Что изменилось в правилах отпуска лекарств в 2017 году

2047

Отпуск лекарств с января 2017 года изменился, что коснулось аптечных организаций, которые занимаются розничной продажей медикаментов и изделий медицинского назначения.

Правила, установленные для отпуска рецептурных препаратов, в целом не изменились, однако, сотрудники аптеки должны уделять особое внимание содержанию рецептов и тому, как они заполнены.

Отпуск лекарств с января 2017 года: порядок

Отпуск лекарств 2017Порядок отпуска лекарств в аптеках по рецептам врачей не изменился, как и прежде, он регулируется приказом Минздравсоцразвития РФ № 785 от 14.12.2005 года.

Основные положения, касающихся заполнения рецептов и их выдачи больным, содержатся в приказе Минздрава № 1175н от 20.12.2012 года. Им руководствуются в своей работе медицинские работники.

Непосредственно же отпуск рецептурных лекарств осуществляют сотрудники аптек. Напомним ключевые положения, касающиеся порядка оформления и выдачи рецептов на лекарственные препараты.

Кем может быть выписан рецепт. Рецептурные препараты пациенту может назначить лечащий врач и другие медработники в случае исполнения ими соответствующих обязанностей (фельдшер, акушер) в порядке приказа Минздрава РФ № 252н от 23.03.2012 года, а также врачи, занимающиеся частной практикой.

Препарат может быть отпущен только по рецепту, подписанным лечащим врачом лично.

Срок действия рецептов

Рецепт на лекарство формы № 107-1/у действует в течение 2-х месяцев со дня его подписания врачом. Если пациенту с хроническим заболеванием назначается готовый или индивидуально изготовленный препарат на бланке № 107-1/у, рецепт может быть пролонгирован до года.

В этом случае врач должен сделать на рецептурном бланке пометку о том, что препарат предназначен для пациента с хронической болезнью, отмечает длительность действия рецепта и частоту выдачи лекарства.

Подобная запись заверяется подписью специалиста и печатью медучреждения для рецептурных бланков.

Название препарата 

При оформлении рецепта на лекарство, медработник должен использовать в качестве его названия не конкретного производителя лекарства, а его международное название, но, если МНН отсутствует, можно воспользоваться группированным названием.

Указание конкретной марки препарата для него нет ни группировочного, ни международного наименования.

Также в некоторых ситуациях, например, когда препарат назначается по особым показаниям или у пациента индивидуальная непереносимость к конкретному медикаменту, препарат назначается по торговому названию, даже если он не входит в стандарты медпомощи. Решение об этом принимает врачебная комиссия, то должно быть зафиксировано в медицинской карте пациента.

Рецепт может быть оформлен только на имя того больного, который будет принимать назначенное лекарство. Также законный представитель, например, родитель ребенка, может получить рецепт. О том, что рецепт получил представитель, а не сам больной, врач делает отметку в медицинской карте.

Какие препараты могут быть выписаны по рецепту формы № 107-1/у:

  1. Препараты комбинированные, например, на основе декстрометорфана, эфедрина, эрготамина, фенобарбитала и т.д. При этом важна доза препаратов, выписываемых по этой форме. Так, псевдоэфедрина в препарате не должно быть больше, чем 30 мг на одну дозу лекарства.
  2. Иные препараты, которые могут отпускаться только по рецепту врача, что указывается на упаковке лекарства.

Не выписываются по форме № 107-1/у:

  • препараты, которые подлежат предметно-количественному учету (кроме безрецептурных);
  • препараты, которые в соответствии с основным фармакологическим действием обладают анаболической активностью;
  • для препаратов психотропных и наркотических из перечня 2 применяется специальный бланк рецепта. По нему осуществляется отпуск лекарств по рецептам с 2017. Приказ Минздрава РФ № 54н от 01.08.2012 года утвердил перечень таких препаратов;
  • препараты психотропные и наркотические, которые применяются в виде трансдермальных терапевтических систем из перечня 2, а также психотропные препараты из перечня 3;
  • препараты, в составе которых содержится малое количество психотропного, наркологического вещества или его прекурсора, а также другие фармакологически активные вещества. Перечень этих веществ и препаратов перечислен в приказе Минздрава РФ № 562н от 17.05.2012 года;
  • препараты, которые изготовлены по индивидуальному рецепту с содержанием психотропные или наркотических веществ из перечня 2, а также другие вещества в дозе, которая превышает максимальную разовую дозировку. Такой комбинированный препарат не должен являться психотропным или наркотическим препаратом согласно перечню 2;
  • препараты для льготных категорий граждан, которые получают лекарства со скидкой или бесплатно.

Сведения об объемах отпуска лекарственного препарата

N
п/п

Наименование лекарственного препарата

Лекарственная форма, дозировка или концентрация, Количество в потреби-
тельской упаковке

Количество отпущенного лекарственного препарата

Средневзве-
шенная фактическая цена отпуска
Объем реализации лекарственного препарата
МНН* Торговое название объем, активность в единицах действия

лекарственного препарата за потребительскую упаковку (без НДС), руб.
тыс.
шт.
тыс.
руб.
отчет тыс.руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

* Международное непатентованное наименование.

Дополнительно в электронном виде представляются данные об объемах реализации лекарственных препаратов по всем фактическим ценам и их объему за предшествующий год.

Изготовление и отпуск препаратов в аптеках

Правила изготовления и отпуска препаратов в аптечных организациях регулируется приказом Минздрава РФ № 751н от 26.10.2015 года.

Аптеки при изготовлении препаратов должны использовать вещества и фармацевтические субстанции, которые включены в государственный реестр средств для медицинского применения.

Готовый препарат должен быть проверен на соответствие его составу требованиям соответствующей статьи фармакопеи. Если необходимая статья отсутствует, то применяется документ в области контроля качества, в котором изложены основные методики проверки качества препарата.

Аптека проводит контроль качества изготовленных препаратов с применением следующих методик: приемочный контроль, письменно-опросный контроль, физический и органолептический контроль, химический контроль и контроль на этапе отпуска препаратов.

Результаты контрольных мероприятий регистрируются в журналах по соответствующим видам контроля.

Розничный отпуск лекарств с января 2017 года

Самым главным нововведением этого года для аптек является принятие Правил надлежащей аптечной практики, которые утвердил приказ Минздрава РФ № 647н от 31.08.2016 года.

Розничный отпуск всех лекарственных препаратов осуществляется в тех количествах, которые необходимы для выполнения предписаний врача или другого специалиста (акушера, фельдшера).

Порядком отпуска препаратов медицинского применения, утверждённый приказом Минздрава РФ № 785 от 14.12.2005 года продолжает действовать ля всех субъектов розничной торговли, осуществляющих фармацевтическую деятельность (аптечных организаций разных организационно-правовых форм и для индивидуальных предпринимателей).

Распоряжением Правительства РФ № 2724-р от 26.12.2015 года установлен минимальный набор лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые необходимы для оказания медицинской помощи. Аптеки должны отслеживать и своевременно пополнять ассортимент этих медикаментов для постоянного обеспечения пациентов необходимыми лекарствами.

Для медучреждений и их обособленных подразделений, которые находятся в сельской местности и участвуют в розничной торговле медикаментами, действуют правила, утверждённые приказом Минздравсоцразвития РФ № 735н о 26.08.2010 года.

При этом главный врач соответствующего медицинского учреждения осуществляет контроль за продажей лекарственных препаратов в соответствующих обособленных подразделениях.

Согласно ст. 57 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в медучреждениях и аптеках запрещается торговля лекарств, отнесенных к недоброкачественным, контрафактным и фальсифицированным.

Контрафактное лекарство – это препарат, который участвует в гражданском обороте с нарушением отдельных норм гражданского законодательства.

Акт о порче товарно-материальных ценностей

Акт о порче товарно-материальных ценностей
посмотреть/скачать>>

Недоброкачественный лекарственный препарат запрещен к продаже, поскольку по отдельным характеристикам он не соответствует требованиям фармакопеи или нормативной документации.

Фальсифицированный препарат – это любое лекарственное средство, которое содержит недостоверную информацию о ее производителе или составе. Иными словами, это поддельный препарат.

Если покупатель в аптеке или медучреждении приобрел препарат, который соответствует всем требованиям качества, то обмену или возврату он не подлежит в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×