Правила предоставления врачебной помощи при гериатрии

1558

Приказ 38н Минздрава от 29.01.2016 года утвердил принципы и правила организации сравнительно нового вида медуслуг по профилю «Гериатрия». В документе определено содержание этих услуг, основные обязанности врачей, приведены организационные особенности данного вида медпомощи.

Оплата врачебной помощи пожилым людям происходит за счет предоставленных медучреждению средств ОМС.

Правила предоставления врачебной помощи по гериатрии

Правила предоставления врачебной помощи по гериатрииВ 2016 году был утвержден новый для отечественного здравоохранения правила предоставления врачебной помощи по направлению гериатрия. Приказ № 38н Минздрава РФ датируется 29.01.2016 года.

Приказ 38н Минздрава является своевременным и необходимым документом, так как в России отмечается высокая востребованность для лиц пожилого и старческого возраста. Растет доля пожилых людей в общей структуре населения, и современные подходы к медобслуживанию этой группы граждан позволяют поддерживать необходимый уровень здоровья и увеличивать длительность их жизни.

Остановимся на основных положениях, которые характеризуют врачебную помощь по профилю «Гериатрия».

Слово «гериатрия» происходит от греческого «gerōn» (старик) и «latreia» (лечение). Данная область медицинской геронтологии занимается изучением болезней лиц старшего возраста и имеет целью сохранение психического и физического здоровья пациента до преклонного возраста.

Отдельно выделенный профиль мед помощи представляет собой комплекс медуслуг, в ходе которых необходимую поддержку получают лица пожилого возраста при наличии у них признаков старческой астении. Астения в старости представляет собой специфическую характеристику здоровья пожилых пациентов, обуславливающую их потребность в постоянной поддержке.

В рамках этих мероприятий обученные медспециалисты, например, врач-гериатр и врач-терапевт, занимаются наблюдением за общим самочувствием и состоянием здоровья больных с возрастными заболеваниями. Наблюдение осуществляется также с выездом на дом к пожилому человеку. При этом профильный специалист должен посещать пациентов этой группы не реже 1 раза 6 месяцев. Также выезды к таким пациентам по необходимости осуществляет медсестра.

Врач-гериатр – это специалист который проводит следующую работу со своими пациентами:

  • на основе результатов обследований проводит разностороннюю оценку физического состояния пациента;
  • планирует в долгосрочной перспективе перечень необходимых пациенту мероприятий – по периодическим обследованиям, терапевтической направленности, питанию и физкультуре, реабилитации и т.д.;
  • определяет необходимые мероприятия по психологической и социальной адаптации.

Эти обязанности специалиста вытекают из основных направлений врачебной помощи, оказываемых пожилым, выделенных приказом 38н Минздрава РФ:

  • диагностирование и терапия болезней и гериатрических синдромов у больных с возрастными изменениями в здоровье;
  • применение к ним комплекса терапевтических средств: лекарственных и немедикаментозных;
  • составление плана по индивидуальной адаптации пациента. Поскольку функциональность пациента часто ограничена, то возможна подстройка пациента к окружающим его условиям, также практикуется обратный вариант – когда окружающие пациента условия адаптируются под его возможности;
  • назначение для гериатрического пациента специальных средств протезирования, ортезирования и перемещения, а также средств коррекции сенсорных дефицитов;
  • мероприятия, позволяющие больному пройти курс необходимой реабилитации.

Одним из важнейших принципов здравоохранения в РФ является преемственность, что отражено и в порядке предоставления врачебной помощи по гериатрии. Медучреждения организуют эффективное сотрудничество врачей соответствующей специальности, участковых служб и специалистов по гериатрии. Кроме того, пациентам пожилого возраста необходима поддержка в социальной адаптации, для чего медучреждения активно взаимодействуют с организациями социального обслуживания.

Для этого создаются специализированные центры по гериатрии, которые не стоит путать с домами престарелых и хосписами. Главное отличие в том, что хосписы занимаются в основном предоставлением услуг социальной направленности, осуществляет уход и поддержку пожилых людей, и не может оказывать пациентам со старческой астенией медуслуги, тогда как гериатрические центры специализируются именно на предоставление врачебной помощи, которая может сопровождаться, в том числе социальными услугами.

Гериатрия: штатные нормативы

Правила предоставления врачебной помощи по гериатрии утвердил также и рекомендуемые стандарты оснащения специализированных гериатрических отделений, штатные нормативы.

Рассмотрим рекомендации, предложенные Минздравом РФ.

  1. Отделение гериатрической медпомощи следует организовывать в медучреждениях и их структурных подразделениях, если общая численность прикрепленного населения старческого возраста составляет не менее 20000 человек.

Отметим, что несмотря на неоднократное упоминание понятия «пожилой возраст», законодатель не уточняет, какой именно возраст следует считать пожилым.

Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилым считается возраст в пределах 60-75 лет, старческий – 75-90 лет.

Если к медучреждению прикреплено менее 20000 человек, то рекомендовано создавать в его подразделении кабинет гериатрической помощи.

Возглавляет гериатрическое отделение врач-гериатр. Это специалист должен иметь подготовку по направлению «Гериатрия» в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015 года.

Медсестры и другой средний медперсонал должны также знать специфику работы с лицами пожилого возраста, для чего они направляются на дополнительное обучение по направлению «Гериатрия».

  1. Установлены условия введения в штат медучреждения дополнительной медсестры участковой – при проживании на прикрепленном к организации участке более 40% жителей старческого и пожилого возраста.
  2. Состав специалистов для предоставления помощи пожилым людям в медучреждениях, имеющих гериатрический кабинет или отделение должен включать врача-диетолога, логопеда, врача-физиотерапевта, инструктора по лечебной физкультуре и методиста.
  3. В стационарных подразделениях, оказывающих гериатрическую медпомощь потребность в специализированных койках можно определить, из расчета 1 койки на 2000 населения соответствующей возрастной группы.
  4. Подробные рекомендации по оснащенности стационарных отделений профиля «Гериатрия» изложены в приложениях к приказу 38н Минздрава РФ. Стационарные подразделения оказывают медуслуги гражданам по терапевтическому профилю и с признаками старческой астении. Также проводятся мероприятия по медицинской реабилитации после перенесенных операций и травм.

Кроме того, пациентам, у которых закончено лечение в отделениях терапевтического профиля, может быть продлен срок лечения в отделениях по профилю «Гериатрия», если необходимо восстановление их основных способностей к самообслуживанию и уходу.

  1. В состав специалистов стационарного отделения гериатрического профиля рекомендуется включать медицинского психолога, логопеда, физиотерапевта, диетолога, а также специалиста по социальной работе и лечебной физкультуре.
  2. Правила предоставления врачебной помощи по гериатрии предусматривает и организацию специализированных гериатрических центров. Стандарты и правила оснащения гериатрического центра, а также рекомендуемые штатные нормативы приводятся в приказе № 38н.

Организация центра предполагает наличие дополнительных ставок врачей-гериатров, которые формируются исходя из объемов предоставления медпомощи. На одно отделение должно быть выделено не менее 0,5 ставки врача-гериатра.

Оплата гериатрической помощи по профилю «Гериатрия»

Все медуслуги, предоставления пациентам пожилого и старческого возраста по гериатрии, оплачиваются медучреждению за счет средств ОМС. Исключением является паллиативная помощь пожилым людям.

В приказе Минздрава № 38н от 29.01.2016 установлено, то гериатрическая медпомощь оказывается гражданам в виде первичной и специализированной медпомощи, в виде паллиативных и высокотехнологичных медуслуг.

Об источниках финансирования медуслуг по данному профилю, оказанных в пределах программы госгарантий, а также о видах медпомощи, оказываемых пациентам за счет средств ОМС и соответствующего бюджета, сказано в Программе, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1382 от 19.12.2015 года (раздел 5).

В частности, из средств ОМС финансируется медпомощь, включающая в себя скорую медпомощь, профилактическую и специализированную медпомощь. Исключением являются болезни, которые вызваны синдромом приобретенного иммунодефицита, ВИЧ, туберкулезом, болезни, передающиеся половым путем, психические заболевания и прочие расстройства поведения.

Организация финансирования паллиативной медпомощи в амбулаторных условиях осуществляется за счет поступление из региональных субъектов РФ.

Надбавки за квалификационную категорию по терапии врачу-гериатру

Представим, что врач-терапевт имеет высшую квалификационную категорию по терапии и принимается на должность врача-гериатра в специализированное отделение. Положена ли ему прежняя надбавка за квалификационную категорию, учитывая, что гериатрия отнесена к профилю терапевтическому?

Для ответа на этот вопрос стоит отметить, что порядок начисления подобных выплат на законодательном уровне не отрегулирован. Порядки выплат могут быть установлены во внутреннем документе медучреждения, например, в положении об оплате труда.

Поэтому, если в положении указано, что выплата за квалификационную категорию врачу начисляется только в том случае, если она прямо соответствует занимаемой в данный момент должности, то врач утрачивает соответствующую надбавок.

Если же выплата начисляется за работу в отделении, которое соответствует основному профилю сотрудника, либо за наличие категории как таковой, то она будет начисляться специалисту на общих основаниях.

В любом случае выплата за квалификационную категорию является частью заработка врача, поэтому условия ее начисления должны быть отражены как в рудовом договоре сотрудника, так и в локальных актах медучреждения. Отдельные условия выплат могут содержатся, например, в коллективных соглашениях организации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление качеством в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×