Судимость: последствия для врача

2255

Под судимостью понимается комплекс правовых и социальных последствий, наступивших в результате совершения уголовного правонарушения.

Как правило, для врача судимость оборачивается невозможностью заниматься профессиональной деятельностью пожизненно или в течение определенного времени.

Врач под следствиемВрач, находящийся под следствием, должен иметь представление обо всех последствиях данного статуса. Это позволит грамотно составить прошение о рассмотрении его дела в особом порядке

Если вина врача была доказана и он понес наказание, то, даже отбыв его в полном объеме, он не освобождается от ряда последствий судимости. А это значит, что под угрозу попадает его дальнейшая трудовая деятельность.

Однако, если медицинский работник не считает себя виновным, ему не стоит сдаваться. Безусловно, судебные разбирательства требуют от врача больших моральных затрат, и многие, устав от них, предпочитают просто согласиться. Это решение кажется наиболее простым выходом, но важно знать о его правовых последствиях.

Опыт показывает, что не все врачи в полной мере понимают, что из себя представляет судимость и чем она опасна для дальнейшей жизни. Между тем, даже лицо с полностью погашенной и снятой судимостью может столкнуться с определенного рода проблемами в своей социальной и профессионально-трудовой деятельности.   

Под судимостью понимается комплекс последствий, наступивших в результате совершения уголовного преступления, последующего уголовного преследования и вынесения обвинительного приговора.

Однако в случае, если речь идет о медработнике, дело обстоит несколько сложнее. Рассмотрим подробнее, что такое судимость врача и какие она имеет последствия для врача.

Понятие судимости

Современное правоведение не дает четкого определения термину «судимость». В целом можно сказать о том, что это понятие состоит из правовых норм, касающихся правил исчисления срока судимости, ее снятия и правовых последствий. Комплексная оценка норм уголовного права РФ и других законодательных актов позволяет определить ее как установленный на федеральном уровне набор правовых ограничений судимого лица.

Все ограничения, с которыми связана судимость, можно условно разделить на три группы:

  1. Уголовно-правовые (основываются на законодательстве в сфере уголовного права.
  2. Общеправовые (основываются на других нормативно-правовых актах.
  3. Социальные.

Последствия первой группы актуальны лишь для тех граждан, судимость которых не снята и не погашена, и наступают в случае повторного совершения преступления. Здесь наличие судимости выступает как отягчающее обстоятельство при назначении новой меры наказания.

Ограничения последней группы не являются правовыми, однако существенно сказываются на качестве жизни судимого гражданина. Реальный пример — длительное общественное осуждение и изоляцию.

Последствия

Лицо находится в статусе судимого с момента вступления в силу обвинительного приговора и до момента снятия или погашения судимости. Наличие данного статуса влияет на такие моменты, как:

  1. Определение места отбывания наказания.
  2. Освобождение от уголовной ответственности.
  3. Положительное или отрицательное решение об условно-досрочном освобождении.

Согласно части 3 статьи 86 УК РФ, судимость после исполнения или отбытия наказания может быть погашена:

  • по окончании испытательного срока - для граждан, осужденных условно-досрочно;
  • по прошествии года - для граждан, понесших наказание, не связанное с лишением свободы;
  • по прошествии трех лет – для лиц, совершивших уголовные правонарушения небольшой или средней степени тяжести;
  • по прошествии восьми лет - для граждан, совершивших тяжкие правонарушения;
  • по прошествии десяти лет — для граждан, чье совершенное правонарушение относится к категории особо тяжких.

В УК РФ существует более трех десятков составов преступлений, по которым врач может быть подвергнут уголовному преследованию.  Несмотря на указанные сроки, сегодня существуют специальные единые базы данных органов внутренних дел, в которых неограниченно долго может храниться информация о преступном прошлом того или иного человека вне зависимости от категории совершенного им правонарушения.

Срок погашения судимости может совпадать с реально отбытым сроком наказания лишь в двух случаях:

  • если гражданин освобождается досрочно;
  • если неотбытая часть наказания заменяется иными, не столь жесткими санкциями.

Судимость также может быть снята на основании прошения осужденного гражданина в соответствующую инстанцию. Однако для этого необходимо два условия — идеальное поведение и полное возмещение вреда, нанесенного совершенным деянием. Погашение судимости означает полное снятие всех правовых последствий для гражданина, но отголоски преступного прошлого не ограничиваются только сферой уголовного права. 

Судимость и дальнейшая трудовая деятельность врача

Судимость врача оборачивается для него рядом ограничений различного характера. Но если с запретом на усыновление ребенка или выезд за границу еще можно смириться, то запрет на занятие профессиональной деятельностью может серьезно сказаться на качестве жизни и психологическом состоянии медицинского работника.  

Санкции ряда статей УК РФ, касающихся правонарушений, совершенных медицинскими работниками, в качестве наказания предусматривают запрет на осуществление врачебной деятельности или замещение определенных должностей в лечебных учреждениях пожизненно или на конкретный срок, исчисляющийся с момента отбытия наказания. Он действует в случае совершения преступлений, касающихся:

  • здоровья и жизни граждан;
  • достоинства и чести;
  • детей, подростков и семьи;
  • общественного и национального здоровья;
  • социальной морали и нравственности.

Такие санкции возможны в случае:

  • неоказания помощи больному, повлекшее за собой тяжелые и непоправимые последствия для него;
  • фальсификацию или неправомерную выдачу рецептов, дающих право на получение психотропных препаратов и наркотических анальгетиков;
  • разглашение тайны усыновления или удочерения.

Кроме того, стоит помнить о том, что действующее трудовое законодательство ограничивает в профессиональной сфере не только тех врачей, чья вина доказана, но и тех, кто подозревался в совершении преступного деяния, то есть подвергался уголовному преследованию. Так, статья 351.1 ТК РФ запрещает допускать и первых, и вторых к труду в сфере охраны здоровья детей и подростков.

Исключением является только незаконное помещение с психиатрический стационар. Если врач имеет неснятую и непогашенную судимость за другие тяжкие и особо тяжкие деяния, то работать в сфере охраны здоровья детей и подростков он также не сможет.

Если работодатель поучает от правоохранительных органов информацию о том, что медицинский работник ранее подвергался уголовному преследованию, он обязан отстранить его от работы с несовершеннолетними гражданами.

Кроме того, врач не допускается к трудовой деятельности на протяжении всего периода уголовного производства до его завершения или до вынесения обвинительного приговора.

Реабилитирующие основания для медика

Врач может трудиться по профессии только в том случае, если его имеют место реабилитирующие основания, по которым уголовное делопроизводство в отношении него прекращено. В современном уголовно-процессуальном законодательстве выделены 6 таких оснований:;

  • определено, что состав преступления отсутствует;
  • определено, что событие преступления отсутствует;
  • доказано, что медицинский работник непричастен к совершению правонарушения;
  • потерпевшее лицо не подавало заявление в органы правопорядка (касается исключительно дел частно-публичного и частного обвинения);
  • имеется постановление судебных органов о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого;
  • имеется постановление об отказе в заведении уголовного дела в отношении медицинского работника, выданное соответствующими органами.

Иные основания прекращения уголовного преследования не являются реабилитирующими, то есть не снимают последствий статуса судимого лица. Врача не реабилитирует:

  • примирение сторон и последующее прекращение уголовного делопроизводства;
  • прекращение уголовного преследования в связи с назначением уголовно-правовых мер в виде штрафа, амнистии, и др.
  • истечение срока давности уголовного преследования.

Врач, находящийся под следствием в результате совершения профессионального преступления, должен иметь представление о возможных и реальных последствиях судимости. Владея этими сведениями, он сможет взвешенно и обстоятельно подойти к составлению ходатайства о рассмотрении его дела в особом порядке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Мероприятия


Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль