text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Портал для медицинских работников

Обеспечение инфекционной безопасности в МО: журнал учета 060у

  • 3 апреля 2017
  • 661

Контроль внутрибольничных инфекций нацелен на профилактику возникновения и распространения госпитальных инфекций. Порядок его организации и осуществления в ЛПУ регулируется Положением об инфекционной безопасности.

Ответственность за организацию и выполнение профилактики и санитарно-противоэпидемических мероприятий несет руководитель больницы, а за инфекционный контроль отвечает созданная комиссия, состав которой также утверждается главным врачом. Все случаи внутрибольничных инфекций подлежат регистрации в Журнале учета инфекционных заболеваний.

Система мероприятий, направленных на недопущение занесения и распространения инфекции в ЛПУ, регулируется Положением об инфекционной безопасности в медицинской организации. Этот же документ определяет порядок организации и проведения контроля внутрибольничных инфекционных заболеваний в лечебном учреждении.

Ответственность за организацию и выполнение профилактики и санитарно-противоэпидемических мероприятий несет руководитель больницы. 

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Основные направления организации инфекционной безопасности в ЛПУ

Инфекционная безопасность в любой больнице реализуется по следующим направлениям деятельности:

  1. Наличие структуры управления и распределение обязательств по обеспечению инфекционной безопасности. За данное направление отвечает комиссия, состоящая из заместителя главврача по эпидемиологической или лечебной  работе, старшей медсестры, врача-эпидемиолога и врачей-специалистов. Она самостоятельно распределяет обязанности между своими членами, согласовывает все планируемые и проводимые мероприятия с руководством ЛПУ, отвечает за ресурсное обеспечение мероприятий по инфекционному контролю и сотрудничает с органами государственного санэпиднадзора.    
  2. Наличие системы учета и регистрации внутрибольничных инфекций (журнал учета инфекционных заболеваний 060у).
  3. Микробиологическое сопровождение инфекционного контроля. Микробиологические исследования проводятся в КДЛ лечебного учреждения, по их результатам оценивается степень устойчивости бактерий к антимикробным препаратам и антисептическим средствам.
  4. Эпидемиологический анализ внутрибольничных инфекций.
  5. Организация подготовки персонала ЛПУ по вопросам обеспечения инфекционной безопасности в медицинском учреждении. Обучение проводится при приеме сотрудника на работу и в дальнейшем в ходе его профессиональной деятельности.   
  6. Охрана здоровья персонала ЛПУ. Данное направление включает в себя оценку факторов риска, подготовку и анализ соответствующих сведений, создание в введение программ предупреждения профессиональной заболеваемости.
  7. Организация безопасного обращения с медицинскими отходами.
  8. Охрана здоровья пациентов. Заключается в строгом следовании правилам и требованиям санэпидрежима (предотвращение распространения инфекции, соблюдение чистоты и стерильности, снижение риска инфицирования больных при проведении лечебно-диагностических процедур). 

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений

Инструкция по проведению текущей уборки палатных отделений
посмотреть/скачать>>

Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий включает в себя создание четких алгоритмов, инструкций и указаний по обеспечению инфекционной безопасности лечебно-диагностических манипуляций, методов стерилизации, обеззараживания и обработки рук медицинского персонала, а также технологии применения антимикробных препаратов, антисептиков и других обеззараживающих средств для лечения больных и предупреждения распространения внутрибольничных инфекций с учетом полученных данных об устойчивости циркулирующих штаммов микроорганизмов.  

Микробиологические исследования как основной способ идентификации возбудителей внутрибольничных инфекций

В ЛПУ проводятся следующие виды микробиологических исследований:

  • выделение и определение внутрибольничных штаммов микроорганизмов от пациентов и сотрудников учреждения, а также с объектов окружающей обстановки;
  • определение резистентности выделенных бактерий к антимикробным и антисептическим препаратам и дезинфектантам.

Результаты последнего вида исследования служат основанием для смены обеззараживающих средств, использующихся для генеральной и текущей уборки. Перечень и объем микробиологических анализов зависит от общей эпидемиологической обстановки.

Если установлено, что источником инфицирования является кто-либо из работников учреждения здравоохранения, он в обязательном порядке направляется к специалисту по инфекционным заболеваниям для диагностики и терапии.

Поскольку работа с больными в это время запрещена, они временно направляются на работу, на которой не представляют опасности для окружающих. 


Программа инфекционного контроля внутрибольничных инфекций в ЛПУ

Все ЛПУ на территории России каждый год разрабатывают Программу внутреннего инфекционного контроля, учитывая как профиль ЛПУ, так и его материальные возможности, а также особенности лечебно-диагностического процесса и профилактики.

За инфекционный контроль ответственна специально созданная комиссия, деятельность которой касается всех структурных подразделений клиники. Состав комиссии утверждается главврачом.

В Программу внутреннего инфекционного контроля включены следующие пункты:

  1. Организационно-методические мероприятия.
  2. Организация подробного и своевременного учета и регистрации внутрибольничных инфекций (все случаи вспышек заносятся в Журнал учета инфекционных заболеваний 060у).
  3. Подробный анализ заболеваемости госпитальными инфекциями и выяснение причин вспышек, определение факторов риска, расследование случаев распространения внутрибольничных  инфекций и принятие необходимых мер по их устранению.
  4. Комплекс лечебно-диагностических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения внутрибольничных инфекций. Данный раздел включает в себя:
  5. оценку эпидемиологической значимости мероприятий, нацеленных на установление заболевания и его лечение;
  6. сбор и оценку сведений о лечебно-диагностическом процессе, данных об агрессивных хирургических вмешательствах, результатов микробиологических исследований бактериальных штаммов, полученных от пациентов и объектов внешней среды;
  7. определение необходимого уровня лабораторных анализов и перечня объектов, оказывающих влияние на эпидемиологическую безопасность;
  8. повышение качества клинической деятельности, выделение категорий повышенного риска среди больных, поступающих в ЛПУ;
  9. контроль выполнения требований санэпидрежима, изоляция опаснвх для окружающих больных, оценку качества гигиенической обработки рук персонала и мероприятий по дезинфекции и стерилизации помещений, инструментов, изделий медицинского назначения, оборудования и техники. 
  10. Постоянный мониторинг микробиологического состояния внутренней среды учреждения.
  11. Создание и внедрение технологий безопасного проведения диагностики и терапии на основании оперативного эпидемиологического анализа, мониторинга формирования госпитальных штаммов микроорганизмов, прогноза эпидемиологической ситуации.
  12. Подготовка сотрудников по вопросам инфекционной безопасности в учреждении (проведение обучающих семинаров, вебинаров, конференций, обучение на курсах повышения квалификации, периодические инструктажи по профилактике ВБИ).
  13. Мероприятия по снижению профессиональной заболеванемости (обучение и инструктажи по технике безопасности, направленные на сокращение числа травм на рабочих местах, выявление и тщательное расследование случаев профессионального заражения сотрудников ЛПУ, вакцинация медицинского персонала, предоставление средств индивидуальной защиты).
  14. Создание программы и тактики антимикробной профилактики и терапии.
  15. Определение денежных убытков, нанесенных госпитальными инфекциями, принятие и разбор претензий больных, пострадавших от ВБИ.
  16. Организация сбора, хранения и уничтожения медицинских и биологических отходов.

Для обнаружения, регистрации и учета госпитальных инфекций в журнале учета инфекционных заболеваний врач-эпидемиолог и лечащие врачи должны проявлять внимательность и настороженность.

Эпидемиолог имеет право, наряду с лечащим врачом, присутствовать на обходах пациентов, анализировать данные анамнезов, температурных листов, итоги посевов и другиз микробиологических исследований.

Конкретный случай вспышки внутрибольничной инфекции определяется созданной комиссией. Основаниями для этого являются полученные данные эпидемиологических исследований, влияния факторов риска экзогенного и эндогенного характера, а также с учетом показателей идентификации внутрибольничных инфекций. Регистрации в качестве госпитальной инфекции в журнале учета ВБИ (форма 060у) подлежат следующие случаи:

  • инфекции, обнаруженные при нахождении пациента в лечебном учреждении либо обнаруженные в течение скрытого периода после выписки;
  • осложнения консервативного и хирургического лечения, выявленные в ходе нахождения пациента в данном учреждении или в течение 1 месяца после выписки (при наличии имплантата в месте операции – в течение года).

При занесении в журнал регистрации инфекционных заболеваний (форма 060у) указывается дата госпитализации больного в данное ЛПУ, отделение стационара, дата появления первых симптомов инфекции, локализация патологического процесса¸ дата установления диагноза, проведенная диагностика и лечение, а также – сообщено ли о случае ВБИ в органы санитарно-эпидемиологического контроля.

Если случай внутрибольничной инфекции установлен, организация проводит внутреннее расследование с целью установления источника распространения, путей передачи микроорганизмов, а также для того, чтобы не допустить новых случаев заболевания. Расследование проводится под руководством врача-эпидемиолога.

ф. N 060/у

N

п/п

Дата и часы

сообщения (приема)

по телефону и дата

отсылки (получения)

первичного экстрен-

ного извещения, кто

передал, кто принял

Наименование

лечебного

учреждения,

сделавшего

сообщение

Фамилия, имя,

отчество больного

Возраст

(для детей

до 3 лет

указать

месяц и год

рождения)

Домашний адрес

(город, село, улица,

дом N, кв. N)

Наименование места работы,

учебы, дошкольного детского

учреждения, группа, класс,

дата последнего посещения

1

2

3

4

5

6

7

разворот ф. N 060/у

Дата

заболе-

вания

Диагноз и дата его

установления

Дата, место

госпитализации

Дата

первичного

обращения

Измененный

(уточненный)

диагноз и дата

его установления

Дата эпид.

обследования

Фамилия об-

следовавшего

Сообщено о заболеваниях (в СЭС по месту постоянного

жительства, в детское учреждение, по месту учебы,

работы и др.)

Лаборатор-

ное

обследова-

ние и его

результат

Примеча-

ние

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.