ОРИТ: зонирование, требования к посещению

1005

Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) – подразделение медучреждения с особым режимом санэпидрежима и чистоты. В связи с этим существуют особые правила размещения этих отделений и их внутреннего зонирования.

Рекомендуется разработать в медучреждении локальный акт, содержащий требования и правила посещения этих отделений родственниками больных для того, чтобы соблюсти баланс между требованиями закона, правами граждан и инфекционной безопасностью.

Журнал технического обслуживания медицинского оборудования и аппаратуры

Журнал технического обслуживания медицинского оборудования и аппаратуры
посмотреть/скачать>>

ОРИТ: особенности организации и зонирования

ОРИТ ходит в структуру как самостоятельное отделение медучреждения для оказания пациентам реанимационной помощи.

Рекомендуется располагать ОРИТ отделение на одном этаже с операционным отделением. На первом этаже, как правило, отделение не размещают, поскольку это может спровоцировать скопление родственников пациентов, что в целом может нарушить нормальный порядок функционирования отделения.

С учетом установленного санитарно-эпидемиологического режима в ОРИТ выделяют три группы помещений:

  1. Помещения строгого режима, в которые входят манипуляционные и палатные помещения.
  2. Помещения общего режима, которая включает в себя коридоры отделения (пограничная зона).
  3. Помещения служебные, к которым относятся сестринские комнаты, ординаторские и т.д.

В соответствии с этим выделяют следующие подразделения отделения: палаты для пациентов, реанимационный зал, аппаратная, перевязочная, материальная, комната для медсестер, ординаторская для врачей, экспресс-лаборатория.

Комплектация ОРИТ медицинским персоналам происходит из расчета 4,75 врачебных должностей на 6 больничных коек. Точно также рассчитывается число среднего медперсонала – лаборантов, фельдшеров, а также санитаров по уходу за больными.

При этом требуется вдвое больше медицинских сестер – на 3 койки выделяется 4,75 ставки, также предполагается дополнительная ставка медсестры в дневное время на каждые 6 коек отделения реанимации.

Строгий санитарно-эпидемиологический режим в ОРИТ необходим для того, чтобы снизить риски развития внутрибольничных инфекций среди персонала и пациентов.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Правило «красной черты» в отделении реанимации

Красной чертой в ОРИТ называется условная зона, которая оделяет зону общего режима отделения и медучреждения в целом, от той зоны, которая отнесена к классу особой чистоты

СанПиН № 2.1.3.2630-10 в п. 6.26 предполагает ряд мероприятий, которые позволяют поддерживать в ОРИТ отделении необходимый уровень чистоты воздуха. В частности, вход в отделение оборудуется специальным вентиляционным шлюзом, в самом отделении присутствует специальный воздухообмен.

Кроме того, правило красной черты предполагает и определённые поведенческие правила в отделении, которые касаются не только медперсонала и больных, но и родственников пациента.

Эти правила касаются процедуры пропуска в отделение, сопровождения пациентов и их родственников, а также смены одежды персонала перед входом в отделение:

  • все переходы из других отделений в отделение реанимации происходят через специальных шлюз, в котором медработник должен из обычной рабочей одежды переодеться в одежду, предназначенную для зоны особой чистоты;
  • при перевозке пациента на каталке через шлюз в отделение, он должен быть перемещен в каталку ОРИТ;
  • для медработников из других отделений вход в отделение реанимации ограничен или полностью запрещен.

В ГОСТ Р ИСО № 14644-5-2005 раскрыты особенности переодевания медработников в зонах заданной чистоты. В документе также сказано о допуске медработников в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Правила посещения пациентов в ОРИТ

Одним из самых спорных вопросов в медицинской практике является допуск родственников к пациентам в отделения реанимации. В законе соответствующих ограничений нет, но мы знаем, что ОРИТ относится к зонам свободной чистоты, поэтому свободное его посещение невозможно.

На практике данный вопрос решается главным врачом медучреждения, что часто приводит к жалобам со стороны родственников.

Наиболее целесообразный вариант для медучреждения – разработка внутреннего локального акта, в котором были бы отражены все правила, особенности и процедура допуска родных к пациентам в реанимации. В документе можно отразить частоту и сроки таких посещений.

В 2016 году Президент обязал Минздрав РФ разработать рекомендации по этому вопросу, которыми смогут воспользоваться региональные медучреждения.

Представляем организационные решения, которые помогут решить руководителям медучреждений эти проблемы.

Условия допуска граждан в ОРИТ

Администрация медицинского учреждения должна обеспечить медицинскую и эпидемиологическую безопасность во время нахождения больных в отделении реанимации ОИТ. Только в этом случае возможен допуск третьих лиц в отделение.

Нужно помнить, что руководитель отделения лично отвечает за соблюдение противоэпидемического режима в отделении.

Площадь отделения и его оснащенность

О том, какие требования предъявляются к отделениям и помещениям медучреждений, подробно рассказано в СанПиН № 2.1.3.2630-10, который был утвержден постановлением Главного Санврача РФ № 58 от 18.05.2010 года.

В документе изложены рекомендуемые площади помещений отделения, а также состав необходимого оборудования.

Так, на одну койку в палате интенсивной терапии для взрослых должно отводиться не менее 18 м2, если в палате более одной койки – 13м2 на каждую койку.

На практике эти нормы зачастую трудновыполнимы, поскольку отделения зачастую оказываются перегруженными после поступления тяжелых пациентов, которым необходима неотложная круглосуточная помощь. Перегрузка палат приводит к возрастанию риска развития инфекций, которые связаны с оказанием медпомощи в ОРИТ.

Сроки госпитализации больного и его посещения

Очень часто конкретная длительность пребывания больного в стационаре зависит от следующих факторов:

  • какой профиль у отделения медучреждения (терапия, неврология, нейрореанимация и т.д.);
  • какое состояние здоровья отмечается у больного, тяжесть его состояния и других людей палате;
  • общее число больных в конкретной палате.

На рисунке ниже отображена взаимосвязь между сроками пребывания пациента в ОРИТ и целесообразностью и частотой его посещений.

ОРИТ: зонирование, требования к посещению

Мы видим, что при кратковременной госпитализации посещение больного в целом нецелесообразно. Далее его переведут в обычную палату с общим режимом, где посещения родными более свободны.

Если пациент госпитализирован в реанимацию на срок более 3 дней, то длительность посещений должна быть строго регламентирована. При этом в локальном акте медучреждения стоит прописать не только длительность посещений, но и рекомендуемое время визитов, например, после 17:00 часов в определенные дни недели.

Длительное пребывание в реанимации часто характеризуется необходимостью ухода за пациентом, особенно в ситуациях нехватки палатных санитаров, поэтому администрация медучреждения может разрешить родным ухаживать за пациентами непосредственно во время визитов.

Закон не обязывает медучреждение проверять состояние здоровье родных, которые допущены к уходу за больными, но целесообразно проверить их на наличие инфекционных и психических заболеваний. Можно потребовать справку, результаты флюорографии.

Обязанности главного врача медучреждения

Главный врач медучреждения определяет порядок организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, что предусмотрено ст. 90 ФЗ «Об охране здоровья».

Однако, законодательство не устанавливает подробное содержание обязательных процедур внутреннего контроля, которые необходимы для безопасности больных. Эти пробелы нужно учитывать и отражать в локальных актах медучреждения, в том числе и в отношении ОРИТ отделения.

В частности, стоит разработать в документации вопросы безопасности медпомощи для пациентов в отделениях реанимации.

В СанПиН отражено лишь право родственников на посещения больных в отделении реанимации, однако, процедура допуска и некоторые ограничения в конечном итоге устанавливает сама администрация медучреждения.

Содержание порядка посещения должно основываться на следующих факторах:

  • структура отделения, ее соответствие требованиям ведомственной документации и СанПиН;
  • профиль отделения, а также состояние пациентов, с учетом их диагноза;
  • наличие отдельных одноместных палат для ухода, отдельных санузлов для родных, которые осуществляют уход за пациентами;
  • посетители должны быть обучены основным навыкам ухода за пациентами в случае необходимости;
  • необходимо определить прежде всего время свободное для посещений, а также их длительность.

Например, посетителям должна предоставляться специальная одежда, соответствующая требованиям СанПиН. Кроме того, при посещении ОРИТ они должны быть осведомлены о режиме отделения, о личной гигиене, а также об этико-демонологических основах.

Уход за больными родственниками в ОРИТ

Важная составляющая посещений тяжелобольных пациентов – уход за ними. В обычной медицинской практике этим занимаются медицинские сестры и санитары.

Однако, не все посетители обладают необходимым набором знаний и навыков для ухода за родным. В реанимации находится большое количество аппаратуры, поддерживающей состояние пациента, датчики, катетеры и капельницы. Больному можно навредить, даже изменив положение его тела.

В ОРИТ отделении действуют жесткие требования чистоты, поэтому и посетители должны соблюдать эти правила точно также, как и медработники. Предварительно они должны пройти инструктаж по гигиенической обработке рук и иным профилактическим мероприятиям.

Дополнительной организации требует предоставление родственникам антисептиков, медицинских масок и перчаток, спецодежды, защитных кремов и т.д. Все расходы на это обеспечение при уходе за больным родными полностью ложатся на плечи медучреждения.

Поэтому главный врач медучреждения должен проанализировать особенности деятельности ОРИТ отделения и понять, что выгоднее и эффективнее: укомплектовать медперсонал недостающими должностями или пользоваться услугами родственников больным. Во втором случае правила ухода за больными в ОРИТ являются обязательными и позволят избежать многих спорных ситуаций.

Таким образом, пребывание посторонних в ОРИТ – комплекс мер организационного, практического и нормативно-правового характера. Если система таких мер в отделении не разработана, то такое положение ставит под угрозу безопасность пациентов и медработников в зоне особой чистоты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль