики статистического анализа в повседневную лабораторную практику, обеспечив тем самым максимальную достоверность результатов.

Россия в последние годы также разработала и опубликовала ряд стандартов, которые регламентируют основные принципы деятельности клинической лаборатории и тактику оценки точности исследований.

Однако внутрилабораторная система управления качеством только тогда будет эффективной, когда будут стандартизированы все этапы лабораторного исследования.

Достоверность лабораторного исследования

Степень доверия к полученным результатам измерений называется достоверностью. В отношении  клинико-лабораторных исследований доверие подразумевает доверительные отношения между врачом КЛД, лечащим врачом и пациентом, а также готовность всех сторон следовать установленным стандартам.

лаборатория должна проводить точное исследование того или иного материала

лечащий врач отвечает за правильность назначений и подготовку пациента к исследованиям

пациент обязан соблюсти все необходимые для сдачи анализа условия или сообщить врачу об их нарушении

Если все три стороны четко выполнят все возложенные на них обязательства, степень доверия к конечному результату будет максимальной. Контроль качества лабораторных исследований нацелен на повышение степени доверия.

Еще одно важнейшее условие, от которого зависит информативность проведенного исследования – его обоснованное назначение.



Алгоритм и целесообразность исследования

Для обнаружения некоторых проблем качества лабораторных исследований и выявления путей их решения на базе лаборатории серологических исследований и аллергодиагностики ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России был выполнен анализ данных исследований маркеров функции щитовидной железы, полученных на протяжении 5 лет.

В ходе исследования определялся уровень таких маркеров, как:

  • тиреотропный гормон;
  • свободный тироксин;
  • свободный трийодтиронин;
  • антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе;
  • антител к рецептору ТТГ (АтТТГр) в сыворотке крови

Определение первый четырех маркеров производилось иммунохемилюминесцентным методом на анализаторе «ИММУЛАЙТ 2000/XPi» (DPC, США.

Последний маркер определялся при помощи наборов реагентов для иммуноферментного анализа MEDIZYM T.R.A. (MEDIPAN, Германия).

Контроль качества лабораторных исследований проводился с использованием независимого аттестованного трехуровневого контрольного материала «Lyphocheck immunoassay Plus» и «Liquicheck specialty immunoassay control» (Bio-Rad, США), а также по результатам участия в международной программе внешнего контроля качества External Quality Assurance Services (EQAS) (Bio-Rad, США). Результаты обрабатывались с помощью лабораторной информационной системы qLIS «СПАРМ».

Контроль качества лабораторных исследований при скрининге функции щитовидной железы

При скрининге функции щитовидной железы, в первую очередь, определяется концентрация тиреотропного гормона. Если его уровень находится в пределах 0,4–2,5 мМЕ/мл, то дальнейшее обследование, как правило, нецелесообразно. 

При значениях ТТГ 2,5–4 мМЕ/мл проводится повторное исследование, но не ранее, чем через три недели, чтобы избежать гипердиагностики и получения клинически неверно интерпретированных результатов.

Однако одновременное назначение исследования уровня ТТГ и тиреоидных гормонов, в том числе и свободной формы, можно наблюдать при проведении практически каждого третьего скрининга.

Иногда при нормальном уровне ТТГ и свободного тироксина оказывается повышен уровень свободного трийодтиронина, который является наиболее активной фракцией тиреоидных гормонов, то есть его повышение возможно при физических нагрузках или в состоянии психоэмоционального возбуждения.

Это повышение является физиологическим, однко в данном случае может быть расценено как симптом заболевания. Именно поэтому показаниями к определению уровня трийодтиронина являются только мониторинг и диагностика гипертиреоидных состояний на основании анамнеза и клинических данных.

Ряд тестов, направленных на диагностику функции щитовидной железы, нецелесообразно использовать в качестве скрининга в виду их узкой направленности.

Гиперфункцию щитовидной железы, спровоцированную болезнью Грейвса, подтверждают выявленные в крови антитела к рецептору тиреотропного гормона.

Это исследование специфично именно для данной патологии и служит основой для дифференциальной диагностики тиреотоксикоза. Однако его эффективность как скринингового анализа ничтожно мала.  


Факторы, влияющие на достоверность исследования

В 2011-2012 годах в лаборатории серологических исследований и аллергодиагностики ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России определение антител к рецептору АтТТГр в сыворотке крови было проведено 215 пациентам.

Из них 125 пациентов прошли исследование по направлению врача-эндокринолога, еще 90 – по направлениям врачей других специальностей.

В первой группе (125 человек) результат исследований был положительным у трети пациентов, а у 89 из 90 пациентов второй группы результат был отрицательным.

У того пациента, результат которого явился положительным, в истории болезни присутствовали данные о наличии тиреотоксикоза. Из этого можно сделать вывод о том, что во второй группе в целом отсутствовала случайная выявляемость АтТТГр, которая могла бы стать основой для назначения этого теста в качестве скринингового исследования, без направления врача-эндокринолога. 

Стандартизированное время забора материала

Второе условие успешного проведения исследования – стандартизированное время забора материала. Это позволяет при оценке результатов исследования сделать минимальными поправки на колебания концентрации того или иного гормона, связанные с суточными или сезонными ритмами секреции.

Доказано, что концентрация тиреотропного гормона в крови достигает своего максимума в промежутке между двенадцатью часами ночи и четырьмя часами утра, а минимума – после полудня.

Поэтому проводить исследование целесообразно в период до 12 часов дня. Принимая во внимание тот факт, что используемое сегодня референсное значение уровня ТТГ 0,4–4,0 мМЕ/мл учитывает все возможные суточные и индивидуальные колебания этого гормона в течение суток, то любое отклонение от этой нормы будет являться клинически значимым.

В литературе крайне мало сведений о зависимости уровня ТТГ в крови от времени года. Однако эти колебания даже на стабильном показателе качества исследования воспринимаются, как некое усредненное значение «нормальных» результатов.

На схеме 1 представлены средние ежемесячные значения ТТГ, полученные в 2014-2015 годах.

ежемесячные значения ТТГ           

Схема 1. Контрольная карта ежемесячных средних значений тиреотропного гормона в 2014 и 2015 гг.

Превышение предела одного стандартного отклонения в декабре-январе отмечается постоянно, однако эти значения принципиально не отличаются от остальных показателей, а это значит, что они вполне могут быть расценены в качестве тенденции повышения тиреотропного гормона в зимнее время.

Возможно, определенную роль в этом процессе играет секреция гормона мелатонина. Активность щитовидной железы связана с солнечной активностью, и опытные врачи-эндокринологи используют этот факт в своей деятельности.  

Состояние пациента, как фактор исследования

Еще один важнейший фактор, от которого зависят результаты исследования функции щитовидной железы – физическое и психоэмоциональное состояние пациента накануне забора биологического материала.

Известно, что глюкортикоидные гормоны, а также адреналин и норадреналин подавляют секрецию тиреотропного гормона, который при нормально работающей щитовидной железе вырабатывается каждые 2 часа в пульсирующем режиме, а период его полувыведения – около 30 минут.

Соответственно, 3 часа до исследования тиреотропного гормона – критический период по отношению к значениям измеренной концентрации данного показателя.

Уровень ТТГ также может снижаться в результате тяжелой болезни или длительного голодания, при этом уровни тиреоидных гормонов и их свободных фракций могут как повышаться, так и понижаться в зависимости от тяжести состояния больного и проводимого лечения.

В любом случае обнаруженные отклонения от нормы могут быть расценены как проявление той или иной патологии щитовидной железы.

Качество лабораторного анализа зависит от многих факторов и условий. Однако даже высокоточный результат не в состоянии отразить всех особенностей состояния больного и будет некорректным относительно клинической цели данного анализа.

Залог его достоверности – взаимодействие трех сторон исследования, коими являются врач клинико-лабораторной диагностики, лечащий врач и пациент.

Взаимопонимание, готовность соблюдать все правила, стандарты и требования, служат гарантией максимально точного результата лабораторного исследования.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.