Медицинская статистика: ошибки при заполнении статотчетности

1881

Одним из важных направлений работы медучреждений является медицинская статистика. Ежегодно в адрес органов управления здравоохранением поступают отчетные формы, содержащие ошибки, что приводит к искажению полученных данных.

Рассмотрена медицинская статистика, обязанности медучреждения по предоставлению статистических данных, а также часто встречающиеся ошибки при заполнении форм.

Медицинская статистика в здравоохранении

Статистика в медицине представляет собой комплекс статистических данных о здравоохранении, включая здоровья населения и гигиену, деятельность медучреждений и рациональное использование ресурсов здравоохранения.

Вся статистическая информация учреждений здравоохранения находится в общем доступе и размещается в СМИ, а также в интернете.

В целом деятельность по статистическому наблюдению основывается на сборе первичных данных статистики, который осуществляют уполномоченные органы статистического учета.

В постановлении Правительства РФ № 671р от 06.05.2008 года определены все субъекты статистического учета.

Статистические данные представляют собой документированную информацию по установленным формам, которая предоставляется респондентами. Также, к ним относятся данные, которые фиксируются непосредственно в ходе статистического наблюдения.

В целом, медицинская статистика расчет показателей по статистическому учету, а также другие процедурные моменты предоставления данных, содержатся в ФЗ «О статистическом учете» (ФЗ № 282 от 29.11.2007 года).

Форма отчетности о заработной плате медработников в сфере ОМС

Форма отчетности о заработной плате медработников в сфере ОМС
посмотреть/скачать>>

Способы сбора данных выделяются следующие: опрос респондентов, предоставление данных респондентами, регистрация данных лицами, привлеченных для сбора статистических данных.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

Обязанности медучреждения по предоставлению статистических данных

Медучреждения являются респондентами в системе статистического учета, что закреплено в ч. 2 ст. 6 ФЗ «О статистическом учете». В связи этим, у организаций возникает ряд специальных обязанностей.

Обязанности медучреждения по предоставлению статистических данныхТак, учреждения здравоохранения должны предоставлять органам статистического учета первичную статистику на безвозмездной основе. Кроме того, отдельно предоставляются некоторые административные данные, которые необходимы для формирования официальной статистики, к числу которых относятся данные, составляющие охраняемую законом тайну – коммерческую, государственную, персональные данные граждан, а также другие сведения.

В постановлении Правительства РФ № 620 от 18.08.2008 года содержатся условия предоставления обязательных статистических данных официальным органам респондентами.

Так, обязанности представления статистической отчетности медучреждениями обусловлены наличием трех условий:

  • сведения о деятельности медучреждений необходимы для сбора официальной статистической информации;
  • в системе статучета имеются формы статистического наблюдения, обязательные к применению, существуют указания по их оформлению;
  • все необходимые формы и комментарии к их заполнению в полном объеме доведены до сведения организаций здравоохранения.

Если в составе медучреждения есть обособленные отделения и филиалы, то статистическая отчетность должна быть представлена по всем этим подразделениям.

Медицинская статистика в частных медучреждениях

Медучреждения частной системы здравоохранения также обязаны представлять в уполномоченные органы статистические данные, однако, для них предусмотрены упрощенные формы. Подробнее об этом сказано в ст. 5 ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Кроме того, постановлением Правительства РФ № 79 от 16.02.2008 года утверждены правила, по которым производится выборочное статистическое наблюдение за медицинской деятельностью частных медучреждений.

Форма предоставления статистических данных

Медучреждение имеет право представлять всю необходимую отчетность в электронной форме или на электронных носителях. При этом субъект официального статистического учета обязан разработать порядок направления электронной версии статистических данных, стандарты применяемых технических носителей, программного обеспечения, средств защиты и условий применения ЭЦП. Также орган учета утверждает то формат, в котором могут быть предоставлены электронные данные.

При этом все необходимые формы и бланки по медицинской статистике расчет показателей, орган статучета должен предоставлять медучреждениям на безвозмездной основе.

В самом медучреждении необходимо назначить должностных лиц, которые должны предоставлять необходимые статистические данные в органы учета от имени медучреждения.

Отдельно стоит сказать о том, какие данные с точки зрения органов учета считаются недостоверными – это логические и арифметические ошибки в официальных формах, а также любое нарушение указаний по их заполнению.

Если медучреждение допустило ошибку, то ответственные лица должны в течение 3-х дней со дня выявления ошибки или получения письма от органа статучета исправить эти ошибки. Исправленный вариант статистической формы должен быть направлен в орган учета с письменным обоснованием и уточнением для внесения исправлений в первоначально поданные статистические данные.

Медицинский статистик в учреждении здравоохранения

Медицинская статистика в медучреждении представляет собой объемную и постоянную работу, для осуществления которой назначается отдельный специалист – медицинский статистик.

Этот специалист должен иметь среднее профессиональное образование, а также действующий сертификат по направлению «Медицинская статистика». По первоначальной специальности сотрудник может быть медицинской сестрой, лаборантом, ортопедом, зуботехником или акушером.

Какие ошибки в предоставлении медицинской статистики встречаются часто

Предоставление статистической отчетности в здравоохранении является обязательной и отлаженной процедурой. Однако, несмотря на это, очень часто медицинская статистика содержит грубые ошибки, которые приводят к искажению реальных данных.

Среди часто встречающихся ошибок врачей и медицинских статистиков можно выделить три группы нарушений:

  • ошибки, допущенные при формулировании диагноза;
  • ошибки, допущенные при кодировании заболевания;
  • ошибки при формулировании причин смерти пациента.

Рассмотрим их подробнее.

Важно, чтобы врач привел правильную структуру диагноза и формулировку, которая соответствует содержанию МКБ-10. В структуре диагноза выделяются следующие составляющие:

Ошибки, допущенные при формулировании диагноза

  • основное заболевание;
  • заболевание, которое является осложнением основной болезни;
  • конкурирующие или фоновые заболевания;
  • заболевания, сопутствующие основному.

Например, очень часто бывает, что врач указал главное заболевание, но не отразил в диагнозе его осложнения. Или диагнозы записываются все подряд, не указывается, какой орган был поражен.

Например, атеросклероз имеет 4 локализации, каждая из которых является отдельной нозологической единицей в МКБ-10. Все нозологические компоненты диагноза должны быть приведены в полном соответствии с МКБ-10.

Диагноз, у которого неправильно выделена структура или не приведены необходимые формулировки, является непригодным для дальнейшей статистической обработки, поэтому в дальнейшем его нельзя будет включить в государственную отчетность.

Ошибки в кодировании диагноза

Распространенными ошибками в кодировании заболевания является неправильное написание кода болезни, пропущенные символы в коде или незаполненная графа кода.

Приведем пример. Врач указал код С16.2 для диагноза «рак желудка». Выставленный код соответствует диагнозу «рак тела желудка», однако, в самом диагнозе специалист не уточнил локализацию рака.

Формулировка диагноза должна быть приведена в полное соответствие кодировке МКБ-10. После врача заполненные документы проверяют медицинские статистики учреждения здравоохранения, которые не имеют права менять формулировку диагноза, предложенную врачом.

Ошибки при формулировании причин смерти

Часто врачи ошибаются, когда нужно указать первоначальную причину смерти или основное заболевание, что случается, когда нужно выбрать причины смерти из нескольких нозологических единиц.

Согласно правилам МКБ-10, если у умершего пациента диагностировано более одного заболевания, то врач должен выбрать то из них, на долю которого пришлась большая часть использованных ресурсов.

Кроме того, различаются правила, по которым происходит выбор главного диагноза в статистике смертности и заболеваемости, что нужно учитывать.

Например, если пациент с сахарным диабетом был госпитализирован в медучреждение с инфарктом миокарда, то медицинская статистика заболеваемости в качестве основного заболевания должна выбрать инфаркт миокарда.

В случае заполнения статистики смертности то этому же пациенту необходимо указать в качестве первоначальной причины смертности сахарный диабет.

Медицинская статистика является точной наукой, и важно, чтобы первоначальные статистические данные соответствовали действительности. В противном случае государственные органы получат неверную информацию о состоянии здоровья граждан.

Если искажены статистические данные о смертности, то органы власти не смогут определить главные направлении при планировании ресурсов медицинской отрасли. Также будут искажены реальные данные в сравнении с другими странами.

Как избежать ошибок в заполнении статистических данных

Ниже представлены основные шаги, которые позволят медучреждению минимизировать риски возникновения статистических ошибок.

  1. Заведующий отделением должен лично проверять достоверность и качество представления полученной в ходе медицинской деятельности информации.
  2. В штате медучреждения должен быть специалист, который прошел подготовку по МКБ-10. Это может быть заместитель главного врача по методической или лечебной работа, а также патологоанатом. Это должностное лицо осуществляет контроль, делая выборки первичной медицинской документации по заболеваемости. По статистическим данным о смертности рекомендуется осуществлять сплошной контроль.

Кроме того, обученный специалист может обучать и других сотрудников, которые допускают ошибки при заполнении медицинских документов.

  1. На третьем этапе правильность полученных документов проверяет медицинский статистик. Сотрудники проверяют, каким образом был сформулирован диагноз, правильно ли врачом была выбрана кодировка болезни и основное заболевание. Кроме того, они могут посчитать число неуточненных диагнозов, поскольку ситуации, когда в качестве посмертного или заключительного клинического диагноза указывается неуточненный диагноз, для статистики нежелательна.
Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×